Директор клиники

Ротация дезинфицирующих средств

  • 10 апреля 2019
  • 209
ротация дезинфицирующих средств
https://ru.freepik.com

Ротация дезинфицирующих средств — периодическая замена дезинфицирующего средства для того, чтобы не допустить развития устойчивости микроорганизмов к действующему веществу. В статье мы объясним, что такое ротация дезинфицирующих средств, почему она необходима в медицинских учреждениях, как часто и каким образом должна проводиться.

Почему нужна ротация дезсредств

Говорить о ротации дезинфекционных средств можно только в отношении тех инструментов, которые не проходят стерилизацию и при этом контактируют со слизистыми или раневыми поверхностями. К таким инструментам относится, например, эндоскоп. Их просто невозможно простерилизовать в автоклаве или сухожаровом шкафу.

Вести учет всех дезинфицирующих средств удобно в программе Клиника Онлайн прямо со смартфона или планшета. 

Попробовать Клинику Онлайн

 

Резистентность микроорганизмов к дезинфектантам, антибиотикам и антисептическим препаратам бывает приобретённой или естественной. В первом случае узнайте, что вызвало её появление. 

Возможные причины устойчивости:

  • снижение концентрации раствора дезсредства;
  • отсутствие ротации дезсредств;
  • постоянное наличие источников инфекции;
  • сокращение продолжительности экспозиции. 

Чёткого исследования механизма формирования резистентности пока нет, но считается, что это может быть из-за постоянного применения одного и того же дезинфицирующего средства, и происходит это достаточно медленно. 

Устойчивость зависит от микроорганизмов и поверхностей, на которых выделяются штаммы, причём речь не только об условно-патогенных микроорганизмах, но и о собственно патогенных.

Например, сальмонеллы резистентны к пероксиду водорода (24,3%) и хлорамину (от 12,3 до 18%). Среди стафилококков лишь 77% устойчивы к фенолу, 30-58% — к хлорамину и 10-22% — к хлоргексидину. 

Что касается поверхностей, то наибольшей устойчивостью обладают клеёнка и пластик. 

Требования к помещениям для хранения дезсредств

В соответствии с п. 1.12 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10, все дезинфицирующие средства на территории ЛПУ должны храниться строго в отведенных для этого помещениях, которые отвечают требованиям раздела II СП 3.5.1378-03 СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

В помещениях для хранения дезинфицирующих средств ставятся закрывающиеся шкафчики или стеллажи, чтобы моющие и обеззараживающие препараты держать раздельно друг от друга.


Полезно

Для хранения дезинфектантов, которые находятся в маленьких емкостях, нужны металлические стеллажи, а для хранения растворов в стеклянной таре используются поддоны или подтоварники.

Ставить шкафы и стеллажи нужно так, чтобы сотрудники клиники могли без проблем проходит между ними, так как как и проводить все уборочные работы. Помещение для хранения дезсредств требует естественной или приточно-вытяжной вентиляции. Место для приготовления моющих и дезинфицирующих препаратов оборудуется местным вытяжным устройством.


ВАЖНО
Обеззараживающие растворы необходимо держать только в ёмкости производителя. 


Что должно быть указано на ёмкости

  • название дезинфицирующего средства
  • назначение дезсредства
  • концентрация активного действующего вещества
  • дата выпуска дезсредства
  • дата государственной регистрации и сертификации
  • срок годности дезинфектанта
  • меры предосторожности при работе со средством
  • сведения об изготовителе.

В комнате, где держат дезинфектант, должен также находиться информационный уголок. Там медперсонал может найти инструкции по приготовлению препаратов, инструкции по соблюдению мер безопасности и методика определения активного действующего препарата в рабочем дезинфицирующем растворе. 


ПОЛЕЗНО
Почему ротация дезсредств может стать профилактикой ВБИ

Работа с дезинфицирующими средствами

Средства индивидуальной защиты слизистых, дыхательных путей и кожи обязательны для работы с любыми дезинфицирующими средствами. Растворы препаратов создаются с помощью смешивания их с водопроводной водой в ёмкости с крышкой. 

