Директор клиники

Какие документы помогут стоматологии обезопасить себя при оказании высокомаржинальных стоматологических услуг

  • 1 февраля 2019
  • 226
Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
Кандидат юридических наук

Как клинике стоматологии лучше информировать пациента о гарантиях на услуги стоматологии при оказании высокомаржинальных стоматологических услуг? Что и как лучше оформлять клинике именно при дорогостоящих услугах стоматологии? Ответы на эти вопросы – в нашей сегодняшней статье.

Почему документальное оформление оказания стоматологических услуг так важно

Независимо от стоимости стоматологических услуг, оформление отношений с пациентом клиники нужно вести надлежащим образом, чтобы избежать финансовых потерь. Потери стоматологических клиник, оказывающих высокомаржинальные услуги, при предъявлении претензий от клиентов могут быть на порядок выше. Это обусловлено высокой стоимостью работ, соответственно и претензии пациенты предъявляют клинике на достаточно значительные суммы.

Удобное ведение документации стоматологии в сервисе Дента

Содержание требований пациентов, как правило, следующее:

  • возврат денег за некачественное лечение или оказание стоматологических услуг,
  • взыскание сумм, потраченных на исправление недостатков, возникших при медицинском вмешательстве клиники стоматологии,
  • возмещение вреда, причиненного здоровью пациента вследствие оказания услуг стоматологии,
  • возмещение морального вреда,
  • взыскание штрафа с клиники стоматологии за неудовлетворение требований в добровольном порядке и судебных расходов (если дело дошло до суда).

При этом все претензии к клинике по поводу качества стоматологических услуг вполне могут оказаться необоснованными. Но для того, чтобы это доказать, самой клинике придется изрядно потрудиться. 

Помимо оформления договорных отношений с пациентом, в клинике должны быть оформлены документы по материалам, оборудованию, медицинскому персоналу. В случае, если пациент отправит жалобу на услуги в контролирующие органы – в рамках внеплановой проверки последние могут оценить оформление документации на все, что только можно, и ваш небольшой местный конфликт приобретет размеры бедствия глобального масштаба.

Какие документы для стоматологической клиники нужно оформлять

Разбираемся, какие документы для стоматологической клиники должны быть, чтобы грамотно регулировать взаимоотношения с пациентом. Именно их наличие станет гарантией того, что клиника сможет обезопасить себя при общении с недобросовестным пациентом.

Документы, подтверждающие квалификацию врача-стоматолога

Помимо базового специального образования, врач-стоматолог должен иметь определенную квалификационную категорию, необходимую для оказания услуг стоматологии. Квалификационная категория определяет уровень профессиональных компетенций и практических навыков врача-стоматолога.

Для получения более высокой квалификации необходимо пройти соответствующую аттестацию . Аттестационная комиссия издает приказ о присвоении врачу квалификационной категории. Наиболее профессиональным является врач высшей квалификационной категории.

Сертификаты на медицинское оборудование и материалы

Сертификация медицинского оборудования , используемого для оказании услуг стоматологии, – обязательная процедура оценки инструментов, аппаратов и приборов, служащая подтверждением их соответствия заявленным техническим характеристикам и безопасности для здоровья окружающей среды.

Все медицинское оборудование, применяющееся для оказания услуг в стоматологии, подлежит обязательной сертификации на соответствие Государственным стандартам. Обязательная сертификация медицинского оборудования в клиниках стоматологии происходит в форме принятия декларации соответствия. Таким образом, клинике стоматологии всегда следует проверять, в порядке ли технические паспорта, а также документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность продукции, используемой при оказании стоматологических услуг. 

Письменные сведения от пациента о перенесенных заболеваниях, медицинских вмешательствах, аллергических реакциях

Указанные сведения о проходивших ранее медицинских вмешательствах необходимы клинике для выработки плана лечения по конкретному пациенту, подбора лекарственных препаратов и вариантов медицинского вмешательства. Это обязательные документы для стоматологии, без которых оказание услуги недопустимо. 

Своевременно предоставленные данные о медицинских вмешательствах исключают неблагоприятные последствия проводимого лечения при оказании стоматологических услуг.

Информированное добровольное согласие

Один из важнейших документов для стоматологии – подписанное пациентом информированное добровольное согласие (ИДС) на каждый вид предстоящего медицинского вмешательства строго по плану лечения.

Перед каждым медицинским вмешательством, к которому относятся любые услуги стоматологии, пациент должен подписать ИДС. Например, ИДС на проведение имплантации, на удаление зуба, на проведение эндодонтического лечения. В целом, требования по получению ИДС установлены ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и п. 28 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. Постановлением Правительства № 1006 от 04.10.2012 года). 

