Директор клиники

Как грамотно купить б у медицинское оборудование

  • 15 марта 2019
  • 157
Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
Кандидат юридических наук

Как безопасно купить б у медицинское оборудование? На что клинике лучше ориентироваться и как подстраховать себя при покупке? Разбираемся.

Если руководитель клиники собирается купить б у медицинское оборудование, он в ряде вопросов столкнется с определенными рисками. 

  • оборудование при отсутствии дефектов не соответствует описываемому продавцом;
  • юридические риски. 

Что следует учесть и проверить до заключения договора купли-продажи бывшего в употреблении стоматологического оборудования? Рассмотрим подробнее.

Прежде чем купить б у стоматологическое оборудование, проверьте наличие права собственности у продавца

Документом, подтверждающим право собственности продавца на оборудование, в большинстве случаев является договор купли-продажи. При этом, гражданское законодательство не ограничивает приобретение в собственность оборудования только договором купли-продажи.

Удобный учет медицинского оборудования в сервисе Клиника Онлайн

Также применяются договоры аренды оборудования с правом выкупа, мена, дарение (за исключением дарения между коммерческими организациями), смешанный договор, который содержит элементы различных договоров и иные, хотя напрямую не предусмотренные, но и не запрещенные законодательством виды договоров. 

Ниже вы можете скачать образец договора купли-продажи б у медицинского оборудования, а также бланк спецификации и акт приема-передачи. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Образец договора купли-продажиПрименяйте при покупке оборудования

Акт приема-передачиИспользуйте в работе вашей клиники

Бланк спецификацииПрименяйте образец в вашей работе

Собираясь купить б у стоматологическое оборудование, обращайте внимание на наличие в договоре условия о состоявшемся переходе права собственности на оборудование к вашему продавцу. По общему правилу, право собственности на стоматологическое оборудование в соответствии с п.1 ст. 223 ГК РФ переходит с момента передачи вещи от бывшего собственника к будущему и оформляется актом приема-передачи, или в самом договоре указывается, что подписание договора подтверждает факт передачи вещи покупателю. Если переход права собственности при покупке медицинского оборудования к вашему продавцу не состоялся, то он не вправе продавать оборудование, так не является его собственником. Важными также являются документы об оплате продавцом приобретенного им оборудования, в частности: платежные поручения, приходные кассовые ордера, документы по взаимозачету встречных требований.

ВАЖНО

Если при покупке б у медицинского оборудования клиника получит стоматологическое оборудование от лица, которое не является собственником или не оплатило аппаратуру, есть риск истребования имущества его действительным собственником в судебном порядке.

Проверьте работоспособность б у стоматологического оборудования и его качество

Прежде чем купить б у стоматологическое оборудование, проверьте, чтобы его качество было максимально точно отражено в договоре. Если имеются дефекты, с которыми стоматологическая клиника готова купить медицинское оборудование, их нужно описать перед покупкой.


Будет полезно:

Оформление купли/продажи медицинского бизнеса


Стоматологическое оборудование должно быть пригодным для целей, в соответствии с которыми оно приобретается и которые желательно указать в договоре. В соответствии с п. 2 ст. 469 Гражданского кодекса РФ, если продавец при заключении договора о покупке б у медицинского оборудования был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. 

Если в договоре о покупке б у медицинского оборудования не были указаны недостатки, которые клиника не могла обнаружить при приемке стоматологического оборудования, и обнаружила в ходе его эксплуатации, то клиника, купи медицинское оборудование, имеет следующие права требования к продавцу: 

  • соразмерного уменьшения цены цены покупки б у медицинского оборудования;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. 

Если недостатки не могут быть устранены вовсе или без несоразмерных расходов/ затрат времени, либо выявляются неоднократно, проявляются вновь после их устранения, или есть другие подобные недостатки, то покупатель б у медицинского оборудования вправе по своему выбору согласно п. 2 ст.475 ГК РФ:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за покупку б у  медицинского оборудования денежной суммы;
  • потребовать замены б у стоматологического оборудования ненадлежащего качества оборудованием, соответствующим договору.

