text

Как рассчитать окупаемость медицинского центра

  • 27 октября 2017
  • 667
Эксперт в области маркетинга и PR
Специалист по PR спецпроектов «Сколково»

Медицина и все, что с ней связано, набирает обороты. И да: люди не перестают лечиться даже в кризисные времена. Возможно, кто-то сэкономит на эстетических услугах: косметологах, пластических хирургах, но вот именно лечебная медицина будет всегда в числе «первых», куда инвесторы вкладывают свои деньги. Но, тем не менее, считаем окупаемость в любом проекте!

Три сложности при экономических расчетах

Интересный вопрос: как стать инвестору потенциально интересным? Наверное, самый частый вопрос, который мне задают будущие руководители медицинских организаций. Ни для кого не секрет, что на первом месте всегда стоит окупаемость проекта. Именно этот показатель – решающий при выборе инвестором направления для вложения и средств, и сил, и времени.

Давайте разберемся детально, что такое окупаемость? Окупаемость – это показатель, который можно рассчитать при учете ряда других, то есть он является интегральным. Какие показатели выходят в окупаемость:

  • Доходы (те деньги, которые вы планируете получить при оказании медицинских услуг от пациентов)
  • Расходы (это аренда, зарплата, затраты на расходные материалы и препараты, на рекламу, налоги и прочее)
  • Прибыль (здесь все просто: сумма доходов минус сумма расходов)
  • Вложения на старте проекта – сумма денежных средств, которую необходимо вложить для того, чтобы вы начали зарабатывать, то есть получать доход

Как рассчитать окупаемость клиники

PP – показатель окупаемости инвестиционного проекта;

Io – размер первоначальных инвестиций;

P – разница между доходами и расходами.

Допустим, в небольшую клинику вложены разовые инвестиции, размер которых составил 10 млн руб. Годовой чистый доход – 5 млн руб. Для определения срока окупаемости необходимо выполнить следующее действие: 10:5 = 2 (года потребуется для того, чтобы окупить вложения)

Сложность, которую я заметила при экономических расчетах, – это разделение на расходы и вложения на старте. Пример: мы сделали ремонт в клинике, при этом арендная плата начисляется по условиям договора с 1 месяца. До того момента, как клиника получила лицензию и доктора начали принимать пациентов, это – стартовые вложения. Как только получили первый доход – затраты.

Вторая сложность – это расчет модели работы клиники. Завышение «пропускной способности» и ожиданий. Что такое «построение модели» рабочего дня учреждения? Это планирование и расчет всех потенциальных затрат и потенциальных доходов. Пример: возьмем кабинет  УЗИ. В нем работает врач, которому платится зарплата, налоги, тратится на прием электроэнергия, расходные материалы (например тапочки, гель, полотенца,), амортизация оборудования, кабинет чистит уборщица, идет расход на администратора, который встречается пациента, заполняет документы и т.п.. Стоимость приема – 1 000 рублей. Время приема – 30 минут. Любому человеку станет понятно, что консультативный прием  – это не то, на чем будет зарабатывать эта клиника. Нужна высокомаржинальная услуга, которая окупит эти затраты.

Третья сложность: повышенные ожидания от потенциального потока пациентов. Да, пациенты могут ходить толпами на консультацию, но если это не угрожает жизни, не делать никаких манипуляций! И вроде бы все как надо: маркетинг справился со своей задачей – привлек пациентов, врач диагностировал необходимость манипуляции, а пациент – не приходит! В основном, из моей практики, такое встречается именно в России. Ибо наши больные «терпят до конца». И если можно не лечить оперативно – оттягивают как могут. И тут уже выходит на передний план универсальная формула работы: запугай-запугай еще сильнее – предложи решение «страшной проблемы». Только так, и никак больше. Аморфный рассказ, что геморрой может перерасти из 2 в 4 стадию довольно быстро при отсутствии должного лечения, не работает!

Возможно, вам будет интересно

Как рассчитать окупаемость проекта

Итак, считаем окупаемость дальше. Следующее предложение предлагаю перечитать несколько раз, ибо в некоторых случаях, я даже рисую схему с цифрами. Расчет окупаемости – это сопоставление всей суммы прибыли, полученной с начала проекта, с суммой стартовых вложений. Именно тогда, когда сумма с прибыли за проект превысит сумму стартовых вложений, – наступает окупаемость проекта! Именно с этого момента вы производите «возврат» инвестиций.

