Медицинские чек апы: рынок диагностики нуждается в государственной поддержке

  • 14 января 2019
  • 173
Медицинские чек апы: рынок диагностики нуждается в государственной поддержке
https://www.freepik.com/

Бизнес, основой которого является проведение медицинских чек апов (Check Up – проверка, осмотр), или некий аналог диспансеризации населения, несмотря на достаточно большое количество предложений, является пока развивающимся в России направлением. По мнению представителей страхового бизнеса, прохождение чек апов в частных клиниках может быть востребовано лишь при активизации политики государства.

Медицинский чек ап: кому нужна диспансеризация населения 

Одна из проблем современного рынка медицинского чек апа – далеко не все пациенты понимают, что это такое. Хотя зайдешь в любую из клиник – и обязательно увидишь рекламную надпись типа «Мы готовы сделать полную диагностику вашего организма, вы сможете узнать о себе все, вам нужно только пройти диспансеризацию и сдать анализы». Типов и вариантов медицинских чек апов множество: есть и кардио чек ап, и разновидности общеоздоровительных чек апов. 

По факту обращаются к медицинским чек апам семейные пары, которые планируют завести детей. Здесь стимулом проведения чек апов становится проблема возможного бесплодия. Но это сугубо специализированный сегмент целевой аудитории клиник.


Какие каналы и инструменты работают на привлечение клиентов – рассказываем в журнале «Директор клиники»


Общепрофильные чек апы интересуют максимум 5–7% людей, которые имеют возможность получать лечение в частных клиниках. 

ФАКТ!

Поколение, которое понимало, зачем нужна диспансеризация населения и почему обязательно пройти диспансеризацию каждому, уже понемногу уходит в прошлое. А более молодое поколение еще не всегда осознает важность внимательного отношения к своему здоровью. Отчасти именно поэтому медицинские чек апы привлекают немногих клиентов частных медицинских клиник.

Для развития рынка медицинских чек апов необходима государственная поддержка и популяризация диспансеризации населения как превентивной заботы о здоровье общества. К сожалению, в России в этом плане ведется недостаточно работы. Бюджетные клиники размещают рекламу диспансеризации населения, приглашая пациентов на бесплатное прохождение диспансеризации, но она не всегда эффективна. А к телефонным обзвонам пациенты с предложениями пройти диспансеризацию зачастую относятся без должного доверия, считая их очередным телефонным спамом.

Чек апы как услуга страховых компаний – возможность проведения диспансеризации населения в частной клинике

Свой вклад в популяризацию медицинских чек апов вносят страховые компании – они добавляют услугу, позволяющую населению проходить диспансеризацию. Сейчас эта услуга включена в ассортимент предлагаемых страховых продуктов. Такой тип услуг выгоден и клиентам страховых компаний, и самим страховщикам.

  • проведение диспансеризации населения дает возможность подготавливать страховые программы для разных групп населения;
  • благодаря прохождению чек апов и проведения диспансеризации клиенты более подробно узнают о ситуации с их здоровьем, что помогает ориентироваться на наиболее полезные в его случае страховые продукты.

На страховые компании ложится роль проводника в проведении check up диагностики и обследования, поскольку самому пациенту не всегда просто разобраться в предложениях пройти диспансеризацию разных типов, исходящих от клиник. Добавление медицинских опций в страховые продукты дает хорошие перспективы к привлечению большего количества людей к использованию медицинских услуг и улучшению контроля за состоянием своего здоровья за счет прохождения диспансеризации.

Кроме того, наличие check up для диагностики и обследования в ассортименте медицинских сервисов частных клиник порой становится дополнительным стимулом для клиентов страховых компаний к приобретению продуктов страхования жизни.

Например, в ассортименте ряда компаний для премиального сегмента клиентов существует вариант накопительного страхования жизни, дающий возможность пройти диспансеризацию. Он включает индивидуальный пакет медицинских сервисов, таких, как услуги телемедицины, чек апы, получение второго медицинского мнения. Чек ап в рамках этого страхового продукта дает возможность комплексно пройти диспансеризацию в российских или зарубежных клиниках раз в каждые 3 года действия страхового полиса.

