Директор клиники

Врачебная комиссия

  • 28 марта 2019
  • 192
Врачебная комиссия
https://ru.freepik.com

Врачебная комиссия – одна из важнейших деталей работы каждой клиники. Ее задачи - улучшение процесса оказываемой медпомощи гражданам. Во время проведения комиссии проходит коллегиальное обсуждение и принятие решений в сложных либо конфликтных случаях. Комиссия обсуждает профилактические и диагностические вопросы, проблемы, возникшие при лечении и реабилитации пациентов, качество лечения и многие другие моменты, связанные с работой клиники.

Состав врачебной комиссии

Основные документы, которым руководствуется клиника при создании врачебной комиссии, или консилиума врачей - ст. 48 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». 

Ниже вы можете скачать Приказ 502н.

Приказ 502нПрименяйте в работе вашей клиники

Согласно этим документам, клиника формирует положение о врачебной комиссии, в котором описывается: 

  • состав
  • порядок
  • график работы
  • формы протоколов, заполняемые по итогам заседаний. 

Ниже вы можете скачать Положение о работе врачебной комиссии и Положение о врачебной подкомиссии.

Положение о работе врачебной комиссииПрименяйте в вашей работе

Положение о врачебной подкомиссииУзнайте о правилах работы врачебной подкомиссии

В состав комиссии должны входить врачи. Возглавляет ее руководитель (директор) клиники, либо кто-то из его заместителей. Согласно п.8 приказа № 502н, врачебная комиссия или ее подкомиссия должна состоять из председателя, одного или двух заместителей, секретаря комиссии и собственно членов комиссии. В качестве членов могут быть заведующие отделениями клиники либо врачи-специалисты. Все они должны быть сотрудниками данной клиники, причем желательно наиболее опытными. Точное число и состав членов комиссии определяет руководитель клиники.

Такая комиссия должна быть в любой медклинике, вне зависимости от того, какую организационно-правовую форму она имеет и к какой форме собственности относится. Комиссия выполняет следующие функции:

Принятые коллегиально решения заносятся в протокол консилиума.

По решению руководителя клиники, эта комиссия может организовывать и проводить локальный контроль качества и безопасности меддеятельности клиники.  

Принятые коллегиально решения заносятся в протокол консилиума.

По решению руководителя клиники, эта комиссия может организовывать и проводить локальный контроль качества и безопасности меддеятельности клиники.

Приказ о врачебной комиссии

Создание комиссии утверждается приказом. Это основной документ, регламентирующий процесс ее создания. Он утверждает все необходимые документы, которые являются гарантом качества работы комиссии с юридической точки зрения. 

Для документального обеспечения работы консилиума в клинике должны иметься следующие приказы о врачебной комиссии и прочие локальные акты: 

  • Приказ о врачебной комиссии в клинике, утверждающий ее создание;
  • Приказ об утверждении состава врачебной комиссии;
  • Приказ об утверждении Положения о врачебной комиссии. если создаются подкомиссии - создание каждой должно утверждаться отдельным приказом.
  • Положение о работе комиссии. Если в клинике созданы подкомиссии - создаются положения о каждой подкомиссии. В него входит должностная инструкция председателя врачебной комиссии и членов комиссии;
  • Приказ об утверждении плана-графика заседаний комиссии. При наличии подкомиссий расписывается отдельный график для каждой из подкомиссий;
  • План-график для заседаний комиссии и для заседаний подкомиссий);
  • Приказ об утверждении журнала учета решений консилиума;
  • Протоколы консилиума по каждому заседанию;
  • Журнал учета решений комиссии с протоколами консилиума;
  • Отчеты о работе консилиума. Эти отчеты утверждает руководитель клиники.

Положение о врачебной комиссии

Приказ № 502н определяет только достаточно общие требования к содержанию положения о врачебной комиссии. Более конкретные его детали документа клиника разрабатывает самостоятельно - с учетом своих возможностей и специфики меддеятельности. Это касается и должностных инструкций членов комиссии, и формы протоколов консилиума. 

