Директор клиники

Условные единицы трудоемкости в стоматологии

14 февраля 2019
908
Средний балл: 0 из 5
Условные единицы трудоемкости в стоматологии
https://www.freepik.com/

Довольно долгое время нормирование работы стоматологов происходило по подушевому принципу, принятому в общей системе обязательного медицинского страхования. Такая система не предполагает учета конкретно выполненных работ. Из-за этого, при расчете заработной платы у врачей возникало множество вопросов и недовольств. Более того, из-за долгого ожидания и в целом некачественного оказания стоматологических услуг, такой подход привел к негативному отношению пациентов к работе врачей. Вследствие множества плохих отзывов как от медработников, так и от клиентов было принято решение ввести так называемые условные единицы трудоемкости, или УЕТ. О том, что такое УЕТ стоматолога и как это помогло системе предоставления стоматологических услуг, расскажем в этой статье.

Что такое условные единицы трудоемкости

В 1988 году Минздрав СССР выпустил приказ № 50 о переходе на новую систему учета труда врачей стоматологического профиля. Главной задачей тогда стала разработка нового подхода к нормированию многочисленных составляющих трудовых затрат, а также переориентирование на результат деятельности врачей. В качестве среднего показателя 1 условных единиц трудоемкости был приравнен к объему работы врача, который необходим для наложения пломбы при среднем кариесе.

Используйте должностную инструкцию врача-стоматолога в своей работе. Скачивание документа доступно зарегистрированным пользователям.

Должностная инструкция врача-стоматологаИспользуйте в работе вашей стоматологической клиники

Благодаря утверждению новой системы работа медработника разделилась на два основных показателя. 

  • норма обслуживания, или, другими словами, рабочая нагрузка стоматолога. Она различалась в зависимости от графика. Так, при шестидневной рабочей неделе норма составляла 21 УЕТ за каждый день стоматолога. При пятидневке – 25 УЕТ.
  • норма времени, которая предполагала учет каждых 15 минут работы стоматолога и перевод их в 1 УЕТ.

ФАКТ

В 2009 г. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ приказ 1988-го года был отменен, однако по причине того, что до сих пор не было разработано никакой новой системы учета, при расчетах администрация клиник опирается на те же критерии.

С момента перехода на систему УЕТ и введения норм обслуживания и времени, у клиник появилась возможность рассчитать и норму численности сотрудников. Другими словами, сейчас можно определить, сколько медицинского персонала потребуется для выполнения установленных объемов работ. 

Весь медицинский штат стоматологического отделения делится на три категории.

  • высший медперсонал – врачи-стоматологи и стоматологи-хирурги;
  • cредний медперсонал – это зубные техники, зубные врачи, медсестры; 
  • младший медперсонал ,  который состоит из санитарок, сестер-хозяек и др.

Грамотное распределение работы между сотрудниками и правильные расчеты нагрузки на каждого из них – экономически важная задача для клиники, т.к. это напрямую связано с установлением тарифов на медицинские услуги.

Условные единицы трудоемкости в стоматологии и их влияние на качество услуг

Новая система учета труда для стоматологов была разработана, прежде всего, для повышения качества обслуживания и, конечно же, для стимулирования самих врачей. Предполагалось, что введение условные единицы трудоемкости в стоматологии будет способствовать увеличению производительности труда медицинского персонала. Улучшение качества услуг предполагает и повышенный интерес пациентов стоматологических кабинетов не только к планово-оздоровительным процедурам, но и к проведению различных профилактических мероприятий. Так, в идеале, норматив количества посещений профилактических осмотров составляет 138,5 на каждую 1 000 жителей.


Высокомаржинальные услуги стоматологии – читайте в журнале «Директор клиники», как клинике себя обезопасить


Все вышеперечисленные цели и задачи, поставленные перед новой системой расчета, в совокупности называются интенсификацией труда. Благодаря интенсификации пациент получает максимально возможную и высококвалифицированную помощь во время всего одного визита к стоматологу, ему не нужно выделять время для повторного посещения. В то же самое время, у врача появляется реальная возможность выполнить работу с превышением установленных нормативов, что конечно же отразится на оплате его труда за счет установленных администрацией клиники стимулирующих выплат. 

Особенности расчета УЕТ в стоматологии

Расчеты УЕТ в стоматологии не могут быть одинаковы как для крупных городов нашей страны, так и для маленьких поселков. В каждом случае, на нормативные показатели будут влиять несколько внешних факторов. Прежде всего, стоит обращать внимание на общий уровень развития стоматологических услуг в отдельно взятом регионе, на его эпидемиологическое состояние и на то, есть ли возможность предоставления первичной стоматологической помощи. Недостаток кадров также должен учитываться. Все те или иные обнаруженные недочеты в системе здравоохранения региона должны определять актуальные задачи целевого планирования, а также соответствующие тарифные планы и нормативы. 

Более того, при составлении новой документации и пересмотре нормативной базы стоит также обращать внимание на возможность предоставления медико-профилактических услуг населению региона (в идеале, нужно максимально уменьшить количество людей, нуждающихся в удалении зубов или санации). При расчете УЕТ также должны учитываться и общие федеральные нормативы объемов медпомощи и откорректированные по итогам прошедшего года остальные показатели. 

В соответствие с приказом Минтруда РФ №504 от 30.09.2013, система нормирования труда медицинского персонала составляется каждым учреждением отдельно. Заниматься этим могут только сотрудники, имеющие соответствующую квалификацию и опыт. Сотрудники, которые разбираются в том, что такое «нормирование» и хорошо понимают организацию труда медучреждения. Рекомендованный состав рабочей группы по этому вопросу будет включать в себя главного экономиста клиники или руководителя планово-экономического отдела, начальника отдела кадров, главного бухгалтера, юриста клиники и заведующих от каждого имеющегося в учреждении подразделения. В результате их работы, в клинике должен появиться официальный документ с подробно прописанной системой нормирования труда. Он может стать как самостоятельным актом, так и приложением к коллективному договору.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.