Может ли врач отказаться от пациента: законность, последствия, рекомендации

  • 28 декабря 2018
  • 116
Адвокат, Санкт-Петербургская коллегия адвокатов им. Ф.Н. Плевако
Санкт-Петербургская коллегия адвокатов им. Ф.Н. Плевако

Кроме необходимости выполнять свои профессиональные обязанности на высочайшем уровне, в рабочее время врачи обязаны оказывать первую или экстренную помощь тому, кто в ней нуждается, независимо от того, находятся они на дежурстве или на отдыхе. Но может ли врач отказаться от пациента? Насколько это решение законно и чем руководствоваться врачебному персоналу в данной ситуации.

Может ли врач отказаться от пациента: cложности взаимоотношений

Достаточно часто пациенты воспринимают работу врачей не слишком адекватно. Например, выдумывают себе болезни, изводят лечащего врача несуществующими симптомами и требуют ненужного в их случае лечения. Затем жалуются директору клиники, когда их необоснованные требования не удовлетворяют. Либо, наоборот, умалчивают о своих настоящих симптомах, не выполняют медицинских предписаний, «пропадают», не приходя вовремя на прием, а потом жалуются на «неправильное» оказание медицинской помощи. Крайностями могут стать даже случаи поступления угроз в адрес врачей или нападение на тех, кто по долгу службы оказывает медицинскую помощь. Может ли врач в таких ситуациях отказаться от пациента? 

Давайте рассмотрим, так ли защищены врачи от пациентов. Думаю, что вряд ли. Несмотря на декларируемую значимость профессии, повышенную ответственность, пристальное внимание общества к врачебному сообществу, государство не наделяет врачей особым статусом, предоставляющим дополнительные права. Конечно есть определенные социальные льготы и гарантии – отпуска, пенсии, но юридически врачи не защищены. 

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за воспрепятствование правосудию, профессиональной деятельности журналиста, реализации гражданами своих избирательных прав, проведению митингов. А вот ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи или за нападение на медицинского работника при исполнении им своих профессиональных обязанностей (оказании медицинской помощи) – не предусматривается. 

Что может противопоставить врач пациенту, с которым не удается установить контакт? Практически ничего. 

Имеет ли право врач отказаться от пациента по этическим причинам

Этический кодекс дает право врачу отказаться от пациента врача, но ограничивает допустимые с этической точки зрения случаи, когда это возможно. Согласно статье 7 Этического кодекса врачей, врач имеет право отказаться от пациентов в тех случаях, когда он считает себя недостаточно компетентным, либо пациент требует оказания медицинской помощи, которая противоречит нравственным принципам врача. Либо в том случае, когда с пациентом не установлено терапевтическое сотрудничество. И то, согласно рекомендациям Этического кодекса, врач обязан перепоручить такого пациента другому врачу для оказания медицинской помощи. 

Вопрос, имеет ли право врач отказаться от пациента, имеет, по сути, риторический характер. Этический кодекс, конечно, носит рекомендательный характер, регламентируя вопрос о том, может ли врач отказаться от пациента, но безусловно, его правила основаны в том числе на нормах законодательства, регулирующего организацию здравоохранения в нашей стране.

Может ли врач отказаться от пациента – что говорит закон

Разберемся, может ли врач отказаться от пациента в рамках действующего закона. Часть 3 статьи 70 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускает отказ лечащего врача от наблюдения или лечения пациента, но только в том случае, если отказ от оказания медицинской помощи не угрожает жизни и здоровью пациента и окружающих. Также врач может письменно уведомить пациента об отказе в искусственном прерывании беременности. 

Вместе с тем, закон предусматривает, что такой вопрос – может ли врач отказаться от пациента при прерывании беременности – решается только по согласованию с руководителем лечебного учреждения, который должен обеспечить оказание пациенту медицинской помощи другим врачом. 

ВАЖНО!

Врач не может отказаться от оказания экстренной помощи пациенту, он в любом случае должен оказать ее незамедлительно и бесплатно. В ином случае, отказ врача от оказания медицинской помощи может быть квалифицирован по статье 124 УК РФ, если такой отказ повлек за собой вред здоровью средней тяжести. Надо отметить, что небрежное, поверхностное оказание медицинской помощи, в том числе неправильный первичный диагноз, повлекший серьезные последствия для здоровья пациента, а тем более летальный исход, рассматривается правоприменителями как неоказание помощи больному.

