Как провести аудит эпидемиологической безопасности в клинике с помощью возможностей люминометра

  • 28 января 2019
  • 30
Врач-эпидемиолог

Уборочные мероприятия и дезинфекция в медорганизациях напрямую влияют на качество и эпидемиологическую безопасность медицинских услуг, поскольку от части определяют степень риска передачи инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Поэтому директору и управляющему клиникой необходимо обращать пристальное внимание на санитарное состояние медицинского центра. Одним из новейших сейчас инструментов в этом направлении стал люминометр.

Применение люминометра в частной медицине

Как бы тщательно ни обрабатывались поверхности оборудования и мебели, медицинские изделия и инструменты, вы никогда не сможете быть полностью уверены в том, что данные объекты не послужат фактором передачи инфекционных заболеваний от одного пациента к другому. Способов повысить уровень чистоты и качества обработки изделий медицинского назначения в клинике довольно много: это применение профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, высококлассного уборочного инвентаря, моечно-дезинфицирующих машин, обучение персонала. Однако самым эффективным путем достижения поставленной цели является правильно организованный ежедневный контроль и внутренний аудит. 

Визуальный контроль качества проведения дезинфекции и уборок ответственными должностными лицами часто весьма субъективный. Он не всегда помогает выявить слабые места в системе санитарно-противоэпидемических мероприятий в клинике. Однако в эпоху новых технологий и инноваций становится возможным оценить качество чистоты и безопасности объектов не только визуально, но и с применением специального оборудования, например, АТФ-люминометра. 

Как провести аудит эпидемиологической безопасности в клинике с помощью возможностей люминометра

АТФ-люминометрия является методом, позволяющим оценивать степень биологической чистоты различных объектов. Как известно, АТФ или аденозинтрифосфат – это молекула, представляющая собой энергетический субстрат, необходимый для обеспечения метаболизма любых живых клеток. АТФ содержится в бактериальных клетках, обнаруживается в биологических жидкостях человека (в крови, слюне, моче и т.д.). Когда АТФ взаимодействует с ферментом люциферазой, возникает эффект биолюминесценции, то есть свечения. Это и положено в основу принципа работы АТФ-люминометра.

ИНТЕРЕСНО!

Свет, возникающий в процессе биохимической реакции, поглощается и измеряется специальным датчиком прибора, что позволяет оценить силу биолюминесценции в относительных световых единицах (RLU). По количеству RLU можно оценить степень биологического загрязнения контролируемого объекта.

АТФ-тесты для контроля биологической чистоты

Чтобы проконтролировать биологическую чистоту того или иного объекта, необходимо использовать специальные АТФ-тесты. Они представляют собой пробирки с ферментом и стерильным тампоном, вмонтированным в крышку. Каждый АТФ-тест можно использовать только один раз. На что обращать внимание:

  • Для оценки степени чистоты объекта необходимо аккуратно извлечь тампон из пробирки и, не касаясь его пальцами или посторонними предметами, отобрать смыв, осуществляя перекрестные вращательные движения, таким образом, чтобы были задействованы все поверхности тампона;
  • Если у объекта значительные размеры, то смыв отбирают с площади 100 см2;
  • Если объект небольшой, отличается неровной формой, как например, дверная ручка или датчик аппарата ультразвуковой диагностики, то образец отбирают со всей его поверхности;
  • Перед исследованием с тестируемого объекта нужно удалить все видимые глазом загрязнения, поверхность должна быть визуально чистой. 

Как провести аудит эпидемиологической безопасности в клинике с помощью возможностей люминометра

Чтобы активировать биохимическую реакцию нужно надломить специальный клапан пробирки АТФ-теста и встрянуть его в течение нескольких секунд. Люцифераза тут же вступит в химическое взаимодействие с молекулами АТФ, которые попали на тампон во время отбора смыва с исследуемого объекта. Это позволяет оценивать степень его биологической чистоты в режиме реального времени. Чем больше интенсивность свечения, улавливаемого датчиком люминометра, тем больше количество АТФ в изучаемом образце, и, соответственно, выше показатель RLU, по величине которого можно судить о чистоте объекта.

ВАЖНО!

Нужно понимать, что люминометр, помимо присутствия в образце АТФ, содержащегося в бактериях, реагирует и на наличие данных молекул в любых других органических субстратах. Это означает, что уровень RLU не всегда соответствует показателю общей микробной обсемененности. Большое количество АТФ в образцах говорит о недостаточно качественной обработке объектов, что недопустимо в условиях медицинских центров, поскольку любые органические загрязнения могут послужить питательной средой для размножения бактерий.

Уровень RLU

При проведении аудита дезинфекционных и уборочных мероприятий в медицинских организациях производители АТФ-люминометров рекомендуют ориентироваться на пороговые значения, представленные в таблице. При неудовлетворительных результатах контроля необходимо проведение корректирующих мероприятий.

Показатель RLU на поверхности объектов

Интерпретация данных

Корректирующие мероприятия

0-25

Тест пройден, поверхность чистая

Не требуются

26-50

Тест пройден условно, поверхность следует обрабатывать более тщательно

Не требуются, но при проведении аудита следует уделять пристальное внимание контролю обработки данного объекта

>50

Тест не пройден, поверхность недостаточно чистая

Объект необходимо подвергнуть повторной обработке. Персонал, участвовавший в обработке, необходимо повторно обучить проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий и уборочных работ.

