Директор клиники

Дневной стационар: стандарты оказания медицинской помощи и документация

  • 13 февраля 2019
  • 1230
  • Средний балл: 0 из 5
Дневной стационар: стандарты оказания медицинской помощи и документация
https://www.freepik.com/

Многие клиники для роста экономической эффективности и повышения качества амбулаторной помощи вводят дневной стационар на базе поликлинического отделения. В статье разбираемся, как сформировать работу дневного стационара и какие стандарты оказания медицинской помощи существуют.

Стандарты оказания медицинской помощи в дневном стационаре

На сегодняшний день во многих медучреждениях предлагаются услуги дневного стационара, подразумевающие пребывание пациента в клинике не круглосуточно, а только на время проведения обследований и процедур, входящих в курс лечения или реабилитации.  Включение отделений дневного стационара в структуру медицинских учреждений определенно положительно влияет на весь процесс оказания медицинской помощи. Более того, за счет ранней выписки пациентов из стандартного стационара, значительно увеличивается оборот коечного фонда. А это в свою очередь сказывается и на экономических показателях. Чтобы качественно и эффективно осуществлять обследование или лечение в условиях дневного стационара, необходимо профессионально организовать рабочий процесс. 

Читайте также, как организовать кабинет неотложной помощи

В законодательстве есть два приказа Минздрава, каждый из которых касается стандарта оказания медицинской помощи в дневном стационаре. Это "Об оснащении дневного стационара поликлиники": приказ N 923н от 15.11.2012 и приказ N 543н от 15.05.2012. Однако эти документы различаются по ряду моментов. 

Ниже вы можете скачать подробную инструкцию о том, почему при организации дневного стационара поликлиники, оказывающего первичную медико-санитарную помощь, необходимо руководствоваться параметрами, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н.

Структура дневного стационара и принцип его работы

Рассмотрим принцип работы дневного стационара как структурного подразделения поликлиники. В штат отделения дневного стационара входят врач-терапевт и хирург, средний и младший медицинский персонал, может быть введена должность старшей медицинской сестры  . При этом нет необходимости в расширении штата сотрудников выполняющих функции охранников, уборщиц, сестер-хозяек  .  Медицинский персонал отделения должен обладать всеми необходимыми навыками для оказания квалифицированной помощи пациентам, в том числе и в экстренных ситуациях. В случае необходимости, к рабочему процессу дневного стационара подключаются специалисты смежных отделений клиники. Организацию работы отделения дневного стационара и контроль над ее эффективностью осуществляет заведующий отделением, который назначается главным врачом поликлиники.

Ниже вы можете скачать Приложение 7. Правила организации деятельности терапевтического дневного стационара. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям

Приложение 7. Правила организации деятельности терапевтического дневного стационараПрименяйте правила в работе вашего терапевтического отделения

В структуру отделения дневного стационара входят: 

  • палаты с сопутствующим медицинским оборудованием и инвентарем;
  • процедурный кабинет;
  • хирургический кабинет с малой операционной;
  • врачебные кабинеты;
  • помещение для медицинского персонала. 

Кроме того, в дневном стационаре могут быть предусмотрены: 

  • палаты, оборудованные комфортабельной мебелью и телевизором;
  • зал лечебной физкультуры;
  • массажный кабинет.

Ниже вы можете скачать Стандарт оснащения терапевтического дневного стационара. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям

Стандарт оснащения терапевтического дневного стационараУзнайте, как правильно оснастить кабинет

Принцип работы дневного стационара – работа отделения ведется в две смены, среднее время пребывания пациента в дневном стационаре около 3 часов, курс лечения рассчитывается лечащим врачом и составляет примерно 10 дней. Лечебную, профилактическую или реабилитационную помощь в условиях дневного стационара пациенты могут получить на платной или бесплатной основе (необходимо направление лечащего врача, полис ОМС  или ДМС .

В отделении в обязательном порядке ведется заполнение медицинской документации.

