Онлайн-регистратура и электронная запись к врачу: как современные технологии вытесняют администратора

  • 7 февраля 2019
  • 126
Онлайн-регистратура и электронная запись к врачу: как современные технологии вытесняют администратора
https://www.freepik.com/

Медицинские информационные системы упрощают и облегчают работу частных клиник. С другой стороны, вынуждают их разбираться не только в медицинской деятельности, но и в нюансах программирования и маркетинга. Что сегодня предлагают современные программы клиникам и их пациентам? Может ли онлайн-регистратура и возможности электронной записи может вытеснить «живого» администратора – разбираемся.

Интеграция программ с сервисами по поиску врачей и возможностью онлайн-регистратуры и электронной записи
Некоторые МИС предлагают клиникам интеграцию с медицинскими сервисами-агрегаторами. Медицинские сервисы-агрегаторы специализируются на предоставлении потенциальным пациентам информации о медицинских специалистах частных клиник, о рейтинге данных докторов, и при условии полной интеграции с сервисом – о времени их приема. Они также предлагают помощь пациентам в подборе врачей, например, благодаря наличию рейтинговой системы оценки работы врачей или возможности оставления отзывов.

Это позволит сделать работу и врачей, и клиник значительно более прозрачной для потребителей, даст пациентам возможность найти врачей, а также упростит работу регистратуры и электронной записи на прием к выбранному на сервисе доктору. Однако за услуги таких сервисов обычно приходится платить, и активно работают они в основном в крупных городах, в частности, Москве и Санкт-Петербурге.

Попробуйте удобную программу для управления стоматологической клиникой Дента

Программы автоматизации становятся дополнительным маркетинговым каналом

Одно из преимуществ автоматизированных систем – удобство работы с регистратурой и электронной записью. Пациент получает уведомление о записи на прием либо автоматические напоминания об уже сделанной записи на прием – сделанной как в режиме онлайн, так и через администратора. 

У многих сервисов автоматизации  есть возможность вести рассылки СМС по заданной группе пациентов. Выборка группы ведется по различным критериям, и их число может измеряться десятками. Это позволяет делать максимально целевые, практически индивидуальные предложения пациентам. СМС рассылки подходят и для сообщения об акциях и новых услугах, и для увеличения числа возвратов пациентов, и для обычных оповещений о приеме у врача.

ВАЖНО

МИС хранит клиентские базы и характеристики каждого клиента, что значительно упрощает разработку маркетинговых стратегий.

Запись на прием онлайн

Благодаря виджету записи на прием в режиме онлайн на сайте клиники  или в соцсетях потенциальный пациент может самостоятельно записаться к нужному специалисту на ближайшее свободное время. 

Автоматизация процесса онлайн-записи на прием и фактическое изъятие из этой цепочки ключевой роли администратора приводит к росту конверсии обращений в клинику и уменьшению трудозатрат сотрудников.

ВАЖНО

Одно из несомненных достоинств современных автоматизированных систем – автоматическая передача данных из регистратуры ко врачу или между врачами. Таким образом, пациенту не нужно носить с собой лишних бумаг из регистратуры в кабинет врача: все нужные сведения о приеме и результаты обследований врач получает одним кликом. У постоянных клиентов при записи через онлайн-регистратуру сформирован личный кабинет. Благодаря ему пациенту проще определиться с выбором врача: программа сохраняет данные о тех специалистах, которых пациент уже посещал, и при онлайн-записи на прием пациенту легче выбрать нужного.

Электронная регистратура поликлиники позволяет делать групповую запись

Бывают ситуации, когда один и тот же кабинет используют несколько специалистов, либо, например, врачу-физиотерапевту приходится обслуживать сразу нескольких пациентов. С учетом этого к электронной регистратуре поликлиники добавляется возможность групповой онлайн-записи на прием. 

