Директор клиники

Трудовой договор с медицинским работником

  • 8 апреля 2019
  • 185
Трудовой договор с медицинским работником
https://ru.freepik.com

Трудовой договор с медицинским работником составляется на основании существующих положений ТК РФ, которые можно найти в ст. 57. Разбираемся, на какие моменты стоит обратить внимание. Также даем на скачивание образцы трудового договора с медицинским работником и врачом по разным специальностям.

Общие требования к оформлению трудового договора

Трудовой договор – это документ, закрепляющий трудовые отношения между работником и работодателем. Согласно ему, работодатель обязуется предоставить работнику работу в соответствии с обозначенной трудовой функцией. Кроме этого работодатель отвечает за:

  • обеспечение условий труда на основании положений ТК РФ, а также согласно нормативным правовым актам, локальным нормативными актам и договору
  • выплату зарплаты регулярно и во всем объеме.

С другой стороны, от сотрудника требуется:

  • исполнять свои обязанности в интересах и под регулированием нанимателя
  • руководствоваться в работе требованиями внутреннего трудового распорядка, принятые в конкретной медклинике (ст. 56 ТК РФ).

Вести учет всех сотрудников и документооборот клиники можно в  удобной программе Клиника Онлайн. 

Попробовать Клинику Онлайн

Скачайте список документов, которые необходимы учитывать при оформлении и заключении трудового договора с медицинским работником.

Что нужно прописывать в трудовом договоре

В трудовом договоре обязательно фиксируются реквизиты сторон, а также обязательные и дополнительные условия. В ст.57 ТК РФ есть перечень условий, на которые необходимо ориентироваться при составлении трудового договора. Перечислим их.

  • преамбула. Включает обязательные реквизиты договора – дата и время заключения. Также нужно обозначить, кто подписывает договор и на основании какого документа
  • должность согласно штатному расписанию. Если должности нет в штатном расписании, сотрудника не принять в медклинику
  • место работы. А если сотрудник будет работать в филиале, представительстве либо другом обособленном структурном подразделении, нужно прописать, где оно находится;
  • трудовая функция. Прописываем, какую работу согласно должности и по штатному расписанию, профессии, специальности с уточнением квалификации делает сотрудник. Кроме того, если согласно ТК РФ и иным федеральным законам для выполнения должностных обязанностей работнику полагаются компенсации и льготы либо накладываются ограничения, то наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования должны соответствовать:
  1. наименованиям и требованиям квалификационных справочников (недопустима произвольная должность), утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ или
  2. положениям принятых профстандартов.
  • дата начала работы. Если речь идет о срочном трудовом договоре, нужно обозначить период его действия и основания для его заключения;
  • условия оплаты труда, объем тарифной ставки или оклада (должностного оклада, а также доплаты, надбавки и поощрения). Для врачебного персонала это значимый момент, поскольку в ряде случаев ему полагается компенсация. Корректно их указать можно только после результатов СОУТ.
  • режим времени работы и отдыха. Это момент нужно прописывать, если для конкретного медицинского сотрудника эти положения у работодателя имеют какие-то особенности. Обеденный перерыв можно не предоставлять, если продолжительность работы меньше четырех часов в день;
  • гарантии и компенсации за работу с вредными либо опасными условиями труда, когда ей сопутствуют такие условия;
  • предоставление отпуска без сохранения зарплаты по инициативе сотрудника запрещено;
  • факторы, которые определяет характер работы (подвижной, разъездной и так далее);
  • условия труда на рабочем месте
  • положение о соцстраховании сотрудника;
  • оплата труда. Если сотруднику установили оклад, пропишите его размер полностью согласно штатному расписанию. При неполном рабочем времени включите фразу, что оплата производится пропорционально отработанному времени;
  • премии. Достаточно указать о них общие данные и отослать к локальному акту. Если премия фиксированная, ее придется платить регулярно;
  • дни выплаты зарплаты нужно фиксировать конкретно, не рекомендуется писать «заработная плата выплачивается не позднее чем…» 

Дополнительные условия в трудовом договоре

Помимо основных условий в трудовом договоре могут быть прописаны и дополнительные. Важнейшее требование – дополнительные условия не могут ухудшать положение сотрудника по сравнению с установленным трудовым законодательством и прочими нормативно-правовыми документами.

трудовой договор с врачом образец

https://ru.freepik.com

Дополнительные условия трудового договора могут касаться:

  • уточнения места работы (уточняем структурное подразделение и его расположение) и/или рабочее место;
  • испытательный срок и его особенности;
  • неразглашение тайны, охраняемой законом (государственная, коммерческая и иные тайны);
  • необходимость отработки сотрудником конкретного срока после обучения, если за это обучение платила сама клиника. Однако если обучение необходимо сотруднику для выполнения обязанностей, этот момент указывать не нужно;
  • типы и особенности дополнительного страхования сотрудника;
  • оптимизация социально-бытовых условий медработника и его семьи;
  • изменения прав и обязанностей сотрудника в условиях работы;
  • дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение сотрудника клиники.

