Действия при пожаре в больнице. Инструкция

  • 19 февраля 2019
  • 64
Заведующий организационно-методическим отделом ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1»
Заведующий организационно-методическим отделом ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1»

Пожар — опасная чрезвычайная ситуация. Действия при пожаре в больнице имеют ряд особенностей. Медицинских сотрудников и прочий персонал следует инструктировать особенно тщательно, с учетом специфики деятельности учреждения. Разбираем ситуацию, приводим регламенты и документы.

Действия медперсонала при пожаре

Своевременные и грамотные действия персонала медицинской клиники при пожаре способны сохранить жизнь и здоровье людей, сберечь материальное имущество, дождаться приезда пожарных расчетов или погасить пламя самостоятельно. Приводим порядок действий при пожаре в больнице на примере ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1» (Екатеринбург). 

Этап

Что нужно делать

Кто отвечает

1

Сообщение о пожаре

При обнаружении пожара, немедленно сообщить в пожарную охрану. А также:

  • Дать сигнал тревоги добровольной пожарной дружине (ДПД) больницы.
  • Передать голосом сигнал тревоги, включить пожарную сигнализацию.
  • Сообщить о пожаре непосредственному руководителю.

Любой сотрудник клиники, который обнаружил возгорание

2

Эвакуация

  • Объявить о срочной эвакуации.
  • Осуществить в соответствии эвакуацию в указанное место сбора.

Лежачие больные эвакуируются в первую очередь.

К эвакуации привлекаются весь персонал клиники.

Персонал, в том числе инженерной службы и хозяйственного отдела клиники

3

Проверка эвакуированных

  • Составить список всех эвакуированных
  • Произвести пофамильную сверку. 
  • Доложить главному врачу или другому начальнику, ответственному за эвакуацию.

Старшая или дежурная медсестра

4

Самостоятельное тушение пожара

  • Попытаться устранить возгорание с использованием первичных средств пожаротушения.
  • Эвакуировать материальные ценности.

Сотрудники отделения, члены ДПД, персонал инженерной службы и хозяйственного отдела

5

Взаимодействие с сотрудниками МЧС (пожарная охрана)

Встретить пожарный расчет.

Сообщить начальнику караула пожарных о том, где горит, все ли больные эвакуированы, где могут находиться люди и материальные ценности, где расположены пожарные краны, могут находиться взрывоопасные вещества.

Заместитель главного врача клиники, сотрудник отдела обеспечения режима пожарной безопасности

 

 

Скачать полную версию документа «Порядок действия персонала медучреждения при пожаре». Скачивание доступно авторизованным пользователям

Руководит эвакуацией и тушением пожара старшее должностное лицо из находящихся в конкретном отделении, клинике.

Принципы и правила эвакуации при пожаре в больнице

Эвакуация амбулаторных больных, посетителей поликлинического отделения, сотрудников и обслуживающего персонала клиники проводится в строгом соответствии с планом эвакуации. От того, насколько качественно он составлен (и в дальнейшем отработан), зависит слаженность и эффективность действий медперсонала при пожаре в больнице.

ВАЖНО

План эвакуации больницы — это официальный документ. Составляет его руководство медицинского учреждения — заместитель главного врача, главный инженер, инженер противопожарной безопасности. Одной из отличительных особенностей плана эвакуации в клинике является необходимость учета того обстоятельства, что больные могут иметь в такие проблемы со здоровьем, которые не позволят им быстро и/или самостоятельно покинуть помещение.

План эвакуации больницы — документы и инструкции с описанием действий врачей, пациентов, коммунальных служб и пожарной команды. Его делают в двух форматах — графическом и текстовом. 

Графическая часть — это схемы с подробным планом здания клиники. Они помогают работникам, посетителям и другим лицам, находящимся в здании клиники в момент возникновения пожара, сориентироваться при чрезвычайной ситуации и предпринять правильные действия, направленные на обеспечение безопасности людей и имущества.

Схемы размещаются на этажах, в отдельных секциях и даже в помещениях, если их конфигурация не позволяет однозначно и быстро определить основной и запасный выходы.

ФАКТ

Для оформления планов эвакуации ЛПУ предусмотрен собственный ГОСТ. В соответствии с принятыми правилами, размер схем должен быть не менее 60х40 см для этажей и 40х30 см для отдельных помещений.

На табличках плана эвакуации обозначаются:

  • Комнаты, санузлы, архивы и кладовки;
  • Лестницы, коридоры, площадки и проходы;
  • Основные, запасные, пожарные двери и лифтовые шахты;
  • Система вентиляции помещений лечебного заведения. 

Есть собственные условные обозначения.

  • Красным цветом отмечается все, что связано со средствами пожарной охраны: огнетушители, пожарные посты, гидранты, кнопки схемы оповещения при пожаре в лечебном учреждении.
  • Зеленым цветом обозначаются пути эвакуации людей, находящихся в клинике. Изображаются основные и запасные пути выхода, двери, люки и пункт сбора.

Текстовая часть (пояснительная записка) плана эвакуации ЛПУ изготавливается в виде таблиц, инструкций, предписаний. Этот документ предназначен исключительно для персонала поликлиники. Он содержит:

  • Порядок вызова пожарного расчета. Сделать это может любой сотрудник, обнаруживший признаки возгорания.
  • Способ оповещения о нештатной ситуации сотрудников, пациентов и посетителей клиники.
  • Последовательность действий сотрудников лечебного заведения при пожаре, оценки ситуации, состояния путей эвакуации и мест сбора.
  • Описание действий ответственного лица, порядка прохождения по лестницам и коридорам.
  • Меры по поиску потерявшихся.
  • Руководство по тушению пожара.
  • Эвакуация ценного имущества.
Действия при пожаре в больнице. Инструкция
Пример графической части плана эвакуации

В подготовке пожарной документации принимают участие все заинтересованные лица лечебного заведения. Руководит этим процессом заместитель главного врача. Он ставит свою подпись под документом. Утверждает план эвакуации главврач.

ВАЖНО

Перед подписанием план эвакуации согласуют со специалистом пожарной охраны. Только после того, как эксперт подтвердит соответствие документа всем требованиям, он обретает законную силу. Подписи представителя пожарной охраны и руководителя лечебного учреждения заверяются печатями в обязательном порядке.

Чтобы план эвакуации сохранял свою актуальность, он регулярно уточняется. Это предполагает внесение изменений в схемы сразу после перепланировок, изменение текстовых регламентов при изменении организационной структуры лечебного учреждения.

Полезные документы

Ниже вы можете скачать подборку документов по пожарной безопасности в клинике. Скачивание доступно авторизованным пользователям

  • Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения ППБО 07-91
  • Постановление правительства Российской Федерации о противопожарном режиме от 25 апреля 2012 г. N 390 (ред. от 24.12.2018)
  • Федеральный закон N 123-ФЗ о требованиях пожарной безопасности
  • Федеральный закон N 69-ФЗ О пожарной безопасности
  • Федеральный закон N 15-ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.