Оснащение кабинета физиотерапии

  • 13 мая 2019
  • 667
стандарт оснащения кабинета физиотерапии для лицензирования
https://ru.freepik.com

Для лечения с помощью физических воздействий в медицинском учреждении или на предприятии санаторно-курортного лечения необходима организация физиотерапевтического отделения. Или, если речь о лечебном учреждении другого типа, то организуется просто кабинет, например, физиотерапевтический кабинет поликлиники. В статье разбираемся, какие требования к физиотерапевтическим кабинетам предъявляются, каким оборудованием комплектуются и какие разрешительные документы нужны.

Порядок оказания физиотерапевтической помощи по акушерско-гинекологическому, кожно-венерологическому, педиатрическому, психиатрическому, противотуберкулезному, стоматологическому и реабилитационному направлениям задается нормативными актами Минздрава РФ. Вместе с тем порядок оснащения отделений физиотерапии по прочим направлениям определяется медицинской клиникой самостоятельно и связан с видами и объемами оказания медпомощи.

Учет всех типов медицинской помощи, которая оказывается в вашем учреждении, удобно вести в программе Клиника Онлайн.

Законодательное регулирование порядка оказания физиотерапевтической помощи 

Порядок оказания физиотерапевтической помощи по профилям заболеваний регулируется соответствующими нормативными актами:

  • оснащение отделений физиотерапии ЛПУ акушерско-гинекологического профиля — приказом МЗ РФ №572 от 01.11.2012 г.;
  • оснащение физиотерапевтического отделения психиатрической лечебницы и психоневрологического диспансера ­– приказом Министерства здравоохранения и социального развития №566н от 17.05.2012 г.;
  • оснащение отделения физиотерапии и восстановительного лечения детской поликлиники — приказом Министерства здравоохранения и социального развития №366н от 16.04.2012 г.;
  • оснащение физиотерапевтического кабинета стоматологической клиники — приказом Министерства здравоохранения и социального развития №1496н от 07.12.2011 г.;
  • оснащение физиотерапевтического отделения противотуберкулезного диспансера — приказом МЗ РФ №932н от 15.11.2012 г.;
  • оснащение кабинета физиотерапии кожно-венерологического диспансера - приказом МЗ РФ №924н от 15.11.2012 г.;
  • оснащение физиотерапевтических кабинетов отделений медицинской реабилитации - приказом МЗ РФ №1705н от 29.12.2012 г..

Особенности оснащения кабинета физиотерапии

В зависимости от вида лечения к помещению, где оно производится, предъявляются определённые требования. Общие правила стандарта оснащения физиотерапевтического кабинета – такие помещения должны быть сухими и светлыми, и они ни в коем случае не должны быть расположены в подвальных, полуподвальных и цокольных помещения. Проводить физиотерапевтические процедуры в помещениях, пол которых расположен ниже планировочной отметки тротуара более чем на 0,5 метров, запрещается. 

стандарт оснащения физиотерапевтического кабинета

https://ru.freepik.com

Кроме того, для каждого вида процедур есть свои, особенные правила. Приведём несколько примеров.

Для электро- и светолечения площадь помещения должна составлять не менее 6 кв.м. на кушетку, соответственно, при трех кушетках кабинет должна быть не менее 18 кв.м. общей площади. Пол обязательно нужно сделать деревянным или покрыть его специальным линолеумом, в нем не должно быть каверн, больших щелей или неровностей. Не менее чем на 2 метра вверх стены помещения должны быть покрыты масляной краской, обязательно светлых тонов. Облицовка стен керамической плиткой запрещается. Главное требование к помещению физиотерапевтического кабинета – в нем не должно появляться и накапливаться статическое электричество. Сами процедуры должны проводиться в кабинах высотой 2 метра, длиной — 2,2 метра и шириной для стационарных аппаратов 2 метра, а для мобильных – 1,8 метра. 


ВАЖНО
В каждом помещении, где проводится электросветолечение, в легкодоступном месте обязательно должен находиться электрощит с автоматическими выключателями, общим рубильником и ограничителем перенапряжения. Электроаппараты должны быть либо заземлены, либо должен проводиться помесячный контроль изоляции – в зависимости от класса электробезопасности. Ежедневный контроль исправности аппаратов проводит медсестра физиотерапевтического кабинета, еженедельный контроль – физиотехник. Неисправности в работе оборудования должны фиксироваться в журнале. 


Лазерные установки сами по себе являются одним из источников опасности, в силу специфики излучения. Идеальным вариантом для кабинета физиотерапии является организация отдельного кабинета лазеротерапии (площадью не менее 20 кв.м.), но можно выделить отдельную кабину в кабинете электросветолечения. Потолок и стены такого помещения должны быть окрашены матовой краской, поглощающей красный свет (обычно сине-зеленой). Рядом с лазерной установкой должен быть размещен знак лазерной опасности. При проведении процедур, связанных с лазерным излучением, медперсонал и пациенты должны надевать специальные очки (как правило, поставляются в комплекте с аппаратом). 

