Главный врач клиники: сначала врач, потом – администратор

  • 8 февраля 2019
  • 196
Заведующий организационно-методическим отделом ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1»
Заведующий организационно-методическим отделом ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1»

Работа главного врача клиники — частной или государственной — это отдельная специальность, исключительный род деятельности. Кажется, для успешной работы главный врач должен быть администратором, кадровиком, финансистом, психологом, юристом — всем вместе. Хотя сначала, конечно, врачом.

Требования к лицу, занимающему должность главного врача клиники

Этот вид деятельности врача достаточно подробно регламентирован в федеральных законодательных документах о лицензировании медицинской деятельности. 

На должность главного врача учреждения здравоохранения назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, клиническую специальность или специальность «Организация здравоохранения и общественное здоровье», владеющее теоретическими знаниями и практическими навыками в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 5 лет.

По моему мнению, стаж работы и формирующийся на его основании опыт — это очень важно для врача, претендующего на должность главного врача. Не желателен, а именно необходим.

МНЕНИЕ

Организация оказания медицинской помощи без профильного образования невозможна. Даже очень хороший администратор или управляющий не сможет вникнуть и понять оказание медицинской помощи пациенту без высшего медицинского образования. Для этого обязательно нужно стать врачом в самом глубоком смысле этого слова. Да, главный врач клиники, исходя из реалий нынешнего времени, почти все свое время тратит на организационные вопросы, решает управленческие, финансовые и кадровые задачи, принимает участие во врачебных комиссиях консилиумах, проводит экспертизу в спорных случаях и следит за организацией качества оказания медицинской помощи. Но сначала он — врач. И только потом администратор.

Основные обязанности главного врача

Основная стратегическая обязанность главного врача — это знание законодательства Российской Федерации по организации здравоохранения. Среди обязательных знаний: 

  • нормативно-правовые акты по вопросам здравоохранения;
  • теоретические основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения;
  • системы управления в здравоохранении;
  • принципы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины.

Должностные обязанности главного врача:

  • осуществляет руководство учреждением здравоохранения в соответствии с действующим законодательством, определяющим деятельность органов и учреждений здравоохранения;
  • представляет учреждение здравоохранения в государственных, судебных, страховых и арбитражных органах;
  • организует работу коллектива по оказанию своевременной и качественной медицинской и лекарственной помощи населению;
  • обеспечивает организацию лечебно-профилактической, административно-хозяйственной и финансовой деятельности учреждения;
  • осуществляет анализ деятельности учреждения здравоохранения и на основе оценки показателей его работы принимает необходимые меры по улучшению форм и методов работы учреждения;
  • контролирует выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и охраны труда.

Это похоже на то, чем обычно занимаются директора на других предприятиях. Но главный врач — это прежде всего врач с одним очень важным отличием: нужно учитывать исключительную профессиональную специализацию деятельности оказания медицинской помощи. Это не «сухая» работа  с «клиентом-пациентом», и административные особенности и особенности документооборота. Прежде всего – это ответственность за оказание качественной медицинской помощи пациентам на разных ее уровнях и видах: от экстренной неотложной до оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Кроме того, это обеспечение доступности и качества медицинской помощи, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. 

Ниже можно скачать образец должностной инструкции главного врача клиники. Скачивание доступно для зарегистрированных пользователей.

Как главному врачу работать с потребительским экстремизмом

Одна из самых трудных задач для главного врача — это работа с потребительским экстремизмом со стороны пациента, травли врачей со стороны средств массовой информации и негатива пациента к врачу еще до начала приема. Это поддерживается заинтересованными отраслями, и может расцениваться как тренд нынешнего времени.

К врачам пациент не идет для развлечения, он идет с проблемой, идет за помощью. И зачастую пациент до прихода к врачу уже настроен неуважительно и негативно. Врачи — как саперы. Мы все время на «минном поле». С одной стороны, нормативные акты и законодательство. С другой пациент, настроенный «потребительски» и не готовый к компромиссам. Чуть что, требует жалобную книгу и идет по инстанциям.

ФАКТ

Мы не игнорировали ни одной претензии, ни одного пациента. Я и другие сотрудники клиники — начиная от работников регистратуры, врачей, ведущих прием, заведующих отделениями — прорабатывали один кейс за другим. По моим подсчетам, претензией, недовольством, таким вот «медицинским экстремизмом» заканчивался каждый 10-15 случай.