 

Используя АТФ-люминометр ответственные специалисты клиники могут разработать пороговые значения самостоятельно. Для этого проводят оценку чистоты каждого контролируемого объекта, подвергнутого тщательной обработке. Процедуру выполняют не менее 10 раз, после чего рассчитывают среднее значение уровня RLU, которое и будет являться верхней границей пороговой отметки. 

Проводя внутренний аудит и контроль за работой персонала клиники, АТФ-люминометр можно использовать в различных целях. Например, для оценки качества проведения текущих и генеральных уборок в основных и вспомогательных помещениях медицинского центра. Если уборочные работы проводятся клининговыми службами, то АТФ-люминометр позволит определить, насколько хорошо выполняет свои обязательства компания-исполнитель.

КСТАТИ!

В ГОСТ Р57582-2017 «Услуги профессиональной уборки. Клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки» уже рекомендуется применять метод люминометрии для проверки чистоты.

Что именно подвергать АТФ-тестированию

Целесообразно проводить оценку чистоты тех поверхностей, которые подвергаются максимальному количеству контактов с клиентами или становятся причинами передачи инфекций, в том числе связанных с оказанием медицинской помощи. Итак, это могут такие такие зоны риска: 

  • В местах общего пользования, например, в зоне ресепшн, в вестибюлях, холлах клиники, такими объектами можно назвать кнопки вызова лифта, перила, стулья, диваны и кресла, дверные ручки, рычаги смесителей, и выключатели света в туалетных комнатах;
  • Если медицинский центр оказывает стационарную помощь, то кроме этого, необходимо регулярно мониторить качество обработки прикроватных столиков, тумбочек и стульев, раковин, сидений унитазов в палатах, кнопок вызова персонала, тележек для выдачи питания и лекарств пациентам, устройств для мытья мочеприемников и т.д.;
  • В процедурных кабинетах смотрим, хорошо ли обрабатываются многоразовые жгуты, штативы для выполнения инъекций и вливаний, процедурные столики и кушетки;
  • В кабинетах врачебного приема нужно обращать внимание на чистоту манжет тонометров, термометров и других медицинских изделий;
  • Важное значение в распространении инфекций, особенно в стоматологических клиниках  
    и стационарах, играют телефонные аппараты, клавиатуры компьютеров, панели управления различного медицинского оборудования;
  • В операционных и палатах интенсивной терапии оценивают степень чистоты наркозного оборудования, аппаратов искусственной вентиляции легких, операционных столов, ручек бестеневых ламп и т.д.

ФАКТ!

АТФ-люминометр позволит оценить качество обработки различных медицинских инструментов многократного применения. Недостаточная подготовка изделий к стерилизации напрямую связана с эффективностью проведения последней и становится причиной распространения инфекционных заболеваний. При помощи люминометрии становится возможным буквально за несколько секунд оценить качество предстерилизационной очистки медицинских инструментов, а также определить, являются ли эффективными применяемые для ее проведения средства и оборудование.

  • При использовании специальных тонких и гибких зондов с помощью АТФ-люминометра можно провести контроль качества очистки каналов гибких эндоскопов для нестерильных эндоскопических вмешательств на верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта и дыхательных путях. Известно, что диагностические исследования с применением гибких эндоскопов обуславливают высокий риск заражения клиентов клиники инфекционными заболеваниями. Во время окончательной очистки эндоскопов удаляется до 95% бактерий и органических загрязнений, именно от этого этапа во многом зависит безопасность и качество эндоскопических вмешательств.

Применение АТФ-люминометрии является надежным методом мониторинга чистоты эндоскопов в режиме реального времени и может указать на необходимость немедленной повторной очистки оборудования. 

Контроль качества обработки рук медперсонала

Главный источник передачи инфекций, обусловленных оказанием медицинской услуги, – руки медицинского персонала. Именно поэтому гигиене рук в медицинских клиниках уделяется пристальное внимание. С помощью быстрых АТФ-тестов можно осуществлять выборочный контроль качества обработки рук медицинских сотрудников. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


При правильном выполнении техники обработки рук происходит снижение уровня RLU на 80-90% по сравнению с исходным уровнем. Как правило, после гигиенических мероприятий значение RLU практически всегда ниже 160-100 единиц. Однако кожа – это живой орган, поэтому даже самая тщательная обработка рук не позволит снизить уровень RLU до «нулевых» значений. 

Прибор АТФ-люминометр крайне прост в эксплуатации и не требует специального образования или подготовки. Использовать его может как сам директор клиники или управляющий, так и ответственные сотрудники, осуществляющие контроль за работой персонала и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Несомненно, регулярный внутренний контроль и аудит позволит повысить степень качества и безопасности медицинских услуг в клинике. 

В настоящее время позволить себе использовать люминометр может каждая клиника и медицинский центр. У компаний по дистрибуции аппарата есть различные условия сотрудничества: от простой покупки до тест-драйва и аренды люминометра. Также просите, чтобы вам предоставили свидетельство о занесении аппарата в реестр средств измерения, поскольку любой подобный прибор должен поверяться.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.