Контрольная закупка в сфере здравоохранения

  • 27 февраля 2019
  • 56
Контрольная закупка в сфере здравоохранения
https://www.freepik.com/

В статье рассматриваем, что такое контрольная закупка на основании последних изменений в законодательстве РФ, на каком основании и кем она может проводиться в 2019 году, какие сопутствующие документы оформляются по факту проверочных мероприятий. Кроме того, разбирается законопроект, наделяющий Росздравнадзор полномочиями по осуществлению контрольной закупки.

Контрольная закупка в законодательстве РФ

Опираясь на Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», можно сказать, что контрольная закупка является инструментом для проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами порядков реализации товаров или услуг.

Ниже вы можете скачать Федеральный закон № 294-ФЗ. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Федеральный закон № 294-ФЗПрименяйте в работе вашей клиники

В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ контрольная закупка рассматривается как самостоятельное мероприятие по контролю. По факту проведения контрольной закупки составляется акт, подписанный участниками проверочных мероприятий. Все данные и результаты проведения контрольной закупки заносятся в единый реестр проверок.

Порядок проведения и оформления контрольной закупки 2019

В части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ перечислены пункты, на основании которых органом государственного контроля (надзора) осуществляется контрольная закупка. Предпринимателя о проведении контрольной проверки не предупреждают.

Все моменты проведения контрольных закупок прописаны в тексте Постановления Правительства РФ от 21.11.2018 N 1398 "Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)". 
Ниже вы можете скачать Постановления Правительства РФ от 21.11.2018 N 1398. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Мероприятия по контролю должны быть согласованы с органом прокуратуры, исключая те случаи, когда проверка проводится незамедлительно с одновременным оповещением органа прокуратуры, они предусмотрены в части 4 статьи 16 вышеупомянутого закона.

ВАЖНО

Если во время проведения контрольной закупки не было обнаружено нарушений, то внеплановая проверка на том же основании проводиться не может. Данное положение закона направлено на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во время проведения проверок.

Если в ходе контрольной закупки обнаруживается несоблюдение обязательных требований при продаже товаров или оказании услуг, то представителю проверяемой организации в обязательном порядке должна быть предоставлена информация касательно контрольной закупки.

Грамотный учет медицинских товаров и услуг в сервисе Клиника Онлайн

Вместе со служебным удостоверением должностному лицу органа государственного контроля необходимо предоставить приказ о ее проведении, подписанный руководителем органа государственного контроля либо его заместителем. По факту завершения проверочных мероприятий составляется акт о проведении контрольной закупки. В акте ставят свою подпись участники проверки: должностное лицо, осуществлявшее контрольную закупку, свидетели, а также представители организаций, если в тех в ходе проверки были выявлены нарушения. Не прошедшее проверку юридическое лицо или индивидуальный предприниматель получает свой экземпляр составленного акта. 

Контрольная закупка при проверке клиники Росздравнадзором

Согласно Федеральному закону № 294-ФЗ за Правительством закреплены полномочия по принятию решений о проведении и особенностях организации контрольной закупки. В части 2 статьи 16.1 особо отмечается, что контрольная закупка может проводиться лишь в случаях, установленных федеральными законами, которые регулируют осуществление отдельных видов государственного контроля. 


Что полиция проверяет в клинике – читайте в журнале «Директор клиники»


Минздравом России было высказано предложение о наделении Росздравнадзора полномочиями, позволяющими применять контрольную закупку как инструмент для проверки того, насколько четко соблюдается законодательство РФ в медицинских учреждениях. Для этого Минздрав и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения совместно разработали законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 9 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»». Информация о подготовке законопроекта с последующим публичным обсуждением его содержания была размещена в открытом доступе на официальном сайте www.regulation.gov.ru. Впоследствии Государственной Думой 26 июля 2018 года Федеральный закон №299 «О внесении изменений…» был принят и вступил в силу 3 августа того же года. 

В соответствии с ФЗ №299, для получения Росздравнадзором права на проведение контрольной закупки существует несколько определенных случаев.

  • если медучреждение предлагает своим клиентам платные услуги . Контрольная закупка покажет, соблюдаются ли клиникой правила оказания платных услуг, установленные законодательством РФ;
  • торговля лекарственными средствами. В этом случае, контрольная закупка будет проводиться с целью выявления нарушений, связанных с оборотом медицинских препаратов, а также для проверки на присутствие в ассортименте различных недоброкачественных или фальсифицированных продуктов;
  • оборот медицинских изделий . В понятие «медицинские изделия» входят любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и т.д. Другими словами, любые приспособления, которые применяются в медицинских целях. При проведении проверки для Росздравнадзора важно будет установить отсутствие реализации фальсифицированных, некачественных изделий.

Помимо Росздравнадзора, контрольную закупку в медицинской организации на сегодняшний день может провести сотрудник федеральной службы по защите прав потребителей, или Роспотребнадзора . Однако такими полномочиями он наделяется только во время проведения им мероприятий по санитарно-эпидемиологическому надзору или во время проверки в области защиты прав потребителей. В случае, когда при осуществлении его собственных обязанностей, у работника Роспотребнадзора возникают сомнения в работе клиники, он может произвести контрольную закупку товаров либо услуг, предупредив об этом прокуратуру. Более подробно с этим положением можно ознакомиться в № ФЗ-81 от 18.04.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главной целью осуществления контрольной закупки является улучшение качества оказываемых услуг. Благодаря нововведениям, касательно таких проверок, Росздравнадзор сможет регулярно и качественно осуществлять контроль за работой медицинских учреждений, причем практически по всем пунктам. Это поможет значительно сократить риски использования некачественных медицинских инструментов, лекарственных средств, а также станет препятствием для широкого их распространения. Более того, это поспособствует налаживанию соответствующего платного обслуживания для как уже имеющихся пациентов, так и потенциальных клиентов. Из-за риска подвергнуться внезапной проверке, руководству клиники нужно следить за тем, чтобы его учреждение соответствовало всем необходимым требованиям.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.