Директор клиники

Включается ли ординатура в непрерывный медицинский стаж

23 января 2019
466
Средний балл: 0 из 5
Включается ли ординатура в непрерывный медицинский стаж
https://www.freepik.com/

Для получения полного медобразования нужно много времени. Помимо защиты дипломной работы и сдачи госэкзаменов будущие врачи проходят ординатуру, которая длится дополнительные год или два. Из-за того, что медикам предоставлены льготные сроки выхода на пенсию, встает вопрос о том, входят ли эти дополнительные года в общий медицинский стаж. Более того, количество отработанных по специальности лет учитываются при начислении стимулирующих выплат, и важно выяснить, будет ли сюда включена и ординатура. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Ординатура в составе медицинского стажа

Еще совсем недавно каждый студент-медик обязан был пройти послевузовское образование в виде интернатуры или ординатуры. С 2016 года интернатуру начали сокращать, а ординатура так и остается единственным путем для бывшего студента медвуза стать врачом узкой специальности. Так как период обучения и без того длительный, уже аккредитованные врачи волнуются по поводу того, будет ли учитываться период прохождения профессиональной подготовки при оформлении пенсии . Вопрос довольно справедливый, если учитывать тот факт, что ординаторы имеют непосредственный доступ к пациентам, даже несмотря на то, что вся работа проводится под присмотром старших врачей.

Вся загвоздка в том, что во время прохождения ординатуры медучреждение заключает договор не с ординатором, а с медицинским университетом или академией, с которым человек заключил договор о приеме на обучение. Это не несет в себе никаких признаков трудовых отношений. В Правилах приема на зачисление в ординатуру нет положения о том, что врач-ординатор обязательно должен числиться в штате медучреждения. Таким образом, исходя из положения о том, что медицинский стаж начинает исчисляться только с момента заключения договора между врачом и медучреждением, можно сделать вывод, что ординатура не будет влиять на время выхода врача на пенсию.

Может ли работать участковым врачом медик без интернатуры и ординатуры?Ознакомьтесь с правилом и используйте в работе вашей клиники

То же самое касается и страхового стажа в случае беременности или болезни во время прохождения послевузовского медицинского образования. Обратимся к ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности», а именно к ст. 16. Можно увидеть, что в страховой медицинский стаж включаются периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, периоды прохождения военной службы, а также иной службы в правоохранительной системе. Более того, существует утвержденный Минздравсоцразвития России Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа. Согласно двум этим документам, время обучения в ординатуре не может быть включено в общий страховой медицинский стаж.

Возможно ли отстоять включение клинической ординатуры в общий медицинский стаж в суде

Прежде всего, стоит сказать о том, что прописано в ФЗ «О трудовых пенсиях». Выделяется два случая для возможного досрочного выхода медработника на пенсию. Срок медицинского стажа сельского врача должен составлять 25 лет, а сотрудника городских медучреждений – 30 лет. Важно, что для получения льгот возраст не имеет значения. 

Далее обратимся непосредственно к списку медицинских организаций и должностей, которые имеют полное право уйти на пенсию раньше. Данный перечень был утвержден Правительством РФ в 2002 году и сюда входят: 

  • главные врачи;
  • врачи-специалисты (все, кроме врачей-статистиков);
  • весь средний медицинский персонал. 

Благодаря этим источникам можно ответить на вопрос о том, учитывается ли Пенсионным фондом РФ прохождение профессиональной подготовки. И ответ этот «нет» просто потому, что клинических ординаторов нет в списке постановления № 781. 


Как проводится психиатрическое освидетельствование медработников – читайте в журнале «Директор клиники»


При обращении в суд можно столкнуться с такой же проблемой. В вопросе исчисления стажа медицинских работников органы исполнительной власти будут солидарны с Пенсионным фондом. Поэтому в случае обращения с заявлением о включении срока прохождения ординатуры в общий стаж медицинских работников велик риск проиграть дело. 

Обычно это объясняется тем, что обучение в ординатуре по своей сути является продолжением образовательного процесса, хоть и послевузовского. Врач-клинический ординатор не является врачом-специалистом. Обучение в ординатуре проводится в отрыве от основного места работы под руководством врача, который и должен проводить обучение. Более того, после прохождения профподготовки ординатор обязан пройти соответствующую аккредитацию. И только после этого начнется работа, которая войдет в его медицинский стаж и повлияет на сроки выхода на пенсию.

ПРИМЕР!

Можно ознакомиться с делом № 33-3451-2013 от 15.04.2013 Пермского краевого суда, в котором требование внесения срока работы врачом-ординатором в общий медицинский стаж было отклонено в связи с тем, что законодательство РФ этого не предусматривает. Однако в 2014 году Орловский областной суд, при рассмотрении поданной апелляции по делу с номером 33-209/2014, постановил, что в некоторых случаях, срок прохождения интернатуры может быть включен в медицинский стаж. Но это требует определенных условий:

  1. интерн работает официально как штатный сотрудник медучреждения;
  2. в его трудовой зафиксирован прием на работу врача-интерна;
  3. интерн, в соответствии с должностью врача, выполнял все должностные инструкции, проводил различные медицинские манипуляции и т.д.

В случае соблюдения этих критериев интерн получал шанс на внесение интернатуры в общий профессиональный стаж и право на досрочный выход на пенсию. Но снова следует учитывать множество факторов, таких как местность, в которой работает человек, его должности и медучреждения.

Льготный медицинский стаж и стимулирующие выплаты

Система начисления заработной платы в рамках льготного медицинского стажа медработников регулируется российским законодательством и состоит из базовых, компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Стимулирующие выплаты складываются из показателей эффективности работы врача и зависят от срока непрерывного трудового стажа. Вопрос заключается в том, влияет ли прохождение клинической ординатуры на сумму стимулирующих надбавок. 

Для ответа стоит обратиться к основному регулирующему правовому акту Постановлению Правительства РФ № 583 "О введении новой системы оплаты…», а именно приказу от Минздравсоцразвития России № 463н от 28.08.2008. Пункт 2.1.2 в «Положении о порядке исчисления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения» включает в себя должность интерна, клинического ординатора, аспиранта, докторанта и др. 

Из этого следует, что при расчете суммы стимулирующих надбавок период прохождения профессиональной послевузовской подготовки должен обязательно учитываться.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.