Директор клиники

Антитеррористическая безопасность в медицинском учреждении

  • 16 мая 2019
  • 505
антитеррористическая безопасность в медицинском учреждении
https://ru.freepik.com

В этой статье описывается проблема антитеррористической безопасности в медицинском учреждении. Объясняется суть антитеррористической безопасности, регулирование вопроса на законодательном уровне, а также актуальные юридические поправки, действующие с апреля 2019 г.

Что такое антитеррористическая защищенность объектов

Антитеррористическая защищенность объекта – уровень неприкосновенности непосредственно строения и массового скопления граждан, затрудняющий исполнение террористических действий. 

Ведите всю документацию клиники в удобной программе Клиника Онлайн

Попробовать Клинику Онлайн

Под скоплением граждан подразумевается некое отделенное пространство общего посещения в городском округе или за его пределами, либо места общего посещения внутри зданий или сооружений, где в один промежуток времени может находиться сразу более чем пятидесяти человек. Медицинские учреждения являются общественными местами с высокой плотностью мобильных пациентов, и в них как социально значимых местах следует бдительно относиться к соблюдению антитеррористических профилактических норм. 

В таких учреждениях обязательно должна быть соответствующая инструкция, регламентирующая поведение сотрудников по соблюдению вопросов антитеррористической защищенности, от законодательства в ситуациях действий террористов. В таком документе необходимо осветить следующие вопросы: 

  • мероприятия по профилактике;
  • процедуры во время террористических угроз;
  • поведение сотрудников в момент нахождения подозрительных предметов;
  • поведение сотрудников при возникновении угроз по телефону или письменном виде;
  • действия медицинского персонала в случае захвата заложников.

Данный документ подписывается главным врачом, руководителем по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Медсестрам обязательно следует знакомиться с этими данными. 

Регулирование вопроса антитеррористической безопасности на законодательном уровне

Требования антитеррористической безопасности территорий и различных объектов отражены в Федеральном законе от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О противодействии терроризму" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Периодически в него вносятся изменения.

паспорт антитеррористической безопасности объекта

https://www.stockvault.net/

Всего существует несколько документов, которые регулируют вопрос антитеррористической защищенности клиник и ЛПУ. Это:

  • ФЗ No35-ФЗ от 06.03.06 г. "О противодействии терроризму";
  • Пост. Прав-ва РФ от 25.12.13 г. N 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)";
  • Пост. Прав-ва РФ от 25.03.15 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"
  • Пост. Прав-ва РФ N1040 от 14.10.16 "О внесении изменений в постановление Прав-ва РФ от 25.03.15 г. N 272
  • Пост. Прав-ва РФ N28 от 19.01.18 "О внесении изменений в постановление Прав-ва РФ от 25.03.15 г. N 272"
  • Пост. Прав-ва РФ от 18.12.14 г. N1413 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности и формы паспорта безопасности объектов (территорий), промышленности».  

Безопасность учреждений касательно проблемы террористических действий требует выполнять эти шаги: 

  • Формирование, усовершенствование и контроль за сохранением в рабочем состоянии тех. средств, обеспечивающих систему безопасности
  • Изучение и отслеживание изменений в нормативно-правовой сфере касаемо этого вопроса обеспечения антитеррористической защищенности
  • Организация тренировочной отработки паттернов поведения рабочего персонала
  • Составление и внесение своевременных изменений документов объекта.
  • Постановления нашего правительства периодически модернизируют нормы антитеррористической безопасности, реагируя на социальные изменения. На сегодняшний день существует уже более тридцати таких постановлений, регламентирующих этот вопрос у учреждений с разными профилями работы и разными ведомственными принадлежностями. 

Что касается Министерства здравоохранения РФ, то об обязательных предписаниях к антитеррористической безопасности объектов под ведомством отечественного Минздрава можно узнать из правительственного постановления от 13 янв. 2017 года № 8. Ответственность за соблюдение этих требований к антитеррористической защищенности объектов лежит не только на плечах руководства медицинского учреждения, но и на должностях, которые координируют деятельность медицинского персонала. 

Поправки к основному постановлению начинают действовать с 11.04.2019 и касаются абсолютно всех медицинских организаций. Какие изменения появились в результате поправок. 

В разделе 1, п.2 видим, что под данные предписания попадают не только государственные медицинские организации, но и частные: «...и иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность (далее - органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий))». 

