text

Программа производственного контроля стоматологической клиники

  • 27 октября 2017
  • 1453
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Существует несколько важных мероприятий, которые являются обязательным условием функционирования стоматологии. Например, каждая стоматологическая клиника еще перед открытием обязательно разрабатывает свою программу производственного контроля.

Процедура разработки ППК в стоматологии

Процедура ее разработки – одно из основных действий, которое нельзя упускать перед открытием вашей компании. Она создается самой медицинской организацией, форма документа – свободная. В дальнейшем следует придерживаться системы, обозначенной в этой программе, потому что постоянный производственный контроль необходим любому стоматологическому кабинету, никаких ограничений по периоду действия у программы нет. Программа производственного контроля включает все области функционирования стоматологической клиники, она распространяется на трудовые процедуры, соответствующую технику, на создание и содержание рабочего пространства, требующегося для обслуживания клиентов, на рабочие материалы, на мусор, оставшийся после производства и отходы потребления. Ответственность за это мероприятие лежит, в первую очередь, на директоре медицинской клиники. Готовая программа должна быть утверждена руководителем стоматологической клиники или другими лицами, имеющими на это право.

По необходимости, например, после изменения компанией вида деятельности, прочих возможных серьезных перемен, способных повлиять на состояние здоровья людей и среду их существования, программа может подвергаться корректировке.

CRM для стоматологии: преимущества и недостатки, особенности выбора

Контроль в стоматологическом кабинете ведется усилиями сотрудников, но возможно обращение к посторонним фирмам, которые обладают требующейся техникой для специального анализа в условиях лаборатории. По Санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», которые были приняты Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 г., исследовательский анализ в специально оборудованных помещениях является частью программы производственного контроля стоматологического кабинета, а значит обращение к сторонним компаниям, скорее всего, понадобится.

Возможно, вам будет интересно

Что включает в себя Программа производственного контроля

Приведем примерный список того, что должна включать в себя программа производственного контроля в стоматологии. Этот перечень включает только самые основные позиции, он редактируется медицинской клиникой в процессе ее составления.

Итак, во-первых, нужно собрать все ныне действующие санитарные правила и способы контролирования факторов условий существования с учетом вида работ, которые ведет стоматология.

Далее, обратитесь к существующему законодательству. Соберите формы ведения учета и отчетности, которые относятся к производственному контролю, особенно к производственному контролю стоматологического кабинета.

Во-вторых, проанализируйте свои кадры. Составьте список всех работников, которые отвечают за проведение производственного контроля в вашей стоматологии. Отдельно нужно составить список должностей медработников, которые обязаны проходить медицинский осмотр, а также специальную подготовку по вопросам требований санитарного законодательства, которая состоит из двух частей: обучения и последующей аттестации. Каждая стоматология самостоятельно составляет данные списки, затем утверждает их у руководителя. Но обратите внимание, что при перечислении кадров, которые должны пройти врачебный осмотр, нужно руководствоваться Приказом Минздрава и социального развития Российской Федерации №302н от 12.04.2011 г. В 19 пункте Приложения 3 отмечено, что основанием для проведения подобных обследований, направленных на выяснение состояния здоровья и обнаружение болезней на ранних стадиях, являются списки по именам. Они формируются с учетом должностей, проходящих эпизодические и предварительные медосмотры с указанием опасных  производственных факторов, воздействие которых, в некоторых ситуациях, может вредить здоровью или вести к понижению трудоспособности, которые, в свою очередь, ведут к травме или к другому внезапному ухудшению состояния здоровья.

Требующееся количество факторов клиника определяет сама с учетом санитарных норм и правил ведения деятельности, но с примерным списком можно ознакомиться в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 (пункт 4.1а). В правилах идет речь о нескольких видах обстоятельств: физических, химических и биологических. К физическим, например, относится свет, излучение и прочее. К химическим – использование веществ и смесей.

Особый показатель – наличие у сотрудника на рабочем месте компьютера, принтера и другого оборудования, которое не является собственно медицинским. К такому рабочему месту применяются также СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Если работник осуществляет свою деятельность в кабинете, оборудованном этой техникой, то к факторам, указанным в ППК, следует добавить, например, электромагнитные излучения.

В-третьих, важно провести опись всех химических веществ и смесей, хранящихся в учреждении. Кроме того, требуется учесть и перечислить остальные обстоятельства (биологические, физические и другие), предметы контроля, представляющие опасность для людей и мест их существования. Именно с ориентиром на них требуется проводить обязательные проверки и анализ в специально оборудованных комнатах. Обязательно нужно указывать места сбора материала и их повторяемость.

Помимо описи химических веществ и смесей, перечислите типы услуг, которые оказываются в стоматологии, производимые изделия, если таковые имеются, производимые работы, несущие людям возможный вред. Все это, помимо санитарно-эпидемиологической оценки, подлежит последующей сертификации и лицензированию.

Соберите информацию, касающуюся регламентируемых параметров рабочих зон с учетом их значений, факторов, свидетельствующих об отсутствии опасности в ходе выполнения работ и оказания услуг.

Наконец, если во время вашей работы могут произойти аварийные ситуации, которые повлекут нарушение технологических процессов, представят опасность для населения и потребуется информирование людей и соответствующих органов, то необходимо составить перечень таких ситуаций.

Поскольку программа составляется самостоятельно, можно внести туда прочие факторы, обязательные для контроля следования санитарным правилам и гигиеническим нормам, проведению санитарно-противоэпидемических процедур непосредственно в стоматологии. Речь идет, например, о проверке соответствия санитарно-противоэпидемическим требованиям, дезинфекции и стерилизации.

Перечислив выше важные пункты программы производственного контроля медицинского учреждения, отметим, что ее составление и ведение регулируется Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (с посл. изм. и доп.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А санитарные правила СП 1.1.1058-01 об «организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» по сей день остаются актуальными. Санитарные и гигиенические правила функционирования кабинетов стоматологии отмечены в разделе V СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Соблюдая все законы и правила, вам непременно удастся успешно сформировать ППК  вашего стоматологического предприятия.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.