С помощью этого варианта использования медицинской информационной системы клиника может записать несколько пациентов в один кабинет или к одному и тому же врачу одновременно. Причем групповая запись может быть настроена как для всех сотрудников, так и для какого-либо конкретного врача или отдельного кабинета.

Возможность конструирования формы онлайн-записи на прием

Медучреждение может само выбрать используемую форму электронной регистратуры поликлиники онлайн-записи на прием, которая оптимизирует рабочие процессы благодаря сокращению количества входящих  телефонных звонков. Например, форма может быть реализована в виде конструктора, где пациент выбирает тип визита – первичный или повторный. 

Записываясь на первичный визит, пациент выбирает специализацию нужного ему врача, а при выборе повторного визита может сразу выбрать конкретного врача. На форму может вести конверсионная кнопка на сайте клиники либо всплывающее окно на сайте. Варианты отображения также выбирает сама клиника.

Онлайн-регистратура с записью на прием к врачу работает на мобильных приложениях и в соцсетях

У многих сервисов есть мобильные приложения, благодаря которым клиника в прямом смысле «всегда рядом» с пациентом. Приложение устанавливается на смартфон или планшет пациента, в результате запись на прием к врачу с помощью онлайн-регистратуры производится прямо с гаджета. 

Часть сервисов разрабатывают виджеты для социальных сетей, что тоже облегчает возможность связи с потенциальным пациентом.

ИНТЕРЕСНО

В некоторых автоматизированных системах реализована функция листов ожидания. Она позволяют администратору включить пациента в «дополнительную очередь на прием. Они используются, когда у конкретного врача нет свободного времени для приема или расписание его работы еще точно не определено. Благодаря этому администратор клиники вместо отказа потенциальному пациенту может просто внести его в лист ожидания и затем перезвонить, когда запись станет возможной. Это повышает лояльность пациентов.

Используем регистратуру и онлайн-запись к врачу, однако реализовано не всё


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Виктор Баев, генеральный директор "Междисциплинарного центра реабилитации"

Онлайн-регистратура и электронная запись к врачу: как современные технологии вытесняют администратора

О компании. Лечебно-реабилитационный центр “Междисциплинарный центр реабилитации” занимается восстановлением пациентов после инсульта, химиотерапии, аварий, травм, ампутаций и т.д.


В МЦР для регистратуры и онлайн-записи на прием к врачу мы используем одну из популярных облачных МИС. В нашей системе имеется свой модуль онлайн-записи, который может быть интегрирован с сайтом, социальными сетями, любыми онлайн-платформами в виде ссылки на запись. Так обеспечивается определенная гибкость в достижении необходимых клинике задач.

К плюсам используемой нами МИС можно отнести:

  • моментальную синхронизацию с расписанием клиники;
  • возможность онлайн-записи на прием к конкретному специалисту;
  • возможность гибкой настройки времени в регистратуре с онлайн-записью к врачу. 

Теперь о ещё не реализованном функционале. Пока еще нет возможности сделать следующее:

  • подключение к личному кабинету с возможностью просмотра медицинских и финансовых документов;
  • онлайн-оплата приема у специалиста;
  • управление личным финансовым счётом онлайн. 

Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшее время у разработчиков системы, которую мы используем, получится дополнить медицинскую информационную систему этим функционалом.

Для использования онлайн-регистратуры поликлиники нам нужна интеграция с сайтом


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Пикалев Олег, учредитель клиники "КудровоМед"

Онлайн-регистратура и электронная запись к врачу: как современные технологии вытесняют администратора

О компании: "КудровоМед" - многопрофильный медицинский центр в пригороде Санкт-Петербурга.


В данный момент онлайн-регистратура в поликлинике не запущена. Записываем на приём по «старинке» – через посредника-администратора, который принимает звонки и записывает на прием. Начали использовать платный облачный сервис для взаимодействия с клиентами, но пока не получилось интегрировать его с сайтом. Так что пользуемся традиционными методами. Однако в дальнейшем, когда эта проблема решится, мы перейдем на использование медицинской информационной системы. 

