Директор клиники

Как грамотно составить штатное расписание медицинской клиники в 2019 году

  • 18 февраля 2019
  • 709
Как грамотно составить штатное расписание медицинской клиники в 2019 году
https://www.freepik.com/

Чтобы правильно составить штатное расписание в любом медицинском учреждении в 2019 году нужно учитывать несколько факторов. В зависимости от того, насколько точно были соблюдены все правила распределения должностей между сотрудниками одного предприятия, будет зависеть составление штатного расписания. Эти и другие вопросы рассмотрим в этой статье.

Как составить штатное расписание и рассчитать штатные единицы

Для расчета общего числа должностей врачей и медперсонала на медучреждение существует определенная формула, она рассчитывается исходя из количества жителей в прилегающих к клинике районах. Более того, для использования формулы потребуется число предполагаемого количества посещений. Таким образом, если взять за основу тот факт, что население составляет 10 000 человек, то формула для расчета штатного расписания в 2019 году будет выглядеть так:

Как грамотно составить штатное расписание медицинской клиники в 2019 году

Вдобавок к этому, актуальны два разных подхода для расчета штатной численности медицинских работников вспомогательной службы. Норматив задается согласно типу и профилю клиник, а может быть связан с объемом работы, который приходится на каждого сотрудника. 

Как рассчитать штатную численность работников: вариант 1

Разберем случай на примере должности врача клинической лабораторной диагностики в центральных районных поликлиниках и городских больницах, т.е. в медицинских подразделениях первичного звена здравоохранения. Норма будет различаться для каждого отдельного учреждения. Так, по одному клиническому лаборанту будет приходиться на 25 врачей отделения первичной медико-санитарной помощи, на 20 врачей областной клиники, на 10 врачей отделений и учреждений кожно-венерологического профиля и 5 врачей клиник, оказывающих амбулаторно-онкологическую помощь. 

Можно рассмотреть вариант, когда за клиникой закреплены 25 000 пациентов и более. В этом случае на 1 врача амбулаторно-поликлинической службы по расчету штатной численности приходится всего 0,04 от должности клинического лаборанта, 0,025 должности физиотерапевта или специалиста по лечебной физкультуре, 0,02 от должности специалиста функциональной диагностики. Если взять общую цифру, то на одного врача амбулаторно-поликлинического отделения приходится всего 0,15 должностей от всего медперсонала вспомогательной службы.

ФАКТ

Чем меньше медучреждение, тем меньший нормативный показатель численности медперсонала там требуется. Это касается поликлинических отделений участковых больниц, детских поликлиник, врачебных амбулаторий. Для примера возьмем должность врача-рентгенолога. Для того, чтобы получить возможность принять этого специалиста на полную ставку, городская или центральная сельская медорганизация должна иметь не меньше 200 коек, областная клиника – 150 коек и участковое учреждение – более 75 коек. В случае, когда в участковой клинике зарегистрировано от 25 до 75 койко-мест, то для нее выделяется только 0,5 от полной должности рентгенолога.

В городах и поселках с населением более 25 000 человек должности распределяются из расчета на каждую сотню коек. Так, наличие в клинике ста койко-мест предполагает 0,5 ставки рентгенолога или клинического лаборанта, 0,2 ставки врача-специалиста по лечебной физкультуре и функциональной диагностике и 0,33 ставки врача-физиотерапевта. В общей сложности, на каждые сто больничных коек приходится 1,73 должностей вспомогательных медицинских служб. 

В случае, когда клиника имеет специализированный профиль либо нуждается в специалисте определенного профиля, тогда, чтобы рассчитать штатную численность работников, можно добавлять дополнительные доли должностей. Например, наличие аллергологического кабинета позволяет добавить 0,2 к должности врача клинико-диагностической лаборатории. 

Как рассчитать штатную численность работников: вариант 2

Второй подход к расчету штатной численности медицинской организации вспомогательной медслужбы будет опираться на общий объем работы, который необходимо распределить между врачами. Это можно применить относительно патологоанатомов, врачей-кардиологов и др. Их должности вносятся в официальное штатное расписание только после подробного изучения предполагаемых объемов работ. 

Стоит отметить, что штатное расписание медицинской организации должно быть унифицировано для всего учреждения. Это важно, потому что нередко возникает вопрос о составлении отдельного расписания для того или иного отделения, например, отделения платных услуг . Делать этого не нужно, так как составление штатного расписания предусматривает указания всех должностей во всех отделениях. Однако есть возможность выделить отделение предоставления платных медицинских услуг и отразить его в едином расписании. В законе это зафиксировано в виде Порядка составления штатного расписания учреждениями здравоохранения, утвержденного приказом № 16 Минздравмедпрома РФ от 18 января 1996 года. 

