Директор клиники

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

  • 30 апреля 2019
  • 175
синдром эмоционального выгорания
https://ru.freepik.com

Название “эмоциональное выгорание” присвоено синдрому, появляющемуся на фоне хронического стресса у медработников и представителей других профессий, работа которых связана с постоянным общением с людьми. Появление синдрома эмоционального выгорания ведет к истощению эмоциональных и энергетических ресурсов сотрудника клиники. О том, как распознать симптомы такого синдрома, как использовать различные методы профилактики эмоционального выгорания и как с ними бороться – в нашей статье.

Причины синдрома профессионального выгорания медработников

Основная причина, из-за которой возникает синдром профессионального выгорания у врачей, медсестер и других медицинских сотрудников, – внутреннее накопление отрицательных эмоций и невозможность получить эмоциональную "разрядку" от их присутствия.

 Оценить работу всех сотрудников клиники можно в удобной программе Клиника Онлайн.

Попробовать Клинику Онлайн

Врачи и средний медицинский персонал медклиник имеют значительный шанс стать обладателями синдрома эмоционального выгорания. Причин профессионального выгорания медработников несколько. К общим относятся: 

  • постоянное плотное общение с пациентами, которые к тому же могут быть негативно настроенными;
  • медики вынуждены работать в часто меняющихся условиях, и в рамках профдеятельности часто сталкиваются с непредсказуемыми обстоятельствами. 

Дополнительные причины профессионального выгорания медработников и риск появления синдрома эмоционального выгорания привносят особенности жизни в мегаполисах: 

  • зачастую навязываемое общение с посторонними лицами;
  • взаимодействие с множеством незнакомых людей;
  • необходимость присутствия в общественных местах среди большого числа людей;
  • недостаток средств и времени для улучшения состояния здоровья.

ФАКТ
В особую группу риска в сфере синдрома эмоционального выгорания стоит отнести врачей и медработников  онкологических клиник, а также сотрудников скорой помощи.


К специфическим причинам профессионального выгорания медработников и появления синдрома эмоционального выгорания у медиков можно отнести: 

  • сложности профессионального характера (например, проблемы в области карьерного роста или не слишком высокая зарплата, учитывая нагрузку на сотрудника). Стимулом к возникновению синдрома эмоционального выгорания может стать и состояние рабочих мест. К примеру, отсутствие необходимого для работы доктора оборудования или недостаточное количество лекарственных средств;
  • причиной профессионального выгорания медработников может стать и то, что в некоторых случаях больному помочь просто невозможно, несмотря на все затрачиваемые усилия. Для онкологов, в частности, характерна априори более высокая летальность, по сравнению с другими отделениями клиник;
  • взаимодействие  с находящимися в стрессовом состоянии пациентами и их близкими;
  • еще одной причиной профессионального выгорания медработников становится периодически возникающая угроза обращений родственников пациентов в случае летального исхода в суд или с жалобами к руководству.

Кто меньше подвержен риску профессионального выгорания врачей 

Угрозе профессионального выгорания в меньшей степени подвержены сотрудники, обладающие определенным наборов качеств: 

  • обладающие эмоциональной гибкостью либо те, кто уже преодолевал когда-либо профессиональный стресс;
  • люди с высокой самооценкой, уверенные в себе;
  • еще одна категория людей, устойчивых к синдрому профессионального выгорания, – сотрудники с позитивным складом ума, обладающие чувством юмора, поддерживающие таким образом и себя, и коллег в тяжелых ситуациях. 

профессиональное выгорание врачей

https://ru.freepik.com

Для предупреждения ситуаций эмоционального выгорания также нужна профилактика. Но важнее всего регулярно воздействовать на причины профессионального выгорания медиков.

Симптомы синдрома профессионального выгорания врачей 

Перед тем, как проводить мероприятия по профилактике эмоционального выгорания, необходимо оценить, на какой стадии сотрудник находится. Выделяют три группы симптомов синдрома эмоционального выгорания: психофизические симптомы, социально-психологические и поведенческие. 