Пример из судебной практики

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.10.2016 N Ф05-219/2016 по делу N А40-40065/15. Продавец предоставил покупателю кресло стоматологической установки «Friend Plus», которое оказалось неустойчивым и некомфортным для проведения стоматологических процедур. Более того, его использование могло привести к нанесению вреда здоровью пациентам. Так как указанные недостатки качества товара невозможно было устранить, то покупатель после того, как купил б у медицинское оборудование, вернул кресло продавцу и потребовал в арбитражном суде возврата уплаченных денег. Продавец настаивал на том, что качество товара соответствует целям его использования, медицинское изделие прошло проверку качества и безопасности, а Росздравнадзором выдано Регистрационное удостоверение. Также он указал, что, если покупатель считает товар некачественным, то он после того, как купил стоматологическое оборудование, должен был заявить о необходимости проведения экспертизы. Арбитражный суд посчитал недостатки стоматологического оборудования установленными, потому как кресло после осмотра продавец покупателю не вернул, новый товар взамен некачественного не поставил, денежные средства за купленное стоматологическое оборудование покупателю не вернул.

ВАЖНО

При обнаружении недостатков по качеству товара после покупки б у  медицинского оборудовани, следует обязательно вызвать представителя продавца для составления дефектного акта. Если покупатель не вызовет продавца на составление акта, то впоследствии продавец может заявить возражения по объему и характеру предъявляемых недостатков. Не явившись на составление акта, продавец сам себя лишает права доказать, что недостатки могли возникнуть не по его вине.

После покупки б у стоматологического оборудования проверьте комплектность 

Комплектность стоматологического оборудования определяется прилагаемой технической документацией, инструкциями, обычно предъявляемыми требованиями к конкретному оборудованию. Фактическая комплектность при покупке б у оборудования должна совпадать с указанной в документации – и перед тем как купить медицинское оборудование, ее необходимо тщательно проверить.

Проверьте наличие регистрации программного обеспечения, если таковая является обязательной

Согласно Письму Росздравнадзора от 30.12.2015 N 01И-2358/15 «О регистрации программного обеспечения» в том случае, целью работы программного обеспечения (ПО) является:

  • управление работой медоборудования и контроля его функционирования;
  • получение диагностических данных пациента, их накопления и автоматического расчета;
  • мониторинг деятельности функций организма пациента и передачи полученных данных (в том числе с помощью беспроводных технологий);
  • расчет критериев и параметров подбора различных доз (речь может идти о дозах облучения, лекарственного средства, рентгеноконтрастного вещества и т.д.);
  • обработка информации, полученной посредством диагностического медицинского оборудования, и передача их на системы планирования и терапии;
  • обработка изображений медицинского характера;
  • 3D-моделирование;
  • связь между диагностическим и лечебным оборудованием;
  • для обработки цифровых изображений (в том числе с получением данных от диагностического оборудования в неизменном виде).

При соблюдении этих условий ПО считается медицинским изделием и подлежит госрегистрации в Росздравнадзоре, с обязательным подтверждением качества, эффективности и безопасности. Подтверждение должно исходить от производителя. Соответственно, поставщик обязан предоставить документы о регистрации такого ПО.

Проверьте наличие сертификации перед покупкой б у  медоборудования

Сертификация медоборудования – обязательная процедура оценки инструментов, аппаратов и приборов, которая служит подтверждением их соответствия стандартам технических характеристик и гарантирует безопасность стоматологического оборудования для здоровья и окружающей среды.

Все медоборудование должно подтверждать соответствие Государственным стандартам. В качестве обязательного документа, подтверждающего сертификацию медоборудования, принимается декларация соответствия. Поэтому, собираясь купить б у медицинское оборудование, необходимо проверить наличие сертификационных документов.

Проверьте технические паспорта оборудования

Купив  б у стоматологическое оборудование, кроме техпаспортов проверьте также и документы, подтверждающие безопасность используемой продукции. При этом техпаспорта и инструкции должны быть на русском языке либо переведены на русский язык.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.