Директор клиники

Положение о премировании сотрудников медицинских организаций 2019

  • 30 марта 2019
  • 489
Положение о премировании сотрудников медицинских организаций 2019

Документом, который упорядочивает вопрос о начислении стимулирующих выплат работникам организации, является положение о премировании. На примере актуального образца Положения о премировании 2019 года мы разберем правила оформления и структуру этого локального акта, рассмотрим виды премирования, включенные в положение, и выясним, каким образом обозначить размер выплат сотрудникам медицинских организаций.

Положение о премировании – это локальный нормативный акт, в котором систематизируется порядок поощрения сотрудников; разработкой и оформлением документа организации занимаются самостоятельно. Выплата премий работникам предусмотрена Трудовым кодексом РФ, но наличие самого положения о премировании в организациях не является обязательным требованием.

Формировать системы мотивации и рассчитывать мотивационные выплаты можно в режиме онлайн прямо со смартфона или планшета. Для этого достаточно подключить удобную программу для управления клиникой Клиника Онлайн.

В статье № 74 Трудового кодекса РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда» нужно информировать персонал о нововведениях, если положение о премировании создается впервые или корректируется.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Премирование сотрудников клиники – это не обязанность директора, а его право.


Скачайте и берите в работу формы документов.

Что именно содержится в положении о премировании:

  • условие премирования
  • перечень сотрудников, которым выдается премия
  • показатели премирования
  • порядок расчета
  • объем выплат
  • периодичность
  • источники выплат
  • список условий, которые не предполагают выплату премий
  • список выплат, на которые премия начисляется либо не начисляется.


Будет полезно

Структура положения о премировании

Законодательно утвержденной структуры положения о премировании нет, как и обязательных пунктов, которые нужно включать в форму. Рассмотрим пункты, которые обычно включаются в положение. Это:

  • общие положения;

  • виды премий и основание для их выплат;

  • принцип формирования суммы выплат;

  • принцип начисления премии;

  • перечень нарушений, из-за которых выплаты могут быть ограничены или вообще сняты;

  • заключительные положения.


СОВЕТ
Обязательно проверьте, чтобы в положении о премировании были указаны все виды выплат, существующих в клинике. Эта информация о поощрениях нужна, чтобы спланировать расходы медицинской организации.


Общие положения

Здесь приписываем назначение документа и его особенности. Как пример назначения премиальных выплат медицинским сотрудникам можно указать:

Здесь же прописываем, какие категории сотрудников медицинского предприятия попадают под положение о премировании. Скажем – только те, кто числится в штате, или и штатные, и совместители. Таким образом, вы подтверждаете обоснованность расходов.

Виды премий

Руководителям стоит иметь в виду, что в ходе проверок трудовой инспекции или в случае разрешения вопросов относительно начисления премий у самих работников такой документ всегда лучше иметь под рукой. Вместе с тем, что порядок начисления и выплаты поощрений регулируется руководством организации, он ни в коем случае не должен нарушать Трудовой кодекс РФ. Премирование не должно сказываться на уменьшении суммы заработной платы либо как-то ее ограничивать.

Работодатель вправе определять примерное время, периодичность и размер стимулирующих выплат, а также критерии, по которым они могут быть начислены, главное, указать все эти условия в разделе «Порядок премирования при составлении положения». Для начала разберем, какие бывают виды премиальных начислений. Есть типология премиальных выплат, связанных с периодичностью или категорией получателя:

  • систематические премии – ежемесячная, ежеквартальная. Выплаты производятся систематически с определенной периодичностью, чтобы поощрить персонал за добросовестное выполнение служебных обязанностей;

  • единовременные  выплаты – сюда относятся премии, которые назначаются по итогам работы сотрудников, например, за год; поощрительные премии за достижение высоких результатов  в определенном задании; премии к юбилеям или профессиональным праздникам;

  • индивидуальные бонусные выплаты – назначаются  не всем категориям сотрудников, а лишь отдельным лицам за инициативные  предложения, личный вклад в разработку проектов.

Также есть другие виды премий, на разных основаниях:

  • деньги либо ценный подарок;

  • фиксированный размер либо процент с оклада;

  • общая, коллективная или персональная. То есть отдельным сотрудникам, отделению или всей клинике;

  • источник – фонд оплаты труда, прибыль от оказанных медицинских услуг и проданных препаратов, а также целевые поступления и различные фонды;

  • производственная или поощрительная. Выдается за эффективную работу, а также к знаменательным датам и праздникам.


СОВЕТ
Для врачей клиники основанием премирования могут стать выполнение определенного плана, наличие положительных отзывов и рекомендаций, рост возвращаемости пациентов к врачу. Для администратора показателями становятся отсутствие жалоб, качественное обслуживание, количество обработанных конверсионных звонков.