О различиях пациентов частных медицинских центров и государственных клиник

Пациенты во многом похожи. Да, по возрасту молодых пациентов больше в частных клиниках. И по достатку — больше обеспеченных пациентов. Но проблемы одни и те же. 

Например, до сих пор сохраняется старая ментальная установка: у меня заболит, я приду, и мне вернут утраченное здоровье. Группа пациентов, которые следят за своим здоровьем — исчезающе мала.

Зато много пациентов, изначально настроенных негативно, как к отрасли в целом, так и к врачу в частности. Еще до приема у врача у многих негативный настрой, и пациент заранее готов писать жалобы. А в процессе различных тяжб его заболевание прогрессирует и переходит в стадию хронического. Пациенты разные — но одинаковые.

Как решать конфликтные ситуации в рамках частной клиники

Мне как главному врачу частной клиники часто приходилось разбираться с жалобами и недовольством пациентов. Приведу случай. Однажды к нам обратился пациент. Мужчина, 35 лет, по дерматовенерологическому профилю. Он прождал 15-20 минут после времени, которое было назначено, у кабинета врача. Попытался даже «проломиться» к специалисту. Но врач был занят сложным пациентом и не мог принять нового. 

Мы всегда извещали пациентов, что нужно прийти пораньше, и, возможно, немного подождать. Вдруг для постановки диагноза потребуется чуть больше тех 30 минут, которые мы отводим на прием? Такое бывает. Но пациент не пожелал слушать. Он пожелал возврата денег и написать жалобу на безответственное отношение со стороны врача и нанесение ему материального и морального вреда. 

Деньги мы вернули, жалобу приняли. Я как главный врач лично ее отработал. Пока пациент выражал свое недовольство освободился врач. Мы его приняли, провели диагностику бесплатно, организовали повторный прием. За него пациент в итоге заплатил. И конфликт был исчерпан.

О разнице в управлении частной и государственной клиникой

Медицинская деятельность является лицензированной, и стандарты едины. При переходе из многопрофильного медицинского центра с наличием нескольких филиалов по области в ГБУЗ СО «Областная клиническая больница №1» я всего лишь реализовал свою профессиональную принадлежность, и востребованность накопленного опыта в решении задач по оказанию медицинской помощи пациентам в масштабе области.

Разница только в том, что все-таки ОКБ — это школа. Здесь до сих пор рядом мои сокурсники, преподаватели, наши общие наставники, которые передают нам свой бесценный опыт.

ВАЖНО

И в частном, и в государственном здравоохранении врачи помогают людям справиться с заболеваниями. Пациент находится в приоритете интересов врача. В государственном здравоохранении для врача нет коммерческих рамок в погоне за прибылью. И сегодня медленно, но верно государственное здравоохранение вводит высокозатратные программы, которые имеют реальные показатели снижения заболеваемости населения почти или вовсе без прибыли для себя лично.

Любой бизнес, медицинский в том числе, создается для получения прибыли. Но гиперлечение невыгодно самой клинике. В медицине всё подконтрольно, и в ходе экспертизы станет ясно, что пациент получил ненужную услугу. Это напрямую повлияет на имидж медицинской организации и ее имя. Поэтому назначать лишние услуги просто бессмысленно.

ВАЖНО

Две главные задачи сотрудников любой клиники:

1. дать понять пациенту, что он обратился по адресу и ему помогут;

2. грамотно, своевременно, компетентно провести лечебный процесс, от сбора анамнеза и диагностики до составления индивидуального плана тактики диагностики и лечения пациента двигаясь к основной цели избавления пациента от болезни, и выздоровлению и его возвращению в обычную жизнь семью общество. Важно, чтобы при этом пациент с врачом шли вместе к одной цели.

О принципах формирования команды

Я сам формировал коллектив в частной клинике. Исходил из имеющейся лицензии на оказание медицинской помощи, анализа заболеваемости и спроса пациентов на медицинскую помощь врачей-специалистов. Подбирал врачей, востребованных пациентами специализаций и опыту, а также медицинских сестер и регистраторов, чтоб обеспечить качественное оказание медицинской помощи пациентам клиники. Сейчас врач. который ищет работу, выбирает клиники по оснащенности, по удобству, по коллективу. 