Психофизические симптомы 

  • ощущение непроходящей усталости, которая возникает с самого утра;
  • эмоциональное истощение сотрудника;
  • ослабление реакций на изменения во внешнем окружении: например, у медработника нет страха при наступлении опасной ситуации, у него нет любопытства при возникновении чего-то нового;
  • астенизация организма медработника (постоянная слабость, снижение общей активности, ухудшение показателей биохимии крови, ухудшение гормональных показателей);
  • возникновение частых головных болей без явной причины, частые расстройства работы ЖКТ;
  • резкое изменение показателей веса, как в одну, так и в другую сторону;
  • проблемы со сном;
  • заметное снижение эмпатии и чувствительности;
  • ухудшение работы органов чувств. 

Социально-психологические симптомы 

  • постоянно сниженный эмоциональный тонус, медработник испытывает чувство подавленности;
  • высокая раздражительность и агрессивная реакция на малозначимые события;
  • появление нервных срывов – например, вспышек необоснованного гнева или, нежелание общаться;
  • постоянное безосновательное переживание негативных эмоций;
  • повышенная тревожность;
  • гиперответственность и опасения не справиться с обязанностями;
  • негативное отношение к жизни и работе, уверенность, что бесполезно что-либо делать – результата не будет. 

Поведенческие симптомы 

  • ощущение, что врачу все труднее выполнять постоянные обязанности;
  • изменения в рабочем режиме – врач может рано приходить на работу и поздно уходить, но объем работы выполнять тот же, либо опаздывать и рано уходить домой;
  • неверие в улучшения, уменьшение энтузиазма в выполнении профессиональных обязанностей, безразличие к результатам своей работы;
  • нежелание выполнять важные задачи, фокусировка на маловажных деталях, траты большей части рабочего времени на неэффективные действия. 

Наступление таких симптомов – прямой сигнал о том, что врач нуждается и в отдыхе, и в мероприятиях, помогающих защититься от наступления синдрома профессионального выгорания.

Стадии профессионального выгорания по методике В.В. Бойко

Стадии профессионального выгорания включают в себя несколько фаз. 

Фаза напряжения

Эту фазу синдрома эмоционального выгорания характеризуют следующие признаки: 

1. Переживание психотравмирующих обстоятельств

Этот признак появляется на фоне переживания психотравмирующих факторов работы, которые сам врач устранить не может. На этом этапе стадии профессионального выгорания невозможность повлиять на ситуацию и становится первым толчком к началу «выгорания». 

2. Неудовлетворенность собой

Так как врач не может повлиять на ситуацию, негативные эмоции только нарастают. В результате эмоции начинают воздействовать на отношение ко всему – к себе, к работе, к каким-либо ситуациям на ней. 

3. Ощущение «загнанности в клетку»

Его появление становится логическим продолжением постоянно нагнетающегося стресса. Результат – состояние интеллектуально-эмоционального ступора, который является свидетельством наступления стадии профессионального выгорания. 

4. Депрессивно-тревожное состояние

Высшая степень напряженности, завершающая формирование этой стадии профессионального выгорания врачей, – разочарование в себе, в профессии или месте работы.

профилактика эмоционального выгорания

https://ru.freepik.com

Фаза резистенции

В это период профессионального выгорания и развития синдрома эмоционального выгорания врач пытается снизить давление внешних обстоятельств, защититься от них.

Эту стадию профессионального выгорания характеризуют следующие признаки: 

1. Неадекватно избирательная эмоциональная реакция

Врач начинает ограничивать эмоциональную отдачу пациентам, выборочно реагируя на ситуации, и не замечая этого. Человек уделяет внимание кому-либо лишь по настроению, проявляя невежливость, эмоциональную черствость и равнодушие. Коллеги это обычно интерпретируют как неуважение, но это лишь свидетельство начала второй стадии профессионального выгорания. 

2. Нравственная дезориентация

Врач начинает осознавать, что его отношения с пациентами и коллегами далеки от идеала, но оправдывает себя: «я не обязан сочувствовать каждому», «должен ли я за всех волноваться?», и т.п. 