Известен случай, когда врач был осужден по статье 124 УК РФ, за неоказание помощи больному, поступившему в больницу проникающим ножевым ранением (Апелляционное постановление Ленинградского областного суда от 17.06.2015 N 22-1180/2015). Как было установлено судом, врач провел первичную хирургическую обработку раны, ее ревизию и ушивание и отправил раненого трезветь в общую палату, откуда его забрали полицейские для дачи показаний. Однако ножевое ранение было глубже, чем предполагал врач, а пациент, повторно доставленный в больницу из здания УВД, скончался. Апелляционная инстанция действия врача переквалифицировала на статью 109 УК РФ и освободила по амнистии от отбытия наказания, однако вопросы относительно правильности такой квалификации действий врача при оказании медицинской помощи все равно остались.

Отказ врача от лечения пациента – прецедент и последствия 

Какова же судьба пациента, от которого отказался врач? Лишается ли он возможности получения медицинской помощи? Конечно, нет. 

Конституционный суд Российской Федерации в ставшем хрестоматийным среди юристов Определении Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 115-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 779 и пунктом 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации», указал, что «здоровье человека – высшее неотчуждаемое благо, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности». А в силу этого, в обязанности государства входит обеспечение права граждан на получение медицинской помощи, особенно, той которая оказывается в рамках государственных гарантий. 

К праву на отказ врача от наблюдения и лечения пациента корреспондируется обязанность лечебного заведения обеспечить лечение больного другим врачом. А если это невозможно – врач должен выполнять свой профессиональный долг по оказанию медицинской помощи.

Отказ врача от оказания медицинской помощи в случае платных медицинских услуг

Есть ли право у врача отказаться от пациента, если речь идет о платных медицинских услугах? Напомню, что договор оказания платных медицинских услуг регулируется Гражданским Кодексом и является двусторонним, он по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг. Однако это не дает права медицинской организации (исполнителю по договору) отказаться от него в одностороннем порядке, как это предусмотрено ст. 782 ГК РФ, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 426 ГК РФ, является публичным договором. 

ФАКТ!

Отказ в заключении договора на оказание медицинских услуг при наличии возможности его исполнить грозит медицинской организации административными штрафами и возможным иском о возмещении убытков, причиненных потребителю.

В достаточно абсурдной ситуации оказалась одна известная стоматологическая клиника, у которой произошел конфликт с бывшим работником, уволенным по сомнительным основаниям. Бывшая работница, зная болевые точки организации, вредила клинике, как могла – занимала подолгу телефон в самое горячее время, записывалась на прием к самым востребованным специалистам и не приходила, опаздывала, словом делала все, чтобы дестабилизировать работу клиники, а заодно максимально досадить бывшим коллегам.

Чтобы избавиться от такой беспокойной пациентки, директором клиники был одобрен отказ врачей от оказания этой пациентке медицинской помощи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Врачи провели консилиум, подробно расписали последующий план лечения, отчитались пациентке о выполненном и успокоились, решив, что всё сделали правильно. Но не тут-то было. Бывшая пациентка обратилась в Роспотребнадзор, который усмотрел в действиях клиники нарушение прав потребителей, и в суд, который обязал клинику обеспечить получение пациенткой медицинской помощи именно в этой клинике. Разъясняя свое решение, суд указал, что клиника может пригласить других врачей, взамен отказавшихся. Ситуация выглядит абсурдной, но, как это ни странно, вполне законной. 

Закон, учитывая равенство прав участников гражданского оборота, обоснованно рассматривает пациентов (потребителей медицинских услуг) как более слабую в экономическом отношении сторону, следовательно, нуждающуюся в дополнительной правовой защите. 

Так все же, можно ли говорить о праве врача отказаться от пациента? Врач имеет этическую и юридическую возможность отказаться от наблюдения и лечения пациента лишь при соблюдении некоторых условий. В частности, если такой отказ согласован с руководителем медицинской организации и если такой отказ не угрожает жизни и здоровью пациента и окружающим. 

Таким образом, медицинская организация, в которую обратился больной, как частная, так и государственная, – обязана оказать ему медицинскую помощь. Любое иное решение нарушит его права.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.