Кроме этого, у нас на сайте реализована функция «перезвоните мне» – когда пользователь оставляет в контактной форме свой телефон, и с ним по указанному номеру связывается администратор. Пользователь при этом указывает удобное ему время для звонка, сообщает свое имя, это упрощает процесс общения. 

Также при необходимости пациенты могут связаться с нашими специалистами через классический мессенджер на сайте. Это, конечно, не полностью онлайн-запись на прием, но тоже дополнительный канал для возможного обращения пациентов в клинику.

Наша цель - онлайн-запись через сайт


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач и основатель «ЛОР-клиники доктора Зайцева»

Онлайн-регистратура и электронная запись к врачу: как современные технологии вытесняют администратора

О компании: Специалисты ЛОР-клиники доктора Зайцева проводят диагностируют лор-заболевания, лечат оториноларингологические заболевания амбулаторно и хирургически по индивидуально разработанным схемам лечения.


Для притока пациентов наша клиника использует три метода. Первый вариант, наверное, самый простой – это когда пациент видит телефон на сайте клиники, звонит сам и записывается на прием. Для упрощения процесса мы разместили телефон в шапке сайта, на баннерах с акциями скидок и в футере сайта, чтобы пациенту было легче найти эти данные, в каком бы месте сайта он ни находился. 

Второй вариант – когда пациент осуществляет запись к врачу онлайн через электронную регистратуру, вводя свои данные в специальную контактную форму. Этот функционал – наша разработка, благодаря ему клиника оперативно получает данные клиента и по почте, и на телефон администратора, что позволяет практически мгновенно реагировать на запрос клиента. Пациент при онлайн-записи на прием указывает в форме свое имя, если речь идет о взрослом, или, если прием нужен ребенку – то имя ребенка и родителя. Пациент также сообщает, где территориально он живет, оставляет свой номер телефона, сообщает о проблеме, с которой обращается, и выбирает желательное время приема. На сайте клиники также есть страница календаря для записи, с помощью которого можно скопировать дату приема в свой личный календарь. 

Третий путь привлечения пациентов – общение с пациентами через бизнес-мессенджер jivosite. Благодаря его наличию пациент может оперативно получить ответ на какой-либо срочный вопрос или сразу же уточнить возможность записи. 

В будущем мы планируем реализовать возможность самозаписи пациентов сразу через сайт. Запись к врачу онлайн через электронную регистратуру помогла бы разгрузить администратора клиники.

Внедрение собственной разработки дешевле


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Михаил Хандобин, директор по маркетингу федеральной сети центров имплантации и стоматологии Интан

Онлайн-регистратура и электронная запись к врачу: как современные технологии вытесняют администратора

О компании: Сфера деятельности федеральной сети центров имплантации и стоматологии Интан - оказание стоматологических услуг населению: имплантация, протезирование, ортодонтия, хирургия, терапия и т.д.


На сегодня многие сервисы и компании предоставляют функционал так называемой онлайн-запись на прием для тех или иных услуг. Однако на самом деле лишь немногие агрегаторы дают возможность записи пациента в режиме реального времени. Зачастую они просто предоставляют функционал онлайн-запись на прием, который выполняет функции захвата контактов и соединение потенциального пациента с администратором клиники или call-центром. Что это значит? Происходит подмена понятий. Пациент уверен, что, заполняя на сайте форму записи к врачу, он тем самым записывается на выбранное им время. А на деле заявка попадает третьему лицу – посреднику – и требует последующей обработки call-центром/администратором. 

Нам удалось реализовать онлайн-запись на прием в режиме реального времени с помощью разработки собственного ПО. Этот функционал позволил осуществить интеграцию по API с несколькими популярными ресурсами, увеличить число записей, не требующих дополнительной работы специалистов call-центра и минимизировать негатив со стороны пациентов. Мы пришли к выводу, что внедрение собственной разработки позволит сэкономить 1 612 000 рублей за 1,5 года.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.