Однако же врач не имеет морального права делить пациентов на «хороших» и «плохих», на достойных и недостойных уважения. Профессионализм врача включает в себя не только исполнение профессионального долга, но и безоценочное отношение к людям и уважение к каждой личности. 

3. Усиление экономии эмоций

 «Жертвами» эмоционального выгорания на этой стадии профессионального выгорания становится члены семьи врача или его близкие. Ему не хочется ни с кем общаться, а когда общение все же происходит, оно ведется на повышенных тонах. 

4. Упрощение профессиональных обязанностей

Этот эффект демонстрирует стремление врача, переживающего эмоциональное выгорание, сократить те обязанности, выполнение которых требует проявления какой-либо эмоциональности.

Фаза истощения

Третья стадия профессионального выгорания врача, так называемая фаза истощения – характеризуется ослаблением и ухудшением работы нервной системы. Состояние эмоционального выгорания кажется врачу нормальным - хотя на деле таковым, конечно же, не является. Эту стадию профессионального выгорания можно определить по следующим симптомам: 

1. Ощущение «эмоционального дефицита». Врачу кажется, что он не в состоянии помогать своим пациентам. Он не способен на соучастие и сопереживание. В общении заметны раздражительность, резкость и грубость. 

2. Эмоциональная отстраненность. На этой стадии профессионального выгорания врач практически полностью исключает эмоции из всего, что касается работы. Хотя в других сферах способен эмоционально реагировать.


ВАЖНО
Пациента, который пришел к врачу, ожидая помощи, серьезно травмирует такое отношение. Особенно если это ярко выраженная форма отстраненности, когда врач явно демонстрирует, что проблемы пациента и сам пациент его абсолютно не волнуют, или, больше того, врачу плевать на чувства пациента. Если речь идет о частной клинике вследствие влияния синдрома эмоционального выгорания она начнет стремительно терять клиентов либо получать негативные отзывы, влияющие на репутацию клиники в целом.

3. Деперсонализация отстраненности. На этом этапе синдрома профессионального выгорания врач становится эмоционально отстраненным не только на работе, но и в других областях при общении с кем бы то ни было. 


ВНИМАНИЕ
При игнорировании развития этого симптома у врача может возникнуть антисоциальный настрой. Он может утверждать, что ненавидит всех людей, что работа с пациентами ему не интересна, не важна. Он убежден в этом и готов защищать свою точку зрения. В такой ситуации, особенно если у такого сотрудника есть предпосылки к появлению психопатических состояний, работа с людьми ему противопоказана.

4. Появление психосоматических нарушений у врача. При нарастании негатива на данной стадии профессионального выгорания у врача иногда даже мысль о трудных больных, способна вызывать ухудшение настроения, неприятные ощущения в области сердца, и даже обострения хронических заболеваний. Работа сотрудника в таком состоянии на его должности способна не только навредить клинике, но и негативно повлиять на здоровье самого врача – вплоть до летального исхода.

Методы профилактики эмоционального выгорания

Эффективность мер профилактики эмоционального выгорания в первую очередь зависит от того, готов ли сам врач работать над собой в этом направлении. Но что делать, если профилактика эмоционального выгорания не проводилась, а синдром уже появился? Вот несколько упражнений, которые способны помочь при самостоятельном избавлении от синдрома профессионального выгорания. 

  • Уходя с работы, оставляйте все проблемы и сложности рабочих моментов за дверью кабинета. Не приносите проблемы профессиональной деятельности в семью или к друзьям. Не носите в себе груз проблем. Эта рекомендация подойдет и как метод профилактики эмоционального выгорания.
  • Используйте в качестве отвлекающих элементов от проблем во время рабочего дня фотографии близких, красивые пейзажи, и так далее. Размещайте их на рабочем столе компьютера или в качестве декоративных элементов на столе или стенах - и время от времени смотрите на них, мысленно «уходя» в более комфортную обстановку. Данный совет также подходит в качестве метода профилактики эмоционального выгорания.
  • Два-три раза в течение рабочего дня выходите минимум на десять минут на свежий воздух.
  • Используйте приемы ароматерапии. Вам поможет запах цитрусовых (например, от саше, ароматизатора, или от реального фрукта). 

