Директор клиники

Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях

  • 30 апреля 2019
  • 403
обработка уборочного инвентаря включает в себя
https://ru.freepik.com

Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.

Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса. Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала. Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.

Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн.

Попробовать Клинику Онлайн

Перечень уборочного инвентаря

Для мытья и уборки используется различные приспособления. Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:

  • Ведра;
  • Половые тряпки (ветошь);
  • Швабры;
  • Тележки для уборки;
  • Стяжка-сгон;
  • Пад (круг для удаления стойких загрязнений);
  • Веник;
  • Скребок;
  • Тележка для уборки;
  • Стяжка-сгон для мытья окон и полов;
  • Щетка (с разной длиной ручек);
  • Лопаты для очистки территории в зимний период. 

Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. 

Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря.  Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» - чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен. 

Требования к уборочному инвентарю 

Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или нишах;
  2. Обязательная маркировка всего инвентаря для уборки;
  3. Средства с разным назначением должны храниться отдельно друг от друга;
  4. Уборочная техника хранится в специально отведенном месте;
  5. Весь инвентарь после каждого использования проходит дезинфекцию. Помещения для клинингового персонала должны быть оборудованы поддонами и раковинами, отстойниками, приспособлениями полива в мойках.

Полный список требований к уборочному инвентарю описан в пункте 11.10 главы СанПин 2.1.3.2630-10.

Затраты на инвентарь

Стоимость уборочного инвентаря занимает далеко не первое место в системе уборки помещений. Большую часть затрат в уборке медицинских клиник занимает оплата труда персонала – до 70%. Повышение производительности труда технического персонала – способ сократить затраты на уборку помещений. 

требования к уборочному инвентарю

https://ru.freepik.com

Задача руководителя в данном случае – внедрение эффективных систем уборки и обучение персонала приемам профессионального мастерства. Например, правильно укомплектованная санитарная тележка экономит время персонала, так как в ней есть все средства – средства дезинфекции, ветоши, мопы, пады и т.д. Следовательно, технический персонал сделает больше за единицу времени. 

Пример расчета необходимого инвентаря на примере хирургического отделения:

уборочный инвентарь

Основные преимущества современных систем уборки

Чтобы обеспечить достаточно качественный уровень уборки, поступают так: отдельной свежей тряпкой омывают отдельное количество объектов в палате и другой, свежей, промоченной в дезинфицирующем средстве  тряпкой омывают примерно двадцать квадратных метров нечистой поверхности пола. Те насадки для инструментов, которые уже использовали, убираются в отдельный пакет и никоим образом не должны соприкасаться с чистыми площадями предметов и оборудования. В конце уборки использованные салфетки-насадки отправляются в прачечную и отстирываются в профессиональных машинах для стирки с применением порошка и дезинфецирующего средства. Таким образом, все тряпки должны пройти путь термохимического воздействия. 

Описываемая методика уборки обозначает, что одна ветошь в разных кабинетах использоваться не может (ведер этот вопрос тоже касается). Для решения этих задач применяется метод маркировки средств для уборки с помощью разных цветов. Маркируются рукоятки инструментов убирания, а также мопы, тряпки, ёмкости. Кодировка метками отличается для инструментария разных типов помещений и типологии проводимых работ. 

Преимущество системной уборки в том, что уменьшаются расходы дезинфецирующих средств (приблизительно в 8 раз) и сокращается временная продолжительность процедуры убирания приблизительно в полтора раза. А это говорит и о сокращении используемых объемов воды. Сама воздушная атмосфера помещений, где использовался и хранился инвентарь, содержит меньше этих дезсредств, что сказывается на улучшении состояния пациентов и условий работы медицинских работников. В итоге, профессиональный целерациональный подход к очистке в медицинской организации – грамотный выбор для уменьшения вероятности появления инфекций и улучшения показателей гигиены внутри больницы. Следование этой политике со стороны начальства медицинской организации несет одни преимущества: условия труда медицинских и клининговых сотрудников получают более плодотворный характер, расходы на очистку сокращаются и кейсы инфицирования внутри больницы фиксируются реже. 

Обслуживание инвентаря для уборки 

Специнвентарь для уборки медицинских организаций следует подбирать, ориентируясь на способ очистки и тип помещения, т.к. от этого будет зависеть качество очищаемого объекта. Подходящий и требуемый специнвентарь повысит мотивацию для персонала, создаст безопасность труда, снизит до минимума возможность получить травму при работе и улучшит результативность труда. Обслуживание предметов уборочного инвентаря, а также их обработка остаются важным этапом. Мопы – специальные насадки для инструментов мытья полов – нуждаются в обработке после каждого их применения. Их необходимо очищать от видимых частиц грязи щёткой, либо отдельными инструментами очищения мопов. Среди профессиональных компаний, осуществляющих свою деятельность по клинингу, распространены некие машинки очистки, которые ведут к пылесосу, предотвращающему попадание частиц грязи в окружающую среду. Таким образом, соблюдается гигиеничность и улучшается эффективность работы с мопами. 

