Директор клиники

Проект Приказа Министерства Здравоохранения о внутреннем контроле качества медицинской деятельности: что стоит ждать

  • 31 января 2019
  • 678
Проект Приказа Министерства Здравоохранения о внутреннем контроле качества медицинской деятельности: что стоит ждать
https://www.freepik.com/

Минздрав уже опубликовал проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», и в скором времени он будет утвержден. К чему готовиться медицинским организациям после введения новых правил, а также чем грозит их невыполнение, разбираемся.

Что делать клинике, если не хватает средств на организацию внутреннего контроля качества

Все медорганизации вынуждены создать подразделение, которое будет проверять качество и безопасности работы. Новая обязанность основана на Федеральном законе в статье 90 от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». О ней же говорится и в Постановлении Правительства от 14 апреля 2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» и распространяется как на частные, так и на государственные клиники, не зависимо от формы собственности.

Попробуйте удобную программу для управления клиникой - Клиника Онлайн

Если руководитель не создаст подразделение, отвечающее за внутренний контроль качества, клинику привлекут к административной ответственности. Последствием такого несоблюдения может стать приостановка работы медорганизации.

Цель разработки нового Приказа

Новый Приказ позволит сформировать единые принципы внутреннего контроля качества медицинской помощи, которые до недавнего времени регулировались каждым главврачом самостоятельно. Это право ему дает статья 90 Закона № 323-ФЗ. Однако регламентированных параметров для ориентира не было.

Ввиду этого, Министерство Здравоохранения внесло изменения в Законе № 323-ФЗ, где прописаны единые принципы организации и проведения внутреннего контроля. Проект поправок уже был одобрен в первом чтении в Государственной Думе. К слову, в том же проекте становятся обязательными клинические рекомендации.

По новому проекту закона статья 90 теперь формулируется так: «Органами, организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения осуществляется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с требованиями к его организации и проведению, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Министерство Здравоохранения поддержало инициативу и создал проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Познакомиться с документом можно на  федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Что изменится в работе клиники, когда приказ одобрят

Директору клиники нужно провести аудит системы внутреннего контроля, а также подготовить локальные документы. Их стоит оформить, опираясь на проверочные листы Росздравнадзора. Форма контрольных листов поменяется после вступлению в силу нового закона.

Медучреждения придется выполнять задачи внутреннего контроля и проводить анализ тех положений, которые обозначил Минздрав.

Какие задачи выполняет внутренний контроль:

Проект Приказа Министерства Здравоохранения о внутреннем контроле качества медицинской деятельности: что стоит ждать

Систему внутреннего контроля качества будут оценивать по следующим параметрам:

Проект Приказа Министерства Здравоохранения о внутреннем контроле качества медицинской деятельности: что стоит ждать

Для внутреннего контроля медицинских организаций будут использоваться 11 оценочных листов по безопасности работы клиники, в которых содержится более 600 параметров.

Когда изменения в статье 90 вступят в силу, рекомендации по оценке внутреннего контроля будут требованиями. Руководителям стоит готовиться к более тщательным проверкам, при этом инспекторам станет в разы легче доказывать вину клиник, наказывать за нарушение лицензионных требований на основании статьи 14.1. Кодекса Административных правонарушений.

Могут возникнуть серьезные проблемы у небольших клиник и медкабинетов, так как у них нет средств для создания подразделения по внутреннему контролю в соответствии с требованиями Министерства Здравоохранения. Ввиду этого существует вероятность, что внедрение системы внутреннего контроля станет причиной ухода с рынка представителей малого медицинского бизнеса.

ВАЖНО

Некоторые показатели оценочных листов повторяют те, что были установлены Росздравнадзором в Практических рекомендациях по осуществлению внутреннего контроля. Если медорганизация уже применяет рекомендации, проверка для нее окажется менее болезненной.

Ожидается, что инспекторы станут мониторить внутренний контроль по показателям качества и безопасности. Кроме того, будут фиксировать количество негативных событий при оказании медуслуг.  

Два вида проверок, которые ждут руководителей:

  • плановая – график ее проведения принимает руководитель;
  • внеплановая – инициируется по решению руководителя либо при отрицательных показателях. Также причиной внеплановой проверки могут стать обращения пациентов.

Смогут ли клиники оценить себя по критериям Минздрава, чтобы успешно пройти проверку в будущем

Для самоконтроля необходимо ориентироваться на проверочные листы Росздравнадзора. Специалисты ведомства рекомендуют клиникам внедрить их по всем направлениям работы.

Проект Приказа Министерства Здравоохранения о внутреннем контроле качества медицинской деятельности: что стоит ждать

Листы для оценки качества и безопасности медицинской помощи утверждены в приказе от 20 декабря 2017 года №10450. С их помощью руководство сможет проверить, на сколько медицинская организация соответствует требованиям.

ИНТЕРЕСНО

После введения проверочных листов во время инспекций в клиниках увеличилось количество выявленных нарушений. Но причина не в том, что самих нарушений стало больше, а в том, что инспекторы взаимодействуют с медорганизациями более структурированно, ничего не пропускают, следуют списку.

Локальные документы, которые необходимо утвердить

Согласно проекту, после проведения оценки качества медицинской помощи, инспекторы будут формировать отчет. В нем должны указать:

  • вид проверки (плановая, внеплановая);
  • причина;
  • подразделение, в котором проводили оценку;
  • когда и где проводилась оценка;
  • дата и номер приказа руководителя о проведении;
  • ФИО, должность работника, который делал оценку;
  • итоги по критериям, указанных в проверочных листах.

Медучреждениям придется делать мониторинг качества каждый квартал и каждый год необходимо составлять сводный отчет. В отчет включат информацию не только об условиях качества и безопасности работы клиники, но и мерах, которые были предприняты после оглашения итогов внутреннего контроля. Утверждение отчета является обязанностью руководителя клиники.

Проект Приказа Министерства Здравоохранения о внутреннем контроле качества медицинской деятельности: что стоит ждать

Ниже вы можете документы для внутреннего контроля. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

При написании документов, рекомендуем ориентироваться на нормативные акты Правительства, Минздрава и т. д. В этих документах прописаны критерии, которые должна выполнять медорганизация, для прохождения проверки внутреннего контроля качества.

Если клиника прошла проверку внутреннего контроля, но не может самостоятельно исправить нарушения

При разработке проекта приказа Минздрав использовал практические рекомендации по внутреннему контролю, составленные Росздравнадзором. С их помощью клиники могут разработать свою систему оценки качества.

В субъектах РФ создаются центры компетенций, где можно получить опыт медицинских организаций, благополучно использующих рекомендации. Эксперты в таких центрах собирают лучшие практики, тестируют в клинике и распространяют по своему региону.

Пока центры компетенций созданы только в Краснодарском крае, Тюменской области и Республике Бурятия. В будущем планируют открыть такие центры во всех двадцати двух регионах страны.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.