Директор клиники

Ненадлежащее качество медицинских стоматологических услуг: как клинике по итогам судебной практики выстраивать защиту

  • 25 февраля 2019
  • 163
Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
Кандидат юридических наук

28 января 2019 года Следственный комитет объявил о завершении расследования смерти Сергея Вихарева, балетмейстера Мариинского театра. По версии, высказанной следствием, анестезиолог-реаниматолог перед началом проведения общей анестезии не провел полного обследования пациента и ввел дозу препарата, слишком высокую для такого пациента. Это вопиющий случай оказания медицинской стоматологической помощи ненадлежащего качества. Её следствием стала смерть человека. И хотя правоохранительными органами деяние квалифицировано как причинение смерти по неосторожности, гражданское законодательство оценило бы действия клиники как некачественное оказание медицинских услуг.

В каких случаях качество оказания медицинской помощи будет признано как ненадлежащее

Доказывание факта оказания медицинской помощи имеет ряд особенностей. Удовлетворение требований клиента стоматологической клиники зависит от: 

  • правильности соблюдения процедуры предъявленных требований;
  • есть ли причинно-следственная связь между оказанием услуги именно клиникой-ответчиком и негативными последствиями, наступившими после этого у пациента клиники. Причем то, что стоматологические услуги были оказана  с должным качеством, должна доказать именно стоматологическая клиника.

При очевидно-кажущемся некачественном оказании стоматологических услуг, потребители совершают ряд ошибок в доказывании некачественного оказания медицинских услуг и нарушения их прав. Следствием чего и становится судебный отказ в удовлетворении исковых требований пациентов. Соответственно, задача клиники – видеть такие ошибки.

Рассмотрим пример из судебной практики в области оказания стоматологических услуг, иллюстрирующий порядок доказывания некачественного оказания медицинских услуг стоматологической клиники.

Чтобы суд удовлетворил требования о взыскании стоимости за некачественное оказание услуг и прочих требований недовольного клиента, последнему необходимо предварительно направить письменную претензию к ответчику. Согласно п. 6 статьи 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" при выявлении существенных недостатков полученной услуги потребитель имеет право на предъявление исполнителю-клинике требований об устранении обнаруженных недостатков.

ВАЖНО!

Клиент должен доказать, что обнаруженные недостатки в оказании медицинских услуг возникли еще до принятия им результата работы (услуги). Либо они возникли по причинам, существовавшим до этого момента. Если он доказал это – устранение некачественного оказания медицинских услуг клиникой должно быть проведено безвозмездно. В области стоматологии такое требование может предъявляться клиентом в том случае, если эти недостатки обнаружились по истечении двух лет, начиная от момента принятия результата работы (услуги стоматологической клиники). Однако период их обнаружения должен не превышать пределов установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен.


Показательным примером является дело пациента Субботиной Т.П., которая обратилась с иском к одной из стоматологических клиник о взыскании стоимости за некачественное оказание медицинских услуг. Он потребовала возместить убытки и компенсировать моральный вред после услуг стоматологической клиники. Дело прошло все судебные инстанции, и завершилось вынесением определения  Верховного суда РФ от 16.07.2013 N 78-КГ13-12.

Истица прошла в стоматологической клинике курс лечения. Курс, пройденный госпожой Субботиной, состоял из двух этапов – терапевтического и ортопедического. Последний этап включал в себя установку 31 керамической коронки на основе диоксида циркония по зарубежной технологии. Однако после установки этих коронок у пациентки начались сильные негативные реакции на их установку и воспаление десен. Лечащий врач отказался от диагностикиутверждая, что подобной реакции на установленные коронки быть не может. По этой причине пациентка обратилась в следующую клинику, где ей сняли коронки и изготовили новые. Для выяснения причин ухудшения состояния здоровья после получения услуг, пациентка обратилась в экспертно-оценочное бюро, предоставив экспертам те коронки, которые ей установила клиника-ответчик. Заключением установлено, что данные коронки содержали ядовитые вещества, была нарушена технология изготовления. Налицо – некачественное оказание медицинских услуг. Однако по вынесенному решению суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Апелляционной инстанцией решение суда первой инстанции было отменено, в пользу истицы взысканы финансовые средства, уплаченные по договору ответчику, а также компенсация морального вреда, возмещение убытков и штраф. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но все еще не закончилось.

Определением ВАС РФ от 16.07.2013 N 78-КГ13-12 постановление апелляционной инстанции было отменено, и оставлено в силе решение суда первой инстанции со следующими выводами:

  1. истец и ответчик в договоре оказания медицинских услуг согласовали гарантийный срок на работы продолжительностью 1 год с момента подписания гарантийных обязательств. Госпоже Субботиной было рекомендовано прохождение нескольких осмотров в течение года. Пациентка нарушила гарантийные обязательства, поскольку не соблюдала выданные клиникой рекомендации по прохождению контрольных осмотров после оказания стоматологических услуг;

  2. госпожа Субботина начала проходить лечение в другой стоматологической клинике и только после этого обратилась с письменной претензией к клинике-ответчику, сообщая о недостатках полученной ей услуги. При таких обстоятельствах у клиники-ответчика прекращается обязанность нести ответственность за качество предоставленной стоматологической услуги.

