Как купить стоматологическую клинику

  • 1 марта 2019
  • 46
Директор клиники «Альфа Дент»
Врач-стоматолог, хирург, имплантолог

Один из возможных путей развития карьеры стоматолога — собственная клиника. Рассказываем об опыте покупки готового предприятия, проблемах и преимуществах такого решения – купить стоматологическую клинику.

Почему купить готовую стоматологическую клинику лучше, чем открыть с нуля

По моему опыту и опыту моих коллег от момента принятия решения об открытии частной стоматологической клиники до первого визита пациента проходит два года. Это если все делать с нуля — искать помещение, переводить его из жилого в нежилое (как правило, клиники открываются в обычных жилых домах), делать ремонт, закупать оборудование, искать персонал, давать рекламу – это долго. Поэтому я решила купить готовую стоматологическую клинику. 

Попробуйте Денту - удобное управление стоматологией

Я объездила 5-6 клиник на этапе выбора. Одной из них на момент продажи было 14 лет. Ужасное помещение, изношенное оборудование, возникло желание «все взорвать и сделать заново». Это был бы огромный объем работ, и действительно, проще было бы начать все с чистого листа. 

ФАКТ

Многие врачи хотят свою клинику. Но немногие готовы вкладывать в это деньги, идти на предпринимательские риски. Одна из моих близких коллег, узнав, что я решила купить стоматологический бизнес, так и сказала: «Я готова пойти с тобой. Только у меня нет денег». Зато была масса идей, как организовать работу, как поступить с неймингом. Спасибо! Вот откроешь свою клинику, там и сделаешь так как надо тебе.

Через полгода поисков смогла купить стоматологию в Екатеринбурге по цене скромной однокомнатной квартиры. В стоимость вошли юридическое лицо, лицензия, оборудование. Помещение в аренде. Сейчас это два кабинета — терапевтический и хирургический — небольшой холл, туалет, помещение для персонала и кладовая. 

Перед тем, как купить стоматологию, мы провели аудит и проверили юридическое лицо по нескольким базам данных. Нам было важно, чтобы за фирмой не было «хвоста» из налоговых долгов, кредитов, другого негатива. Проверки недостатков по юридическому лицу не выявили. Тогда мы приступили к сделке. 

ФАКТ

Когда купили стоматологию, не стали менять название «Альфа Дент». Несмотря даже на то, что еще две клиники называются точно так же, и еще с десяток — как-то похоже. Иначе нам пришлось бы переделывать много документов и дело затянулось бы. Но мы вложились в ребрендинг.

Процесс возвращения стоматологического бизнеса на рынок

Около 2 месяцев ушло на организационные вопросы. Нужно было привести в порядок бухгалтерию, документооборот, найти специалистов для работы, закупить материалы, провести клининг, «обуютить» клинику, пригласить первых пациентов. 

Клиника расположена на первом этаже жилого дома, в спальном районе с большой проходимостью. В шаговой доступности еще два-три стоматологических кабинета — конкуренция относительно невысокая. Поэтому первые клиенты пришли к нам скоро и буквально с улицы. Также мы провели смс-рассылку  по тем клиентам, которых я вела раньше, как специалист. За месяц мы разработали новый фирменный стиль, создали сайт. Это стоило не так дорого — 50 000 рублей. 


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ПОЛЕЗНО

Планируем работать как с онлайн- так и с оффлайн-рекламой. Сейчас делаем выбор между листовками в почтовых ящиках и рекламой в лифте. Я за лифты. Потому что и сама «автоматически» выбрасываю весь бумажный спам из почтового ящика. В лифте — особенно если ехать на высокий этаж — прочитаешь все, что висит на стенде. 

ИНТЕРЕСНО

В нашем случае, самый эффективный канал рекламы — это помойка. Не удивляйтесь, нам рассказали местные жители, что чаще всего они собираются у пункта сбора мусора и там обмениваются новостями. Нам оставалось только донести информацию, что владельцы у клиники новые, и теперь все будет по-новому. 

Сложности работы

До сих пор непонятно, почему предыдущие владельцы прекратили вести этот стоматологический бизнес, спешно его свернули и продали клинику довольно дешево. Формально они объяснили это тем, что работать стало тяжело физически. В это верится с трудом. 

Из IT-инфраструктуры нам достался в наследство только очень некачественный сайт на сложном домене и несколько отзывов на Flamp, большая часть из которых была негативная. Сейчас нам приходится все делать самим — восстанавливать сайт, репутацию клиники, внедрять систему управления клиентами (CRM)

Клиника может работать в плюс сразу после открытия. Особенно если она не ограничивает набор услуг терапевтической стоматологией. Например, постановка одного импланта под ключ у нас стоит 40 000 — 50 000 рублей. Себестоимость самого импланта 5 000 — 15 000 рублей. Для того, чтобы завершить работу, требуется 1,5 — 2 часа времени работы имплантолога, 2 — 3 приема у ортопеда и какое-то количество времени работы лаборатории. С учетом всех затрат чистая прибыль на один имплант — около 15 000 — 20 000 рублей. 

Сейчас моя главная задача — это найти постоянный персонал для стоматологического бизнеса. Врачи на совместительство есть. Но слишком много времени уходит на администрирование рабочего процесса — свести графики всех, кто есть в «распоряжении», со временем, удобным для пациента, найти замену, если врач вдруг не может прийти и так далее. При этом я активно практикую сама. На мне маркетинг, кадры, бухгалтерия. Да, у меня есть помощница. Я искренне полагаю, что мне её послало Провидение — так сильно она меня выручает. Однако когда все кадровые вопросы будут решены, я смогу сосредоточиться на лечебном процессе, освоении новых технологий и материалов, том, в чем разбираюсь лучше всего. 

ВАЖНО

У каждой стоматологической клинки должна быть хозяйка. Которая знает, где что лежит, следит за состоянием кабинетов, оборудования, наличием материалов, общается с поставщиками расходных материалов, решает еще 100 разных вопросов в течение дня. Пока такой хозяйки у нас нет, но мы обязательно её найдем.

В будущем — если все пойдет удачно — мы планируем расширяться. Как по услугам, так и «физически». Я даже пообщалась с соседями из офисного помещения слева. Род их деятельности не помешает им сменить помещение на любое другое. Собственник не против выкупа. За адекватную стоимость он готов уступить нам помещение «хоть завтра». Это вселяет оптимизм. Часто «территориальные» вопросы мешают клиникам в развитии. А мы останавливаться не хотим.  

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.