О статистике и стоимости медицинских check up диагностики и обследования

Все медицинские данные, полученные пациентом вследствие тех или иных анализов, фиксируются в медицинских документах.  Это происходит независимо от того, получены данные check up диагностики и обследования вследствие прохождения диспансеризации населения или какого-либо другого обследования. Они пригодятся, даже если пациент планирует пройти диспансеризацию в будущем в учреждении, работающем в системе ОМС

Медицинские заключения по обследованиям, пройденным пациентом в рамках check up, тоже будут учитываться.

Стоимость прохождения медицинских check up может быть разной: в диапазоне от 3 000 до 600 000 рублей. Это зависит и от набора процедур, входящих в check up, и от того, где именно находится клиника, проводящая check up: в России, или за рубежом. Например, если клиника, в которую обратился клиент, находится в Южной Корее, где хорошо развита диагностика в травматологии – то стоимость прохождения диспансеризации в ней будет, конечно, выше, чем в московской.

Конкуренция в среде медицинской диагностики

Открытой активной конкуренции среди страховых компаний, предлагающих пройти медицинскую диагностику, пока нет, поскольку даже рынок потребителя этих услуг еще не до конца сформирован. Программа прохождения диспансеризации населения тоже не слишком активна. Да и те варианты медицинской диагностики, которые предлагают при прохождении диспансеризации своим пациентам частные и государственные клиники, почти идентичны друг другу.

Исходя из этого, и предложения страховых компаний по прохождению диспансеризации населения принципиально тоже не слишком различаются. В некоторых случаях страховые просят создать свой вариант прохождения диспансеризации для какого-либо определенного профиля пациентов. Клиника просто рассчитывает стоимость такой услуги, но ее инициатором становится именно страховая компания.

Программы чек ап обследований и диагностики за рубежом

В Гонконге законодательно утверждено ежегодное прохождение диспансеризации населения, причем начиная с самого первого года жизни. Если человек не смог пройти чек ап обследование и диагностику в нужный по закону срок, его не пускают на работу. Регулярные профосмотры практически полностью (на 90%) финансово обеспечиваются государством.

В России, к сожалению, законодательного акта, который бы обязывал каждого из граждан ежегодно пройти чек ап обследование и диагностику, пока нет, как нет и соответствующих обязательств, касающихся работодателей в области общей диспансеризации населения. Так что пока прохождение медицинского чек апа – это добровольное решение и ответственность каждого.

На программу чек ап приходят лишь 5% пациентов


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач и основатель «ЛОР-клиники доктора Зайцева».

Медицинские чек апы: рынок диагностики нуждается в государственной поддержке

О компании. Специалисты ЛОР-клиники доктора Зайцева проводят диагностику лор-заболеваний, лечат оториноларингологические заболевания амбулаторно и хирургически по индивидуальным ЛОР-программам и схемам лечения.


К нам на программы чек ап приходят две категории пациентов. 

  1. так называемые «мнительные люди», которые считают, что у них «вот вроде бы и все хорошо, но что-то дискомфортно себя чувствую, и давайте все проверим на всякий случай». Иногда в таких ситуациях обычного осмотра оказывается недостаточно, и приходится проводить более специализированную диагностику, например, эндоскопическое исследование. Справедливости ради, должен отметить, что иногда подозрения пациентов оказываются небеспочвенными – и тогда, конечно, назначаем лечение в зависимости от заболевания.
  2. те, кто ищет «второе медицинское мнение». Это люди, которым был поставлен диагноз, однако они в нем сомневаются. Либо рекомендовано какое-то лечение доктором, в компетенции которого они не уверены. И поскольку наша клиника считается одной из экспертных в соответствующей сфере, они обращаются к нам с просьбой пройти диспансеризацию, провести исследования и подтвердить или опровергнуть диагноз, либо проверить назначение лекарств и схему лечения. Мы, конечно, принимаем их, диагностируем, высказываем свое мнение по их ситуации. 

Однако общее количество людей, которым требуется медицинский чек ап, действительно невелико – это около 5% от общего числа. В среднем – 1-2 человека в неделю. Лояльнее всего к прохождению диспансеризации женщины. Возможно, потому, что женщины, по статистике, более внимательно относятся к своему здоровью.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.