Директор клиники

Новый приказ №342 по педикулезу с изменениями

  • 29 апреля 2019
  • 1584
приказ 342
https://ru.freepik.com

При отсутствии должного внимания и контроля со стороны государства, педикулез может быть опасен для общества. Во избежание эпидемии Минздравсоцразвития выпустило приказ №342, основные положения которого описаны в статье.

Что регламентирует приказ №342?

В приказе №342 речь идет о профилактике педикулеза и предупреждении его развития. Статистические данные говорят о том, что педикулез – достаточно распространенное в мире заболевание. Особенно остро проблема стоит в странах, где наблюдаются военные конфликты. Также хорошими условиями для распространения педикулеза являются масштабные разрушительные природные явления. Они влекут за собой переселение людей. Но встречается педикулез и в странах, где нет таких серьезных проблем.

Лист регистрации измененийПосмотреть/скачать

Лист ознакомленияПосмотреть/скачать

Что такое педикулез? Это болезнь, вызванная паразитами, а именно, одним из трех видов вшей. Первые признаки наступившей болезни: зуд, визуальное изменение кожного покрова, которое может проявляться как сыпь, грубоватые участки кожи, нарушение цвета кожи. Если вовремя не обратиться к врачу, то болезнь будет прогрессировать. На следующей стадии заболевания отмечаются спутанные и склеенные волосы, повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

Ведите удобный план лечения в режиме онлайн в программе Клиника Онлайн.

Попробовать Клинику Онлайн

Виды вшей, на борьбу с которыми направлен приказ №342

Существует три вида вшей:

  1. Головные вши. Этот вид насекомых живет в волосах на голове. Раз в три часа головные вши кусают своего носителя. Вши (самки) откладывают яйца, этот вид вшей за 24 часа может отложить 7 яиц. В течение 5-9 дней в них растут и развиваются личинки. Продолжительность жизни – месяц. Столько вошь может прожить на теле носителя, а самостоятельно – 24 часа. Комфортная температура для жизни этого вида – 28 градусов, если она опускается до 20, то насекомые перестают размножаться.
  2. Платяные вши. Этот вид вшей проживает не столько на теле человека, сколько на его одежде, постельном белье. Кусается 2-3 раза за 24 часа, но пьет больше крови, чем головная вошь. Быстро размножается. Наиболее подходящая температура – 32 градуса. Если температура понижается, то могут в течение 7 дней не питаться. При повышении температуры до 37 градусов погибают. Также уничтожаются с помощью сухого жара.
  3. Лобковые вши. Наименьший вид вшей, которые живут на нижней половине человеческого тела. Кусаясь, оставляют гематомы. Лобковые вши откладывают 50 яиц максимум. Продолжительность жизни – 3 недели. Самостоятельно, не находясь на теле, может прожить 12 часов.

Почему так важно следовать приказу № 342

Педикулез – очень опасное заболевание, потому что им легко заразиться. Даже если человек уже вылечится, его одежда еще в течение 90 дней может быть источником инфекции. Поэтому без должного внимания распространиться педикулез может стремительно. В некоторых европейских странах наибольшее распространение заболевание получает среди детей и подростков. В России – среди взрослых, чаще всего приезжих.


Что нужно знать про этику коммуникации врача и пациента?


Именно широкое распространение заболевания стало толчком для создания Министерством здравоохранения нового приказа по педикулезу №342. Тогда, в 1998 году, каждый год в Российской федерации фиксировали 300 000 заболевших. Лишь 25% из них были взрослыми. Остальные переносчики инфекции были обнаружены в детских учреждениях. Сейчас, благодаря действию нового приказа по педикулезу ситуация изменилась.

Опасность связана, конечно, не только с самими вшами, хоть они и доставляют человеку дискомфорт. Главная проблема заключается в том, что насекомые являются переносчиками опасных инфекций. Кусая человека, они заражают его. Так, вши являются переносчиками сыпного тифа и болезни Брилла.

