Директор клиники

Биохакинг: взлом тела и как это происходит

18 января 2019
107
Средний балл: 0 из 5
Врач-терапевт, врач Майер-терапевт
Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

Биохакинг – это медицинская и оздоровительная практика, цель которой – продление жизни и улучшение ее качества. Что это такое и почему это направление сейчас востребованным – в нашей статье.

Биохакинг как одно из направлений современной медицины

Как оформленное явление биохакинг возник в последние пять-семь лет. Хотя это не радикально новое направление. Антиэйдж-медицина имеет те же цели и использует такие же инструменты. Можно сказать, что биохакинг – новое определение достаточно оформленного и популярного направления медицины, просто для гениев кремниевой долины словосочетания с корнем «hack» более приемлемы.

В любом случае, возникновение биохакинга вызвано рядом потребностей человека, среди которых увеличение:

  • работоспособности;
  • продолжительности жизни;
  • физической выносливости;
  • сексуальной привлекательности;
  • и так далее.

Скажем, человек, который собирается выступить на Iron Man на полном серьезе и использует все оптимальные инструменты и возможности для достижения своей цели, тоже биохакер.

В основе биохакинга лежит диагностика. Исследования лабораторные, функциональные, фитнес-тесты и когнитивные тесты и прочие. И это не привычное обследование, которое можно пройти в клинике. Лабораторные тесты включают обследование на

  • антиоксиданты;
  • тяжелые металлы;
  • микроэлементы;
  • определение ранних маркеров старения;
  • маркеров скрытого воспаления;
  • скрытой пищевой непереносимости;
  • и так далее. 

ВАЖНО!

Биохакинг подразумевает особую трактовку результатов анализов. При этом ориентиром служат не референсные интервалы, предлагаемые лабораторией (нужно, понимать, что это среднепопуляционные значения, как правило, имеющие широкий диапазон), а так называемые оптимальные значения показателей. К примеру, большинство лабораторий и классические эндокринологи предлагают оценивать уровень тиреотропного гормона от 0.4 до 4 мЕд/л как нормальный (а некоторые даже до 5), биохакеры же убеждены, что стремится следует к цифрам в диапазоне от 0.4 до 2 мЕд/л, так как такой уровень ТТГ в организме ассоциирован с наиболее активными обменными процессами, высокой умственной и физической выносливостью, обеспечивает оптимальный уровень энергии и замедляет процессы старения.

Кроме того, диагностика в биохакинге носит прогностический характер – задачей является не выявление уже имеющихся хронических заболеваний, а их предсказание, определение рисков. К примеру, за несколько лет до манифестации сахарного диабета развивается и прогрессирует предболезнь – инсулинорезистентность (пониженная чувствительность тканей к гормону инсулину). Поэтому важно определять в крови не только уровень глюкозы, но и исследовать уровни инсулина, С-пептида, инсулиподобного фактора риска-1 и посчитать индекс инсулинорезистентности HOMA. Своевременно выявленная инсулинорезистентность корректируется изменением питания, физическими упражнениями, приемом некоторых биодобавок, и с большой вероятностью удастся добиться того, что сахарный диабет не разовьется.

Заметим, что диагностика не оторвана от последующего лечения, она предполагает контроль, то есть регулярное повторение диагностики для корректировки динамики лечения, было ли назначение эффективным или неэффективным. Скажем, с помощью теста на антиоксиданты можно увидеть стартовую точку, а через какое-то время врач с пациентом оценят, достигнуто ли значение контрольной точки.

Большое отличие биохакинга от традиционного подхода – активное партнерское участие пациента в процессе. В принципе, это не лечение, так как на этот путь приводит не патология, а только стремление улучшить качество жизни, повысить работоспособность, достигнуть оптимального уровень энергии, «прокачать» креативность». Это медицина для здоровых и умных людей, которые смотрят в будущее. Одним словом, это превентивная медицина.

Сейчас в интернете появляются истории, которые представляют процесс как максимально самостоятельный, но привлекать врачей все-таки нужно, поскольку врач – это не просто энциклопедия симптомов и фармацевтических названий, а еще и опытный человек с системным подходом и широкими знаниями. Специалист сможет обозначить те моменты, которые являются более значимыми для оптимизации результата, и не даст допустить ошибок, способных нанести вред здоровью. 

