Норма численности населения для участка семейного врача

  • 25 февраля 2019
  • 25
Врач-терапевт
Врач-терапевт

Численность населения на врачебном участке определяется Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 30.03.2018). Разбираемся с нормативами определения количества населения на участке врача общей практики, сравниваем с мировой практикой, намечаем проблемы и решения.

Количество населения на участке врача общей практики в России

Численность населения на участке врача общей практики – согласно текущим нормативам – 1 500 человек в возрасте от 18 лет. Исходя из Приказа Минздрава РФ №290н о нормах времени амбулаторного приема, врач общей практики должен тратить 18 минут на оказание амбулаторной помощи одному пациенту, включая оформление документации. На повторный прием выделяется меньше времени — только 70-80% от первичного осмотра. Профилактический осмотр должен занимать не больше 11-13 минут. Регионы могут сокращать время приема в зависимости от загруженности медицинских учреждений.

Ниже вы можете скачать Приказ Минздрава РФ №290н. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Приказ Минздрава РФ №290нИспользуйте в работе вашей клиники

Врач общей практики в России — это специалист широкого профиля, который ставит предварительные диагнозы и лечит без направления к узкопрофильным докторам самые распространенные болезни, такие как, ОРВИ. Он же выдает рецепт на приобретение лекарств. Например, для больного диабетом врач общей практики может выписать инсулин — пациенту нет необходимости идти к эндокринологу.

Учет персонала в клинике с помощью сервиса Клиника Онлайн

Консультация у врача широкого профиля значительно сокращает время, которое пациент проводит в медицинском учреждении, но при этом нагрузка на самого специалиста увеличивается.

ВАЖНО

Как правило, если врач работает на одну ставку, то перечисленные нормы вполне выполнимы. Однако большинство врачей перевыполняют план и работают на 1,5 ставки.

До 35% рабочего времени тратится на заполнение медицинских документов. Из-за этого на сам осмотр больного остается только 6-9 минут. Ни доктора, ни больного, как правило, не устраивает существующее ограничение по времени. Чрезмерная нагрузка на врача приводит к тому, что запись к специалисту оказывается закрытой на неделю вперед — доступность медицинской помощи падает. 

Оптимальная численность населения на участке врача общей практики 

Если сравнить со странами Запада, то окажется, что, к примеру, во Франции и в Германии на один осмотр пациента уходит порядка 20 минут. При этом на 1000 человек в Германии приходится 4 специалиста, во Франции этот показатель ниже и приблизительно равен 3. В США и Великобритании 1000 человек обслуживает 2 врача общей практики.

ВАЖНО

В России не только в несколько раз выше число пациентов на одного врача по сравнению с общемировыми показателями, но и количество фактически принимаемого числа больных превышает законодательные нормы.

Но важно понимать, что цифра в 1 500 человек оптимальна, так как прием меньшего числа пациентов будет экономически нерентабелен для медицинского учреждения, а большего — не позволит оказывать медпомощь в должном объеме и качестве. Важно четко следить за работой медицинских учреждений и пытаться оптимизировать сам процесс работы, в том числе внедряя электронный документооборот.

Ниже вы можете скачать Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 30.03.2018) «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Загрузка доступна только для зарегистрированных пользователей.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.