Директор клиники

Врач-диетолог: обязанности, квалификация, особенности работы

13 февраля 2019
132
Средний балл: 0 из 5
Врач-диетолог клиники Duna Medical Center (Будапешт)
Член национальной ассоциации венгерских диетологов, Венгерского Диабетического Общества

Чаще всего в обязанности врача-диетолога записывают помощь пациенту, желающему сбросить вес, однако это лишь малая часть их деятельности. Разбираемся, в чем состоит работа диетолога, какие функции за ним закреплены и какие требования к его квалификации предъявляются.

Какие пациенты обращаются к диетологу

Пациентов диетолога можно разделить на четыре группы.

  • люди с нормальным весом, следящие за своим здоровьем. Они обращаются для составления программ правильного питания;
  • спортсмены, которым нужно подобрать питание согласно выстроенным им тренировкам;
  • люди, имеющие заболевания органов пищеварения, нарушенный обмен веществ (сахарный диабет, болезнь Крона и т.д.), аллергию на продукты питания (чувствительность на муку, на лактозу и т.д.);
  • желающие сбросить вес.

Как сформировать систему персонального управления здоровьем пациента – расскажем в журнале «Директор клиники»


Нужно подчеркнуть, что главная цель диетологии как науки о питании – разработка персонализированной программы питания человека. Диетолог корректирует меню пациента, дает рекомендации по изменению физических нагрузок. Правильные рекомендации диетолога помогают снизить риск возникновения и развития 16 основных алиментарных заболеваний. 

Чтобы была выстроена программа питания пациента, врач-диетолог предварительно решает ряд задач: 

  • собирает анамнез, расспрашивая пациента или лиц, его сопровождающих, о привычках питания;
  • рекомендует пройти полное обследование организма, чтобы выявить сопутствующие заболевания, в частности, сделать лабораторное обследование крови, а в ряде случаев и более сложные обследования.

ФАКТ

Врачи-диетологи тесно взаимодействуют с докторами другой специализации: терапевтами, педиатрами (актуально для детской диетологии), семейными врачами, физиотерапевтами, гастроэнтерологами, эндокринологами, кардиологами . Встречаются случаи, когда врач-диетолог рука об руку работает с хирургами, проводящими бариатрические операции.

Обязанности врача-диетолога в частной клинике

В нашей венгерской клинике работа врача-диетолога в основном связана с пациентами, страдающими ожирением. В обязанности врача-диетолога входит исследование анамнеза и результатов анализов, предложение пациенту консультации обезитолога. После консультации обезитолога может последовать рекомендация сделать бариатрическую операцию. Среди обязанностей врача-диетолога последовательная разработка ему как минимум две специальные диеты, если пациент принимает решение провести операцию:

  • первую – перед операцией, для уменьшения нагрузки печени;
  • вторую, а возможно и последующие диеты, для поддержания послеоперационных результатов.

В течение всей последующей жизни пациенту после бариатрической операции желательно проходить контрольное обследование у диетолога. В некоторым пациентам диетолог может порекомендовать вести дневник ежедневного питания. Это для того, чтобы лучше соизмерять изменения в питании и происходящие перемены в организме пациента. 

Также к врачу-диетологу на консультацию приходят пациенты с другими болезнями: 

  • болезнями щитовидной железы;
  • резистентностью к инсулину;
  • гинекологическими диагнозами;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • кандидозным грибком;
  • в случае менопаузы;
  • и др.

На первичном приеме врач-диетолог, кроме сбора анамнеза, измеряет рост и вес пациента. В сложных случаях этого бывает недостаточно. Пациенту могут порекомендовать пройти тестирование массы тела, которая покажет плотность костей и мышечную массу. В частности, могут провести подобное исследования методом DEXA. Для этого наша клиника располагает специальным медицинским оборудованием.   

По рекомендациям Международной Федерации (ISCD) по проблемам денситометрии костей, метод DEXA может быть использован для пациентов любых возрастных категорий, с высоким риском возникновения остеопороза. Остеопороз, как правило, возникает на фоне основных имеющихся заболеваний пациента, таких как диабет 1-го типа; проблемы с усвояемостью в организме; болезни щитовидной железы, различные эндокринологические заболевания. 

При полнообъёмном обследовании организма методом DEXA, получаемая информация показывает не только состояние костей, но и исследует жировой слой и иные тканевые структуры организма в их относительном, соответствующем процентном содержании.

Ниже вы можете скачать образец должностной инструкции врача-диетолога. Скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.

Образец должностной инструкции врача-диетологаИспользуйте в работе с пациентами

Оснащение кабинета диетолога

Кабинет врача-диетолога должен быть в первую очередь медицинским кабинетом. Оснащение кабинета диетолога предполагает:

  • фонендоскоп;
  • аппарат для измерения артериального давления;
  • медицинские весы;
  • ростомер;
  • ленту сантиметровую;
  • калипер для измерения кожных складок;
  • анализатор глюкозы в крови;
  • анализатор биохимический;
  • аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии).

ВАЖНО

Поскольку врач-диетолог создает индивидуальные программы питания для пациентов, в его кабинете обязательно присутствует персональный компьютер со специализированным программным обеспечением. Врач-диетолог в своей практической деятельности использует программы для оценки фактического питания; диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; для расчета индивидуальных рационов питания.

В России работа врача-диетолога регулируется Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.04.2013 N 28162). В этом документе перечисляются принципы оказания соответствующей медпомощи, а также стандарты оснащения кабинета врача-диетолога. 

Ниже вы можете скачать Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология". Документ доступен только зарегистрированным пользователям.

Какой квалификации требует работа диетологом

Хороший врач-диетолог должен теоретически и желательно практически быть подкованным во всех областях диетической практики, таких как клиническая, административная и общественная диетология. 

При приеме на работу диетолог согласно квалификации должен предоставить диплом о получении образования по данной специальности в медицинском ВУЗе. В частности, в Венгрии такими докторами могут стать выпускники Медицинского факультета Университета города Дебрецена, Печ и Сегеда или выпускники кафедры диетологии и питания факультета медицинских наук Университета Земмельвайс в г. Будапешт. За последние 40 лет только на кафедре Университета Земмельвайс завершили обучение 2 000 диетологов. Так что недостатка в высококвалифицированных кадрах по вопросам правильного питания в Венгрии нет.   

Плюсом к этому будет, если доктор-диетолог также имеет специализацию как доктор-эндокринолог, гастроэнтеролог, диабетолог, что положительно сказывается на постановке диагноза, последующем назначении профилактических или лечебных процедур, построении персонализированной программы питания.  

Также желательно, чтобы диетолог не замыкался только на своей практической работе, но и имел возможность обмена новостями и другой и практической и теоретической информацией со своими коллегами из других медицинских учреждений. Этому как правило способствует принадлежность доктора-диетолога к профессиональным сообществам. Например, в Венгрии, это Национальная ассоциация венгерских диетологов, Венгерское эндокринологическое и метаболическое общество, Венгерское общество питания и др. 

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.