Директор клиники

Стандарт оснащения кабинета врача-кардиолога

  • 28 января 2019
  • 528
Д.м.н, ведущий кардиолог кардиоцентров «МЕДИКА»

Кардиологический кабинет является структурным подразделением медицинского учреждения, оказывающего медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правила его организации приведены в приложениях к Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 918н. О том, каким порядок оснащения кабинета кардиолога видит законодательство, и каким хотят видеть врачи – в нашей сегодняшней статье.

Стандарт оснащения кабинет согласно Приказу Минздрава 918н

Стандарт оснащения кардиологического кабинета для лицензирования в клинике определяется приложением №3 Приказа Минздрава 918н от 15.11.2012 (с редакцией от 14.04.2014).

Приказ Минздрава 918н от 15.11.2012 (ред. от 14.04.2014)Используйте в работе Вашей клиники

Документ включает в себя относительно обширный перечень предметов и оборудования. Максимальное внимание порядок оснащения кабинета кардиолога уделяет мебели:

  • два стола;
  • два офисных кресла или стула;
  • одна кушетка медицинская;
  • ширма;
  • четыре шкафа – для белья, для хранения в кабинете лекарственных средств и препаратов, для хранения меддокументов и для одежды. 

Попробуйте удобную программу для управления клиникой - Клиника Онлайн

Однако в области медоборудования порядок оснащения кабинета кардиолога предписывает лишь наличие: 

  • фонендоскопа;
  • тонометра для измерения артериального давления на периферических артериях;
  • секундомера;
  • термометра медицинского;
  • портативных аппаратов для экспресс-определения международного нормализованного отношения;
  • экспресс-анализаторов кардиомаркеров и бактерицидного облучателя воздуха. 

Читайте также, как организовать кабинет неотложной помощи

В кабинете врача кардиолога для лицензирования в оснащении также должны быть разовые шпатели, ростомер, сантиметровая лента и напольные весы, биксы разных размеров, емкость для дезинфицирующих средств и емкости для сбора: 

И, учитывая современные реалии, порядок оснащения кабинета кардиолога упоминает принтер и персональный компьютер с программным обеспечением.

Некоторые из этих пунктов – как, например, секундомер, шкаф для белья и биксы – в настоящее время выглядят анахронизмом. Но в целом в вышеупомянутом приказе перечислен лишь самый минимальный набор инструментов для оказания консультативной помощи.

Современное оборудование для кардиологического кабинета

К основным функциям кардиологического кабинета, перечисленным все в том же приказе, относится оказание не только консультативной, но диагностической и лечебной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А для диагностики в кабинете врача кардиолога в оснащении увы, фонендоскопа и тонометра зачастую бывает недостаточно. С учетом того, что электрокардиография стала рутинным скрининговым методом обследования кардиологического пациента, вполне закономерным действием представляется оснащение кабинета кардиолога электрокардиографом.

ОПЫТ!

Планируя оснащение кардиологического кабинета в современной частной клинике, будет нелишним взять на вооружение опыт зарубежных медиков. Так, в США и Западной Европе давно используется и чрезвычайно распространена практика выполнения трансторакальной эхокардиографии лечащим кардиологом. Надо сказать, подобная практика с прошлого года стала нормой и в России. Поскольку, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 140н “Об утверждении профессионального стандарта “Врач-кардиолог”, выполнение трансторакальной эхокардиографии и ультразвукового исследования сосудов отнесено к трудовым функциям кардиолога при «проведении обследования пациентов при заболеваниях и (или) состояниях сердечно-сосудистой системы с целью постановки диагноза».

Поэтому и наши кардиологические кабинеты, отвечая требованиям времени, оснащены ультразвуковым оборудованием с набором датчиков для эхокардиографии и дуплексного исследования сосудов. Это оборудование, находящееся в кабинете врача кардиолога в оснащении, позволяет выполнить высококачественную визуализацию сердечно-сосудистой системы, включая оценку кровотока в коронарных артериях.

Стресс-эхокардиография в кардиологическом кабинете

Что еще может предложить частная клиника кардиологическому пациенту, чтобы победить в конкурентной борьбе? Несомненно, «высшим пилотажем» будет оказание кардиологом услуги стресс-эхокардиографии – неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца на амбулаторном этапе. Следовательно, поскольку для стресс-эхокардиографии пациент должен испытывать нагрузку, кабинет врача кардиолога должен быть оборудован велоэргометром или тредмилом. 

Во время тредмил-теста пациент идет по беговой дорожке (тренажеру-тредмилу) с заданной скоростью, а в это время аппараты стресс-эхокардиографии отслеживают работу его сердца. Однако горизонтальный велоэргометр все же лучше: он позволяет, в отличие от тредмила, увидеть признаки ишемии миокарда уже во время нагрузки, а не после нее, что повышает чувствительность исследования. 

Понятно, что стресс-эхокардиография — это сложная в освоении методика, и навык грамотной интерпретации нарушений сократимости у врача кардиолога формируется только после самостоятельного проведения большого количества исследований. Но для проведения большого количества исследований в кардиологическом кабинете нужна в первую очередь качественная аппаратура – именно из-за этого к планированию оснащения кабинета кардиолога нужно подойти с максимально возможной ответственностью. 

Пока лишь единичные частные клиники в Петербурге могут позволить себе приобрести для кардиологического кабинета более сложное дорогостоящее оборудование, например, оснащение датчиком для проведения чреспищеводного эхокардиографического исследования. Однако если пока этого оборудования в кардиологическом кабинете клиники нет сейчас, обязательно стоит подумать о его приобретении в будущем. Например, нашим клиникам этот арсенал оборудования позволяет провести в максимально короткие сроки практически все кардиологические исследования, доступные на амбулаторном этапе. Тем более что пациент частной клиники зачастую хочет за один визит получить самую полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы. И в выигрыше окажется та клиника, которая может предложить пациенту наиболее широкий спектр кардиологических услуг. 

Расширение на современном этапе диагностических возможностей кардиологического кабинета требует и повышения безопасности при выполнении исследований с высоким риском осложнений. Дефибриллятор, набор для первой помощи, антигипертензивные и антиаритмические препараты с возможностью их внутривенного введения, антиагреганты для догоспитального этапа подготовки пациента к чрескожному коронарному вмешательству – все это должно быть в современном кардиологическом кабинете. 

Порядок оснащения кабинета кардиолога с точки зрения врача 

При описании кабинета врача кардиолога надо помнить об основной составляющей его функционирования – кардиологе – хорошо обученном, опытном специалисте, владеющем современными знаниями по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. 

Каким хотелось бы видеть свой идеальный кабинет практикующему врачу кардиологу? Несомненно – большим и светлым, с удобным расположением новой мебели – шкафов и столов. С современным высокотехнологичным оснащением – электрокардиографом и эхокардиографом – позволяющим провести точную диагностику большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно в такой кардиологический кабинет и к такому кардиологу с удовольствием и большим доверием придет пациент.

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.