Директор клиники

Медицинская этика и деонтология: нормы, принципы, нарушения

  • 18 марта 2019
  • 104
Медицинская этика и деонтология: нормы, принципы, нарушения
https://www.freepik.com/

Медицинская этика и деонтология являются частью общей этики. Основные вопросы в её ведении – сложности коммуникации сотрудников клиники как в медицинском коллективе, так и в работе с пациентами. Разбираемся, что такое деонтология, рассмотрим проблему несоблюдения норм, последствия и меры, которые могут быть предприняты для разрешения таких ситуаций.

Что такое деонтология в медицине

Суть деонтологии в медицине — выполнение профессионального долга врача по отношению к пациентам. 

Попробуйте удобную программу для управления клиникой - Клиника Онлайн

Само понятие обычно упоминают вместе с понятием медицинской этики, которое чаще всего подразумевает идеологический контекст, тогда как деонтология относится к моральной части врачебной деятельности.

У каждой врачебной специальности есть свой «кодекс чести», при несоблюдении которого применяются различные дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. 

Ниже вы можете скачать образец медицинской этики медицинской сестры. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Медицинская этика медицинской сестрыПрименяйте в работе вашей клиники

Определение понятия деонтологии связано с той частью, которая включает в себя те профессиональные нравственные нормы, которые должны быть у специалиста. 

Существуют следующие принципы медицинской этики:

  1. Компетентность специалиста.
  2. Непричинение вреда здоровью пациентам.
  3. Приватность.
  4. Формирование комфортных условий для пациента.
  5. Справедливость.
  6. Соблюдение принципов «автономности» пациента.
  7. Правдивость. 

Каждый из этих принципов нацелен на улучшение здоровья больного и его сохранение. Нужно обязательно смотреть, чтобы медсёстры их соблюдали, и понимать, в каком случае нужно пожаловаться на них, а в каком — написать жалобу в прокуратуру на пациента.

Виды деонотологии

В зависимости от уровня взаимоотношений выделяется двенадцать видов деонтологии:

  • врач — больной;
  • врач — медсестра;
  • врач — коллега;
  • медсестра — больной;
  • медсестра — коллега;
  • врач — руководитель;
  • врач — младший медперсонал;
  • медсестра — младший медперсонал;
  • младший медперсонал — коллега;
  • медсестра — руководитель;
  • младший медперсонал — больной;
  • младший медперсонал — руководитель. 

В основе системы отношений врача и пациента лежат следующие модели:

  1. патернистская (основана на ответственности врача за результат лечения);
  2. теоретическая (вера пациента в своего врача);
  3. автономная (врач осведомляет пациента о его состоянии, используемых методах лечения. Также сюда относится их взаимодействие).

Общие принципы

Они касаются всех медицинских сотрудников.

  • это принцип «не навреди».
  • аккуратный внешний вид.
  • соблюдение корпоративной этики. Если последний не соблюдается, то авторитет врача будет окончательно потерян, а проблема с доверием со стороны больных актуальна уже сейчас. 

Речевые модули общения с больными

Это специальная система, задача которой – выработать схему коммуникации с пациентом и сформировать ответы на их возражения и жалобы и убедительно объяснять плюсы выбранных методов лечения. 

Например, следует избегать следующих слов, так как их можно назвать провокаторами:

  • женщина;
  • девушка;
  • молодой человек;
  • мужчина. 

Вместо этого рекомендуется использовать нейтральные обращения либо обращаться на «Вы» или по имени.

Врач — пациент

Эти отношения лежат в основе врачебной деонтологии.

Они должны быть доверительными, поэтому врачу нужно максимально доступно объяснить, какое у пациента заболевание и как его предполагается лечить, избегая жаргона и панибратства. Не стоит также использовать множество медицинских терминов и понятий, так как человек, наоборот, разволнуется и испугается.

Кроме того, для полного доверия пациент должен быть полностью уверен в компетентности врача и его профессионализме.

Медсестра — пациент

Медсестра — это тот человек, с которым пациент чаще всего общается в процессе лечения. Она должна быть всегда открытой и приветливой, но не говорить ничего о самой болезни. Профилактическая работа относится к функционалу лечащего врача, а задачи медсестры — проводить манипуляции и измерения, ухаживать, разносить лекарства. 

Врач — медсестра

Кроме уважительного отношения друг к другу, врачебная деонтология предполагает соблюдение субординации со стороны медсестры. В данном случае возраст врача и опыт медсестры значения не имеют. Она в любом случае должна выполнять все его назначения и относиться ко врачу, как к старшему. Особенно важно соблюдение этого правила в присутствии пациента. 

Медсестра — медсестра

В отношениях между собой они также должны быть сдержанны. Не должно быть сомнений в профессионализме. Перекладывание своих обязанностей на других также недопустимо. 

Внешний вид всегда должен быть аккуратным, а манера поведения — вежливой и благожелательной. Споры между медсёстрами обычно разрешает старшая медсестра. 

Врач — врач

Один из важнейших принципов врачебной деонтологии – это поддержка молодых специалистов. Пока у них недостаточно практического опыта, важно вовремя давать нужные советы и подсказывать им. 

Со временем специалист получит опыт и сможет самостоятельно работать с больными. 

Ниже скачивайте образец этического взаимоотношения коллег в медицинском коллективе. Доступно для зарегистрированных пользователей.

Этическое взаимоотношение коллегИспользуйте при общении с коллегами

Медработники и администрация

Пусть администрация и не принимает участия в лечебных мероприятиях, они всё равно должны принимать во внимание некоторые правила.

В основе этих отношения согласно деонтологическим нормам должно лежать доверие. Стоит понимать, что в противном случае работники могут начать выполнять свои обязанности лишь формально или просто уйти. Кроме того, ошибки не нужны никому, поэтому администрации нужно стараться помогать своим подчинённым во всех возникающих вопросах и конфликтных ситуациях и защищать их. 

Нарушение норм этики и деонтологии

Обычно за небольшие нарушения медработнику грозит замечание и объяснение с руководителем. Тем не менее, бывают и более серьёзные ситуации.

Если проступок может испортить репутацию всего учреждения, то созывается специальная комиссия по вопросам медицинской этики, в которую входят главврач, заместители, руководители структурных подразделений и другие. Также может присутствовать коллега медработника, который нарушил нормы, если этот коллега подавал ходатайство.

Комиссия выносит решение, и если вина была признана, то применяются дисциплинарные меры. В крайнем случае может дойти даже до увольнения, что бывает очень редко. 

Причины нарушений деонтологических норм

Существует три основные причины нарушений деонтологических норм. 

  • непроизвольный. Бывает очень сложно сдержаться, если пациенты начинают хамить и грубить, и врач может совершенно случайно нарушить нормы, сам того не желая.
  • профессиональное выгорание, которое было вызвано постоянной ответственностью за чужое здоровье или даже жизнь.
  • некоторым студентам и выпускникам медицинских ВУЗов не подходит профессия врача, и проблема совсем не в знаниях, а в характере, навыках общения, интересе к судьбе людей. 

Как повлиять на соблюдение норм в медицинском учреждении

За соблюдение норм главным образом отвечает руководство. Причём оно должно не только следить за этим, но и выполнять. Нельзя также допускать, чтобы кому-то нарушения спускались с рук, тогда как в отношении других применялись дисциплинарные меры.

Время от времени нужно проводить беседы на тему этических норм и устраивать специальные тренинги и давать ситуационные задачи с желательным присутствием психолог, знакомый с подобной спецификой.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.