Директор клиники

Совместительство медицинских работников

  • 6 мая 2019
  • 163
совместительство медицинских работников
https://ru.freepik.com

В современном мире не много сфер деятельности, где так распространено совместительство, как в медицине. Многих, особенно начинающих, руководителей медицинских учреждений, часто смущает то обстоятельство, что основное место работы у его специалиста находится где-то еще, да и опытным администраторам конечно хотелось бы, чтобы сотрудники были в большей степени привязаны именно к их организации. Насколько оправданы в данном случае опасения руководителей?

Работа по совместительству медицинских работников

Именно для медицинских работников в нашей стране законодательно определена более короткая продолжительность рабочего дня – по сравнению с остальными специалистами. Кроме того, в государственных медучреждениях часто очень ограничены бюджетные расходы на оплату труда специалистов того или иного узкого профиля – встречаются ставки, где занятость составляет всего 2-3 часа (!) в день, да еще при этом и не каждый день. Поэтому для хорошего врача полторы ставки – это скорее норма, а если он при этом еще владеет узкой специализацией – то ставок или подработок может быть и две, и даже три.

Ведите учет медицинского персонала и его рабочего времени в удобной программе Клиника Онлайн.

Попробовать Клинику Онлайн

Итак, совместительство – это выполнение работы в свободное от основной работы время.

С совместителем обязательно заключается трудовой договор . Он может быть:

  • бессрочным
  • срочным.

СОВЕТ
Если режим работы совместителя отличается от общих правил, его нужно прописать  в трудовом договоре. Отсутствие в документе зафиксированного режима работы считается правонарушением (ст.5.27 КоАП РФ).


При работе по совместительству учитываются:

  • порядок работы
  • продолжительность рабочего времени
  • работа в сельской местности
  • работа совместителем с вредными условиями труда
  • документальное оформление. 

Трудовые отношения с медицинским работниками по совместительству регулируются двумя документами:

  • главой 44 Трудового кодекса РФ;
  • постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Внутреннее совместительство медицинских работников

Внутреннее совместительство медицинских работников предполагает заключение трудового договора на выполнение другой регулярно оплачиваемой работы у того же работодателя.

Не секрет, что в государственных медицинских учреждениях зарплаты часто бывают очень невелики. Закономерно, что медицинские работники недефицитных, массово распространенных специальностей стараются взять на себя какую-то смежную работу, не требующую дополнительной квалификации, или даже получают дополнительную специальность, чтобы иметь возможность взять дополнительную ставку. 

Так, например, врач-фтизиатр Противотуберкулезного диспансера имеет право на 30-часовую рабочую неделю (Приложение 3 к Постановлению N 101, Постановление N 41). Конечно, это специалист возьмет себе дополнительную занятость по внутреннему совместительству – как вариант, врачом функциональной диагностики. Правда, по закону время его работы в этом случае будет ограничено 16 часами в неделю.


ВАЖНО
По закону, медицинский работник не может трудиться по совместительству более половины месячной нормы своего рабочего времени на основном месте работы. Связано это с особым статусом медика, поскольку от качества выполняемых функций зависит жизнь и здоровье человека.


Таким образом, если на основной ставке продолжительность рабочей недели – 39 часов, то по совместительству можно «закрывать» не более 19,5 часов в неделю, если 36 часов – то 18 часов в неделю, и так далее.  Правда, у этого алгоритма есть граница: медицинским и фармацевтическим работникам, у которых половина нормы рабочего времени по основной работе составляет 16 часов и менее в неделю, разрешено работать по совместительству до 16 часов в неделю.

Внешнее совместительство медицинских работников

Внешнее совместительство медицинских работников предполагает заключение трудового договора на выполнение другой регулярно оплачиваемой работы у другого работодателя. 

Кроме того, если в городе или районе не хватает медицинских работников, что должно быть подтверждено фактом наличия незакрытых в течение определенного периода времени вакансий в медицинской организации, то совместителю можно работать не половинную норму рабочего времени по данной медицинской специальности, а все 100% от месячной нормы. 

Правда, эта возможность должна быть подтверждена нормативными актами на местном или федеральном уровне. То есть, если продолжительность рабочего времени медсестры физиотерапевтического кабинета детской поликлиники составляет 36 часов в неделю, то с данным работником при соблюдении вышеназванных условий может быть заключен другой трудовой договор для выполнения работ на внутреннее совместительство продолжительностью до 36 часов в неделю. 

совмещение медицинских работников

https://ru.freepik.com

С частными медицинскими учреждениями все немного проще. Нет такой нормы, которая бы требовала в обязательном порядке от работодателя выделять совместителю половину или четверть ставки. Частные медицинские организации, как правило, предпочитают устанавливать сдельную или почасовую оплату труда. Ст. 285 ТК РФ дает возможность оплачивать труд совместителя в зависимости от объема выполненных им работ, в результате при установлении норм выработки совместителю можно начислять полный оклад – в том, случае, если он эту норму выполняет, и даже премировать, если перевыполняет. При этом количество затраченного на выполнение работы времени значения не имеет, и ограничения на количество рабочих часов при работе по совместительству перестают влиять на заработную плату.

