Директор клиники

Должностная инструкция участковой медсестры

  • 22 марта 2019
  • 165
Должностная инструкция участковой медсестры
https://www.freepik.com/

За каждым участковым врачом закреплена медицинская сестра. В ее обязанности входит помощь специалисту в проведении приема пациентов, что приводит к созданию довольно обширного списка ее должностных обязанностей. В соответствии с действующим законодательством, медицинская сестра относится к среднему медицинскому персоналу, что предполагает наличие у сотрудника определенных знаний, навыков и умений. За что именно несет ответственность участковая медицинская сестра, что включено в её должностную инструкцию, какова особенность ее деятельности – расскажем далее.

Должностная инструкция участковой медсестры

В большинстве медицинских учреждений нашей страны до сих пор действует разделение закрепленного за ними района на участки. Эта система подразумевает распределение участков между всеми имеющимися терапевтами. Терапевты, в свою очередь, нуждаются в помощи, которую им оказывают непосредственно медицинские сестры. 

Ниже вы можете скачать должностную инструкцию участковой медицинской сестры. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Участковые медсестры принимают участие и оказывают содействие как во время приема пациентов в клинике, так и во время выезда на дом к больному.

В программе Клиника Онлайн удобно регулировать всю работу медицинского персонала.

Попробовать Клинику Онлайн

Чтобы качественно выполнять свою работу, участковая медсестра должна иметь представление о тех должностных обязанностях, которые за ней закрепляются. 

  • участковая медицинская сестра должна быть в курсе того, как проводить профилактические мероприятия с населением;
  • должна быть хорошо знакома с порядком и правилами проведения диспансеризации, которая проводится каждый год;
  • участковая медсестра должна хорошо ориентироваться в участке, к которому ее прикрепили. Это касается не только географического его расположения, но и конкретной обстановки относительно заболеваемости в его пределах.


Участковая медицинская сестра несет ответственность за проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Однако такие мероприятия могут проводиться как вместе с врачом, так и медицинской сестрой отдельно. 

Соответственно, для участковой медицинской сестры обязательны определенные навыки. 

  • измерять температуру и корректно ее регистрировать
  • владеть основами антропометрии
  • знать необходимые формулы для работы с полученными данными
  • уметь фиксировать частоту дыхания человека и сокращений его сердечной мышцы
  • вводить любые виды инъекций, а также проводить забор крови на проведение необходимых лабораторных исследований
  • уметь выявлять педикулез
  • знать различные виды перевязок, особенности желудочного промывания и разные виды клизм
  • оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. 

Обязанности участковой медсестры терапевтического участка при работе с пациентами

Разберем, в чем заключаются должностные обязанности участковой медсестры терапевтического участка, если работа с пациентами осуществляется терапевтом в медицинском учреждении. 

  1. участковая медицинская сестра должна удостовериться, что кабинет врача готов к приему пациентов. В ее функциональные обязанности входит проследить, чтобы весь необходимый инвентарь и бланки медицинских документов были на месте, проконтролировать исправность работы оборудования и техники.
  2. в должностные обязанности участковой медсестры терапевтического участка входит проверка наличия амбулаторных карт пациентов , которые идут на прием по предварительной записи. Карты на момент посещения должны были на столе у врача. При необходимости участковая медицинская сестра обращается за амбулаторной картой в регистратуру.
  3. медсестра может по просьбе врача измерить артериальное давление пациента, температуру и другие показатели.
  4. важной частью работы участковой медсестры является обеспечение профилактики и контроля внутрибольничных инфекционных заболеваний и инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в ее отделении. В том числе участковая медсестра принимает участие в осуществлении мероприятий по поддержанию установленного санитарно-эпидемиологического режима в медицинском учреждении. Ответственность за соблюдение предписанных норм в равной степени несет как средний медицинский персонал, так и вышестоящие лица.

ВАЖНО

Если пациенту требуется пройти дополнительные обследования, назначенные терапевтом, участковая медсестра записывает назначение в специальный бланк и предоставляет пациенту всю необходимую информацию касательно процедуры обследования, в том числе порядок подготовки, время и место ее проведения. Результаты проведенных обследований фиксируются в соответствующем документе и прикладываются к карте пациента.

