Директор клиники

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации 2019

  • 30 мая 2019
  • 43
расчет при увольнении сроки выплаты
https://ru.freepik.com

Подразумевает ли увольнение по соглашению сторон выплату работнику компенсации? Как правильно оформить увольнение по соглашению? На что обратить внимание руководителю клиники? Ответы и образцы документов в статье ниже.

Процедура расторжения трудового договора – процесс, с которым сталкивается любой работодатель. Решение об увольнении может быть принято как самим сотрудником клиники, так и быть инициативой работодателя. В ситуациях, когда между участниками процесса достигается взаимная договоренность, в трудовой книжке работника делается запись «увольнение по соглашению сторон». В статье мы рассмотрим варианты таких случаев с выплатой компенсации работнику, согласившемуся на увольнение, а также разберем особенности оформления данной процедуры.

Наглядный учет сотрудников клиники – контроль, расчет зарплаты, прослушивание разговоров – в одной программе Клиника Онлайн.

Вести учет сотрудников

Увольнение по соглашению сторон: на что обращаем внимание

Формулировка «увольнение по соглашению сторон» является довольно емкой, ее использование в практике прекращения трудового договора зачастую находит место в различных ситуациях. Согласно статье 77 ТК РФ соглашение сторон является одним из оснований для прекращения трудовых взаимоотношений. Если стороны достигнут соглашения в вопросе об увольнении, трудовой договор может быть расторгнут в любое время, что также закреплено в статье 78 ТК РФ. Использование такой схемы имеет определенное преимущество для работодателя:

  • от работодателя не требуется, как в случае сокращения штата, заранее извещать работников об увольнении, не нужно думать о трудоустройстве уволенных работников;
  • нахождение работника в отпуске или его отсутствие на рабочем месте по причине болезни можно не считать поводом для отсрочки увольнения при наличии договоренности с работником. Немаловажное обстоятельство, когда речь идет об увольнении сотрудника клиники после декретного отпуска или других длительных отпусков;
  • увольнение по соглашению сторон не является нарушением закона в отношении таких категорий работников, как беременные женщины и несовершеннолетние лица, при условии, что между сторонами достигнуто соглашение, оформленное в письменной форме;  
  • низкий процент риска судебного оспаривания увольнения.

Как законно уволить сотрудника - рассказываем

Увольнение по решению работодателя может занять более длительное время, также оно осложняется оформлением множества документов. Поэтому зачастую работодателю проще и выгоднее прийти к соглашению с работником об увольнении и выплате ему компенсации. Для работника клиники помимо выплаты денежной компенсации также существует ряд положительных аспектов, способных повлиять на принятие условий работодателя:

  • при такой формулировке причины увольнения работнику не нужно будет обязательно отрабатывать две недели перед увольнением, как это положено в случае увольнения по собственному желанию (играет значительную роль, когда работника уже ждут на новом месте работы);
  • работник может ожидать повышенного пособия по безработице, выплачиваемого центром занятости при постановке на учет;
  • работнику не стоит бояться записи в трудовой книжке «уволен по соглашению сторон», такая формулировка означает лишь, что стороны достигли обоюдного решения на взаимовыгодных условиях;
  • стаж работника при такой записи в трудовой книжке не прерывается еще на один месяц с момента увольнения. Кроме того, если работник сам повинен в увольнении, такая формулировка даже выигрышна для него.

Отрицательные моменты при увольнении по взаимному соглашению

Однако существует и ряд отрицательных моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  • не получится отозвать заявление об увольнении, в случае если работник передумал;
  • такая формулировка при расторжении трудового договора допустима даже в случаях, ограничивающих законом увольнение отдельных категорий работников;
  • работодатель может на законных основаниях не выплачивать работнику выходное пособие при увольнении (как в случае с сокращением штата или ликвидацией организации), если это не является практикой, зафиксированной в локальных документах организации;
  • работодатель вправе не уведомлять профсоюзную организацию об увольнении, профсоюз как регулировщик правомерности действий работодателя не задействован.

Как оформить соглашение о расторжении трудового договора

Увольнение по соглашению сторон при условии правильного составления всех сопутствующих документов является гарантом для обеих сторон. Оно обеспечивает выполнение условий договоренности без возможности одностороннего изменения условий соглашения. Заявление на увольнение по соглашению сторон нельзя отозвать, поэтому сотрудник не может передумать увольняться, как в случае с заявлением на увольнение по собственному желанию.

Договоренность между работодателем и сотрудником о расторжении трудового договора фиксируется в письменном виде на основании письма Минтруда России от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347. В процессе подготовки и составления текста соглашения в обязательном порядке должны присутствовать обе стороны для обсуждения условий и сроков увольнения, а также размера компенсации работнику.

Перечень условий, которые должны быть приведены в соглашении о расторжении трудового договора:

  • дата расторжения трудового договора;
  • основание расторжения трудового договора (соглашение сторон);
  • размер компенсации, о которой договорились стороны помимо выплат, положенных работнику при увольнении, и условия ее выплаты;
  • отсутствие претензий между сторонами соглашения.

Помимо обязательных условий соглашение должно содержать следующие данные:

  • реквизиты трудового договора, который подлежит расторжению;
  • дата заключения соглашения;
  • наименование и реквизиты организации;
  • данные стороны, представляющей интересы работодателя;
  • ФИО и должность увольняемого работника;
  • подписи обеих сторон соглашения.