Как посчитать коэффициент совместительства

Коэффициент совместительства врачей – это инструмент, с помощью которого можно рассчитать количество допустимых для совмещения работ. Использовать эту формулу можно при соблюдении ряда условий:

  • выполнять работы по совместительству можно только во время, свободное от основных обязанностей
  • эту работу нужно подтверждать соответствующим трудовым договором
  • работа по совместительству должна быть постоянной
  • условия, необходимые для выполнения обязанностей по совместительству, должны соответствовать оптимальным условиям для сотрудников, работающих полный день
  • совмещение допустимо в рамках одного учреждения (внутреннее)
  • работник медучреждения не может совмещать работу с другой, если есть ограничение санитарно-гигиеническими требованиями медицинского предприятия. 

Коэффициент совместительства врачей считается по следующей формуле: 

Ксв = Зд/Фт, где

  • Ксв – это коэффициент совместительства врачей
  • Зд – число занятых должностей в медучреждении
  • Фт – фактически трудящийся медперсонал. 

Для расчета коэффициента занятости нужно учитывать все должности, указанные в списке штатной численности сотрудников и фактически занятые на момент расчета. 

Пример. В клинике штатная численность предполагает 60 специалистов-врачей и 70 медсестер. По факту в клинике работает 56 врачей и 50 медсестер.

Считаем по формуле: 

  • для врачей 60/56 = 1,07
  • для медсестер 70/50 = 1,4.

Цифры показывают, насколько загружен один сотрудник в клинике, то перед нами усредненный вариант ставки, на которой трудится работник. 1,4 – высокий индекс, при этом 1.5 – максимум, поскольку показывает, что сотрудники работают с перегрузкой.


ИНТЕРЕСНО
Минимальные пределы рабочего времени совместителя законодательно не утверждены. Таким образом, это не обязательно половина или четверть ставки. В государственных клиниках существует шаблон, чтобы оптимизировать рабочий табель. А в частных медучреждениях, где практикуется почасовая или сдельная система оплаты, для медработника может быть и меньшая продолжительность работы.


Особенности работы по совместительству медицинских работников

Учитывая, что в частных медицинских учреждениях зарплаты бывают на десятки процентов, а иногда и в 2-3 раза, выше, чем в государственных, и условия труда, от инфраструктуры лечебного заведения до качества ремонта кабинетов, значительно лучше, многих занимает вопрос: а почему до сих пор еще не все врачи и прочие медицинские работники перешли в частную медицину на полную ставку? 

Дело в том, что в частных медицинских заведениях часто не начисляется медицинский стаж, учитывается только общий трудовой, поэтому при трудоустройстве в частной медицине врач начинает «с нуля» и по стажу работы, и по оплате больничного (который и вовсе в частной структуре может не оплачиваться). Редко когда в частной больнице предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 дней, как в большинстве государственных ЛПУ. Кстати, в других странах, где в медицине существенна доля государственных учреждений, врачи тоже по большей части работают и в той, и в другой сети (например, в Великобритании так работает 70% врачей). 

Кстати, нужно иметь в виду, что работающему по совместительству медицинскому работнику в принципе полагается оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней (ст. 286 ТК РФ). Причем работник имеет право на предоставление отпуска одномоментно с отпуском на основной работе, даже если не прошло 6 месяцев с момента его трудоустройства. 

Таким образом, ситуация, что у специалиста-медика есть возможность иметь основное место работы, и дополнительно место (места), где он является совместителем, выгодна всем. Медицинскому работнику – потому, что он получает возможность зарабатывать необходимые ему средства, не теряя своих прав и привилегий, а также получать в государственных медицинских учреждениях более широкий профессиональный опыт и дополнительные компетенции. Пациенту – потому что он получает более квалифицированную помощь как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Владельцу частной медицинской организации – потому что он получает квалифицированный медицинский персонал без обязанности полностью его обеспечивать. Недаром эта практика распространена во многих странах. 

Увольнение совместителя

Процедура увольнения совместителя аналогична процедуре увольнения сотрудника, работающего полный рабочий день. Основание – ст.77 ТК РФ. Вместе с тем согласно ст.288 ТК РФ для увольнения совместителя предусмотрен отдельный повод – прием на эту должность постоянного сотрудника. Об этом совместителя нужно уведомить за две недели. В данном случае предполагается, что с совместителем заключен трудовой договор на неопределенный срок. Срочный трудовой договор по этой причине расторгнуть нельзя.


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ 
Совместительство медицинских работников
Ольга Артемьева, начальник организационного отдела центра медицинской реабилитации "Клиника Института Мозга"

Управлением персоналом Клиники Института Мозга я занимаюсь уже более 10 лет. За это время, приобретен некоторый опыт работы с медицинским "характером". Что это значит? Найти квалифицированного врача сложно, причем, чем уже специальность, тем сложнее эта задача. Для нашего штата неврологической клиники с профилем реабилитации после инсульта, нет необходимости выводить на ставку таких врачей как психиатр, эндокринолог или хирург. В этом случае сотрудничество с совместителями — то, что нужно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.