Особенности трудового договора с врачом

Разберем ряд значимых моментов, которым в контракте стоит уделить особое внимание перед тем как его заключать.  

Место работы врача

Обозначение рабочего места врача связано с категорией медицинского сотрудника. Скажем, для врачей узких профилей (онколог, хирурги, эндокринолог и так далее) рабочее место – это кабинет клиник. Для врачей и других медицинских сотрудников учреждений скорой медпомощи рабочим местом становится и машина скорой помощи, и любое место пребывания пациента – подъезд, дом, место ДТП. Это крайне важно при переводе или перемещении медперсонала.


ПРИМЕР
Для участкового врача-педиатра рабочим местом является и его рабочий стол, и места работы с пациентом. Значимая особенность – пациентами являются дети. Педиатр производит оценку нервно-психического и физического развития маленького пациента. На рабочем месте педиатра допустимо несколько вариантов оснащения:
- настольный;
- портативный;
- настенный.
А также стетоскоп и тонометр.

Структурное подразделение

Для трудового договора врача положение о точной формулировке структурного подразделения клиники часто определяется перечнем должностных обязанностей и корректировками в условиях труда (скажем, продолжительности рабочего дня).

Наименование должности

Должность медицинского работника, прописанная в трудовом договоре, должна полностью соответствовать наименованию из квалификационных требований. Произвольные формулировки в отношении должности недопустимо.

Соблюдать это требование клинике необходимо, чтобы получить медицинскую лицензию и брать на работу соответствующий врачебный персонал. Кроме того, корректное наименование должностей предоставляет сотрудникам досрочное право на пенсионное обеспечение.

Скажем, медперсонал может выходить на пенсию вне зависимости от возраста при стаже тридцать и двадцать пять лет. Итоговая цифра определяется таким фактором, как местность – город или село.


ФАКТ
Назвав в трудовом договоре должность медицинского сотрудника «как попало», вы лишаете вашего сотрудника не только права на досрочный выход на пенсию, но и вообще статуса медицинского работника.


Заметим, что общие принципы при определении рода деятельности доктора тут не действует. Просто обозначить его должность (зав.отделением, главный врач и так далее) мало – указывайте его узкую специальность.

Дополнительные обязанности медработника

Подписание трудового договора в соответствующее МО предполагает также появление у сотрудника допобязанностей. Скажем, ординатору стационара нужно нести два дежурства. При этом данная работа не предполагает дополнительной оплаты. Аналогично врачебный персонал помимо основной работы занимается просветительской деятельностью и прочей профилактической активностью.

Определяя должность медицинского сотрудника мы, тем самым, закрепляем за ним соответствующие обязанности, как основные, так и дополнительные. Таким образом, в соглашении не всегда обозначены дополнительные обязанности медицинского сотрудника.


РЕКОМЕНДАЦИЯ
Поскольку значительная часть медицинских работников должна проходить медицинские обследования, среди требований в трудовом договоре часто присутствует этот пункт.


Изменение условий трудового договора

Все вносимые корректировки в трудовом договоре любого медсотрудника - врача-стоматолога, косметолога или главного врача - должны соответствовать требованиям ТК РФ. Например, это касается переводов медперсонала с одной работы на другую.

Перемещение с одной специальности на другую

В медицинской сфере есть очень подробное деление врачебных специальностей, а их наименований и наименований врачебных должностей много. Кроме того, каждая врачебная должность включает в себя две составляющих – упоминание профессии «врач» и врачебной специальности, скажем «врач-терапевт». Врач-терапевт может занимать в клинике должность врача-терапевта участкового, врача-терапевта подросткового, врача здравпункта.

Общий элемент наименований, определяющий настоящую рабочую функцию, – терапия. В указанных должностях она единая. А все корректировки в рамках основной специальности считаются переводом, так как в названии должностей предполагаются и сопутствующие элементы: участковый, подростковый и прочие. Эти дополнительные компоненты позволяют разграничивать рабочие функции всех врачей-терапевтов.


ФАКТ
Когда врача-терапевта снимают с одной из таких должностей и ставят на другую, значит, это перевод на другую постоянную работу. Основание – характер, содержание его рабочих функций и условия труда становятся другими.


Структурное подразделение меняется по своему профилю

Изменение структурного подразделения по своему профилю – это перевод на новую основную работу, если данное положение прописано в трудовом договоре с медицинским сотрудником. При этом изменение структурного подразделения по профилю всегда предполагает письменное согласие работника. Это необходимо, поскольку изменение может быть:

  • переводом на другую основную работу, при условии, что такое положение присутствует в трудовом договоре;
  • корректировкой условий трудового договора, если этого положения нет.

Перевод из одной клиники в другую

Подразумевается перевод из одной медицинской клиники в другую, пусть она и является частью сети. Сюда же относится перевод с одной территории на другую, даже вместе с МО.

Изменение в объеме выполняемых работ

В клинике работает на полную ставку врач-флеболог. После сокращения за ним остается прежний объем работы, но на полставки. 