Если единое штатное расписание подвергается корректировкам, связанным с должностями уже занятых на них сотрудников, в этом случае на каждого такого сотрудника составляется новый трудовой договор. В нем необходимо прописать новые условия, предлагаемые врачу.

Инструкция по заполнению штатного расписания медицинской организации

Форма заполнения. Для заполнения штатного расписания медицинской организации была разработана универсальная форма Т-3, которая была утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако ввиду того, что форма Т-3 носит лишь рекомендательный характер, организации вправе самостоятельно определиться с формой заполнения штатного расписания медицинской организации. Отсутствие необходимости для большей части организаций использовать принятую унифицированную форму для ведения отчетности подтверждается Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ст. 7, 9). Обязательной утвержденная форма штатного расписания Т-3 остается только для организаций государственного сектора. 

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ утверждается закрепление полномочий устанавливать требования к структуре и штатному расписанию медицинских организаций за Минздравом России. 

Название медучреждения. В штатном расписании содержится название медицинского учреждения, которое на основании приказа Минздрава России от 6 августа 2013 г. № 529н должно согласовываться с Номенклатурой медицинских организаций и учредительными документами. В названии некоммерческой организации подчеркивается ее организационно-правовая форма. Уместно наличие слова «клиническая» в том случае, если в организации проводится практическая подготовка медицинских работников на базе структурных подразделений образовательных и научных организаций, располагающихся в данном медучреждении. На основании письма Минздрава России от 16 января 2014 г. № 17-2/10/2-184 в названии организации возможно использование слова «центральная». Кроме того, постановлением Правительства РФ от 31 января 2007 г. №57 разрешается указывать в названии организации имя физического или юридического лица. 

Указание наименований структурных подразделений. Вводя в штатное расписание медицинского учреждения различные структурные подразделения, будь то филиалы, отделы, представительства и пр., проследите за тем, чтобы названия этих подразделений соответствовали формулировкам, представленным в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Ввиду того, что к настоящему моменту не сложился общепринятый список наименований структурных подразделений, иногда могут возникать вопросы при формулировке названий подразделений медицинских организаций. В вышеупомянутом постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 ратифицированы названия следующих подразделений:

  • отделений анестезиологии, реанимации интенсивной терапии;
  • патологоанатомических подразделений;
  • отделений общей, детской и инфекционной патологии.

ВАЖНО

В формулировке названий других подразделений медицинской организации обозначайте медицинскую специализацию коек в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. №555н. Следите за тем, чтобы названия структурных подразделений медучреждения в нормативно-правовых актах были единообразными. При формулировке названий структурных подразделений, в чьи обязанности входит оказание первичной медико-санитарной помощи населению, ознакомьтесь с приказом Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. №543н.

В качестве примера, при определении названия стационарного отделения хирургического профиля изучите приказ Минздрава России от 29 января 1999 г. № 28 и постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, где утверждаются формулировки наименований отделений хирургического профиля. 

При расхождении в документах формулировок названия обратитесь к тем, которые утверждает постановление от 29 октября 2002 г. В частности, используйте определение акушерское физиологическое отделение, а не «физиологическое» или акушерское обсервационное, а не «обсервационное». Помимо этого, постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 утверждены некоторые формулировки в названии отделений, которые отсутствуют в приказе Минздрава России от 29 января 1999 г. № 28 – операционный блок, операционное отделение, хирургическое отделение по пересадке органов. 

Обозначение должностей сотрудников. При заполнении штатного расписания персонала клиники обратите внимание на то, что должности и специальности сотрудников должны называться в соответствии с теми формулировками, которые даются в профессиональных стандартах и квалификационных справочниках. Таким стандартом для медицинских работников является Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников. Тем, кто не занимается обслуживанием медицинских учреждений, перечень названий должностей можно посмотреть в следующих утвержденных справочниках:

  • общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94;
  • квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;
  • единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих по отраслям;
  • общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014. 

Учитывайте, что при заполнении штатного расписания персонала частной или государственной клиники не стоит в название должности вносить изменения в зависимости от пола работника. Так, указывая в документе должность заведующего, не делается акцент на том, женщина или мужчина занимает этот пост, формулировка независимо от гендерных различий остается одинаковой – «заведующий отделением». Однако в справочнике выделяется ряд профессий, которые подразумевают различие по полу, а именно медицинская сестра , акушерка, санитарка. В случае, когда одну из вышеперечисленных должностей занимает мужчина, название меняется на «медицинский брат» , «акушер», «санитар». Подобные изменения согласуются с положениями Единого квалификационного справочника (раздел Общие положения, пункт 7), введенного в действие приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 года № 541н.