Назначение приказа

Министерство здравоохранения Российской федерации выпустило приказ №342 26 ноября 1998 года. Цель – остановить распространение педикулеза и инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются вши. Издание приказа было обусловлено сложившейся в стране ситуацией: большое количество заболевших, распространение сыпного тифа и болезни Брилла. В то время как в развитых странах случаи заболевания уже не отмечались.

Часто больные поступали в медицинские учреждения по другим причинам, а уже на месте у них обнаруживался педикулез. Врачи не всегда могли отличить его от других заболеваний с похожими симптомами. Например, принимали за аллергию. Поступавшие в больницу лица без определенного места жительства могли быть переносчиками сразу нескольких видов вшей. Все эти сложности вызывали путаницу у медицинского персонала. Приказ же определил порядок их действий.

Какие мероприятия проводятся для борьбы с педикулезом

Приказ предназначен для медицинских учреждений и организаций, которые их контролируют. Перечислим основные действия, совершить которые требует приказ №342:

  1. Проверить центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в областях с наибольшим распространением заболевания. Узнать, как ведется лечение и профилактика педикулеза и тифа;
  2. Проанализировать документы больных, перенесших сыпной тиф или болезнь Брилла. Проводить проверку и анализ регулярно;
  3. Прописать алгоритм работы с заболевшими: от выявления болезни до выздоровления;
  4. Проконтролировать профессиональную подготовку докторов. Проверить их осведомленность о способах выявления педикулеза и тифа и методах борьбы с этими заболеваниями;
  5. Организовать деятельность по профилактике педикулеза, чтобы минимизировать возможность возникновения эпидемии, сократить количество больных;
  6. Обеспечить медучреждения необходимыми лекарственными средствами и медицинским оборудованием (камерами для дезинфекции);
  7. Провести учебно-практические занятия, которые помогут медперсоналу успешно диагностировать болезни, переносчиками которых являются вши;
  8. Создать бактериологические лаборатории, которые помогут в диагностике указанных болезней. Лучше оснастить те лаборатории, которые уже работают;
  9. Предоставить лечебно-профилактическим учреждениям оборудование и средства для борьбы со вшами;
  10. Донести с помощью СМИ до граждан информацию о способах профилактики педикулеза.

приказ 342

https://ru.freepik.com

Методические указания в приказе №342

Важность представляет не только текст самого приказа, но и методические указания, представленные в качестве приложений:

  1. Как лучше провести мероприятия, направленные на борьбу с эпидемией при заражении;
  2. Как диагностировать и лечить сыпной тиф и болезнь Брилла;
  3. Как выявить заболевания, передающиеся со вшами;
  4. Как бороться с распространением педикулеза в учреждениях.

В приложениях к приказу №342 содержится множество полезных сведений, необходимых для усиления борьбы с распространением педикулеза. Они помогают вовремя обнаружить тех, кто заболел тифом, фиксировать количество заболевших. Дальнейший анализ статистических данных покажет, насколько успешно ведется работа по профилактике заболеваний.

Приложение №4

В Приложении №4 подчеркивается важность борьбы с педикулезом, из-за его влияния на распространение серьезных инфекций. В связи с этим требуется своевременно проводить мероприятия, направленные на противодействие педикулезу. Организовывать мероприятия необходимо как для взрослых, так и для детей, посещающих государственные учреждения.

Для профилактики вшивости в Приложении №4 рекомендуется:

  1. Регулярные (в соответствии с планом) осмотры граждан в госучреждениях;
  2. Организация соответствующих условий в местах, где коллективно проживают люди. У них должен быть душ, место для стирки, санпропускники;
  3. Создание штата квалифицированного медицинского персонала, способного качественно проводить осмотр;
  4. Проведение мероприятий в соответствии с приказом №342 при обнаружении педикулеза;
  5. Информирование граждан о заболевании и его опасности.