Должностные обязанности участковой медсестры регулируются трудовым договором и должностной инструкцией, а также правилами внутреннего трудового распорядка, ее работа должна быть согласована с распоряжениями вышестоящих лиц, в том числе участкового врача. Помимо этого участковой медсестре непременно следует соблюдать установленные санитарно-гигиенические и профилактические нормы. 

Работа участковой медсестры с населением, будь то прием у терапевта в медицинском учреждении или оказание медицинской помощи на дому, включает также профилактическую и просветительскую деятельность. Медсестре следует подробно объяснить пациентам и их родственникам важность соблюдения санитарно-гигиенических правил, разъяснить принципы ухода за лежачими больными и возможности пациента по самостоятельному уходу.

ФАКТ

В задачи медсестры входит научить пациента самостоятельно осуществлять некоторые важные процедуры, к примеру, уметь измерить себе давление, а также обращать внимание на появление различных симптомов болезни и при необходимости своевременно обратиться за помощью.

Участковая медсестра должна проявлять внимание и участие к пациентам, напоминать о необходимости следования рекомендациям врача и принятии назначенных им препаратов. Важно, чтобы пациент получил полную информацию о возможных осложнениях течения болезни в случае несоблюдения вышеперечисленных требований. 

Участковая медсестра взрослой поликлиники: какие требования предъявляются к квалификации

Несмотря на то, что опыт работы для устройства на должность медицинской сестры не обязателен, есть строгие квалификационные требования к ее образованию. 

  • диплом о получении среднего медицинского образования по одной из следующих специальностей: «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело».
  • сертификат медицинского специалиста, подтверждающий, что она прошла квалификационную подготовку по одному из следующих профилей: «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии».


В соответствии с предъявляемыми квалификационными требованиями функциональные обязанности участковой медсестры взрослой поликлиники разнообразны. Стоит отметить, что она, согласно должности, принимает участие в формировании закрепленного за ней и врачом участка. 

В ее должностную инструкцию включена подготовка кабинета врача-специалиста к приходу пациента, т.е. на столе у врача должны находиться все необходимые бланки для заполнения, ему должны быть доступны все необходимые медицинские инструменты и приборы. 

Среди должностных обязанностей входит предоставление врачу амбулаторной карты пациента. Для организации рабочего процесса важно вносить все данные в электронную базу. Это, а также электронное ведение персонального учета и организация групп, которым необходимо пройти диспансеризацию, входит в зону ответственности участковой медсестры. 

До того, как пациент попадает в руки врача, медсестра может провести первичный осмотр. Все данные, полученные во время него, фиксируются в медицинской карте больного. В случае, когда человек попадает в тяжелую ситуацию и ему необходима немедленная помощь, участковая медсестра терапевтического участка обязана провести соответствующие мероприятия. Помимо этого, должностная инструкция среднего медперсонала предполагает его участие в распределении больных по врачам-специалистам и помощи им в оформлении всех необходимых медицинских документов.

Вместе с тем, сестра занимается организацией различных терапевтических и диагностических мероприятий для пациентов обычных и дневных стационаров, а также тех, кто проходит подобные процедуры на дому. 

Медицинские сестры также ответственны за организацию профилактических работ с населением. Сюда входят различные мероприятия, посвященные обучению санитарно-гигиеническим правилам, а также консультации людей на тему ведения здорового образа жизни. Помимо всего прочего, участковая медицинская сестра несет ответственность за правильный сбор, сортировку и утилизацию различных медицинских отходов.

Аттестация участковой медсестры терапевтического участка

Трудовое законодательство предусматривает для медработников, в том числе для участковой медицинской сестры терапевтического участка, возможность получения квалификационной категории. Порядок и сроки аттестации определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, об этом говорится в статье 72 Федерального закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Заработная плата работника, прошедшего аттестацию, далее дифференцируется. Аттестация рассматривается как средство контроля государства за качеством подготовки медицинского персонала, однако она дает право специалистам повысить свою профессиональную квалификацию и, следовательно, размер заработной платы.

При условии успешного прохождения экзамена, аттестационная комиссия из независимых экспертов присваивает экзаменуемому специалисту квалификационную категорию. Члены комиссии оценивают аттестационное задание участковой медсестры по следующим разделам:

  • представление о характере деятельности медицинского учреждения, которое является местом работы участковой медсестры;
  • краткая оценка территориального участка, за которым закреплена участковая медсестра;
  • данные о численности населения и сведения о заболеваемости на конкретном территориальном участке.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.