Суммы выплат

Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание при составлении положения о премировании на медицинском предприятии, – это обозначение суммы стимулирующих выплат. В том случае если выплата премии не предусмотрена в фиксированной сумме, можно выбрать один из следующих вариантов ее подсчета:

  • возложить обязанности по вычислению суммы премии сотрудников на руководителей структурных подразделений. Начальник отдела распределяет средства, выделенные для премиальных выплат между сотрудниками в зависимости от их вклада в выполнение плана работ;

  • определить верхние и нижние границы суммы премирования для всех категорий персонала либо отдельных служащих;

  • насчитывать размер премии исходя их процентного соотношения к определенной величине, например к должностному окладу. Процентный показатель также может варьироваться;

  • размер стимулирующих выплат можно привязать к объему работы, выполняемому работником в процентном соотношении: чем выше показатели, тем выше итоговая премиальная сумма.

При подготовке документа важно точно сформулировать характеристики премирования, обозначив, за что именно начисляются премии и каким образом происходит расчет. Необходимо проинформировать сотрудника, что объем проделанных им работ может напрямую отразиться на размере премиальных выплат.


СОВЕТ
Для минимизации трудовых споров, рекомендуем использовать такую методику расчета премий, чтобы сам медицинский работник и прочие сотрудники клиники могли рассчитать ее самостоятельно. Прозрачность такого процесса обеспечит не только безопасность расчетов, но и снижение претензий со стороны налоговой.


Как рассчитать премию сотруднику клиники

Формула 1. Расчет премии сотруднику за результаты работы по итогам отчетного периода. Ведем подсчет от размера прибыли клиники.

ПР = (ПФ х Вп) х ИЭп х Дс х ИЭр

Сокращение

Значение

В чем считаем

Откуда берем

ПР

премия работника

руб.

итог расчета

ПФ

премиальный фонд клиники

руб.

объем фонда формирует руководитель клиники. Обычно это заданный процент от чистой прибыли

Вп

вес (ранжирование) отделений в зависимости от значимости

%

вычисляется максимально возможный вклад отделения в общую прибыль МО. Оценка веса подразделения ведется в автоматизированных системах с помощью аналитики

ИЭп

индекс эффективности подразделения (отделения)

%

Показатель объема выполнения каждого отделения назначенных ему KPI. Максимальный показатель - 100%.  

Дс

доля сотрудников, на которых распределяется премиальный фонд

%

то, какую долю премиального фонда выделить медицинскому работнику, решает директор по кадрам либо заведующий отделением.

ИЭр

индекс эффективности работника

%

показатель выполнения работников поставленных задач, например, у администратора клиники – количество конверсионных звонков.

Формула 2. Расчет премии работнику как члену проектной команды.

ПР = ТЗ х КЗ х С

Сокращение

Значение

В чем считаем

Откуда берем

ПР

премия члена проекта

руб.

итог расчета

ТЗ

месячные трудозатраты

часы

время на выполнение задачи

КЗ

коэффициент сложности задачи

ед.

сложная – 2, средняя 1, простая 0

С

плановая расценка человеко-часа

руб.

план работ

Формула расчета премии в Excel

Если в вашей медицинской организации внедрена система KPI, можно воспользоваться формулой расчета премии в  Excel.

Скачать формулу вы можете ниже.

Перечень нарушений, за которые выплаты снижаются

Этот раздел включает перечень действий со стороны работника, которые могут привести к лишению его стимулирующих выплат.

К ним относятся:

  • невыполнение возложенных на сотрудника обязанностей, в том числе распоряжений руководства

  • пренебрежение правилами техники безопасности

  • неподобающее поведение с последующим взиманием штрафа

  • превышение должностных полномочий

  • порча имущества

  • прогулы

  • появление в нетрезвом состоянии

  • драки.

Согласно статье 193 Трудового Кодекса директор клиники не может лишить премии сотрудника даже при регистрации факта нарушения дисциплины. Однако работодатель вправе снизить размер выплачиваемой ему премии за совершенный проступок на фиксированную сумму или же определенный процент. Соответственно, вычет производится в тот расчетный период, когда было зафиксировано нарушение.

Заключительные положения

В заключительных положениях указываются сроки действия данного документа либо даются указания на его бессрочность вплоть до момента пересмотра.

После составления текста положения о премировании его необходимо согласовать с юристами и бухгалтером организации. Следом за тем, когда документ будет утвержден руководством, с ним необходимо ознакомить персонал организации.

Время вступления документа в силу можно прописать в самом документе или дополнительно в приказе директора клиники.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.