Порядок оказания медицинской помощи взрослым по профилю неврология

  • 25 января 2019
  • 106
Порядок оказания медицинской помощи взрослым по профилю неврология
https://www.freepik.com/

Порядок оказания медпомощи взрослому населению по профилю неврология (далее – «Порядок») утвержден приказом Минздрава РФ от 15.11.12 г. N 926н, и вступил в действие в 2013 году. Его задача – установление правил оказания медпомощи взрослым при неврологических заболеваниях (кроме оказания медпомощи пациентам, страдающим острыми нарушениями мозгового кровообращения). Какие требования предъявляет к неврологии законодательство – разбираемся.

Какой может быть медпомощь при неврологических заболеваниях

Согласно положениям Порядка, медпомощь, оказываемая взрослым, может быть первичной, скорой и скорой специализированной, а также паллиативной. К специализированной медпомощи относится также и высокотехнологичная .

Медпомощь по профилю “неврология” предоставляется и вне условий клиники (например, по месту вызова бригады СМП, или в транспортном средстве в процессе медицинской эвакуации). Кроме того, медперсонал клиник может оказывать ее в домашних условиях  или амбулаторно (если пациенту не требуются круглосуточные наблюдение и лечение), или при нахождении в стационаре, дневного или круглосуточного.

Порядок оказания медпомощи взрослому населению по профилю неврология

Медпомощь по профилю неврология оказывается в нескольких вариантах. Меры экстренной неврологической медпомощи необходимы при появлении острых проявлений заболеваний нервной системы у человека, либо при обострении хронических заболеваний в этой области, которые могут представлять угрозу жизни для самого пациента.

Неотложная неврологическая медпомощь оказывается при возникновении у человека внезапных острых проявлений заболеваний нервной системы, либо при обострении существовавших ранее у человека хронических заболеваний нервной системы, которые не угрожают жизни пациента явно. Скорую неврологическую медпомощь людям, страдающим заболеваниями нервной системы, оказывают выездные бригады скорой медицинской помощи (СМП). СМП оказывают пациенту в экстренной или неотложной форме вне медорганизации, а также в условиях амбулатории или стационара. Если необходимо, медбригада эвакуирует гражданина.

ВАЖНО!

В состав плановой медпомощи по профилю неврология входят профилактические мероприятия, задача которых – предотвращение появления рецидивных проявлений заболеваний нервной системы. Они проводятся, когда заболевания нервной системы человека не нуждаются в оказании неотложной и экстренной неврологической медпомощи. Отсрочка этих мероприятий на некоторое время вполне возможна, и не повлечет за собой ухудшение здоровья пациента.

В состав первичной медико-санитарной неврологической помощи входят профилактические, диагностические и реабилитационные мероприятия в области неврологии. Кроме всего прочего, цель этих мероприятий – формирование и укрепление здорового образа жизни людей и просвещение в сфере гигиены и санитарии.
Согласно Порядку оказания медпомощи взрослому населению по профилю неврология первичная медико-санитарная помощь бывает: 

  • доврачебной;
  • врачебной;
  • специализированной. 

Услуги первичной доврачебной помощи потенциальному пациенту окажут фельдшеры и другие медработники со средним медобразованием в условиях амбулатории. 

Первичную врачебную помощь потенциальному пациенту клиники смогут оказать врачи-терапевты, либо же врачи общей практики (семейные врачи)  – тоже в условиях амбулатории.

Если у пациента есть соответствующие медпоказания, необходимые для оказания медпомощи, которая не требует лечения в стационаре, то пациент будет направлен к врачу-неврологу для оказания первичной неврологической специализированной помощи.
Если первичную специализированную медпомощь человек в медорганизации получить не может, его направляют в клинику или другую аналогичную организацию для оказания ему специализированной медпомощи.

В состав специализированной (и высокотехнологичной) медпомощи входят такие мероприятия, как:

  • профилактические;
  • диагностические;
  • лечебные;
  • реабилитационные неврологические мероприятия, для проведения которых будут нужны специальные методы и сложные медицинские технологии. Ее оказывают врачи-неврологи в дневном или круглосуточном стационаре клиники. 

Для получения помощи помощи по профилю неврология потребуется:

  • самостоятельное обращение человека в клинику при появлении неврологического заболевания;
  • направление из той клиники, которая оказывала пациенту первичную неврологическую помощь;
  • доставка пациента бригадой СМП. 

Что происходит при оказании медпомощи в неврологическом стационаре

В неврологический стационар взрослый больной может попасть при направлении на специализированную консультацию либо же при доставке поступающего в клинику человека сотрудниками бригады СМП. После поступления осмотр нового пациента в приемном отделении клиники осуществляет врач-невролог. 

  • Если у поступившего пациента имеются медпоказания для дальнейшего лечения, и в его состоянии нет угрозы жизни, он направляется в неврологическое отделение;
  • Если врач обнаруживает угрозу жизни человека, то больного переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, а после купирования таких состояний он возвращается в неврологическое отделение.

