Ценообразование в стоматологии: как формировать и рассчитывать прейскурант цен на услуги

  • 11 февраля 2019
  • 833
Директор AVRORACLINIC
Директор AVRORACLINIC

В этой статье даем простые алгоритмы расчета стоимости медицинской услуги, продемонстрируем подход к формированию прейскуранта цен на медицинские услуги. С минимальным погружением в теорию и обоснование. В первую очередь это будет рабочий инструмент для руководителей небольших частных клиник, особенно начинающих.

Структура и способы разработки прейскуранта цен на медицинские услуги

Существует уже давно сложившаяся практика составления прейскуранта цен на медицинские услуги: номенклатурный и нозологический. Первый используют все бюджетные медицинские учреждения не только в силу традиций, пришедших из советской медицины, а также в соответствии с приказом, утвержденным 12.07.2004 Минздравсоцразвития РФ. Согласно его третьему разделу номенклатура работ и услуг в здравоохранении вводится, в том числе, для "формирования единых подходов к созданию прейскурантов медицинских услуг в системе обязательного и добровольного медицинского страхования". 

Попробуйте удобную программу для стоматологии Дента

Ни Приказ 2004 года, ни все последующие изменения, вносимые в вышеуказанную номенклатуру, нигде прямым образом не указывают на обязательность применения частными клиниками прейскуранта, точно копирующего Номенклатуру. В итоге вопрос ценообразования медицинских услуг остается одним из самых сложных. Тем более, что даже самая актуальная версия, вступившая в силу 01 января 2018 года  ,  не позволяет достичь необходимой детализации, удобной и для врача, и для пациента. Более того, после неутихающих споров и даже начисленных штрафах за несоответствие прейскуранта цен на медицинские услуги номенклатуре появилось письмо Минздрава России от 04.07.2018 №  17-2/10/2-4323, в котором есть очень много повторяющихся цитат из действующих документов и мнение Минздрава, что "при формировании перечня медицинских услуг медицинская организация должна основываться на Перечне (имеется ввиду Перечень, составляющий медицинскую деятельность и указанный в лицензии, что логично) и Номенклатуре".

Ниже вы можете скачать письмо Минздрава России от 04.07.2018. Скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.

Письмо Минздрава России от 04.07.2018Используйте в работе вашей клиники

Для медицинских учреждений, работающих в системе ОМС и ДМС, в этом письме есть полезная новация, позволяющая "расширять перечень медицинских услуг, относительного предусмотренного Номенклатурой". Что же касается частных медицинских учреждений, то требование о соответствии их прейскуранта медицинских цен на слуги Номенклатуре продолжает оставаться вольной трактовкой проверяющих чиновников, так как даже упомянутое письмо дает разъяснения в отношении "платных услуг  , предоставляемых медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатно".

Т.е. мы возвращаемся к первоначальному тезису. Нет прямой обязанности составлять прейскурант на стоматологические и любые другие медицинские услуги и копировать Номенклатуру. Однако, так как в нашей стране многие решения принимаются не согласно логике и здравому смыслу, а в парадигме "главное избежать штрафов и споров с чиновниками", то для разработки структуры прейскуранта нужно идти путем компромисса.

Упрощенная методика ценообразования медицинских услуг

Частная клиника в направлении ценообразования медицинских услуг может действовать двумя способами: 

  1. Приобрести уже разработанные для их вида деятельности "номенклатурные" прейскуранты и адаптировать их под свои нужды;
  2. Разработать свой прейскурант с номенклатурной расшифровкой.

Для простоты изложение в дальнейшем первый вариант будем называть "номенклатурным", второй "адаптивным".


Как клинике рассчитать окупаемость – читаем в журнале «Директор клиники» 


Вариант 1. Номенклатурный прейскурант цен на стоматологические услуги

Что касается первого варианта, то предложений такого рода довольно много. Консалтинговые компании продают готовые блоки, а также предлагают услуги по модификации с учетом реальной медицинской практики. Также в открытом доступе согласно действующему законодательству на сайтах клиник размещены текущие прейскуранты для ценообразования медицинских услуг. Кстати, именно поэтому подавляющее большинство действующих прейскурантов клиник составлены по образу и подобию более раннего места работы "составителя" или взяты у конкурента.

Рисунок 1
Рисунок 1

На рисунке 1 – классический пример номенклатурного прейскуранта цен на стоматологические услуги. Кодировка в левом столбце соответствует номеру Номенклатуры, равно как и его наименование в правом столбце. Однако коды А02:07:001:001 и А02:07:001:002 расширяют перечень услуг и конкретизируют особенности оказания этих услуг в клинике, что, как мы выяснили ранее из письма Минздрава, не запрещено.

