Платные медицинские услуги: правовое регулирование и формирование прейскуранта согласно Номенклатуре услуг

  • 10 января 2019
  • 58
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

Платные медицинские услуги являются возмездными, и для их оказания заключается договор по общим правилам заключения аналогичных договоров. На такое положение вещей прямо указывает п. 2 ст. 779 ГК РФ. Кроме Гражданского Кодекса, правовое регулирование оказания медицинских услуг регулируется положениями Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» и ФЗ №323 от 23.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Однако медицинская услуга, которая предоставляется клиенту клиники, считается особым типом услуг, и условия ее оказания, кроме положений перечисленных выше законов, регламентируются также специальными «Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утвержденными постановлением Правительства РФ №1006 от 04.10.2012г. 

В соответствии с положениями ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и разделу 3 «Правил», исполнитель (то есть клиника или частнопрактикующий врач) обязан дать клиенту весь объем информации об услуге, включая её название. Уточним, что однозначного императивного указания на необходимость информировать пациента о названии услуги, нет, однако, подп. «г» п. 11 Правил указывает, что до сведения потребителя должен быть доведен перечень платных медицинских услуг с их ценами. Соответственно, услуга, оказываемая клиникой на платной основе, должна быть должным образом поименована.

Что такое медицинская услуга, кто ее оказывает и почему нужна Номенклатура 

Казалось бы, нет ничего проще, чем назвать любую услугу, оказываемую клиникой, привлекательным для потребителя именем. Однако все не так просто, как это кажется на первый взгляд. 

Чтобы разобраться в существующем положении вещей, придется сначала обратиться к ФЗ №323 от 23.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где приводится легальное определение термина «медицинская услуга». Под ней, согласно положениям п.4 ст. 2 ФЗ №323, подразумевается медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. 

В данном определении стоит остановиться на термине «медицинское вмешательство», раскрываемое в п.5 обозначенной статьи: вмешательство, которое проводится медицинским сотрудником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности. Получаем, что перечень всех медицинских услуг в любом виде предоставляется исключительно медицинским или приравненным к нему работником. Однако, с учетом положений ст. 32 указанного закона, медицинский работник обозначен лишь как непосредственный исполнитель услуги, в то время как сама медицинская услуга оказывается юридическим лицом – клиникой. 

Важно и то, что медицинская помощь, согласно п.2 ст. 79 обозначенного закона, должна предоставляться медицинскими клиниками на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, в том числе на основании порядков оказания медицинской помощи, и с учетом стандартов медицинской помощи. 

ВАЖНО!

В соответствии с п. 10 Правил, весь перечень платных медицинских услуг может оказываться в полном объеме по стандарту медицинской помощи, утвержденному Минздравом РФ либо по просьбе потребителя в качестве проведения отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Напомним, что в ч. 4 статьи 37 ФЗ №323 прописано, что стандарт медицинской помощи формируется в порядке, который устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с номенклатурой медицинских услуг.

В этой связи следует помнить также, что согласно п.3 Правил оказания платных медицинских услуг, такие услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности. 

Почему название услуги должно соответствовать Номенклатуре

Медицинская услуга, оказываемая клиникой, должна носить именно медицинский характер и называться в соответствии с Номенклатурой медицинских услуг. Нахождение конкретной услуги в Номенклатуре позволяет отнести ее (услугу) именно к разряду медицинских. Отсутствие услуги в Номенклатуре исключает ее из этого списка. Кроме того, расположение названия услуги в конкретном месте Номенклатуры не только обозначает услугу как медицинскую, но и относит ее к определенному разделу медицины. Так, нахождение услуги в разделе А.16.01 относит услугу к хирургической практике. Таким образом, если у медицинской организации нет лицензии на осуществления медицинской деятельности по профилю «хирурги», оказание медицинской услуги, отнесенной к разделу А.16.01 Номенклатуры, невозможно. 

ВАЖНО!

Следует обратить внимание, что согласно подп. «в» п. 13 Правил, клиника должна держать в открытом доступе копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.

Особо следует отметить и тот факт, что, несмотря на отсутствие прямого на то указания в законе, инспекторы при проведении различного рода проверок оценивают соответствие названия медицинских услуг прайс-листа клиники названию услуг, указанных в Номенклатуре.


Эффективное ценообразование в клинике – читайте в журнале «Директор клиники»


Таким образом, чтобы избежать неприятных осложнений и излишнего внимания к учреждению со стороны проверяющих инстанций, прейскурант платных медицинских услуг клиники должен быть составлен так, чтобы формулировки в этом документе были аналогичны действующей Номенклатуре медицинских услуг и не выходили бы за рамки существующей лицензии. 

Как оформить прайс-лист клиники в соответствии с Номенклатурой

Самым простым способом привести прайс-лист клиники в соответствие с Номенклатурой – переименовать медицинские услуги. Большинство клиник поступает именно таким образом – изменяет формулировки названия оказываемых услуг на формулировки из Номенклатуры, наиболее полно соответствующие характеру оказываемой услуги. 


ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:


Например, если клиника оказывает услуги по массажу головы, то в прейскуранте платных медицинских услуг должен быть пункт, например, «Массаж волосистой части головы медицинский» (A21.01.005 согласно Номенклатуре). Однако, массаж должен проводить лицензированный в этой области специалист, поэтому клиника, в штате которой такой человек отсутствует, обязана отказаться от предоставления такой услуги, потеряв, таким образом, часть прибыли. Но, как говориться, есть нюансы. Можно, конечно, пригласить в штат сертифицированного работника или обучить собственного, а можно пойти иным путем.  Приложив к Номенклатуре определенную долю креативного мышления, можно обойти почти любой запрет. Так, применительно к разбираемому примеру, нужно вспомнить, что в Номенклатуре есть услуга A14.01.014 – втирание растворов в волосистую часть головы. Чем не массаж? Если в прейскуранте заменить слова «массаж волосистой части головы» на «втирание растворов в волосистую часть головы», то непосредственным исполнителем услуги уже не должен быть специалист-массажист. 

Выводы

Таким образом, Номенклатура медицинских услуг и прейскурант цен на медицинские услуги клиники, необходимо приводить в соответствие друг другу. Однако, законодатель не ограничивает клинику в фантазии, что позволяет внести в прейскурант платных медицинских услуг название услуг из Номенклатуры, соответствующих оказываемых клиникой. Для того, чтобы избежать неприятностей в этой ситуации следует соблюдать два основных правила:

  1. Название услуги должно относиться к тому разделу Номенклатуры, на осуществление деятельности по которому клиника имеет лицензию. Не стоит называть услуги по пирсингу (A21.01.010) рефлексотерапией при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки (A21.01.011). 
  2. Собственно услуга должна соответствовать названию  так, например, при оказании медицинской услуги A16.08.008.006 – «Контурная пластика носа» не стоит выполнять  «Устранение рубцовой деформации с замещением дефекта местными тканями» (A16.01.031.001). 

Словом, создание прейскуранта платных медицинских услуг клиникой в соответствии с Номенклатурой – обширный простор для фантазии руководителя учреждения.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.