Представленное истицей экспертное заключение суд не признал допустимым доказательством. Доказать, что предметом данного экспертного исследования являлись именно зубные коронки, которые были установлены ответчиком, не получилось.

Важно наличие причинно-следственной связи между оказанием услуг ненадлежащего качества и последствиями

Для возмещения расходов, которые пациентка понесла вследствие оказания стоматологических услуг ненадлежащего качества, необходимо наличие причинно-следственной связи между собственно оказанием услуг и наступившими последствиями в виде ухудшения состояния здоровья пациентки.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 сентября 2018 г. N 33-15484/2018 гласило в числе всего прочего, что, согласно экспертному заключению, у истицы установлены анатомические особенности строения корневого канала зуба, которые объективно могут затруднять процесс инструментальной и медикаментозной обработки. Эксперт указал, что лечение корневого канала – это биологическая процедура, гарантировать результат которой невозможно. Выбранная тактика лечения врача признана экспертом верной. Рекомендованное лечение, при обращении истца к ответчику в декабре 2016 года соответствует установленному диагнозу и клинической картине за исключением хирургического вмешательства, не показанного истцу ввиду анатомических особенностей.

Однако эксперт также установил дефекты оказания стоматологических услуг, выразившиеся в невыполнении диагностической процедуры, а также в том, что не был запломбирован канал, выявление которого было невозможным ввиду анатомических особенностей. Таким образом, эксперт признал некачественное оказание медицинских услуг. Но в то же время, эксперт не установил причинно-следственную связь между непосредственно некачественным оказанием медицинской услуги и ухудшением состояния здоровья истицы, которое могло наступить по разным причинам. Если отсутствует прямая причинно-следственная связь, ухудшение состояния здоровья госпожи Субботиной не может рассматриваться как причинение вреда здоровью.

Суд апелляционной инстанции отказал во взыскании расходов, понесенных госпожой Субботиной на лечение в иных стоматологических клиниках.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2016 по делу N 33-47074/2016 сообщало, что истица обратилась в суд к стоматологической клинике с требованием о расторжении заключенного договора об услугах, возврата выплаченных клинике денежных средств вследствие некачественного оказания стоматологических услуг клиникой, о взыскании возмещения полученных убытков, и о компенсации морального вреда пациентке. До обращения в суд истица направила клинике претензию с требованием о возврате выплаченных денежных средств, которая была оставлена ответчиком без удовлетворения.

Лечение пациентке оказывалось терапевтическое и ортопедическое, в последний этап входила установка коронок и имплантов. Для определения качества полученных услуг суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Эксперт СМЭ выявил, что услуги клиники были оказаны не в соответствии со стандартами оказания медицинских услуг. Также был указан перечень недостатков в оказанных клиентке услугах. Сделан вывод, что госпожа Субботина нуждается в повторном терапевтическом, хирургическом и ортопедическом лечении полости рта.

В результате после СМЭ суд взыскал с стоматологической клиники выплаченную истицей стоимость услуг, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей". С клиники была взыскана неустойка за несвоевременный возврат госпоже Субботиной денежных средств и иные сопутствующие расходы.

ВАЖНО!

Бремя доказывания качества оказания стоматологических услуг в судебном процессе возлагается именно на исполнителя услуг, то есть на стоматологическую клинику.

Как стоматологической клинике защитить себя

Для подтверждения качества оказанной медицинской услуги стоматологической клинике следует помнить о соблюдении необходимых правил:

  1. подписать с пациентом информированное добровольное согласие (ИДС) на каждый вид запланированного медицинского вмешательства строго согласно выработанному плану лечения;

  2. согласовать с пациентом принятый план лечения, согласие должно быть выражено в письменном виде;

  3. обязательно получить от пациента клиники письменные сведения о перенесенных им заболеваниях, медицинских вмешательствах  и аллергических реакциях;

  4. применяемые в работе медицинские изделия должны иметь соответствующие сертификаты;

  5. врачи клиники должны иметь документы, подтверждающие квалификацию врача-стоматолога;

  6. при обращении потребителя в клинику с претензией об оказании некачественной медицинской помощи, следует собрать врачебную комиссию. Решение врачебной комиссии нужно оформить протоколом, внести в меддокументацию пациента.

ВАЖНО!

Судьи не обладают специальными познаниями в области оценки качества стоматологических услуг. Поэтому основным доказательством качества оказанной услуги является заключение эксперта.


Эксперт свои выводы основывает на медицинской документации и материалах (медизделиях), которые передаются ему на исследование.
Отсюда вывод: меддокументация, которая заполняется врачами, должна максимально полно отражать содержание и последовательность оказания услуги, а также в обязательном порядке содержать согласованность этапов лечения с пациентом и информирование его о возможных последствиях.


Именно от правильного документального оформления зависит успешность доказательств качественного оказания стоматологических услуг вашей клиникой. Только оно подстрахует вас в случае возникновения неприятных инцидентов. 

 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.