требования антитеррористической безопасности

https://www.pexels.com

Итак, в п. 2 в определение термина «объект (территория)» вносится добавка (поправки выделены жирным): «… комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), части зданий (строений и сооружений) и имеющие отдельные входы (выходы)».В п. 12 появилась нижняя граница кластера объектов третьей категории – «менее 500 человек» заменяется фразой «от 50 до 500 человек», «менее 50 млн. руб» заменяется «от 30 до 50 млн. руб.». 

Вводится еще один кластер объектов, четвертый, под которой попадают мелкие медучреждения: те объекты, на которых предполагаемое число пострадавших вследствие террористического акта может пострадать будет меньше пятидесяти человек и (или) предполагаемый ущерб будет менее пятидесяти миллионов рублей. Помимо этого, дополнены п. 16. 

Эти положения распространяются не только на объекты уже упомянутых «иных» организаций, но также и объектов, правообладателями которых выступают Минздрав РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальные органы, Федеральное медико-биологическое агентство и его территориальные органы, территориальные фонды обязательного медицинского страхования под ведомством Минздрава РФ, ФМБА, Росздравнадзора, исполнительные органы субъектов РФ и местные органы самоуправления, уполномоченные вести деятельность в области здравоохранения, а также организации в их ведении. 

Паспорт антитеррористической безопасности объекта

Все медицинские учреждения, начиная с 11 апреля 2019 г. обязаны владеть паспортом антитеррористической безопасности объекта. Того самого объекта, где находится клиника. 

Это требование касается всех медицинских организаций, включая не только государственные, но и частные. Даже отдельный индивидуальный предприниматель, имеющий медицинскую лицензию, должен обеспечить наличие антитеррористического паспорта объекта в своем учреждении. 

Цель создания паспорта антитеррористической безопасности – помочь службам быстрого реагирования. Информация и грамотное заполнение паспорта позволят ЛПУ не только сэкономить на возможных штрафах, но и корректно проработать ряд действий в случае возможных терактов, а также предпринять превентивные меры – скажем, оптимизировать требования к антитеррористической защищенности объектов.

Что входит в паспорт антитеррористической безопасности объекта

Содержимое паспорта можно дифференцировать на несколько частей:

  1. цель разработки паспорта;
  2. если паспорт создается не впервые – в него включается информация об изменениях и категорирование антитеррористической защищенности;
  3. данные о профиле исследуемого объекта, его расположении, графике приема посетителей, имеющихся арендаторах, и арендуемых ими площадей. Если арендаторы имеются – вносятся сведения и о них. Кроме того, характеризуются окружающая объект территория (кварталы). Вносится информация об обычной и максимальной посещаемости;
  4. данные о штатных сотрудниках организации. Сюда входит штатное расписание, общее число арендаторов, их перечень с адресами и телефонами, максимум одновременно присутствующих на объекте сотрудников. В это число должен входить и персонал, работающий на арендаторов;
  5. проектирование и аналитика развития нештатных ситуаций, данные об аналогичных случаях и описание возможных нештатных ситуаций именно на данном объекте;
  6. предпринятые меры для увеличения степени защищенности объекта: требования антитеррористической безопасности, информация об инструктаже, проведенных учениях, технических и иных средствах контроля за безопасностью, степени готовности к решению проблем после сложных ситуаций и о способах коммуникации с ответственными за безопасность сотрудниками при необходимости;
  7. данные о земельном участке, если он относится к объекту - о наличии искусственных препятствий, мешающих внешнему доступу, средствах защиты и их надежности, о существующих системах связи;
  8. указана схемы эвакуации при необходимости и поэтажные планы, корригируются требования к антитеррористической защищенности объектов. В этот раздел входят также планы и описания инженерных коммуникаций и прочих систем – например, водоподведения и т.д.;
  9. оценка защищенности коммуникаций от нештатного использования;
  10. оценка связи с персоналом надзорных службам и сотрудниками охраны, телефоны ответственных сотрудников;
  11. список источников, на которые составитель ориентировался при разработке паспорта безопасности. 

Паспорт антитеррористической защищенности объекта и категорирование антитеррористической защищенности можно разработать самостоятельно либо заказать услугу у разных компаний. Подтверждение – делать или не делать паспорт – можно на всякий случай узнать в местном отделении Росгвардии. Факт запроса о своем статусе послужит в дальнейшем гарантией, доказательством, что вы вообще интересовались этой проблемой. Если узнаете, что создавать паспорт не обязаны, то все равно должны подтвердить, что вас это не касается. С этой целью справляется акт категорийности — более простая и дешевая процедура. 

