Директор клиники

Профилактика ВБИ

  • 5 апреля 2019
  • 137
Профилактика ВБИ
https://www.stockvault.net

Среди приоритетных проблем, с которыми приходится сталкиваться любому медицинскому учреждению, является профилактика ВБИ. Повышенное внимание к этой теме не случайно, в данной статье мы попытаемся ответить на вопрос, почему так важно своевременно осуществлять меры профилактики ВБИ. Вместе с тем разберем методы по предупреждению распространения госпитальных инфекций и дадим конкретные рекомендации, как снизить вероятность заражения.

Зачем нужна профилактика внутрибольничных инфекций

Своевременное проведение мероприятий по профилактике ВБИ имеет чрезвычайно большое значение ввиду осложнения эпидемиологической ситуации. Важность этих мер подтверждают исследования, согласно которым заражению госпитальными инфекциями подвергаются 5-12 процентов проходящих лечение пациентов.

Вести учет всех защитных материалов можно в программе Клиника Онлайн.

Попробовать Клинику Онлайн

При возникновении у пациентов стационара заболеваний, вызванных ВБИ, соответственно, увеличивается их время проведения в лечебном учреждении, что сопровождается увеличением стоимости лечения. Важно упомянуть и об экономических затратах, которые несет пациент или его семья ввиду потери им трудоспособности.

Нельзя не отметить высокий уровень смертности пациентов вследствие полученных в больнице инфекционных заболеваний. В большой степени это относится к смертности новорожденных, для которых ВБИ представляют серьезную угрозу.

Мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций

Для распространения инфекционных заболеваний достаточно комбинации трех составляющих: носителя инфекции, путей и факторов распространения инфекции и здорового организма. В целях предотвращения распространения госпитальных заболеваний разработан ряд комплексных мероприятий, рассмотрим основные направления этих методов и их особенности.

В первую очередь методы профилактики ВБИ подразделяются на:

  • неспецифические – излечение носителя инфекции при параллельном устранении факторов ее распространения;
  • специфические – повышение степени невосприимчивости больных и персонала медучреждения к возбудителям инфекций.

Для реализации профилактических неспецифических мероприятий по предотвращению распространения ВБИ требуется:

  • уменьшить вероятность распространения внутрибольничных инфекций;
  • по возможности максимально устранить пути перенесения инфекции в 

    стационар

  • предотвратить возможность выноса возбудителей инфекции из больничных пределов.

Выделим основные группы неспецифических методов профилактики ВБИ:

  • Архитектурно-планировочные методы, по сути, подразумевают зональное деление лечебного учреждения таким образом, чтобы не допускалось пересечения движения в зонах с разной степенью чистоты. Имеется в виду обособленное расположение акушерских, инфекционных, родильных, операционных отделений и блоков. В медицинском учреждении должны соблюдаться требования касательно соотношения основных и вспомогательных помещений, а также их площадей. Правила организации больничного пространства прописаны в СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  • Санитарно-технические меры профилактики ВБИ включают грамотное проектирование и функционирование в больнице системы вентиляции и кондиционирования. Очистка воздуха, распределение воздушных потоков, поддержание должных микроклиматических параметров в различных помещениях больницы способствуют предупреждению распространения ВБИ. Обязательным санитарно-эпидемиологическим требованием для медучреждений является отлаженная работа систем энергоснабжения, теплоснабжения, освещения, канализационной и водопроводной систем.
  • Санитарно-противоэпидемические меры - соблюдение персоналом медицинского учреждения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. К этому же блоку мероприятий следует отнести прохождение периодических и первичных 

    медосмотров

    сотрудников для своевременного выявления и санации инфицированных работников. Также проводятся меры по обнаружению носителей инфекционных заболеваний среди пациентов стационара. Так как одним из основных факторов передачи ВБИ является воздух и поверхности, на которых оседает бактериальная пыль, важным составляющим профилактики является контроль бактериальной обсемененности воздушной среды. С этой целью проводятся сбор проб воздуха и бактериологическое исследование для определения степени содержания в воздухе патогенных микроорганизмов.
  • Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия считаются весьма действенными мерами по профилактике ВБИ. В медицинских кабинетах на поверхностях мебели и оборудования, медицинских изделиях и руках персонала скапливаются патогенные микроорганизмы и споры, способные вызывать инфекционные заболевания. Для их уничтожения применяется дезинфекция, под которой следует понимать комплекс мероприятий, сочетающих механическую очистку, обработку химическими средствами и применение физических факторов, таких как температура, ультрафиолетовое облучение, электричество. Инструменты, использующиеся в хирургических операциях, в обязательном порядке должны проходить трехступенчатую процедуру обеззараживания в стерилизационном отделении.

Специфические методы профилактики ВБИ отличаются тем, что работа по предупреждению заболеваний ведется непосредственно с человеком. Своевременное выявление дефицита иммунитета и формирование невосприимчивости к инфекционным заболеваниям являются основными задачами специфических направлений профилактики. Специфические методы в свою очередь делятся на плановую и экстренную профилактику.

Под плановой профилактикой ВБИ понимается вакцинация, которую начинают проводить еще с младенческого возраста и затем продолжают в соответствии с календарем профилактических прививок. Регламент проставления прививок составлен с учетом возрастных особенностей и способствует приобретению ребенком иммунитета.

Экстренная профилактика ВБИ проводится в случаях, если происходит заражение и необходимо предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Очень важно именно в инкубационный период, до появления симптомов заболевания скорректировать иммунодефицитное состояние организма и сделать его невосприимчивым к данному заболеванию. Если человеку вводится вакцина, содержащая готовые антитела и бактериофаги, то речь идет о пассивной иммунизации. В случае применения антибиотиков широкого спектра действия можно говорить об общей экстренной профилактике.

Как снизить вероятность заражения ВБИ

Главной задачей профилактики ВБИ является именно предупреждение заболевания, поэтому персоналу многопрофильного лечебного учреждения стоит очень внимательно отнестись к соблюдению правил санитарно-противоэпидемического режима. В группе риска оказывается персонал операционных блоков, перевязочных и лабораторий, где, по сути, существуют оптимальные условия для возникновения внутрибольничных инфекций. Сотрудники этих отделений осуществляют манипуляции с пациентами и биологическим материалом, который может представлять потенциальную угрозу здоровью.


Обратите внимание! Требования к обработке рук медицинского персонала


Перечислим несколько основных правил, следуя которым медицинские работники могут реально снизить возможность заражения ВБИ.

  • При любых операциях и процедурах, связанных с взятием биологического материала у пациента, обязательно ношение специальной медицинской одежды. Одноразовый или многоразовый халат, сменная обувь и шапочка не просто традиционная одежда медицинского работника, но в первую очередь неотъемлемое средство защиты.
  • При выполнении инъекции на медработнике должны быть одноразовые стерильные перчатки. Смена перчаток обязательна после каждого пациента.
  • При выполнении манипуляций с острыми и режущими инструментами во время процедур и при их обработке медику нужно быть очень внимательным и следить за тем, чтобы не произошло разрыва перчатки.
  • При вероятности попадания биологического материала в глаза или на лицо работнику необходимо надеть специальные защитные очки и маску.
  • После завершения процедуры использованные инструменты многоразового назначения должны пройти дезинфекцию и стерилизацию с использованием обеззараживающих средств, как того требуют санитарно-эпидемиологические правила.
  • Любой биологический материал, с которым контактирует медицинский работник, следует считать потенциально зараженным.
  • В каждом кабинете лечебного учреждения, где осуществляются медицинские манипуляции, должна находиться аптечка экстренной помощи. 
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.