ВАЖНО

Если клиника выбирает или вынуждена выбрать номенклатурный способ разработки прейскуранта цен на стоматологические услуги, то в этом случае надо быть готовыми к его существенному расширению. В первую очередь из-за разницы в используемых материалов. Также расширение номенклатурного перечня бывает необходимо для включения в него дополнительных услуг, превышающих стандартный объем медицинской помощи. Такая возможность также прямо указана в письме Минздрава.

При всём своём на первый взгляд подробном и тщательно разработанном списке услуг, следование номенклатурному прейскуранту не удобно ни доктору, ни пациенту, потому что в реальности пациент ожидает результат лечения, а не перечисление составляющих его этапов. 

Трудно представить полноценный первичный осмотр стоматологического пациента без определения индекса гигиены или исследования карманов. Более того, процесс начисления проведенного лечения занимает заметно много времени и не исключает ошибок. У номенклатурного прейскуранта есть и другие недостатки, затрудняющие в целом процесс управления клиникой, в том числе и адекватный расчет себестоимости.

Вариант 2. Адаптивный прейскурант цен стоматологической клиники

Более оптимальным представляется второй метод формирования прейскуранта стоматологической клиники, нозологический или "по результату". Сразу следует оговорить, что в этом случае предстоит более длительная подготовительная работа. Однако затраченное на неё время сторицей окупится, так как одновременно с разработкой прейскуранта формируются внутренние протоколы лечения .

Лучше всего это можно продемонстрировать на примере той же консультации доктора.

Согласно протоколу, консультация стоматолога включает в себя: 

  • сбор анамнеза и жалоб;
  • визуальный осмотр полости рта;
  • осмотр полости рта с помощью дополнительных инструментов;
  • пальпация органов полости рта;
  • оценка состояние всех зубов, десен, мышечного аппарата и сустава;
  • определения индекса гигиены;
  • определение степени открывания рта и ограничения подвижности нижней челюсти;
  • исследование кариозных полостей с использованием стоматологического зонда;
  • исследование зубодесневых карманов с помощью пародонтологического зонда;
  • определение прикуса и т.д.

Вся эта информация подробным образом должна быть включена в протокол первичного осмотра пациента в его медицинской карте, особенности заполнения которой строго регламентированы.

Иначе говоря, пропустив что-либо из этого перечня, стоматолог в будущем может стать потенциальным объектом жалобы об оказании некачественной медицинской помощи. Следовательно, если все эти манипуляции так или иначе должны быть проведены, то их можно и нужно объединить и сгруппировать. А именно, в клинике создается своя система присвоения номеров, собственное наименование "объединенной" услуги и её расшифровка согласно действующей номенклатуре. На примере Первичной консультации это выглядит так, как отражено на Рисунке 2.

Ценообразование в стоматологии: как формировать и рассчитывать прейскурант цен на услуги
Рисунок 2

Все номенклатурные манипуляции являются или обязательными, или опциональными в зависимости от текущей проблемы обратившегося. Существенно разделить время и стоимость каждой составляющей услуги нет ни реальной возможности, ни смысла. Большинство действий доктора последовательно – параллельны и находят отражение в дневнике приема. Поэтому логично их объединение в одну строку прейскуранта цен стоматологии. По такому образу и подобию можно адаптировать номенклатурные требования к собственным нуждам.

ВАЖНО

В некоторых случаях возможна полная тождественность. Например, "Прицельная внутриротовая контактная рентгенография", код по номенклатуре А06.07.003. Но и в этом случае для лучшего восприятия пациентом можно адаптировать прейскурант и отредактировать название, например, "Прицельный рентген снимок 1 зуба".

У такого способа формирования прейскуранта стоматологической клиники есть неоспоримые преимущества. 

  • он более понятен пациенту;
  • на его основе значительно проще и быстрее составить план лечения. Прозрачное содержание услуги позволяет провести экспресс-расчет себестоимости без погружения в глубины теории ценообразования;
  • содержащаяся привязка-расшифровка полностью удовлетворяет требованию о том, что Прейскурант клиники должен основываться на Номенклатуре.

При начислении проведенного лечения в зависимости от настроек, акт выполненных работ, выдаваемый пациенту может выглядеть следующим образом:

 

Ценообразование в стоматологии: как формировать и рассчитывать прейскурант цен на услуги
Рисунок 3
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.