Директор клиники

Как отозвать сотрудника из отпуска

  • 8 мая 2019
  • 131
не допускается отзыв из отпуска
https://www.pexels.com

Как быть, если сотрудник клиники заболел, а специалист, способный его заменить, в отпуске? Можно ли вызвать сотрудника из отпуска и как это правильно оформить, читайте в статье ниже.

Любой человек согласно законодательству имеет право как на труд, так и на отдых. Каждому трудящемуся предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако в организации возможна ситуация, когда потребность в присутствии сотрудника на рабочем месте может возникнуть в период его отпуска. В таких случаях работодателю не остается ничего другого как отозвать сотрудника из отпуска. В статье мы разберем, когда возможен отзыв медицинского работника из отпуска с учетом правовых норм. Кроме того, в статье приведены образцы документов, которые пригодятся, чтобы правильно оформить отзыв.

Вести учет всех сотрудников клиники можно в режиме онлайн прямо со смартфона - это можно делать в программе Клиника Онлайн.

Правовая сторона вопроса 

Право трудящихся на оплачиваемый ежегодный отпуск прописано в статье 37 Конституции РФ. Вопросу отпуска также посвящена глава 19 ТК РФ, в которой излагается порядок предоставления отпуска разным категориям трудящихся и оговаривается продолжительность отпускного периода. В статье 115 ТК РФ обозначена продолжительность основного отпуска, который составляет 28 календарных дней. При согласовании с работодателем сотрудник может поделить отпуск на несколько частей в соответствии со статьей 125 ТК РФ. На основании той же статьи допускается, что работодатель может отозвать работника из отпуска. Таким образом, если работодателю потребуется присутствие сотрудника на рабочем месте по тем или иным причинам в отпускной период, он может отозвать сотрудника из отпуска на законных основаниях.


ВАЖНО
Практика отзыва сотрудника из отпуска допустима только при его непосредственном согласии. Отказ работника выходить на работу в период отпуска не является нарушением дисциплины, и потому работодатель не вправе применить к сотруднику какие-либо взыскания, в том числе сделать выговор или уволить.


Работник волен распоряжаться временем в отпуске на свое усмотрение и не обязан выходить на службу по требованию работодателя. Работник оставляет за собой право не подчиняться требованиям начальства, будучи в отпуске, эта прерогатива закреплена за ним, в частности, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 года.

Можно ли отозвать сотрудника из отпуска без его согласия

До 1 февраля 2002 года действовала статья 79 КзОТ, согласно которой сотрудника можно было отозвать из отпуска, даже не имея на то его согласия, если присутствовала экстренная причина вызова. Среди этих причин могло фигурировать предотвращение и устранение ущерба от стихийных бедствий, аварийных ситуаций, недопущение простоя в рабочем процессе по причине отсутствия работников. С момента вступления в силу действующего трудового законодательства  ряд отдельных законодательных актов был признан утратившим силу, в том числе статья 79 КзОТ.

Ни при каких обстоятельствах не допускается отзыв из отпуска некоторых категорий работников, основанием для этого служит статья 125 ТК РФ. К числу таких работников относятся следующие лица:

  • Работники, не достигшие восемнадцатилетия;
  • Работники, условия труда которых признаны особо вредными или опасными;
  • Беременные женщины.

Таким образом, для того чтобы прервать отпуск сотрудника и вызвать его на работу, работодателю придется задуматься над тем, что может послужить достаточным стимулом для его досрочного выхода. Как вариант это могут быть премиальные поощрения, повышенные выплаты либо другие бонусы, предусмотренные внутренними документами организации.

Как оформить вызов сотрудника из отпуска

Причины вызова сотрудника из отпуска могут быть различны, это и болезнь специалиста, которого необходимо срочно заменить, или предстоящие внеплановые проверки. Убедившись, что сотрудник не входит в число лиц, вызов которых из отпуска не допускается, руководству необходимо оформить все полагающиеся по регламенту документы. Разберем поэтапно, как правильно оформить вызов сотрудника из отпуска. 

