Фармацевт: профессия, должностная инструкция, обязанности

  • 7 марта 2019
  • 12
Фармацевт: профессия, должностная инструкция, обязанности
https://www.freepik.com/

В штате любой аптеки или аптечного пункта в медицинском учреждении имеется должность фармацевта. При приеме на работу нового сотрудника обязательно нужно ввести его в курс должностных обязанностей, для этого он должен ознакомиться с должностной инструкцией фармацевта. В статье мы перечислим основные разделы этого документа, рассмотрим содержание раздела «должностные обязанности», а также остановим внимание на тех нормативных правовых актах, которые должен знать фармацевт.

Должностная инструкция фармацевта: требования к профессии

Должностная инструкция фармацевта представляет собой внутренний организационно-правовой документ, который регулирует должностные обязанности и полномочия работника, закрепляет его права и меры ответственности. Без знаний положений должностной инструкции сотрудник, обслуживающий посетителей аптеки, не может выполнять свою работу на должном уровне. Так как трудовое законодательство не предусматривает обязательное наличие должностной инструкции в организации, обычно инициатива ее разработки исходит от работодателя и ложится на кадровую службу. После того как юристы проверят текст инструкции на соответствие трудовому договору и трудовому законодательству, она утверждается руководителем клиники или аптеки.

Ниже вы можете скачать образец должностной инструкции фармацевта, старшего и младшего фармацевта. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Должностная инструкция фармацевтаИспользуйте в вашей работе

Должностная инструкция старшего фармацевтаПрименяйте при работе со старшими фармацевтами

В группе верхних реквизитов в должностной инструкции фармацевта указывается наименование организации или учреждения вместе с его организационно правовой формой, фамилия, инициалы и должность руководителя либо другого должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию с проставлением даты и подписью. Ниже обязательно указывается наименование организации или учреждения, за которым закреплена данная должностная инструкция фармацевта. 

Положения приведенной должностной инструкции фармацевта разработаны с учетом требований Трудового кодекса РФ и согласуются с постановлением Правительства от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», Приказом Минздрава от 10.02.2016 № 83 «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием», Приказом Минздрава от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников в сфере здравоохранения Российской Федерации».  

По своей структуре должностная инструкция фармацевта обычно состоит из четырех разделов: 

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность. 

Раздел «Общие положения» дает общее представление о занимаемой должности, сюда включена информация об образовании и квалификационной категории нанимаемого специалиста, порядке назначения и освобождения его от должности руководителем организации. В обязательном порядке представлен перечень нормативных правовых документов, локальных актов и правил (в том числе правила внутреннего трудового распорядка, правила оказания доврачебной медицинской помощи) с которыми ввиду выполняемой деятельности должен быть знаком сотрудник. 


Читайте также:

В разделе «Должностные обязанности» перечислены виды деятельности, которые должен осуществлять фармацевт на рабочем месте. Специалисту, выполняющему возложенные на него должностные обязанности, необходимо иметь представление о своих правах, с которыми он может ознакомиться в разделе «Права». Разумеется, на сотрудника возлагается и ответственность за недобросовестное исполнение им своих обязанностей, причинение вреда или совершение правонарушения во время работы, что отражено в разделе «Ответственность».

ФАКТ

Наличие в учреждении такого организационно-правового документа, как должностная инструкция, в котором регламентированы должностные обязанности сотрудника и его права, упорядочивает взаимоотношения работодателя и сотрудников и способствует разрешению возможных недоразумений.

Функциональные обязанности фармацевта и требования к его квалификации

Остановимся подробнее на разделе «Должностные обязанности», в котором сформулированы основные направления деятельности фармацевта аптеки. Сотрудник, обслуживающий посетителей аптеки, обязуется выполнять следующие функции: 

  • реализация лекарственных препаратов, в т.ч. изготовленных в аптеке по индивидуальным рецептам, и продукции медицинского назначения;
  • прием и распределение лекарственных средств в соответствии с правилами их хранения, контроль качества медикаментов в процессе хранения, выявление препаратов с истекшим сроком годности;
  • работа с рецептами, включая проверку на корректность прописанных доз и сочетание ингредиентов, согласно правилам отпуска лекарственных средств;
  • изготовление лекарственных средств в аптечных условиях по заказу и проверка их качества на всех этапах от момента приготовления до продажи;
  • ведение просветительской деятельности и информирование посетителей аптеки о правилах применения, дозировке и хранении препаратов;
  • ведение фармацевтической документации;
  • выполнение и поддержание норм гигиены на рабочем месте;
  • оказание своевременной доврачебной помощи в случаях экстренной необходимости. 

Качественное выполнение фармацевтом его должностных обязанностей базируется на знании им определенных нормативных правовых документов и локальных актов. В число таких документов входят: 

  • законы РФ, включая документы, регламентирующие оборот, хранение и контроль качества лекарственных препаратов, а также другие документы по фармации;
  • трудовое законодательство РФ;
  • правила внутреннего распорядка организации. 

Кроме того, профессиональная компетентность фармацевта выражается в знании им теоретических и организационных основ фармацевтического дела, основ устройства фармацевтической службы, владении методикой изготовления лекарственных средств, знании норм их хранения и реализации. Специалист должен уметь оказать первую медицинскую помощь до приезда врачей, знать правила техники безопасности и нормы охраны труда. 

Ввиду того, что Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено обязательное лицензирование фармацевтической деятельности, в число требований к кандидату на должность фармацевта всегда входит его образование и квалификационная категория. Только дипломированный специалист по специальности «Фармация» со средним профессиональным образованием может занять эту должность, кроме того, кандидату потребуется сертификат по специальности «Фармация», к стажу сотрудника требования обычно не предъявляются.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.