ФАКТ!

При обнаружении признаков онкозаболевания нервной системы поступившего в клинику человека консультирует врач-нейрохирург. Затем стратегию дальнейшего лечения решает консилиум врачей.

Сроки определения диагнозов пациента:

  • предварительный – в течение первых суток нахождения в стационаре;
  • основной – определяется в течение первых трех суток.

Основанием для диагноза становятся данные клинико-неврологического обследования, результаты инструментальных и лабораторных методов исследования, динамическое наблюдение за пациентом.

В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю неврология после завершения оказания неврологической медпомощи то, какой будет дальнейшая тактика проведения лечения и реабилитации пациента, также определяет врачебный консилиум.

Оказание медпомощи по профилю неврология в стационаре


ЭКСПЕРТ ГОВОРИТ:

Порядок оказания медицинской помощи взрослым по профилю неврология

Татьяна Сергеева, заместитель главного врача-руководитель РСЦ СПб ГБУЗ "Елизаветинская больница", врач-невролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры ЛФК, физиотерапии и врачебного контроля СПб ГПМУ, преподаватель цикла «Медицинская реабилитация»


По прибытии пациент с острым нарушением мозгового кровообращения (далее – ОНМК) поступает в больницу в неврологическую смотровую для больных с ОНМК, где в течении 5 минут от поступления его начинает осматривать врач-невролог. Пациенту с ОНМК обеспечивается наивысший приоритет обследования: КТ головного мозга выполняется за 40 минут, анализы крови – за 20 минут, через час, начиная от поступления в стационар пациент уже находится в блоке интенсивной терапии и реанимации (далее – БИТР) одного из двух неврологических отделений клиники для больных с ОНМК.

При поступлении пациента в «терапевтическом окне» врач-невролог маркирует медицинскую карту стационарного больного красным стикером «инсульт», что является сигналом для врача-рентгенолога кабинета КТ о выполнении у такого пациента последовательно КТ головного мозга дополнительных методов обследования: КТ ангиографии и КТ перфузии.

ФАКТ!

«Золотой стандарт» диагностики у пациентов перед проведением реперфузионной терапии – томография на спиральном компьютерном томографе.

Врач-невролог при наличии пациента в «терапевтическом окне» с показаниями для проведения тромболитической терапии вызывает врача-невролога БИТР. Он незамедлительно спускается в смотровую в сопровождении дежурной медсестры БИТР, взяв с собой сумку с укладкой для проведения тромболитической терапии.

При наличии показаний у человека и отсутствии противопоказаний, болюсное введение тромболитика начинается уже в кабинете КТ (чтобы сократить время до начала лечения, поскольку промедление в такой ситуации грозит ежеминутной гибелью тысячи нейронов головного мозга!) с дальнейшей транспортировкой пациента в БИТР, либо в рентген-операционную (при наличии показаний для тромбэкстракции). После выполнения требующихся пациенту клиники лечебно-диагностических мероприятий пациент транспортируется в БИТР одного из неврологических отделений клиники для лечения больных с ОНМК, где его осматривает мультидисциплинарная реабилитационная бригада специалистов клиники. 

В составе бригады:

  • врач-невролог;
  • врач ЛФК;
  • физиотерапевт;
  • медицинский психолог;
  • логопед. 

Специалисты ставят реабилитационные цели и расписывают план реабилитационных мероприятий для пациента.

В БИТРе пациент находится минимум сутки, далее – переводится в неврологическое отделение для больных с ОНМК, где продолжаются реабилитационные мероприятия, которые необходимы пациенту клиники. Врачи ЛФК владеют методами кинезиотерапии, Бобат-терапии, PNF терапии, зеркальной терапии, эрготерапии, вертикализации при ОНМК. Логопеды владеют методами обучения пациентов при расстройствах глотания и речи. 

После завершения прохождения лечения на отделении, пациенты клиники переводятся на следующий, второй этап медицинской реабилитации - если пациент не работает, то в специализированные отделения клиник города, а работающие граждане поступают сразу на третий этап – в санаторий.

Пациенты, поступающие с другими неврологическими заболеваниями, проходят лечение в неврологическом отделении N3. Для диагностических целей в стационаре есть аппарат МРТ 1,5 Тесла, аппарат электронейромиографии, врачи функциональной диагностики владеют методами выполнения зрительных, слуховых вызванных потенциалов, рутинной ЭЭГ. Пациентам проводится медикаментозное лечение, физиотерапия, ЛФК. Диагностически трудных пациентов осматривают профессоры кафедр, базирующихся на территории стационара (кафедра нейрохирургии и неврологии мед. факультета СПбГУ, кафедра неврологии и психиатрии ФГБУ «НМИЦ имени Алмазова»).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.