отзыв работника из отпуска возможен

  1. Составить служебную записку на имя директора клиники

Документ может быть составлен в произвольной форме, но при этом обязательно указывается дата и причина, по которой прерывается отпуск работника. Чаще всего причина обозначается в документах как «производственная необходимость». Впрочем, использование подобной формулировки не всегда корректно, рекомендуется более конкретно указывать основания для вызова сотрудника. В свою очередь директор в случае одобрения решения отозвать сотрудника ставит в документе свою подпись.

Образец для скачивания – служебная записка на отзыв из отпуска – доступна выше.


ВАЖНО
Любые действия по подготовке документов касательно отзыва сотрудника из отпуска должны быть согласованы с самим работником и проводиться только при его одобрении.


  1. Получить согласие сотрудника

Чтобы вызвать сотрудника на работу в период отпуска, его нужно официально об этом уведомить. Уведомление составляется в свободной форме с обязательным указанием названия организации и даты, когда оно было составлено. Сотруднику предоставляется право распорядиться оставшейся частью отпуска с выбором дат, на которые он бы хотел перенести свой отпуск. Документ может быть доставлен сотруднику для ознакомления почтой по месту жительства или вручается лично. Свое согласие досрочно выйти из отпуска сотруднику нужно также предоставить в письменном виде, для этого он ставит свою подпись в уведомлении или прикладывает к нему заявление, подтверждающее его согласие.

причины вызова из отпуска

https://www.pexels.com

В заявлении сотрудник может обозначить свое решение относительно отпускных дней, которые он не потратил, и указать даты, на которые он намеревается перенести оставшиеся дни отпуска.


ВАЖНО
Если сотрудник не согласен досрочно выходить из отпуска, он может отказаться от вызова, написав заявление без указания причины своего решения. Отказ работника нельзя расценивать как нарушение должностных обязанностей или дисциплины, соответственно, сотрудник не может быть уволен по причине несогласия выйти из отпуска.


  1. Издать приказ

На основании заявления сотрудника досрочно выйти на работу издается приказ о его отзыве из отпуска. Работника предстоит ознакомить с содержанием приказа под подпись. Потому как утвержденной формы приказа нет, он составляется произвольно с включением обязательных пунктов:

  • реквизиты работодателя с указанием названия организации, даты издания приказа и его номер;
  • данные о сотруднике с указанием должности;
  • причина отзыва из отпуска сотрудника с датой выхода на работу;
  • основание для отзыва (заявление сотрудника о согласии на досрочный выход на работу);
  • указание о предоставлении работнику неиспользованной части отпуска с проставлением дат;
  • поручение отделу кадров внести изменения в график отпусков;
  • распоряжение бухгалтерии о необходимости перерасчета сделанных сотруднику выплат;
  • подпись работника.

Руководителю клиники следует обсудить с вызванным работником время его пребывания на рабочем месте, оно зависит от причины вызова сотрудника и может составлять неполный рабочий день. Как бы то ни было, даже за несколько часов работнику впоследствии нужно будет предоставить полноценный день отпуска.

  1. Внести изменения в график отпусков и личную карточку сотрудника

После издания приказа делаются корректировки в графике отпусков. Все изменения, связанные с внеплановым выходом сотрудника из отпуска, заносятся в графу «Примечание». Здесь нужно указать основания для прерывания отпуска и выхода на работу, дату выхода сотрудника, а также сделать отметку о его согласии. Документальной базой для прерывания отпуска является приказ директора, номер которого заносится в раздел «Основание». Если сотрудник переносит даты отпуска на тот же календарный год, эти данные отображаются в графе «Дата предполагаемого отпуска».

Помимо этого, если в медицинской организации осуществляется ведение личных карточек сотрудников, изменения в продолжительности отпуска заносятся и туда. В случае прерывания отпуска в форме Т-2 прежние сведения с датами отпуска зачеркиваются, при этом отмечаются дни отпуска, которые сотрудник фактически потратил. Сведения об отпуске включая его вид, период работы, за который предоставляется отпуск, даты отпуска, количество отпускных дней вносятся в таблицу.

  1. Составить табель учета рабочего времени

В табеле необходимо отметить соответствующей аббревиатурой или цифрами дни отсутствия сотрудника на рабочем месте и дни, когда сотрудник вышел на работу. Кроме того, необходимо отметить в табеле общую сумму часов рабочего времени. Если работник находится в командировке, эти дни также маркируются в табеле без учета рабочих часов.