Удобное ведение медицинской документации в Клинике Онлайн

Прежде всего, на пациента заводится медицинская карта стационарного больного по форме  , а в случае назначения физиопроцедур, то и отдельная карта пациента, проходящего лечение у физиотерапевта. Медкарты дополняются температурным листом и листом врачебных назначений, для которого нет установленной формы заполнения. В отдельных ситуациях заполняется также извещение о неблагоприятной побочной реакции лекарственного препарата. После выписки, по результатам обследования или лечения, на пациента согласно принципам работы дневного стационара заводится статистическая карта выбывшего. 

Для организации работы дневного стационара поликлиники используйте список документов, необходимых в работе. Скачать его можно ниже.

Кого и как направляют в дневной стационар

При необходимости, направление в дневной стационар может выписать любой врач-специалист. Это касается даже врачей-хирургов, пациентам которых требуются ежедневные перевязки. 

Данная форма обследования и лечения окажется особенно полезной для определенного круга лиц. Т.к. дневной стационар предполагает временное пребывание в клинике, буквально в течение нескольких часов, то он подходит для людей с хроническими заболеваниями в периоды их обострения, при изменении стадии заболевания или степени тяжести. Такая форма стационара поможет и пациентам с диагнозом, который был установлен в первый раз и которые нуждаются в подборе подходящего лечения. 

Кроме того, дневной стационар, как правило, назначают людям с различными группами инвалидности, а также беременным. Так они проходят обследование, лечение либо реабилитацию. Это подойдет также и для прохождения медико-социальной экспертизы, во время которой устанавливается степень утраты работоспособности или просто производится оценка состояния здоровья. В группу лиц, для которых дневной стационар станет хорошим решением, также входят и люди с повышенным риском или высокой степенью заболеваемости. 

Для оформления пациенту потребуется паспорт и полис ОМС или ДМС. Направляющий врач обязан выдать ему документ, в котором указан диагноз, требующий подтверждения либо лечения. Направление, соответствующее форме № 057/у, должно быть заверено печатью клиники и подписано заведующим отделения. К направлению прилагается выписка (форма №027-у) из истории болезни или просто амбулаторной карты, которая также действует только при наличии подписи и печати. Более того,  пациенту предстоит пройти предварительные исследования. Их список довольно стандартный: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, флюорография органов грудной клетки и ЭКГ.

Стандарты лечения в дневном стационаре поликлиники

Условия дневного стационара хорошо подойдут для выяснения причин боли и последующего лечения. В этом случае стандарты лечения в дневном стационаре поликлиники позволяют предоставить пациенту необходимую быструю и эффективную помощь с минимальным риском появления побочных эффектов, не требующая крупных денежных затрат. Во время кратковременного пребывания в клинике, пациент может незамедлительно получить помощь в виде обезболивающей инъекции (в околосуставные ткани или в каналы, где проходят нервы). После применения блокады, пациенту назначаются физиотерапевтические мероприятия, лечебная физкультура и массаж. Все это осуществляется во время его ежедневного посещения дневного стационара. 

Такие условия будут уместны при прохождении курсового или восстановительного лечения после выписки из обычного стационара или при назначении поддерживающей терапии. Чаще всего, это пациенты, страдающие от цереброваскулярной болезни, посттравматической энцефалопатии, ишемической болезни сердца, диабетической полинейропатии, ретинопатии. 

Терапия назначается при рассеянном склерозе, варикозной болезни, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей, остеохондрозе позвоночника, артрозе и артрите, хронической обструктивной болезни легких и пневмонии. Восстановительное лечение включает в себя различные физиотерапевтические процедуры (гидро- и ручной массаж, теплолечение и т.д.), после которого пациенту назначается индивидуальный план занятий лечебной физкультурой. 

Некоторые медучреждения решили открыть дневной стационар для больных, нуждающихся в лечении остеопороза, а также для проведения профилактики этого заболевания. Причиной этому послужила широкая область распространения остеопороза и трудность раннего его диагностирования. Дневной стационар позволяет врачу определить степень риска заболевания в каждом конкретном случае,  и на этом основании назначить более конкретные лабораторные исследования. В результате пациент получает список рекомендаций, касающихся образа жизни в целом, пищевого поведения и двигательной активности. При необходимости, назначается медикаментозная терапия.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.