Определенная ротация на рынке медицинских кадров происходит постоянно. Многие врачи работают в государственной клинике и работают в частных по совместительству.  Сформировать команду для многопрофильной клиники — это одна из основных сложнейших задач для главного врача. Справиться с ней — значит, обеспечить половину успеха медицинского учреждения.

О перспективах профессионального роста для молодых специалистов

Когда клиники формируют кадровый состав, в целом можно говорить о таком соотношении: ⅓ молодых специалистов и ⅔  — это опытные, заслуженные врачи. В клиниках, где я работал, всегда бережно относились к молодым врачам. Даже дорожили ими. Во-первых, поддерживается наставничество в коллективе. Во-вторых, так повышается качество оказания медицинской помощи нового поколения врачей — оно основывается на опыте старших коллег. 

Это работает так: чем сложнее специализация, тем выше риски, и тем больше времени может понадобиться. 6 лет учебы, 2 года ординатуры, последипломное профессиональное образование на базе клиник и НИИ, экзамены, работа в лечебных учреждениях — все это ведет к тому, чтобы молодой врач мог получить самостоятельную практику и оказывать медицинскую помощь пациентам самостоятельно и на самом высоком профессиональном уровне. Этот опыт приходит к врачу, по моему мнению, не менее чем через 7-10 лет после окончания вуза.

Об идее профессионального распределения выпускников медицинских образовательных учреждений

К идее распределения как в советское время в целом отношусь положительно. Единственное, что при распределении молодому врачу должны предложить максимально условия труда на том месте, куда они его собираются распределить. Это нужно, чтоб раскрыть весь потенциал его знаний и дать молодому врачу возможность в полном объеме применить свои знания для лечения пациентов. 

Нужно обеспечить должный уровень оснащенности лечебно-профилактических учреждений и позаботиться о том, чтобы молодой специалист мог расти профессионально. Обидно будет потратить столько личного времени на получение профильного образования и оказаться в клинике с допотопным оборудованием и нулевыми возможностями для роста. 

Не менее важным аспектом являются условия жизни для врача. Например, нужно решить его бытовые вопросы. Если он будет думать, где и как ему жить, как быть его семье, такое распределение никому не будет полезным.

Почему частные клиники не идут в систему ОМС

Основа обязательного медицинского страхования  состоит в принципе «здоровые помогают больным». Тарифы на оказание медицинских услуг в рамках этого страхового пакета рассчитывает государство. Общим местом является их уровень. Для большинства частных клиник тарифы кажутся крайне небольшими. Пациентов по тарифам ОМС в частных клиниках без дополнительных субсидий принимать просто невыгодно. 

Но это если смотреть с точки зрения получения прибыли с одного пациента. Потому что, если посмотреть на поток, который способен организовать прием пациентов с ОМС, получить прибыль там тоже можно, хотя не столь значительную. Но оборот — это тоже показатель. 

По факту частные клиники не хотят работать с большим потоком пациентов или не способны пропустить его через себя. Для этого нужно обладать как физическими мощностями — помещением, оборудованием, так и соответствующим штатом высококвалифицированных специалистов, способных выдержать требования врачей-экспертов страховых компаний, работающих в системе ОМС , к объему и качеству оказания медицинской помощи, оказанной их застрахованному в данной медицинской организации Это есть не у всех «частников».

О ценообразовании платных услуг в государственных клиниках

Цену на консультацию специалиста в рамках дополнительного коммерческого приема в государственных клиниках определяет рынок. Экономисты смотрят на то, сколько та или иная услуга стоит в среднем в городе — и назначают схожую. Мы не делаем цену ни выше, ни ниже средней. 

Чтобы дополнительно восполнять бюджет учреждения — а на это в конечном счете и делается расчет при организации дополнительного платного приема — мы должны быть на равной ценовой «волне» с коллегами.

Мы смотрим в сторону расширения объема услуг при оказании медицинской помощи, повышения их качества. 

Также мы ориентируемся на пациента. Сейчас мы имеем довольно насыщенное информационное поле вокруг медицинских услуг. Пациенты могут найти подходящего им специалиста, посмотреть отзывы о его работе, записаться к нему на прием в частную клинику, «поймать» его в государственной клинике или прийти на прием на коммерческой основе — немного быстрее. 

Быть «лицом к пациенту» и помочь ему как можно быстрее справиться с его проблемами — это основной принцип и частных, и государственных учреждений медицины.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.