Аккредитация врачей: на что обратить внимание и как готовиться

  • 29 января 2019
  • 176
Аккредитация врачей: на что обратить внимание и как готовиться
https://www.freepik.com/

Разбираемся, как проходит процедура аккредитации, как направить врачебный персонал на обучение и какие вопросы обязательно нужно учитывать.

Типы аккредитации врачей

Согласно условиям Минздрава, существуют три типа аккредитации для врачей.

  • первичная аккредитация врачей требуется сотрудникам, получившим образование по базовым образовательным направлениям высшего (специалитет, бакалавриат, магистратура) и среднего образования;
  • специализированная аккредитация требуется специалистам, прошедшим ординатуру или профпереподготовку. Также она необходима врачам, имеющим зарубежные дипломы;
  • периодическую аккредитацию проходят те медработники, кому раз в пять лет нужно снова проходить квалификацию. Эта процедура запланирована на 2021 год.

ВАЖНО!

Для прохождения периодической аккредитации, врачи участвуют в программе НМО и набирают часы обучения. Необходимый минимум для врача – это 30 ак.часов каждый год либо 150 ак.часов раз в пять лет. До этого была балльная система – 50 в год или 250 за 5 лет. Со слов представителей ведомства, баллы также будут учтены.

Этапы аккредитации медработников

Первичная и специализированная аккредитации медработников включают в себя три этапа:

  • тестирование;
  • оценка практических навыков;
  • решение ситуационных задач.

При этом врач не будет допущен к следующему этапу, если он не прошел предыдущий. Сдавать каждый этап можно трижды.

Периодическая аккредитация медработников состоит из 2 этапов – оценки комиссией портфолио и тестирование.

Этап

Объект проверки

Как оценивают

Тестирование

Тексты формируются автоматически, работает случайная выборка 60 заданий из единой базы. База создается методическим центром аккредитации. Для выполнения дается 60 минут (для врачей с нарушением зрения 120 минут)

Итоги выполнения появляются автоматически в % верных ответов от общего количества вопросов. Для сдачи нужно набрать 70 и более %.

Оценка практических навыков и умений в искусственных  условиях

У врачей оцениваются 5 навыков, у медперсонала со средним образованием – 1 навык. Тексты формируются автоматически. Для прохождения создаются искусственные условия. Время для выполнения 10 врачам и 30 минут – среднему медперсоналу.

За корректностью прохождения заданий следят члены аккредитационной подкомиссии, заполняющие оценочные листы. Итоги выполнения появляются автоматически в % верных решений от общего количества заданий. Для сдачи нужно набрать 70 и более %.

Ситуационные задачи

Тексты формируются автоматически, работает случайная выборка. Время ответа – 60 минут. Три задачи, в каждой 5 вопросов.

Члены аккредитационной подкомиссии оценивают корректность решения задач. На принятие решения не более получаса. Для сдачи нужно набрать 10 и более верных ответов. 

Портфолио

Для аккредитации медработник сам создает своё портфолио. Сюда включается информация о пройденных программах и повышении квалификации, стажировки и так далее – всё это необходимо сопроводить подтверждающими документами (сертификаты, дипломы)

Члены аккредитационной подкомиссии решают, отвечает ли врач нормативным требованиям и достаточен ли уровень его квалификации.

 

Сроки аккредитации медицинских работников

Все этапы и сроки прохождения аккредитации медицинских работников указаны в приказе Минздрава от 22.12.2017 № 1043н.

Ниже вы можете скачать приказ Минздрава от 22.12.2017 № 1043н. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Приказ Минздрава от 22.12.2017 № 1043нОбращайте внимание при организации обучения ваших сотрудников

Сроки аккредитации

Сроки

Медработники

С 1 января2018

  • закончили вузы по базовым образовательным программам в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень специалитета);
  • после 1.01.2018 имеют среднее профессиональное образование согласно госстандартам в сфере образования «Здравоохранение и медицинские науки»

С 1 января 2019

  • закончили вузы после 1.01. 2019 по базовым образовательным программам согласно госстандартам в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (ординатура) с учетом необходимых профессиональных стандартов;
  • закончили вузы после 1.01.2019 по базовым образовательным программам согласно госстандартам в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, магистратуры);
  • получили после 1.01.2019 дополнительное профобразование по программам профпереподготовки, сформированным согласно квалификационным требованиям, профессиональных стандартов и положениям соответствующих госстандартов среднего профессионального или высшего образования

С 1 января 2020

  • получат после 1.01.2020 года медицинское и фармацевтическое образование в зарубежных странах;
  • получат после 1.01.2020 года иное высшее образование по основным образовательным программам согласно госстандартам  с учетом необходимых профессиональных стандартов

С 1 января 2021

Медицинские работники не прошли процедуру аккредитации

Как проходит аккредитация врачей

Разберемся, как проходит аккредитация врачей. За проведение процедуры ответственна аккредитационная комиссия. В её составе председатель, заместитель председателя, члены комиссии и ответственный секретарь. Одна из обязанностей комиссии – формирование и утверждение составов подкомиссий по специальностям. Процедуру аккредитации медицинских и фармацевтических работников регламентирует приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Ниже вы можете скачать приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н (с изменениями на 26 апреля 2018). Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334нИспользуйте в работе для организации обучения ваших сотрудников

Документы для аккредитации

Врач, желающий сдать экзамен, подает документы ответственному секретарю аккредитационной подкомиссии согласно выбранной специальности. Приме документов ведется не реже раза в квартал в году.

Далее сотрудник комиссии оценивает, весь ли объем документов предоставлен. В течение 7 календарных дней с момента их регистрации документы предоставляются подкомиссии. В течение 10 дней подкомиссия обозначает время аккредитации медика.

Какие документы нужны. 

Аккредитация врачей: на что обратить внимание и как готовиться

ВАЖНО!

Медик, прошедший все этапы аккредитации, в течение 30 календарных дней получает свидетельство. Повторно пройти все этапы аккредитации можно спустя месяц.

Как директору клиники обеспечить вступление в НМО своих сотрудников

Как проходит вступление медиков в систему НМО:

  • медик регистрируется официальном портале;
  • выбирает программу;
  • подает предварительную заявку на обучение;
  • образовательная компания согласовывает программы, место и сроки и заносит врача в план обучения по соответствующим программам;
  • подается заявка на имя главного врача на прохождение обучения;
  • врач получает путевку с кодом подтверждения;
  • в клинику отправляется путевка, которая отдается сотруднику;
  • клиника заключает договор с образовательной компанией

Кто платит за аккредитацию медицинского работника

Если медику необходимо получение аккредитации, клиника не имеет права принуждать его оплачивать обучение. У медперсонала есть право на профпереподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 72 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Тем более заставлять сотрудника платить недопустимо, если новые знания обязательны для работы (п. 8 ч. 1 ст. 79 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ и ч. 4 ст. 196 ТК).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Вместе с тем, врач может сам платить за процедуру прохождения аккредитации, если уже не является сотрудником клиники, а сертификат или свидетельство неактуальны.

В ряде случаев директор клиники заносит в трудовой договор положение о том, что медсотрудник должен отработать некоторое время после обучения или компенсировать сумму. Это допустимо только в том случае, если врач получал дополнительное образование.

ВАЖНО!

Если клиника работает в системе ОМС, необходимую сумму на обучение можно взять из средств ТФОМС.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.