Задача положения о комиссии - описать правовые основания ее работы, задачи, цель и порядок создания этого органа. Положение фиксирует саму структуру комиссии и подробно описывает численный состав. В нем определены правила работы, область, подведомственная работе комиссии, регламент принятия решения по вопросам, которым посвящены заседания, и то, в каком порядке проводится замещение членов комиссии при необходимости. Положение о врачебной комиссии определяет также порядок учета и отчетности по итогам заседаний и прочие вопросы работы комиссии. 

При необходимости в крупных клиниках могут быть созданы подкомиссии, занимающиеся более нишевыми вопросами - например, только работой с проблемными пациентами и их жалобами, только назначением специализированных медикаментов или только больничными листами. 

Положение о комиссии и порядке ее работы утверждает руководитель клиники, и он же контролирует деятельность комиссии и подкомиссий, если таковые имеются.

Состав врачебной комиссии 

Состав врачебной комиссии фиксируется в положении о врачебной комиссии и является постоянным списком. Как и само положение, он утверждается руководителем клиники, который, как уже говорилось выше, может являться и председателем врачебной комиссии. 

Членами консилиума могут быть только врачи, работающие в клинике. А вот секретарь комиссии может и не быть медицинским работником, хотя также обязан входить в число сотрудников клиники. Количество членов комиссии законодательством не установлено.

Должностная инструкция председателя врачебной комиссии

Специальной должностной инструкции председателя врачебной комиссии закон не устанавливает, клиника также разрабатывает ее самостоятельно. Тем не менее, при разработке должностной инструкции для председателя врачебной комиссии нужно учесть, что главной задачей его становится, кроме обеспечения четкости работы самой комиссии, предоставление отчетности по заседаниям. Председатель комиссии несет прямую ответственность за своевременное формирование отчетов о заседаниях и решениях консилиума. Отчеты должны быть своевременными и объективными.

ВАЖНО

Периодичность отчетности по заседаниям и протоколам консилиума - один раз в три месяца. Кроме того, председатель врачебной комиссии должен отчитаться о работе врачебной комиссии по итогам года.

Должностная инструкция председателя врачебной комиссии и должностные инструкции членов комиссии должны содержать прямые и точные указания на то, что именно они должны делать и в каких случаях. 

Кого назначить секретарем

Если в состав консилиума может входить лишь медицинский работник, получивший высшее или среднее специальное медицинское образование, то от секретаря медицинского образования не требуется, им может быть даже администратор клиники или бухгалтер. Задачи секретаря консилиума - составление планов-графиков заседаний комиссии и подкомиссий, подготовка необходимых для ее работы материалов. Секретарь сообщает членам комиссии о дате и времени заседаний. Он также оформляет согласно принятому протоколу решения консилиума и врачебных подкомиссий, если подкомиссии имеются.

Ниже вы можете скачать образец плана-графика заседания комиссии.

Образец плана-графикаИспользуйте в вашей работе

Секретарь комиссии ведет журнал, который отражает принятые протоколы консилиумов. На него также возложена организация хранения материалов и результатов работы комиссии и подотчетных ей комиссий. 

Порядок проведения врачебной комиссии

Заседания комиссии проводятся как минимум раз в неделю. Регламентом для них служит разработанный и утвержденный руководителем планов-график заседаний. Однако возможны и внеплановые заседания состава врачебной комиссии. Решение об их проведении также принимает руководитель.

После рассмотрения ситуации, вынесенной на обсуждение, комиссия выносит вердикт. Он считается принятым, если за него проголосовали две трети участников заседания. 

Итогом заседания становится коллегиальное решение комиссии. Это решение, которое оформляется в виде протокола консилиума. Данные решения вносятся в меддокументацию пациента и в специальный журнал, так называемый “Журнал работы врачебной комиссии”. В протоколе консилиума указывается: 

  • Дата состоявшегося заседания комиссии
  • Список состава врачебной комиссии, который участвовал в заседании;
  • Список обсуждаемых на заседании вопросов;
  • Принятые решения и протоколы консилиумов;
  • Обоснование для принятого протокола консилиума.

ВАЖНО

Срок хранения протоколов консилиумов - 10 лет. В этот период, если пациент или его законный представитель обратится в клинику с письменным запросом, он может получить выписку из протокола консилиума.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.