Штрафы за отсутствие паспорта 

Если в ЛПУ паспорта антитеррористической защищенности в срок до 29 июня не будет, юридическому лицу грозит штраф в размере 250 000-500 000 рублей. Для должностных лиц штраф меньше, но тоже весьма существенен – от 25 000 до 50 000 рублей.  

Категорирование объектов для антитеррористической защищенности

Для того, чтобы запустить процесс категорирования объекта, руководитель должен принять решение о формировании специальной комиссии. Она должна появиться в течение периода трёх месяцев с момента утверждения требований. Эта комиссия может функционировать и принимать решение касательно эксплуатируемого объекта в течение шестидесяти рабочих дней. 

требования к антитеррористической защищенности объектов

https://www.stockvault.net

По итогам работы составляется акт обследования и категорирования объекта (территории), на котором должны присутствовать подписи всех участников комиссии и утверждение со стороны председателя комиссии. За каждым объектом будет закреплен акт с перечнем мероприятий по антитеррористической защищенности объектов. Указанные меры следует выполнить, не превышая двенадцать месяцев с момента утверждения акта. После этого акта обследования и категорирования объекта (территории) составляется паспорт безопасности. Руководитель или уполномоченные лица обязаны своевременно проверять ход выполнения данных работ. 

Система действий для обеспечения антитеррористической безопасности

Обязательные первые шаги антитеррористической безопасности – наличие видеоконтроля, охранного пункта, системы пропусков. Вся эта структура обеспечения антитеррористической защищенности образуется за счет слаженного взаимодействия работников, что и гарантирует ее эффективность. Медбрат или фельдшер — каждый обязан ежедневно проводить осмотр своего рабочего пространства и других помещений с целью обнаружения опасных предметов и подозрительных устройств.

Должностная инструкция должна содержать описываемую цепочку действий при нахождении потенциально опасных предметов. Например, действия медсестры таковы. Она:

  • докладывает своему руководителю о том, что найден подозрительный материальный объект;
  • доносит информацию до остального персонала;
  • фиксирует время, когда был обнаружен предмет;
  • сообщает об этом сотрудникам полиции, указывая точный адрес организации;
  • затем сторожит и не допускает до взаимодействия с предметом остальных людей;
  • в случае эвакуации медсестра должна принять участие в ее организации. 

При всем этом действия персонала ограничены в плане контакта с подозрительной вещью: нельзя к ней прикасаться, передвигать, заливать водой или засыпать песком, чем-либо накрывать. 

Уголовный кодекс нашей страны диктует, что призвание к выполнению террористических действий публично или оправдание подобных действий являются противоправным деянием. Наиболее тесно (даже в физическом смысле) из персонала именно медсестры взаимодействуют с пациентами, по этой причине именно эти работники способны первыми обратить внимание и зафиксировать особенности подозрительного поведения пациентов или их посетителей. Например, раздачу странных листовок или агитацию террористического характера. Но медсестра не обладает должным компетентным уровнем для определения квалификации действий экстремистко-террористического толка, поэтому она должна донести о своих сомнениях руководителю медицинской организации и правоохранительным структурам. 

Среди действий террористов нередко наблюдаются захват или удержание людей. Заложники им нужны для конкретных целей: побудить противоположную сторону – правительство, муниципальную власть или частную организацию к совершению каких-либо действий в обмен на свободу захваченных людей. В случае, если медорганизация попала в подобную ситуацию с захватом заложников, то сотрудники обязаны совершить эти действия:

  • До правоохранителей доносится информация о захвате людей или подозрениях об удержании
  • Также об этом факте сообщается начальству медицинской организации
  • Ни в коем случае не взаимодействовать с террористами на добровольных началах
  • Приехавшим полицейским оказать помощь в получении важной информации
  • Ни в коем случае не провоцировать захватчиков
  • Зафиксировать отличительные приметы террористов: внешний вид, особенности речи и голоса. 

Важно помнить и напоминать о серьезной роли медсестер и врачей в профилактике экстремистко-террористических действий. Именно медицинский персонал, как демонстрирует история, может предотвратить взрыв огромных трагедий.

Скачивание файлов доступно только после регистрации

Чтобы защитить авторские права, все файлы доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.