  1. Сделать перерасчет отпускных выплат

На основании Приказа директора клиники бухгалтерия должна осуществить перерасчет денежных средств, выплаченных сотруднику за отпуск. Работник получает отпускные согласно статье 136 ТК РФ не позднее, чем за три дня до выхода в отпуск. В связи с отзывом сотрудника из отпуска раньше срока его окончания, зарплата будет начисляться ему в обычном режиме. В трудовом законодательстве не прописан порядок возвращения лишних средств по факту начисленных работнику за счет удержания части заработной платы. Поэтому руководство клиники может либо договориться с работником о возврате суммы за оставшиеся дни отпуска, либо вычесть данную сумму из будущего аванса работника.

как оформить вызов сотрудника из отпуска

https://www.pexels.com

Потому как зарплата за месяц будет насчитываться работнику за те дни, которые он отработал с момента отзыва из отпуска с учетом выплаченных отпускных, существует два возможных варианта перерасчета выплат:

  • Сумма заработной платы за период времени, когда сотрудник досрочно вышел из отпуска, равнозначна выплатам, полученным сотрудником за отпускные дни, которые он не потратил. При таком варианте сотрудник просто не получит начисленную зарплату, а его долг перед организацией будет погашен.
  • Если начисленная за месяц заработная плата превосходит сумму отпускных выплат, сотруднику выплачивается недостающая сумма. В этом случае при начислении необходимо учитывать страховые взносы и НДФЛ.

Помимо перечисленных вариантов, в случае если сотрудник должен выйти на работу из отпуска в выходной день, ему согласно статье 153 ТК РФ должна быть начислена оплата в двойном размере. Если во внутренних документах организации предусмотрен вариант возмещения за потерянные отпускные дни, то при согласии сотрудника ему выплачивается компенсация. Разумеется, такие выплаты не должны противоречить положениям ТК РФ.

Оставшимися от отпуска днями медицинский сотрудник может распорядиться, основываясь на вариантах, предусмотренных статьей 124 ТК РФ:

  • Использовать до конца текущего года;
  • Перенести оставшиеся дни на следующий год с возможностью их присоединения к будущему отпуску;
  • сотрудник может продолжить отпуск, как только станет очевидным, что необходимость в его присутствии на рабочем месте отсутствует.

Можно ли отозвать сотрудника, взявшего отпуск без сохранения зарплаты

Условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы разным категориям трудящихся перечислены в статье 128 ТК РФ, в основном это разного рода семейные обстоятельства. Потому как неоплачиваемый отпуск предоставляется на основании веских причин и согласуется с руководством клиники, сотрудник может вернуться на работу, прервав отпуск только по собственному желанию.

Если сотрудник принимает решение досрочно вернуться из неоплачиваемого отпуска, потребуется оформить все упомянутые выше документы с обязательным ознакомлением с ними работника под подпись.

Процедура отзыва сотрудника из отпуска в командировку

При возникновении у работодателя необходимости отправить в командировку сотрудника, находящегося в оплачиваемом отпуске или отпуске без сохранения зарплаты, требуется наличие:

  • письменного соглашения сотрудника;
  • приказа на командировку;
  • документации по финансовой отчётности.

Потому как командировка является служебной поездкой, после ее завершения сотрудник должен предоставить авансовый отчет о затратах. Срок нахождения работника в командировке определяется по проездным документам. Дни отпуска, которые сотрудник не успел потратить в связи с отправкой в командировку, он может использовать позже.

Во время беременности женщина может отказаться от командировки. Если работодатель намеревается отправить в командировку женщину с ребенком до трех лет, ему потребуется ее письменное согласие и документ, подтверждающий отсутствие медицинских противопоказаний. Потому как данным категориям работников предоставляется право отказаться от командировок, они должны в письменной форме подтвердить факт ознакомления с возможностью отказа. В противном случае, если выяснится, что сотрудница не была ознакомлена со своими правами, работодателю грозит штраф до 50 тысяч рублей. Форма отказа сотрудницы может быть в виде заявления, пометки в приказе или личного документа на усмотрение организации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что главное условие отзыва работника из отпуска – наличие письменного согласия сотрудника прервать отпуск. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.