Директор клиники

Локальные нормативные документы по охране труда в медицинском учреждении

  • 19 марта 2019
  • 448
Локальные нормативные документы по охране труда в медицинском учреждении
https://www.freepik.com/

Организация мероприятий по обеспечению безопасности и поддержанию здоровья сотрудников на рабочем месте является обязательной задачей руководства медучреждения. При реализации этих мероприятий неизбежно возникает вопрос, какие локальные нормативные акты и документы по охране труда следует иметь в клинике. В статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, определив перечень документов, необходимых при организации и проведении различных мероприятий по охране труда.

Нормативные документы, регламентирующие вопросы охраны труда в медицинском учреждении, могут касаться как организации самих мероприятий по подготовке и обучению, так и профилактических манипуляций. 

Ведите медицинскую документацию в программе Клиника Онлайн

Нормативные документы для организации службы охраны труда 

  • приказ. Этот документ назначит специалиста по охране труда при наличии этого сотрудника в штате;
  • положение о службе охраны труда, при условии работы такого отделения;
  • договор, если клиника обращается к аутсорсинговым услугам соответствующей аккредитованной компании.

Ниже вы можете скачать образцы нормативных документов по охране труда, которые вы можете применять в работе вашей клиники. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Обеспечить безопасность труда на рабочем месте помогают регулярные проверочные мероприятия состояния охраны труда, результаты которых заносятся в акты проверки состояния охраны труда. В случае выявления нарушений оформляются предписания об их устранении, кроме того, делаются отметки в журнале проверки состояния охраны труда. 

Обучение и контроль знаний сотрудников

Всем сотрудникам необходимо своевременно пройти инструктаж по технике безопасности и обучение по охране труда. Проведение таких мероприятий требует подготовки документов: необходимо оформить программу обучения и инструктажа по охране труда, разработать соответствующие инструкции для различных категорий работников.

Факт проведения мероприятий в организации по обучению и инструктажу сотрудников по охране труда фиксируется в следующих документах: 

  • журнал регистрации вводного инструктажа;
  • журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
  • журнал регистрации целевого инструктажа;
  • журнал учета инструкций по охране труда;
  • журнал учета выдачи инструкций по охране труда.

ФАКТ

Допустимо освобождение работника от первичного инструктажа на рабочем месте, но в этом случае руководитель медучреждения должен утвердить список должностей таких сотрудников.

Ниже вы можете скачать журналы по проведению мероприятий в медицинской клинике, которые вы можете использовать в своей работе. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Проверка знаний требований охраны труда – следующий обязательный этап после обучения по охране труда. Проводится она специально созданной по распоряжению руководителя комиссией на основании приказа о проведении проверки. 

Итоги проверки знаний работников включаются в еще один нормативный документ, регламентирующий вопросы охраны труда, – протокол заседания комиссии. Медицинским работникам вручаются удостоверения об успешном прохождении проверки знаний требований охраны труда. Когда обучение работника предусматривает стажировку на рабочем месте с последующим контролем знаний, итоги этой проверки также должны сопровождаться распоряжением руководства о допуске определенного лица к самостоятельной деятельности. 

Бланк протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда медицинских работников вы можете скачать ниже. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Бланк протокола заседания комиссииПрименяйте в вашей работе

Документы в медицинской организации по охране труда для медицинских осмотров

К мероприятиям по охране труда относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Перед посещением специалистов каждому работнику должно быть выдано направление на медосмотр. Запись выданных направлений ведется в специальном журнале учета выдачи направлений на медицинский осмотр. 

Для отдельных категорий сотрудников полагается прохождение медосмотра всякий раз перед началом работы, это касается, например, водителей транспортных средств. Проведение таких медосмотров должно быть предусмотрено в положении об организации предрейсовых и предсменных медицинских осмотров. Результаты осмотров водителей перед рейсом необходимо заносить в журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров, а после смены или рейса – в журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров.

Документы, связанные с обеспечением работников смывающими и обезвре­живающими средствами

Деятельность медицинских организаций непосредственно связана с использованием смывающих и обезвреживающих средств. Эти средства приобретаются за счет работодателя, и определенные категории сотрудников имеют право на их бесплатное получение в соответствии с утвержденными нормами. 

Необходимый документ по охране труда, который требуется в этом случае, – приказ об организации бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих средств работникам и приказ об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, причем стандартные нормы могут быть пересмотрены руководителем и увеличены в пользу работников.


Будет полезно:

Профилактика ИСМП в медицинской организации


Выдача очищающих средств должна производиться по утвержденному руководством списку сотрудников и отражаться в личной карточке учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств. 

Скачать Приказ об организации бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Регистрация и оформление расследования несчастного случая

Охрана труда направлена на защиту здоровья и жизни работников, однако невозможно полностью исключить несчастные случаи в рабочее время. В таких ситуациях формируется комиссия по расследованию несчастного случая, о чем следует издать соответствующий приказ. Организации необходимо получить медицинское заключение о характере полученных повреждений.

Скачать Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.  

Копии материалов расследования направляются в государственную инспекцию труда, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведомственный контроль в установленной сфере деятельности, в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, а также в исполнительный орган страховщика, если имел место страховой случай. 

Работодатель в обязательном порядке должен зарегистрировать произошедший несчастный случай в соответствующем журнале учета и оформить акт о расследовании соответствующим образом. 

Скачать Журнал регистрации несчастных случаев на производстве. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

В нем должна содержаться следующая информация:

  • выдержки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний требований охраны труда, подтверждающие, что пострадавший работник был вовремя проинструктирован и допущен к работе;
  • отчеты опроса свидетелей несчастного случая, должностных лиц и самих пострадавших;
  • протокол осмотра места происшествия, сопровождаемый схемами и планами, сюда могут быть приложены фото- и видеоматериалы;
  • заключения экспертов, результаты проведенных в лабораториях исследований и технических вычислений;
  • медицинское заключение, включающее сведения о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего;
  • документы, свидетельствующие, что пострадавший получил все средства индивидуальной защиты согласно существующим нормам;
  • дополнительные документы, включенные комиссией. 

Результаты расследования несчастного случая оформляются в акте по форме Н-1. В него включается информация о факторах и причинах несчастного случая, повлекших за собой причинение вреда здоровью или смерть пострадавшего. При групповом несчастном случае следует составить отдельный акт на каждого пострадавшего. 

Подготовка необходимых документов к специальной оценке условий труда

Специальная оценка условий труда проводится на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Для ее проведения руководителю медучреждения требуется издать приказ о графике проведения спецоценки условий труда и утвердить состав комиссии по проведению спецоценки. 

Еще до начала работы комиссии определяется список рабочих мест, которые пройдут спецоценку условий труда. По итогам ее проведения оформляется отчет, подписанный всеми участниками комиссии. Результаты проверки, не выявившие на определенных рабочих местах вредные или опасные производственные факторы, заносятся в декларацию и передаются в трудовую инспекцию. 

Оформление других локальных документов

Подготовка мероприятий по охране труда сопровождается изданием соответствующего приказа, утверждающего план предстоящих мероприятий и программу действий, направленных на улучшение условий труда. Персоналу медучреждения, не осуществляющему эксплуатацию электроустановок, требуется присвоить I группу по электробезопасности. Проведением этой работы занимается ответственный работник, назначенный приказом руководителя медучреждения. 

Список должностей и профессий, которым присваивается I группа электробезопасности, должен быть утвержден руководством. Эта часть персонала проходит соответствующий инструктаж, а его проведение отображается в журнале установленной формы.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.