Военно-врачебная экспертиза: основные положения

  • 5 февраля 2019
  • 8
Военно-врачебная экспертиза: основные положения
https://www.freepik.com/

Некоторые сферы деятельности человека требуют определенного уровня состояния здоровья. Это касается и прохождения военной службы (обязательной и на основе договора), а также обучения по определенным военно-учетным специальностям. В данной статье разбираются основные вопросы, касающиеся проведения военно-врачебной экспертизы.

Кто и зачем проводит военно-врачебную экспертизу

Существование данного типа экспертизы обусловлено особенностями работы и прохождения обучения в сферах, связанных с Вооруженными силами России. Ее проводят для установления статуса «годен» или «не годен» к службе. Также, военно-врачебная экспертиза нужна для выявления причин нанесенного вреда здоровью, а конкретно для определения, связаны ли травмы или заболевания человека с прохождением им службы или обучения. 


Типы медицинских экспертиз – подробнее в журнале «Директор клиники»


Вся общая информация изложена в ст. 61 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но основным документом, которым руководствуются медэксперты во время проведения освидетельствования, является «Положение о военно-врачебной экспертизе», утвержденное постановлением Правительства РФ №565 от 4.07.2013 (в редакции от 26 дек. 2018).

Ниже вы можете скачать «Положение о военно-врачебной экспертизе». Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Документ регулярно изменяется. Например, помимо общей части, документ имеет несколько разделов, посвященных тем или иным группам лиц и особенностям работы с ними. Самое главное, в документе представлены основные критерии, которыми обязана пользоваться комиссия при определении пригодности человека к прохождению военной службы либо обучению в этой сфере. Ожидается обновление 9 февраля 2019 года.

Для проведения экспертиз, как правило, создаются специальные медкомиссии из сотрудников медучреждений, которые имеют непосредственное отношения к Вооруженным силам и другим воинским формированиям. Однако, существует ряд организаций, которые, согласно законодательству РФ, также имеют на это право. 

Бывают случаи, когда человек не согласен с заключением медэкспертов. Такой гражданин имеет полное право обратиться с заявлением на обжалование в вышестоящую комиссию либо в суд и ему придется пройти повторное освидетельствование. В дополнение к этому, существует независимая военно-врачебная экспертиза, которую можно пройти в любом медучреждении с законным правом на ее проведение. Независимые эксперты руководствуются «Положением о порядке проведения независимого обследования», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 574.

Медицинское освидетельствование при постановке на воинский учет

Первоначальная постановка на военный учет проводится призывными комиссиями и происходит с 1 января по 31 марта в год достижения 17-ти лет, затем при достижении призывного возраста и перед непосредственной отправкой к месту несения военной службы. На основе медицинского освидетельствования при постановке на воинский учет призывнику выдается медицинское заключение. В случае признания человека временно не годным к военной службе, через какое-то время ему будет назначено повторное прохождение медкомиссии.

ВАЖНО

При первичной постановке на учет либо во время призыва, человек проходит медосмотр у комиссий при военных комиссариатах в государственных либо частных медицинских учреждениях. Перед началом обследования нынешних и будущих призывников начальник отдела военкома субъекта РФ подает специальную заявку на проведение медкомиссии. Сотрудники администрации медучреждений, отвечающих на заявку, выделяют врачей-специалистов и средний медицинский персонал.

Список врачей-специалистов для медицинского освидетельствования призывников утверждается после согласования с главным врачом медучреждения. При прохождении военно-врачебной экспертизы во время призыва список утверждается председателями призывных комиссий.

Организация медицинского освидетельствования при постановке на учет

Для начала важно отметить, что в соответствии со ст. 6 ФЗ № 53 от 28 марта 1998 г., на период прохождения медицинского освидетельствования человек освобождается от работы либо от учебы. При этом работодатель обязан сохранить за своим сотрудником место работы и зарплату, а администрация учебного заведения сохраняет за ним место на факультете и начисляемую стипендию. 

Для организации медицинского освидетельствования при постановке на учет военкоматы получают всю необходимую медицинскую документацию. Предварительно делается запрос в клинику, которые, вне зависимости от того, государственное это учреждение или частное, обязаны предоставить все необходимое. Когда экспертиза закончена, вся документация должна быть возвращена в течение двух недель. Подробнее можно почитать в п.10 «Положения о военно-медицинской экспертизе». 

Согласно законодательству РФ, медицинское освидетельствование призывников включает в себя прохождение врачей-специалистов:

  • терапевт,
  • хирург,
  • невропатолог,
  • психиатр,
  • окулист,
  • оториноларинголог,
  • стоматолог

После осмотра, каждый из врачей делает отметки о состоянии здоровья обследуемого, а решение выносится на основании общего обсуждения. В отдельных случаях, когда результаты проведения осмотра или лечения не содержат в себе оснований на определения пригодности к военной службе, члены комиссии имеют право требовать осмотра дополнительных специалистов. Это регулируется п. 1 ст. 5.1 ФЗ №53 от 28 марта 1998 г. 

Человеку выдается направление на прохождение амбулаторного либо стационарного обследования (или лечения) с указанием конкретного медучреждения. Помимо дополнительного медобследования, военные медкомиссии вправе запросить и дополнительные данные о состоянии здоровья человека. Главным образом это касается информации о том, состоит ли человек на учете в связи с: 

  • различными психическими заболеваниями;
  • наркоманией;
  • алкоголизмом;
  • токсикоманией;
  • инфицирования ВИЧ. 

Стоит отметить, что для большинства граждан запрещено заочное освидетельствование, однако существует ряд категорий граждан, которые имеют на это право. Сюда относятся дети-инвалиды, инвалиды I группы или иной группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Для медицинского освидетельствования призывников этих групп предусмотрена возможность предоставления в военный комиссариат карт амбулаторного больного и копий актов медико-социальной экспертизы. 

Порядок проведения военно-врачебной экспертизы для различных категорий граждан

В дополнение к осмотру специалистов согласно порядку проведения военно-врачебной экспертизы человек должен пройти некоторые исследования. Их список меняется в зависимости от цели военно-врачебной экспертизы и категории граждан. За дополнительной информацией стоит обратиться к «Положению о военно-врачебной экспертизе», вот некоторые списки исследований.

Военно-врачебная экспертиза: основные положения

ВАЖНО

Абитуриенты военных ВУЗов согласно порядку проведения военно-врачебной экспертизы могут проходить другие исследования, т.к. данный список регулируется Минобороны России или другими федерльными органами в зависимости от профиля обучения и специфики учебного учреждения.

В п. 2 ст. 5.1 закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г приведен список категорий пригодности гражданина к прохождению военной службы либо обучению в специализированном учебном заведении. Список выглядит так:

  • категория А – годен к военной службе,
  • категория Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями,
  • категория В – ограниченно годен к военной службе,
  • категория Г – временно не годен к военной службе,
  • категория Д – не годен к военной службе.

Присвоение категории происходит только если результаты проведенного обследования либо лечения не дают повода для сомнений, что дальнейшие действия могут повлиять на состояние здоровья.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.