Парковка для пациентов: как организовать и насколько необходимо

  • 14 марта 2019
  • 102
Парковка для пациентов: как организовать и насколько необходимо
https://www.freepik.com/

Когда пациент приезжает в клинику на личном транспорте, вполне логично, что транспорт необходимо где-то оставлять на время приема. Хорошо, если у клиники есть своя автомобильная парковка. Если ее нет, пациенту придется либо тратить деньги на оплату услуг какой-либо из частных парковок для автомобилей, либо тратить время, пытаясь найти место для парковки автомобиля в каком-либо из близлежащих дворов или на обочине. Особенно актуальна проблема организации парковки для пациентов в крупных городах. Есть ли способы ее решения? Вот что говорят эксперты.

Правила организации собственной парковки для пациентов


Игорь Носков, адвокат, кандидат юридических наук

Парковка для пациентов: как организовать и насколько необходимо

Об авторе. Специализация адвокатской деятельности – защита интересов клиентов в суде в спорах экономического характера.


Вопрос организации парковки для пациентов сопряжен с рядом юридических моментов.

Попробуйте удобную программу по управлению клиникой - Клиника Онлайн

Простой вариант. Заключение договора аренды с собственником автостоянки 

Допустим, рядом с вашей клиникой уже есть автомобильная парковка. Если вы хотите, чтобы парковка была только для пациентов клиники, вам достаточно заключить договор аренды с собственником автостоянки для организации парковочных мест. В данном случае вам не придется решать вопросы, связанные с получением разрешения на свою автостоянку, ее обустройством и поддержанием автостоянки в надлежащем состоянии. В этом варианте главной задачей будет только своевременное внесение арендных платежей за использование парковки для пациентов.


Предлагайте клиентам клиники качественный сервис:


Однако не всегда такой вариант организации парковочных мест представляется возможным или экономически выгодным. Иногда при отсутствии автостоянки вопрос с парковочными местами придется решать самостоятельно, «с нуля».

Сложный вариант. Организация личной парковки для клиентов клиники

Возможна организация парковки, непосредственно принадлежащей клинике. При этом нужно отталкиваться от того, на каком основании вы владеете или планируете владеть земельным участком, на котором будет проводиться организация парковочных мест. Рассмотрим правила организации парковки. 

Возможны следующие варианты создания автостоянки: 

  1. Организация парковки, если земельный участок находится в собственности;
  2. Организация парковки, если земельный участок находится в аренде.

Если клиника является собственником земельного участка, то для организации автостоянки у клиники ее руководитель может сразу обращаться за разрешением на строительство автомобильной парковки в муниципалитет. 

Если клиника арендует земельный участок, то нужно следовать порядку организации парковки. 

  • следует заручиться согласием собственника земельного участка на обустройство автостоянки для организации парковочных мест;
  • после этого уже можно обращаться в муниципалитет за разрешением на организацию парковки. Согласование строительства автомобильной парковки осуществляется в органах местного самоуправления, отвечающих за земельные ресурсы (уточнить адресата вашего обращения можно в муниципалитете).

ВАЖНО

Решением органов местного самоуправления может устанавливаться определенный порядок организации и использования парковки. Этот порядок зависит от того города, в котором вы ведете бизнес.

  • нужно подготовить проектную документацию на оборудование парковки. Пакет документов также необходимо согласовать с муниципальными службами. Проект автостоянки у клиники должен соответствовать профильному СНиП. Конкретный перечень документов, необходимых для строительства автостоянки, лучше уточнить у того муниципального органа, в который вы планируете обращаться, так как перечень документов может отличаться;
  • получив на руки согласованный проект автостоянки у клиники, вы можете приступать к оборудованию парковки для автомобилей;
  • после оборудования автомобильной парковки ее следует поставить на инвентарный учет, а также зарегистрировать сведения о новой автостоянке в ЕГРН.

ВАЖНО

При выборе одного из описанных вариантов создания автостоянки у клиники для автомобилей следует обратить внимание на экономическую составляющую каждого из них. Простота аренды уже готовых парковочных мест в дальнейшем может обернуться серьезным финансовым бременем для вашего бизнеса. При этом необходимо учитывать и то, что организация собственной автомобильной парковки также будет требовать постоянных затрат, в частности, на оплату аренды/налогов, поддержания парковки для автомобилей в надлежащем состоянии и так далее.