методы профилактики эмоционального выгорания

https://ru.freepik.com

Крайне важна постоянная профилактика профессионального выгорания. Для предотвращения появления профессионального выгорания врачей можно использовать следующие методы профилактики эмоционального выгорания: 

  • применять "тайм-ауты" во время работы;
  • определять краткосрочные и долгосрочные целей при постановке рабочих задач. Успешное достижение краткосрочных целей мотивирует и повышает эффективность работы над собой;
  • овладевать навыками саморегуляции, снижая уровень стресса;
  • заниматься профессиональным саморазвитием, обмениваясь опытом с коллегами и повышая социализацию;
  • стабилизировать эмоциональное общение, чаще делиться своими чувствами не только с коллегами, но и с представителями других профессиональных областей – это также понижает уровень стресса;
  • поддерживать хорошую физическую форму – вредные привычки усугубляют симптомы выгорания. 

Методы профилактики эмоционального выгорания у сотрудников, которые может использовать руководитель клиники: 

  • не предъявлять непомерно высоких требований к медработникам;
  • оптимизировать распределение рабочих задач между сотрудниками, распределяя их равномерно;
  • модифицировать рабочие процессы, вызывающие чрезмерный стресс;
  • сформировать при необходимости специальные психологические группы поддержки друг друга;
  • дать возможность сотрудникам, если требуется, работать не на полную ставку;
  • мотивировать сотрудников к участию в жизни коллектива, и обязательно – для принятия тех решений, которые непосредственно влияют на условия их работы;
  • обучение сотрудников проведению антистрессовых мероприятий на рабочем месте;
  • создание комнат отдыха для сотрудников клиник. 

Как видно из приведенных рекомендаций, воздействие идет именно на причины профессионального выгорания медработников.

Работа с синдромом профессионального выгорания врачей в России за рубежом

Зарубежные специалисты рекомендуют вести работу с синдромом эмоционального выгорания у медицинских работников с помощью профилактических тренингов, в частности, сеансов групповой психотерапии. Кроме этого, применяется широкий перечень дополнительных способов в качестве методов профилактики эмоционального выгорания – посещение лекций о методах преодоления стресса, массаж, расслабляющие ванны, занятия фитнесом и скандинавской ходьбой и так далее.

Однако главенствующая роль в борьбе этим синдромом отдается именно профилактике эмоционального выгорания и влиянию на причины профессионального выгорания медработников.


ФАКТ
В Германии сотрудник может не прийти на работу, если он страдает депрессией или синдромом профессионального выгорания. Это состояние считается психологической болезнью. При этом заработная плата в полном объеме сохраняется в течение шести недель. Однако сотрудник должен уведомить о своем невыходе на работу руководство перед началом рабочего дня например, по телефону или электронной почте, и обязательно предоставить медицинское подтверждение того, что он действительно болен не позднее четвертого дня отсутствия, а лучше в первый же день. В дальнейшем подверженный синдрому профессионального выгорания сотрудник компании регулярно наблюдается у врача и возвращается на работу после окончания лечения.

В России внимание к синдрому эмоционального выгорания, причинам профессионального выгорания медработников и методам профилактики эмоционального выгорания впервые было привлечено в 2016 году. В частности, в Чите был открыт Центр психологической поддержки сотрудников городского здравоохранения. 

Психологи центра проводят консультации по профилактике эмоционального выгорания и тренинги, повышая развитие коммуникативных навыков и навыков бесконфликтного общения. Они исследуют причины профессионального выгорания медработников, проводят диагностику, анализируют стадии профессионального выгорания, а также организуют различные мероприятия, позволяющие медикам, пережившим синдром профессионального выгорания, вернуться к нормальной работе.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.