Перевод с лечебной работы

Возможна также ситуация перевода медсотрудника с лечебной работы на работу, отвечающую его опыту и квалификации, однако не предполагающую работу с больными. Когда такое случается? Медсотрудник назначается заведующим отделением, и при таких условиях он берет на себя обязанности по управлению отделением, а также в объеме 50% оставляет за собой работу врача. А потом переводится на ту же должность в отделение, где решает только задачи по управлению, но не лечит, и наоборот.


СОВЕТ
Среди возможных ситуаций перевода на другую основную работу основанием этого перевода может быть состояние здоровья медсотрудника или факт сокращения численности, штата либо ликвидация самой медицинской компании. Поэтому стоит сразу определить в трудовом договоре с медицинским сотрудником, какую работу и по каким должностям и специальностям он может делать. Пропишите возможность переподготовки по другой специальности, после проведения которой и получения согласия сотрудника возможен перевод на другую должность.


Без согласия сотрудника перевести его возможно только в одном случае – при производственной необходимости, то есть простоя или в виде дисциплинарного взыскания.

При необходимости срочной медицинской помощи, тем более, большому количеству пациентов, возможен временный перевод медсотрудников. В этом случае предполагаются как изменение трудовых функций, так и их сохранение. Согласие сотрудника получать нужно не всегда. При таких ситуациях для врачей это все-таки другая работа не по специальности, однако в рамках врачебной профессии.

Расторжение трудового договора

Данные действия также подчиняются общим правилам, которые устанавливает ТК РФ.

Поскольку требования к медицинским сотрудникам предполагают наличие у них специального образования, существуют и некоторые нюансы в увольнении. Так, существующий ТК не предполагает увольнение сотрудника из-за отсутствия у него необходимого образования, если он справляется со своими обязанностями. Однако для медицинского персонала наличие медицинского образования строго необходимо. Если в клинике приняли на медицинскую должность гражданина без необходимого образования, это будет грубым нарушением с дальнейшим увольнением данных сотрудников.

Если руководитель клиники решает разорвать трудовые отношения с медсотрудником из-за того, что он не способен осуществлять свою трудовые функции по состоянию здоровья, либо при сокращении штата или численности, а также ликвидации клиники, то он должен обеспечить ему переподготовку.


ФАКТ
Разрыв трудовых отношений с медицинским сотрудником невозможен, если он согласился на переподготовку по другой специальности или на перевод на работу по специальности, которую он получил после переподготовки.


В ТК РФ не регламентирован вопрос, связанный с увольнением из-за несоответствия медсотрудника занимаемой должности по причине недостаточной квалификации, которая была подтверждена итогом аттестации. Проблема в том, что не каждая клиника способна объективно оценить уровень квалификации врача, когда он является единственным специалистом по конкретной специальности.  

Трудовой договор с главным врачом медицинского центра

С 29.10.2018г. учредители начали заключать трудовые договоры по новым правилам согласно нововведениям в типовой форме. Сейчас можно говорить о 3 важных дополнениях.

Дополнение 1. За главврачом закрепляется обязанность по устранению замечаний результатов проведения независимой оценки качества условий оказания услуг (НОК). Теперь итоги НОК и ликвидация нарушений являются показателями эффективной работы главного врача.

Единого списка показателей эффективности нет. Формировать их может сам учредитель, адаптировав под потребности каждой клиники. Какие показатели можно включить в трудовой договор:

  • достижение определенных нормативов по итогам проверки НОК. Показатель – 5 критериев по разным параметрам. Оценочный период – год.
  • достижение определенных нормативов по итогам выполнения плана по устранению недостатков. Оценивается в процентах на основании показателей НОК за прошлый год. Оценка ведется поквартально.
  • Достижение ежегодных показателей в соотношении средней зарплаты сотрудников клиники и зарплаты таких же сотрудников по субъекту Федерации. Анализируется соотношение оплаты труда врачей, среднего и младшего медперсонала за прошлый период. Ведется каждый год.
  • Кадровая наполненность клиники. Ежеквартально оценивается эффективная укомплектованность необходимым персоналом во всех структурных подразделениях.
  • Если клиника работает в системе ОМС – % выполнения госзаданий. Оценивается оказанием запланированных медуслуг в рамках программ госгарантий, поквартально.

Дополнение 2. Заданы новые показатели KPI. Они могут привязываться как к личным показателям, так и к показателям всей клиники. По сути, если главврач не достиг показателей, которые были зафиксированы в трудовом договоре, он не получит премию.

При каких условиях, прописанных в трудовом договоре, главный врач не получит премию:

  • не были устранены нарушения, найденные НОК. Учредитель вправе снизить размер премии или не выплатить ее.
  • не были достигнуты показатели эффективной работы. Главный врач по итогу может получить выговор или дисциплинарное взыскание. 

Дополнение 3. Зафиксированы новые правила выплаты стимулирующих надбавок. Сюда в частности относятся выплаты за интенсивность и высокие результаты, качество, стаж, выслугу лет. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.