Направления биохакинга

В биохакинге можно говорить о 8-9 направлениях, в зависимости от подходов:

  1. Питание – коррекция питания, подбор диеты, устранение вредных продуктов и продуктов, провоцирующих скрытую аллергию и/или пищевую непереносимость.
  2. Физическая активность – подбор упражнений и расписания занятий, усиление эффекта от физической активности.
  3. Поддержание оптимального гормонального статуса – проверка и оптимизация в зависимости от пола и возраста.
  4. Детоксикация – очищение организма от токсинов и коррекция влияния окружающей среды.
  5. Генетика – выяснение генетических рисков, генетической склонности к заболеваниям и коррекция и наблюдение за возможными рисками.
  6. Сон – нормализация сна.
  7. Кожа (в некотором роде косметологический аспект) также является жизненно важным органом человека и сохранение ее молодости и здоровья – вполне законное желание не только для женщин, но и для мужчин. Состояние кожи через эстетический аспект оказывает значительное влияние на эмоциональный фон человека.
  8. Мозговая деятельность – регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей.
  9. Стресс-менеджмент – оптимизация эмоциональных реакций на стрессовые состояния.

Биохакинг предполагает не только назначение БАДов и лекарственных средств. Среди направлений работы с пациентом присутствуют:

  • разработка индивидуальных программ по улучшению сна;
  • подбор диеты;
  • подбор спортивных занятий (для этого можно использовать различные мобильные приложения, дневники, необходимую медаппаратуру и другое.  

Стоимость услуг биохакинга

В России биохакинг – услуга не совсем доступная, однако многие к ней уже прибегают. Я думаю, что 100 000-150 000 рублей на первых этапах, включая консультацию, обследования и препараты.

Сложно другое для пациента – найти врача, который исповедует предиктивный подход и с энтузиазмом отнесется к человеку, который является здоровым, и просто намерен достичь еще лучшей формы. Многие врачи, к великому сожалению, банально не знают, что существуют такие исследования и техника. Можно услышать: «Зачем вам эти анализы – вы и так здоровы! Только деньги тратить». Но в принципе, это инвестиции в будущее. Мы в Verba Mayr этим занимаемся, но таких мест мало, насколько я знаю (откровенно говоря, не уверена, что ситуация сильно отличается даже в Европе и Америке, хотя на Западе этот тренд, безусловно, сильнее).

Биохакинг состоит из трех основных этапов:

  1. Первичная консультация, диагностика, повторная консультация по итогу диагностики, назначение индивидуальной программы. Здесь клиент клиники проходит полное обследование и получает назначения. Врач определяет контрольные точки – показатели, которые хочется получить к какому-то сроку. Скажем, наш цель – чтобы сон человека был не менее 7 часов, уровень витамина Д был такого уровня, уменьшился уровень свинца, и так далее.
  2. Повторная диагностика, консультация и коррекция. На этом этапе становится понятно, оказались ли эффективными назначения, получилось ли достигнуть ожидаемого результата. Если нет, то требуется коррекция.

Биохакинг как образ жизни

Биохакинг – это не разовая процедура, а образ жизни. Программы придется придерживаться всю свою жизнь, иначе не будет эффекта. Положим, вы можете выйти на какие-то заданные показатели, но это значит, что диету, физические упражнения и так далее, бросать нельзя, также будет вредно резко бросать некоторые препараты. В самоназначении, самостоятельной отмене каких-то аспектов, а также в избыточном рвении кроется единственная опасность биохакинга. Других подводных камней я не вижу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Биохакинг– это, безусловно, медицина, причем в своем рассвете. Все назначения опираются на многолетние исследования и традиции доказательной медицины. Конечно, какие-то нюансы могут быть пересмотрены учеными, но радикальные изменения вряд ли уже произойдут. Медицина сейчас настолько оснащена технически, уровень исследований настолько высок и за счет повсеместной диджитализации данных объем статистических данных настолько велик, что мне трудно ожидать каких-то революций, подобной той, что случилась, например, когда медицина «открыла» для себя пользу клетчатки.

Какой специалист может работать в этом направлении? Скорее всего это врачи антиэйдж-медицины и превентивной медицины. Юридически таких специалистов нет, но многие врачи проходят подготовку по этому направлению, создаются профессиональные сообщества. Конечно, это изначально врачи лечебных специальностей – терапевты, эндокринологи, не косметологи.

ВАЖНО!

Врач, занимающийся превентивной медициной, должен досконально собирать анамнез и обследовать клиента: генетика, сон, еда, сексуальная активность, эмоциональное состояние – врач обратит внимание на все моменты. Такой специалист не может предлагать дорогое лечение, только измерив пульс и сделав биохимию крови. У специалиста обязательно четкое понимание отправной и контрольных точек, то есть начальное состояние и то, к чему клиент намерен прийти.

logo
×

Простите, что прерываем ваше чтение.

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.