Для лечения теплом (парафино- и озокеритолечения) необходимо выделить изолированное от прочих помещение с отдельной комнатой для подогрева теплоносителей («кухней»). На пол этих помещений нужно настелить линолеумом, стены «кухни» на высоту не менее 2,5 метров должны быть облицованы глазурованной плиткой, поверхность столов для подогревателей и для формирования прописанных лечащим врачом для каждого пациента доз теплоносителей обязательно должна быть сделана из теплоустойчивого материала. Также в «кухне» должен быть предусмотрен вытяжной шкаф и огнетушитель. 

Физиокабинеты, в которых проводятся водо- и грязелечебные процедуры, при организации физиотерапевтического отделения выделяют в специальный блок, соединенный с отделением крытым переходом. Температура воздуха в блоке должна поддерживаться на уровне 25°С, влажность – не более 75%. Электропроводка и пусковые устройства устанавливаются в герметической изоляции. Баллоны со сжатым газом (воздух, углекислота, азот) желательно разместить в подсобном помещении, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. Приготовление раствора радона необходимо производить в выделенной и специально оснащенной лаборатории (при этом вентиляция должна работать в течении всего рабочего дня).  

оснащение физиотерапевтического кабинета

https://ru.freepik.com

Отдельные требования предъявляются к оборудованию, которым оснащается физиотерапевтическое отделение.

Оборудование для физиотерапевтического отделения

В РФ можно использовать только ту аппаратуру, которая разрешена к клиническому к применению. Методы лечения и аппараты, находящиеся на рассмотрении в соответствующих органах Минздрава, могут применяться при лечении пациента только после получения его письменного согласия. 

Развитие технологий и конструкторской мысли сделало необязательным приобретение отдельных вариантов оборудования для каждого вида лечения. Сегодня существуют физиотерапевтические комбайны — многофункциональные устройства, которыми можно проводить лечебные процедуры различного характера. Например, осуществлять ультразвуковое, магнитное и электрическое воздействие, проводить электрофорез, ингаляции, УВЧ- и КВЧ-терапию. Некоторые модели позволяют проведение вакуумного и лазерного воздействия, импульсного световоздействия. Такой вариант аппаратного оснащения отлично подойдет в небольшой физиотерапевтический кабинет поликлиники.

 оснащение физиокабинета

https://ru.freepik.com

Конечно, по-прежнему есть и отдельные варианты аппаратов по каждому виду лечения. Например, аппараты лазерной терапии (лазеры)оказывают лечебное бесконтактное воздействие на ткани методом генерации особого вида излучений.  Позволяют отказаться от медикаментов (полностью или частично) и хирургического вмешательства (улучшают кровообращение, работу сосудов, активизируют регенерацию тканей, способствуют выводу жидкостей, выработке гормонов и т.д.). Терапевтические лазеры используются в стоматологии, гинекологии, урологии, травматологии и других медицинских сферах. 

Ингаляторы и небулайзеры – аппараты, предназначенное для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Отличие профессиональных аппаратов от бытовых заключается в первую очередь в периоде непрерывной работы. При выборе модели следует учитывать метод подачи препарата, размер дисперсных частиц, габариты прибора. 

Аппараты магнитотерапии являются по сути генератором магнитного поля. Волны могут быть низкочастотными, высокочастотными, подаваться в постоянном или переменном, бегущем режиме. Магнитотерапия увеличивает регенерационные способности ткани (кожи, мышц и пр.), что показано при лечении травм, болезнях сосудов, эндокринных расстройствах, женщинам для оздоровления и лечения органов репродуктивной системы, пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Аппараты для гальванизации и электрофореза. Метод электрофореза позволяет доставлять лекарственные препараты глубоко в ткани без хирургического вмешательства. Электроток воздействует на салфетки, пропитанные препаратами, и в результате движения ионов между электродами микрочастицы лекарства попадают в пораженный орган. Кроме того, постоянный ток увеличивает лечебный эффект, активирует естественные восстановительные процессы (так называемое «гальваническое воздействие»). Данный метод востребован и широко применяется в неврологии, урологии, косметологии, кардиологии и т. д.

 кабинет физиотерапии оснащение

https://ru.freepik.com

Ультразвуковая терапия (УВЧ-терапия), представляет собой способ лечения на основе воздействия электромагнитного поля и проводится без использования медикаментов. Такая терапия помогает справиться с нарушениями работоспособности дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Более подробный перечень оборудования физиотерапевтического отделения формируется под конкретные требования и профиль медицинского учреждения. Отраслевой стандарт оснащения кабинета физиотерапии для лицензирования вы найдете выше.

Организационная структура физиотерапевтического отделения или кабинета

Работой физиотерапевтического отделения руководит заведующий отделением (кабинетом). Он контролирует работу персонала (лечебную и профилактическую), обеспечивает организацию работы отделения, оснащение аппаратурой, материалами, спецодеждой, является ответственным по технике безопасности, контролирует ведение документации.