Апелляционное определение Омского областного суда от 07.10.2015 по делу N 33-7479/2015 описывает последствия неполучения стоматологической клиникой ИДС на медицинское вмешательство от пациента, который получил услуги стоматологии и остался ими недоволен:

«Как указал суд, из медицинской карты стоматологического больного следует, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в установленной форме истцом подписано не было, как и не подписано информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на инвазивные диагностические и лечебные манипуляции. Иных документов, свидетельствующих об осведомленности истца о медицинских манипуляциях, необходимость проведения которых обуславливается выполнением договора, в материалы дела не представлено. 

При этом суд признал необоснованным довод ответчика о том, что истец, поставив свою подпись в штампе на обороте медицинской карты, тем самым дал согласие на лечение, а также подтвердил свою осведомленность об объеме лечения, возможных осложнениях и изменениях плана лечения, поскольку указанный представителем ответчика штамп не может считаться доказательством осведомленности лица о лечении (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Таким образом, суд удовлетворил требования истца в части взыскания с ответчика денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа, взыскав с ответчика в пользу экспертной организации денежные средства в счет оплаты экспертизы, а также госпошлину в доход местного бюджета».

Договор оказания стоматологических услуг

Целесообразность заключения договора  между клиникой стоматологии и пациентом очевидна. Необходимость заключения установлена ст. 779 ГК РФ, п. 2 ст. 84 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п.п.2, 4 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Согласованный с пациентом план лечения в письменном виде 

План лечения, о котором уведомлен пациент стоматологической клиники является подтверждением того, что пациент информирован о состоянии своего здоровья, о способах лечения и рисках лечения, предполагаемых результатах медицинского вмешательства. Стоматологическая клиника с помощью это документа информирует пациента.

  • о возможности негативных последствий предлагаемых способов диагностики и оказании услуг стоматологии;
  • о характере и степени тяжести этих последствий;
  • о последствиях отказа от предлагаемого медицинского вмешательства.

По сути, план лечения является выражением общего добровольного информированного согласия пациента на предложенное медицинское вмешательство.

ПРИМЕР

Свердловский областной суд в апелляционном определении от 21.12.2016 по делу N 33-21570/2016 на основании заключения экспертов установил некачественное оказание стоматологических услуг ответчиком, стоматологическая клиника не согласовала с пациентом план лечения, альтернативные варианты лечения не предложила. В результате некачественного оказания медицинских услуг пациент вынужден был пройти повторное комплексное лечение в клинике стоматологии. Руководствуясь ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», суд частично удовлетворил заявленные требования о защите прав потребителя.

Согласованная стоимость оказания услуг стоматологии с пациентом в письменном виде

Пациент в обязательном порядке должен быть уведомлен о стоимости лечения. Меняться может только стоимость услуг стоматологии, которые пациент получит в будущем. Стоимость оказанных стоматологических услуг изменению не подлежит.

Ознакомление пациента с гарантиями, установленными клиникой на стоматологические высокомаржинальные услуги

Стоматологические услуги являются одними из наиболее дорогостоящих среди медицинских услуг. И, в частности, получая стоматологическую услугу по имплантации зубов, пациента, оплатившего солидную сумму, заведомо интересует гарантия на работы, произведенные стоматологом. 

Рекомендуем уделить особое внимание порядку реализации права пациента на гарантийное обращение и его сроки при оказании именно высокомаржинальных услуг. В некоторых клиниках стоматологии пациенту, согласно внутреннему регламенту, в течение 10 минут разъясняется его право на бесплатное устранение недостатков. Это значительно повышает уровень доверия пациента к персоналу и к самой клинике стоматологии. А как раз доверие и является залогом того, что ваш пациент останется с вами на долгие годы.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Видеосъемка процесса оказания медицинских услуг. При претензиях пациентов по качеству оказания услуги стоматологии, вопросах о последовательности и объема медицинских манипуляций, поведении врача по отношению к пациенту, содержанию беседы между врачом и пациентом, видеозапись будет хорошим подспорьем в разрешении конфликтов. Однако стоит помнить, что при предоставлении видеозаписи третьим лицам клиника стоматологии нарушает ФЗ «О персональных данных», а также право пациента на защиту сведений, составляющих врачебную тайну согласно ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Соблюдение вышеприведенных базовых правил не защитит в полной мере вашу стоматологическую клинику от претензий пациентов, но при разрешении конфликта обеспечит уверенность в правильной правовой позиции. Единожды юридически грамотно разработанный пакет документов снимет часть необоснованных претензий, а остальные позволит разрешить на достойном уровне без репутационных потерь клиники стоматологии.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.