Существует 2 типа сроков окупаемости проектов: простой и динамический. Пример простого прогнозирования срока окупаемости мы видим выше, а что касается динамического, то он рассчитывается с  помощью ставки дисконтирования. В каких случаях он используется? В основном, для изменения стоимости денежных потоков с течением времени. Подобный коэффициент я использовала для расчета окупаемости кардиоцентра в одном из городов России с суммой инвестиции 27 миллионов рублей. Из практики: сумма до 1 миллиона, обычно дается инвесторам на срок до полугода. Выше – уже исходя из расчетов по окупаемости.

СОВЕТ
Если ваша клиника работает в какой-либо программе для учета, например, "Клиника онлайн", данные, получаемыме из отчетов, помогут вам рассчитать рентабельность вашего предприятия. 

Снижение расходов при подсчете окупаемости – один из самых важных пунктов, который пристально должен быть проработан владельцами будущего медицинского центра. Самое важное в медицинском бизнесе – это человеческий фактор, то есть врачи. Не секрет, что у нас до сих пор ездят «по бабкам» в деревни, с 7 айфоном в кармане, если верят в нее. Потому профессиональные доктора – это те люди, на которых нельзя экономить, но оптимизировать по налогам – возможно! А еще затраты на обучение, продление сертификатов, участие в конференциях и так далее. Хороший доктор привык работать в отличных условиях и с хорошим оборудованием (как диагностическим, так и для лечения).

Увы, наша отечественная промышленность в медицинской сфере на грани вымирания. Не найти российских УЗИ аппаратов должного уровня, ни кардиографов, ни достойного освещения, да даже операционных столов! Потому поставщики – ваши верные помощники не только в плане поставок, но настройки, обслуживания оборудования. Но тут подстерегает другая опасность: а есть ли у оборудования сертификат для использования его в России? А есть ли специалисты, которые могут его настроить, исправить в случае поломки? Эти вопросы необходимо задать не только поставщику, но и по возможности посоветоваться с сотрудниками лицензионной комиссии Министерства здравоохранения. В основном, там отвечают на подобные вопросы. Очень часто поступают предложения заменить дорогостоящие материалы на  те, что подешевле. Возможно, так и можно, но главное – не потерять в качестве оказываемой услуги и доверие пациента. Ведь в наше время очень сложно конкурировать технологиями, ибо конкуренты могут внедрить подобное буквально на следующий день! Потому, лучшее, что вы можете предложить своему пациенту, – это сервис и качество оказываемых услуг. На самом деле, в оптимизации затрат главное не заиграться в этого самого «оптимизатора», и не упрощать должность, к примеру, ассистента хирурга, до ассистент хирурга-санитар-администратор. От этого пострадают все. Хирург больше будет затрачивать сил на манипуляцию, ассистент уставать еще на 2 должностях.

Если думаете, что я преувеличиваю, то предлагаю посмотреть, как устроен бизнес в небольших медицинских центрах, даже в Москве. Также бы я не советовала экономить на хороших администраторах, ведь это не только «первые», с кем встречается в вашем медицинском центре пациент, но и те, кто своими коммуникационными способностями привлекает и записывает пациентов. Бытует мнение, что любого администратора можно заменить, их пруд пруди. Увы, хороших коммуникаторов очень мало. И система мотивации, которая может быть выстроена как на поощрение (финансовое) при выполнении определенных параметров, так и на «наказание» – это одна из важнейших задач, которая должна быть выстроена еще до приема на работу сотрудников.

Важно оценить денежные потоки, оценить их прибыльность и перспективу роста. Ни для кого не секрет, что один из денежных потоков у частных медицинских центров, – это  партнерские программы по добровольному  медицинскому страхованию (ДМС), но также  заключают контракты с ФОМСом по обязательному медицинскому страхованию (прикрепление населения к клинике). Надо осознавать, что тарифы по ОМС не сопоставимы с текущим прайсом клиники, а расходы на ведение документации и учета по ОМС – это практически отдельная единица в бухгалтерии. Зачастую, в самом начале клиники рады потоку пациентов по ОМС, и даже подсчитывают прибыль, но не все изначально просчитывают затраты на данное направление. Из моей практики. Только одна клиника удачно работает по системе частно-государственного партнерства. А это, поверьте, грустный факт.

Резюмируя вышеизложенное: считайте, просчитывайте, и еще раз пересчитывайте ваши проекты. Не бойтесь нанимать людей, которые могут проконсультировать вас в вопросах финансирования или для привлечения инвесторов. Исходя из моего опыта работы как с инвесторами, так и с генераторами идей по проектам, главное для первых – увидеть ценность проекта и его сроки по окупаемости, а для вторых – не прогореть, и иметь возможность получения дополнительных инвестиций на развитие бизнеса.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.