В любом случае, при заполнении штатного расписания в графе «Наименование» указывается только одно название должности, в большинстве случаев это «медицинская сестра», тогда при необходимости в графе «Примечание» оставляется пометка, содержащая следующую формулировку - «Должность «медицинская сестра» при замещении лицом мужского пола именуется «медицинский брат». Таким образом, при наличии должности с указанием на половую принадлежность в штатном расписании будут оформлены оба названия. Такой вариант записи решает проблему с постоянным внесением поправок в штатное расписание при оформлении на работу сотрудников разного пола. 

Не подлежат самовольному изменению и названия должностей работников, которым по закону полагаются определенные льготы или же компенсации, названия должностей таких сотрудников в штатном расписании должны совпадать с приведенными в справочниках и стандартах обозначениями. 

Кроме того, в названии должности врача следует отметить специальность сообразно его кругу обязанностей, если это врач приемного отделения, указывается полное название его должности соответствующей специальности. В названии должности заведующего структурным подразделением фиксируется полное наименование должности врача, отвечающее профилю подразделения.

ФАКТ

Согласно Постановлению Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 не является нарушением включение в штатное расписание производных должностей «главный», «первый», «ведущий», «старший», «районный», «участковый».

Количество штатных единиц. В зависимости от предусмотренной в медицинской организации системы нормирования труда составляется численность штата. В случае если в штате организации имеет место наличие неполных штатных единиц, то число штатных единиц по таким должностям обозначается в долях (0,75, 0,5 и 0,25 должности). Приказом Минздрава СССР от 17 апреля 1980 г. № 404 санкционирован порядок округления при расчете общего количества штатных единиц. Помимо прочего в штатное расписание медучреждения возможно включение вакантных должностей, при этом работодателю нужно не забывать вовремя передавать в службу занятости населения данные об имеющихся вакансиях. На основании Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской федерации» эту процедуру необходимо повторять каждый месяц. 

Отметки о заработной плате сотрудников. Существует приказ №16 Минздравмедпрома РФ от 18 января 1996, которым были утверждены несколько примерных форм штатного расписания медучреждения. Во многих из них нет раздела, в котором указывалась бы заработная плата. Однако на сегодняшний день администрации любых медицинских учреждений предпочитают пользоваться унифицированной формой Т-3. Как раз в ней отражается вся финансовая информация на каждого сотрудника: размер оклада и различные стимулирующие или компенсационные надбавки. Стоит отметить, что не принято записывать оклад как некий диапазон значений, а стимулирующие выплаты в свою очередь могут выражаться произвольно – в процентах или рублях. В случае, когда нет возможности отразить размеры зарплаты, в графе «Примечания» необходимо сделать соответствующую запись с указанием правового акта, регулирующего данный конкретный случай.

Ниже вы можете скачать форму Т-3. Доступно для авторизованных пользователей

Форма Т-3Используйте в работе вашей клиники

Если для каких-то сотрудников предусмотрена повременная оплата труда, т.е. расчет зарплаты происходит в соответствии с количеством отработанных часов и его квалификации, то это указывается в графе «Примечания». Там должна присутствовать фраза «Почасовая оплата труда» и ссылка на соответствующий локальный нормативный акт. В этом случае в поле «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» указывается цифра, соответствующая оплате одного часа работы такого сотрудника. 

Более подробную информацию, подтверждающую вышеуказанное, можно найти в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Заключительный этап составления штатного расписания медучреждения

Как и любой другой официальный документ какого-либо учреждения, штатное расписание ЛПУ должно быть утверждено. В случае штатного расписания, это делают главный бухгалтер и начальник отдела кадров (либо другой сотрудник, отвечающий за организацию кадрового состава). Согласование подтверждается подписью, причем, если штатное расписание занимает больше одной страницы, то решение о том, ставить подпись только на последней странице или на каждом листе принимается конкретно главбухом и сотрудником отдела кадров. После того, как администрация клиники ознакомилась с формой расписания, руководитель выпускает приказ о его утверждении. 

Не нужно составлять штатное расписание ЛПУ с какой-то определенной периодичностью. Это значит, что расписание подвергается пересмотру только в том случае, когда происходят значительные изменения в организации работы клиники, например оптимизация кадрового состава. 

Сотрудникам учреждения нужно иметь в виду, что руководитель клиники не обязан знакомить их с утвержденной формой штатного расписания. Исключение составляют случаи, когда это прописано в коллективном договоре либо в другом локальном нормативном акте организации. Однако сотрудник имеет полное право запросить у работодателя заверенные копии документа, которые он может получить в течение трех дней. Запрос на предоставление копий штатного расписания ЛПУ оформляется письменно и подается на имя руководителя.

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.