Директор клиники

Оказание платной медицинской помощи несовершеннолетним

  • 15 января 2019
  • 138
Оказание платной медицинской помощи несовершеннолетним
https://www.freepik.com/

Имеет ли право клиника предоставлять платную медицинскую помощь несовершеннолетним пациентам, не уведомляя при этом законных представителей? Можно ли заключать договоры с пациентами без паспорта, и какой акт регламентирует предоставление гинекологических услуг девочкам-подросткам – разбираемся.

Оказание платной медицинской помощи несовершеннолетним

Клинике запрещено оказание платной медицинской помощи несовершеннолетним без разрешения их законного представителя. Гражданин Российской Федерации может осуществлять права, создавать и исполнять обязанности после наступления восемнадцатилетия. При необходимости медицинского вмешательства требуется информированное добровольное согласие человека, который является законным представителем подростка.

Согласие оформляется после предоставления врачом клиники информации о целях, методах помощи, вероятном риске и вариантах медицинского вмешательства, а также его последствиях.

Документация в работе с несовершеннолетним пациентом

Перед предоставлением платной медпомощи клиника должна заключить договор на оказание медицинской помощи несовершеннолетнему пациенту, в котором указываются персональные данные представителя пациента:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес;
  • контактные данные заказчика.

Указанные сведения можно внести в договор на оказание медицинской помощи несовершеннолетнему только на основании данных документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта.

ФАКТ!

Гражданин считается полностью дееспособным только после наступления восемнадцатилетия.

Данные врачебной тайны должны быть переданы родителям или другим законным представителям только при необходимости оказания медицинской помощи несовершеннолетнему пациенту на основании данных, указанных в Федеральном законе пункте 2 части 2 статьи 20 № 323-ФЗ от 21.11.2011 года, а также части 2 статьи 54 № 323-ФЗ.

Помимо этого, предоставление сведений допускается в случаях, когда необходимо проинформировать органы внутренних дел, если в отношении несовершеннолетнего пациента были совершены противоправные действия. Об этом говорится в пункте 5, части 4 статьи 13 №323-ФЗ от 21.11.2011 года.

Беременность несовершеннолетних: особенность работы

При беременности несовершеннолетняя пациентка имеет право записаться на прием у поликлинику на любом сроке. Либо за нее это может сделать врач-акушер-гинеколог клиники, в которой она стоит на учете.

На первичном осмотре врач должен составить план ведения беременности с учетом срока и социального статуса несовершеннолетней пациентки. Также врачу необходимо завести медицинскую карты с пометкой «Программа для несовершеннолетних. Бюджет» и рассказать о комплексе медико-социальной, психологической и юридической помощи несовершеннолетним беременным.

По желанию беременной ей может быть назначена индивидуальная консультация психолога, а в некоторых клиниках проводятся групповые психологические занятия.

ВАЖНО!

В журнале «Программа «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних женщин» акушер-гинеколог должен указать следующие данные:

  • ФИО;
  • дату и год рождения;
  • адрес и место проживания;;
  • телефон для свяжи;
  • срок беременности;
  • диагноз.

Отмечаются также дата и время следующего приема, а в будущем делаются отметки каждого визита, направления на госпитализацию для подготовки к родам. Указывается дата родов и выписки. Такой журнал хранится в клинике, в отделе регистратуры.

О работе с социальными службами и органами

Согласно Федеральному закону №120-ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ред. от 27.06.2018), если несовершеннолетняя пациентка с беременностью обратилась в отделение клиники либо в роддом, врачи обязаны передать информацию о ней в отделение полиции по месту проживания пациентки.

Если несовершеннолетняя мать по каким-то причинам отказывается от ребенка, клиника обязана сообщить в органы опеки по месту нахождения новорожденного.

ВАЖНО!

В случае, если у несовершеннолетней матери с ребенком нет возможности вернуться домой, опеку над ней берут социальные работники кризисного центра. В центре оказывают помощь несовершеннолетним беременным, молодым матерям, выпускницам школ-интернатов и детских домов, которые оказались в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

Кадровое обеспечение клиники при работе с беременными несовершеннолетними

Во многих центрах предусмотрены штатным расписанием следующие специалисты:

  • юрист;
  • психолог;
  • специалист по спортивной медицине;
  • специалист по лечебной физкультуре;
  • врач-физиотерапевт.

Юрист может проконсультировать беременных, объяснить возможность получения социальных льгот. Психолог проводит индивидуальные и групповые консультации. Специалист по спортивной медицине занимается реабилитацией пациенток. Специалист по лечебной физкультуре помогает подготовиться к родам.

Об актах оказания гинекологической помощи девочкам-подросткам.

Порядок предоставления медицинской помощи по направлению «акушерство и гинекология» утверждено приказом Министерства здравоохранения от 01.11.2012 № 572н.

Правила работы врача-акушера-гинеколога, который оказывает помощь девочкам-подросткам с гинекологическими заболеваниями, прописаны в приложении № 21 вышеуказанного Порядка.

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.