Способы уничтожения вшей

В документе выделяется три способа борьбы со вшами:

  1. Механический способ. К нему прибегают при небольшом количестве вшей или если проведение химической обработки запрещено. Причиной запрета на химическую обработку может стать беременность, лактация, повышенная чувствительность к веществам для обработки. К пациентам до 5 лет также следует применять механический способ. Он заключается в вычесывании. При этом используется металлический гребень и столовый уксус (до 10%). В некоторых случаях волосы полностью сбриваются.
  2. Физический способ. Насекомые уничтожаются с помощью повышения или понижения температуры. Чаще всего применяется при борьбе с платяными вшами. Вещи больного помещаются в камеру с температурой до -25 градусов. Она смертельна не только для насекомых, но и для их яиц. Прокипятив или отутюжив вещи, также можно избавиться от паразитов.
  3. Химический способ. Этот способ самый популярный и универсальный, с его помощью можно воздействовать на все виды вшей. Форма выпуска средства может быть различной: мыло, гель, шампунь, спрей и прочее

Средства для уничтожения и профилактики вшей, которое регламентируется приказом №342

Химические средства, которые борются со вшами, называются педикулициды. Эти средства универсальны, они наносятся на кожу и состоят из пиретринов; пиретроидов без CN-группы в составе (на основе экстрактов кавказской ромашки); фосфорорганических средств (карбофос, фентион). Помимо основного вещества добавляется вода или спирт, керосин. В качестве добавок используются стабилизаторы или активаторы. При использовании следует придерживаться инструкции.

Некоторые средства направлены на борьбу с отдельными видами вшей. Для избавления от вшей на голове используют комплекс средств: пиретроиды, смешанные с фосфороорганическими соединениями. Таким же составом, согласно приказу №342, обрабатываются помещения после присутствия в них больного педикулезом. При борьбе с платяными вшами не обойтись без дезинсекции вещей пациента, потому что они откладывают яйца в ткани.

Кого по приказу №342 следует регулярно осматривать

Выделяются социальные группы, которые особенно подвержены риску заболевания педикулезом. Их следует регулярно осматривать. К таким группам относятся:

  • Обучающиеся учреждений общего и профессионального образования. Осмотр проводится каждых раз после каникул, можно выбрать несколько классов и осмотреть только их. Дополнительно осматривают учащихся за две недели до летних каникул.
  • Дети, живущие в детдомах, обучающиеся в интернатах. Эта группа осматривается каждую неделю.
  • Дети, отправляющиеся в летний лагерь. Осматриваются перед выездом в поликлинике, а затем перед каждым мытьем. Заключительный осмотр проводится перед отправкой домой.
  • Дошкольники в детском саду. Каждый день осматриваются медицинской сестрой.
  • Пациенты в стационаре. При поступлении больного осматривает медицинская сестра. При длительном нахождении больной осматривается каждые 10 дней.

Состав укладки в приказе №342 по педикулезу

Одним из методов борьбы с распространением вшей считается создание противопедикулезной укладки. Состав противопидекулезной укладки:

  1. Пакет для хранения вещей пациента (из хлопка или клеенки);
  2. Оцинкованная емкость, в которой будет проводиться обработка или уничтожение волос;
  3. Клеенка;
  4. Одноразовые перчатки;
  5. Гребень из металла с частыми зубчиками;
  6. Инструменты для стрижки и бритья волос;
  7. Спиртовка;
  8. Платки на голову (два-три);
  9. Халат;
  10. Вата;
  11. Уксус столовый.

В состав противопедикулезной укладки обязательно входят специальные химические средства, убивающие вшей:

  1. Овициды (необходимы для обработки один раз, уничтожают самих вшей и их яйца);
  2. Неовициды (действуют только на насекомых, не уничтожают яйца, поэтому обработка проводится несколько раз).

Также в состав укладки входят препараты, которые борются с платяными вшами тех же двух видов. Заключительным элементом в укладке станут средства, которые используются для обработки помещений от насекомых, в том числе в форме аэрозолей. Просто собрать укладку недостаточно, следует контролировать сроки эксплуатации препаратов, пополнять набор при необходимости.

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Скачивание файлов доступно только после регистрации

Чтобы защитить авторские права, все файлы доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.