На ёмкости прописываем:

  • концентрацию
  • дату приготовления
  • назначение
  • срок годности. 

Если речь идет о препарате на основе средств с коррозионной активностью (кислородосодержащие и хлорсодержащие средства), их производят в емкостях из коррозионностойких материалов (стекло, пластик, эмаль без повреждений).


СОВЕТ
В работе с дезсредствами особенно удобны градуированные ёмкости, с их помощью можно более корректно соблюдать дозировку ингредиентов. Если дезинфицирующее средство является порошком, оно взвешивается весами либо специальной мерной ложкой, которая обычно идет с заводской упаковкой. Для спиртовых или водных концентратов нужны мерный стакан, шприц или пипетка. 


Этапы обработки инструментов

Обработка инструментов происходит в три этапа:

  • дезинфекция;
  • предстерилизационная очистка (ПСО);
  • стерилизация. 

В зависимости от режима во время дезинфекции убиваются все вегетативные формы болезнетворных микроорганизмов. Предстерилизационная очистка уничтожает следы крови и остатки загрязнений с инструментов.

Оставшиеся бактерии вирусы ликвидируются стерилизацией.

В результате после обработки инструменты полностью стерильны и безопасны в использовании.

Основные характеристики дезинфицирующих средств: что учесть при ротации

Приводим таблицу, какие особенности дезсредств необходимо учитывать при ротации.

ротация дезинфицирующих средств

Ротация средств в клиниках

В медицинских организациях периодически проводится анализ смывов, и на основе его результатов принимается решение: необходимо сменить дезинфицирующие средства или нет.

Если после обработки остаются микробы, то дезсредство в обязательном порядке меняется на другое. Если проба отрицательная, то в целом такой необходимости нет.

 Также основаниями для замены могут быть следующие: 

  • формирование доминирующей микрофлоры;
  • ухудшение санитарного фона по микробиологическим показателям;
  • повышение уровня внутрибольничных болезней по сравнению со среднемноголетним уровнем;
  • регистрация более тяжёлых нозологических форм внутрибольничных инфекций;
  • при эпидемиологическом подъёме в период эпидемий гриппа или других воздушно-капельных инфекций. 

Как часто проводят ротацию дезсредств

Дезинфектологи рекомендуют проводить ротацию в медучреждениях не реже раза в три месяца.  Она поможет предупредить развитие устойчивости. 


ВАЖНО
Обязательно смотрите на состав и выбирайте дезинфектанты с действующими веществами, отличными от предыдущих.


Часто бывает так, что замена производится на средство из той же химической группы. Это нельзя назвать полноценной ротацией дезсредств, и есть риск появления внутрибольничных инфекций.

Кроме того, резистентность может стать причиной контаминации дезинфекционных средств микроорганизмами, что сделает их факторами передачи инфекции.


СОВЕТ
Запланируйте и сформируйте запас дезинфицирующих средств:
- применяйте тактику постепенной замены;
- составьте список выбранных средств и резерва;
- разработайте линейку дезинфектантов, включённых в мониторинг в процессе плановой ротации;
- при выборе учитывайте категорию помещений, загрязнения и видов микроорганизмов на объектах в больничной среде.

Резервные средства закупаются в меньших количествах и используются в крайнем случае. 

Схема ротации дезинфицирующих средств

 схема ротации дезинфицирующих средств

Кем регулируется

Постановления об учёте дезинфицирующих средств, в том числе ротации, проведении дезинфекционных мероприятий и прочем принимает главный санитарный врач. Он же утверждает инструкции, перечень объектов, журнал учёта получения и расходования дезсредств.

Согласно пункту 2.1 III главы СанПин 2.1.3.2630-10, решение о замене принимается администрацией медицинского учреждения. При этом руководитель организации должен обеспечить учреждение различными дезинфицирующими средствами и всеми средствами для контроля.

Также существует документ «МУ 3.5.1.3439-17», в котором даются пояснения, как правильно проводится ротация и в каких случаях.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.