Врач-физиотерапевт – равноправный участник процесса лечения больного, наряду с врачом или врачами, направившими пациента на процедуры. Он вправе корректировать и даже отменять назначения лечащего врача, если они не учитывают выявленные им противопоказания, не учитывают совместимость с принимаемыми пациентом лекарственными средствами или другими назначенными ему лечебными мероприятиями, не соответствуют степени тяжести заболевания или самому заболеванию.

Когда врач-физиотерапевт приходит к итоговому заключению, он вносит свои назначения в Процедурную карту больного, в которой указываются форма воздействия и его параметры, а на схеме-силуэте человека графически отмечается зоны, где оказывается физиотерапевтическое воздействие. В этой же карте медицинская сестра делает отметки по завершению каждой процедуры, указывая фактическую дозировку физического фактора и продолжительность воздействия. После завершения курса процедур в карте фиксируется результат лечения, а сама карта хранится после этого в течение года в физиотерапевтическом отделении (кабинете) или вклеивается в историю болезни.

Важным участником процесса физиотерапевтического лечения является медицинская сестра, прошедшая специальное обучение. Она должна знать стандарт оснащения кабинета физиотерапии, быть рядом с пациентом во время проведения процедур, наблюдать за его состоянием, быть в курсе его ощущений и контролировать показания измерительных приборов, а если больному станет хуже — прекратить физическое воздействие и вызвать врача.


ВАЖНО
Лечение болезней человеческого организма может осуществляться не только с помощью лекарственных средств, но и посредством воздействия на организм различными физическими факторами. Такое лечение физиотерапевтическим.
За десятилетия (а в некоторых случаях – сотни и тысячи лет) развития целительских практик, выработаны десятки наименований медицинских физиопроцедур в учреждениях и подразделениях здравоохранения:
  • рефлексотерапия и мануальная терапия;
  • массаж и лечебная физкультура (ЛФК);
  • водо- и грязелечение;
  • лечение теплом;
  • светолечение;
  • лечение электротоком (с низкой частотой, ультравысокой и высокой);
  • микроволновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • лечение ультразвуком;
  • электросон;
  • лазерная терапия.
Кроме того, к физиотерапевтическим способам лечения относят еще и ингаляции. Оснащенность кабинета ФТО в больнице или поликлинике зависит от ее профиля, стратегии развития.

Сестра должна не только знать и строго соблюдать правила техники безопасности, но и быть в состоянии оказать неотложную медицинскую помощь, если вдруг возникнет такая необходимость. Кроме того, медицинская сестра ведет журнал учета и проводит ежедневный контроль состояния аппаратуры воздействия. Сестра должна знать, что при любой неисправности аппаратура не должна использоваться, а в журнал «Текущий и профилактический ремонт аппаратуры» вносится соответствующая запись.

Разрешительная документация физиотерапевтического кабинета для получения лицензии

И последнее по порядку, но не по значению: отделение (кабинет) физиотерапии в больнице или амбулатории должно обладать всем необходимым пакетом разрешительной документации для лицензирования:

  • разрешение (СЭС) об открытии в медучреждении кабинета (отделения) физиотерапии;
  • схема размещения аппаратуры;
  • схема заземления, акт о проверке эффективности заземления (сдается раз в год);
  • журналы текущего осмотра и ремонты аппаратуры, журнал инструктажа персонала;
  • приказ о создании отделения, штатное расписание отделения (с указанием доплаты на лиц, работающих во вредных условиях), должностные инструкции врача-физиотерапевта и медсестер, график работы персонала, документ о режиме работы отделения (кабинета);
  • журналы учета первичных больных, учета процедур и назначений. 

ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

Оснащение кабинета физеотерапии

Ольга Бисерова, главная медицинская сестра центра медицинской реабилитации «Клиника Института Мозга»

В кабинете физиотерапии всем управляет медицинская сестра.

На что мы обращаем внимание при подборе сестер — это прежде всего сертификат по физиотерапии и, хотя бы небольшой опыт работы. Среди профессиональных качеств должны присутствовать и умение работы с медицинской документацией, и владение ПК, обучаемость, а также, грамотное распределение рабочего времени (ведь расписание для пациентов медсестра составляет сама).

Теперь о главном: личностные качества этого сотрудника. Наши пациенты попадают к нам после перенесенного инсульта для восстановления утраченных функций. И во время процедур многие жалуются на плохое движение, боль в руке или ноге, и в эти моменты задача медицинской сестры не просто выполнить медицинскую «функцию», но проявить чуткость, выслушать пациента, подбодрить добрым словом, рекомендовать более щадящий режим прохождения физиопроцедуры. Попав в кабинет физиотерапии, у пациента должно сложиться ощущение, схожее с тем, если бы он попал в дом к доброй хозяйке. И здесь терапевтическим свойством обладает не только процедура, но и улыбка медсестры. К этому мы стремимся.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Скачивание файлов доступно только после регистрации

Чтобы защитить авторские права, все файлы доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.