Каждый из вариантов организации парковочных мест следует тщательно просчитать и только после этого принимать взвешенное решение в пользу одного из вариантов создания автостоянки у клиники. 

Для организации парковочных мест используем уже готовые парковки


Нина Ботерашвили, президент медицинского холдинга МЕДИКА

Парковка для пациентов: как организовать и насколько необходимо

О компании. Сфера деятельности сети многопрофильных центров МЕДИКА – оказание медицинских услуг экспертного класса.


Нам не пришлось решать проблемы с организацией парковочных мест: рядом с нашими семейными центрами пациенты имеют возможность припарковаться в рамках соблюдения ПДД. 

Два из наших подразделений, Центр планирования семьи и Центр лучевой диагностики МЕДИКА находятся на территориях больницы РАН и Клиники лечения боли на базе больницы №122 им. Л.Г.Соколова. В этих организациях имеются уже готовые автостоянки для пациентов и сотрудников. И для того, чтобы попасть к нашим специалистам на прием, пациенты спокойно могут припарковаться на автомобильных парковках, которые уже имеются у больничных комплексов. 

Парковка для клиентов на бартерной основе


Мария Светашова, директор клиники и аптеки Рута

Парковка для пациентов: как организовать и насколько необходимо

О компании. Многопрофильная клиника Рута оказывает различные диагностические услуги и услуги врачей. В составе клиники есть своя аптека.


То, как лучше организовать парковку для клиентов, напрямую зависит от города и района. У меня две клиники в Санкт-Петербурге – одна на севере, другая на юге. И если речь идет о клинике на юге – здесь проблем с автостоянкой у пациентов просто нет, потому что вокруг клиники старый район с просторными дворами, всегда можно найти место для парковки для автомобилей. 

Но на севере города клиника расположена в новой застройке, с узкими проездами мимо многоэтажных кварталов многоэтажного "муравейника". Организовать свою парковку для клиентов невозможно. Потому что кроме жильцов элитных квартир, у которых по две машины минимум на семью, есть еще организации, службы доставки и так далее, которым тоже нужна автостоянка. И поэтому держать автостоянку специально под клиентов нашей клиники просто нельзя. 

Какое решение я приняла: договорилась с платной автостоянкой, расположенной напротив клиники, что пациенты, приезжающие ко мне на короткое время, могут на ней бесплатно ставить свои автомобили. В качестве бартера я готова оказывать услуги по себестоимости для работников автостоянки. В итоге – схема бартерного сотрудничества с автостоянкой работает, все довольны. 

Личная возле больницы делает медицинские услуги дороже


Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач и основатель «ЛОР-клиники доктора Зайцева»

Парковка для пациентов: как организовать и насколько необходимо

О компании. Специалисты ЛОР-клиники доктора Зайцева проводят диагностируют лор-заболевания, лечат оториноларингологические заболевания амбулаторно и хирургически по индивидуально разработанным схемам лечения.


Конечно, каждый из пациентов любой клиники рассчитывает на получение сервиса высокого уровня. К нему относятся и наличие парковочных мест для пациентов. Однако если у больницы нет ни парковки, ни своего земельного участка, когда она находится в арендуемом здании, и вынуждена арендовать участок для организации парковочных мест, то стоимость аренды может чуть ли не вдвое взвинчивать цены на услуги клиники. И это серьезный удар по кошельку пациента, что может негативно повлиять на выбор именно вашей клиники пациентами. 

Наша клиника проблему с автомобильной парковкой решила следующим образом: неподалеку от нас находится зона муниципальной парковки для автомобилей. Стоимость нахождения на этой автостоянке составляет 1 рубль в минуту. Время приема у врача – в среднем полчаса, соответственно, оплата автомобильной парковки составляет плюс-минус 30 рублей. Это не такие уж и большие деньги по сравнению с теми затратами, которые могли бы лечь на пациентов в случае, если бы мы арендовали место под парковку для автомобилей исключительно для наших пациентов.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.