Обработка уборочного инвентаря включает в себя: 

  • С инструментов необходимо удалять видимые грязные частицы;
  • Сменные насадки для инструментов мытья полов и поверхностей необходимо стирать в специфичной, либо бытовой стиральной машинке;
  • Также для чистки мопов необходимо прибегать к спецрастворам со слабощелочной средой;
  • Не применять в работе ополаскиватели;
  • С целью увлажнения мопов в режиме ополаскивания применять отдельную водную смесь;
  • Температуру выбирать, опираясь на указания материалов изделий. 

Зачем нужна цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН

Предметы для уборки легче эксплуатировать, когда они поделены на различные зоны, исходя из требуемых ресурсов для воспроизводства чистоты. Обычно для данных целей применяют цветовую кодировку уборочного инвентаря. Это дает всему персоналу, занятому клининговыми задачами, возможность не перепутать инвентарь, рассчитанный на чистку в отдельных палатах и помещениях медицинских организаций. Помимо этого, условная кодировка дает возможность предотвратить экспансию вредных бактерий при применении уборочных предметов среди зон, отличающихся разной степенью гигиены.

цветовая кодировка уборочного инвентаря

https://ru.freepik.com

Одна уборщица может распределить возбудителей заболеваний из одного помещения в другое в пределах своей рабочей области. К сожалению, не во всех лечебных учреждениях используется цветовая кодировка, и потребность ее применения актуализируется только после обнаружения факта халатности или громкого скандала по причине внутрибольничной инфекции. К тому же этот порядок помогает работникам-иммигрантам, испытывающим языковые трудности или людям, имеющим проблемы со слухом. Помимо всего этого, маркировка позволяет придерживаться стандартов клининга, и как методика удобно контролируется сотрудниками и их начальством.

Цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН закреплена в пункте 11.5 главы 2.1.3.2630-10. Однако, общепринятого регламента значения цветов нет. Каждая организация сама решает, как использовать цвет инвентаря. 

Вот пример распространенной схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в ЛПУ: 

Красный цвет. Это цвет для инструментов, используемых в зонах самого высокого риска – полы в ванной, санитарные узлы. В случае, если помещением является столовая, то этот цвет характерен для уборки мясного цеха. Конкретно в медицинской организации приборами красного цвета убирают не только санпомещения, но и зоны с отходами, нечистым бельем.

Зелёный цвет. Данный цвет инструментов наблюдается при чистке столов в кухне, барных стоек, овощных цехов и производственных зон. В компаниях сферы здравоохранения зеленый цвет мелькает при убирании перевязочных и процедурных кабинетов.

Синий цвет. Пространства с минимальным риском прибегают к синему, например, в гостевой зоне, рыбном цеху. Медработники этим цветом отделяют инвентарь для ординаторских, мест встреч с посетителями, самих палат, коридоров, очищения мебели.

Жёлтый цвет. Это для прочих оставшихся поверхностей и подсобных помещений.


ВАЖНО
Главное препятствие на пути внедрения оборудования по схеме цветовой кодировки – это финансирование этой мини-реформы. Рыночная стоимость на цветное оборудование, как правило, заметно не отличается от цен на бесцветный аналогичный инвентарь. Однако вопрос внедрения цветных швабр и прочих инструментов должен решиться приобретением системных наборов отдельных в отдельных цветовых окрасках, а это требует финансовых вложений.


Но это, безусловно, стоит денежных трат. При начальных этапах развития клиники или открытии нового филиала покупка наборов цветных инструментов отразится на бюджете и имеющихся ресурсах. Один из самых главных мотиваторов приобретения разноцветных наборов – это профилактика распространения бактерий по внутренней территории медицинского помещения. Заболевший вследствие вашей халатности индивид сможет подать иск в суд на сотни тысяч рублей, а доказать отсутствие применения в помещениях даже цветных салфеток будет легко, получив свидетельские показания других пациентов. Отсюда вытекает очевидный вывод, что дешевле и безопаснее для клиентов будет купить разные наборы, нежели потом расплачиваться большими суммами по решению суда.

Пищевое отравление или вспышка заражения инфекцией повлечет не только денежные потери у пациентов. Самое страшное и разительное, что может быть помимо этого, – риск потери репутации бренда. Уровень коммуникации на сегодняшний день позволяет максимально быстро распространяться любой информации. И если данные о заражении попадут в СМИ, или же методом «сарафанного радио» разойдутся в интернете, то на своем бизнесе можете ставить крест. Истории известно довольно много подобных кейсов.

В случае, если медицинская организация не в состоянии сразу провести смену всего инвентаря, то лучшим решением будет организовать обновление предметов уборки в несколько этапов. Дешевле будет стартовать с приобретения салфеток из микрофибры. Затем обновлять химикаты и предметы уборки, начиная с часто посещаемых зон – туалетов. Опыт показывает, что некоторые закоренелые руководители не испытывают желание кодировать уборочный инвентарь по таким причинам, как вследствие беспроблемной многолетней практики использования простых ведер и швабр. Либо не хотят порождать ненужную никому путаницу в хозяйстве организации, или же переобучать персонал. О чем впоследствии жалеют, лишаясь своих должностей.

Запомнить

  1. Уборочный инвентарь регламентируется положениями СанПина;
  2. Правильно подобранный инвентарь экономит средства предприятия;
  3. Принадлежности для уборки маркируются по цветам в зависимости от их назначения.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.