ВАЖНО
Соглашение составляется в свободной форме в двух экземплярах, в обоих документах стороны ставят свои подписи, соглашение регистрируется секретарем в соответствующем журнале. Затем работник получает на руки одну копию соглашения, факт подтверждается написанием им на экземпляре работодателя «
Экземпляр соглашения мною получен». Оба документа обладают равной юридической силой, нарушение условий соглашения как официального документа является полноправной причиной обращения в суд.


Для правомерности прекращения трудового договора к соглашению о его расторжении прилагается также заявление сотрудника клиники на увольнение по соглашению сторон. Оформление увольнения не может считаться официально завершенным без издания соответствующего приказа, подписанного руководителем клиники. Форма приказа может быть произвольной, однако обязательно нужно обозначить основание для увольнения, которым служит вышеназванное соглашение с указанием на п.1 ч.1. ст.77 ТК РФ, а также дату расторжения трудового договора. Работника необходимо под подпись ознакомить с текстом приказа.

выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

https://ru.freepik.com

Для того чтобы процедура увольнения по соглашению сторон считалась правомерной, руководству организации необходимо следить за тем, чтобы все полагающиеся документы были оформлены должным образом. Правильно оформленная документация помогает избегать лишних жалоб и исковых требований работников.

Расчет компенсации и обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон

Прежде чем расстаться с работником, ему должна быть выдана справка-расчет, которая составляется работодателем и включает в себя наименование и сумму выплат, положенных сотруднику. К этим выплатам относятся:

  • заработная плата, начисленная за время, отработанное сотрудником;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • компенсация за разрыв договора, предусмотренная соглашением сторон.

ВАЖНО
В клинике могут быть предусмотрены случаи выплат работникам выходного пособия, включающие и увольнение по соглашению. Однако это нужно прописать в локальных документах. Сумма выплат может быть фиксированной, в таком случае ее приписывают в коллективном договоре организации. Трудовой Кодекс не предусматривает обязательные выплаты пособия при увольнении, это решение остается на усмотрение директора медицинской организации. В любом случае выплачиваемое сотруднику пособие не является доходом, освобождаемым от налогообложения. Если сотрудник на момент увольнения не находился на рабочем месте по причине нетрудоспособности, ему при расчете компенсационных выплат также перечисляется оплата больничного листа.


Что касается начисления премии при увольнении, то здесь существует несколько вариантов.

  • Если в трудовом договоре прописано, что премия является частью зарплаты, в таком случае она должна быть начислена и работнику, который увольняется.
  • Если нормативными документами медицинской организации установлено, что выплата премии осуществляется на усмотрение работодателя, вы можете не начислять премиальных выплат за достижение высоких показателей.
  • В случае, когда премия выплачивается за определенный период, а работник увольняется, не отработав этот период полностью, ему может быть начислена премия пропорционально тому времени, которое он отработал. В

СОВЕТ
Все условия выплаты премии должны быть прописаны в локальных документах вашей клиники.


При составлении письменного соглашения работодатель и работник оговаривают будущую сумму компенсации. Законодательной базой не предусмотрен размер такой компенсации, все зависит от запросов работника и предложений работодателя. Кроме того, значение имеет должность работника и причина, ставшая основанием для его увольнения. 

Хороший ли вы управленец? Что нужно знать о медицинском менеджменте

Чаще всего стороны останавливаются на выплате компенсации в сумме трех средних месячных окладов работника. Говоря о сроках выплаты компенсации, следует руководствоваться статьей 140 ТК РФ, согласно которой работник должен получить все полагающиеся ему выплаты в его последний рабочий день. Отдельный приказ о выплате работнику  компенсации при увольнении по согласию сторон издавать не нужно.


СОВЕТ
Не забудьте в последний рабочий день сотруднику выдать его трудовую книжку. В ней делается запись «уволен по соглашению сторон». Своей подписью в ней работник подтверждает, что решение сторон об увольнении является обоюдным.


Увольнение по сокращению штата или увольнение по соглашению сторон

К расторжению трудового договора приводят различные факторы, один из них – это сокращение штата медицинской организации. Ситуация, когда работодателю необходимо сократить численность работников, предусмотрена в п.2 ч.1 статьи 81 ТК РФ как повод для увольнения по инициативе работодателя. Однако эта процедура связана со значительной подготовкой:

  • работодателю необходимо довести до сведения работников информацию о грядущем сокращении не позднее чем за два месяца. Также нужно предусмотреть варианты вакансий для сокращенных работников;
  • сокращение штата подразумевает обязательную выплату работникам компенсации в размере трех месячных окладов (ст. 178 ТК РФ). Помимо этих гарантий, локальными документами организации могут быть предусмотрены повышенные выходные пособия;
  • у работодателя существует ряд ограничений, касающихся лиц, которых нельзя уволить с формулировкой «сокращение штата». Это в первую очередь беременные женщины, сотрудниц с детьми в возрасте до трех лет и женщин, в одиночку воспитывающих детей-инвалидов.

Для руководителя проще и выгоднее добиться соглашения работника на увольнение. Здесь уже решение остается за самим работником, принять предложенные работодателем условия или же ждать сокращения. Часто причиной сомнений работника является формулировка «уволен по соглашению сторон», заносящаяся в трудовую книжку, однако это всего лишь говорит о том, что стороны достигли соглашения в вопросе увольнения.

А ваши сотрудники работают эффективно? Чтобы узнать, проведите оценку

Стоит сказать и о том, что в плане оформления документации увольнение по сокращению и увольнение по соглашению сторон – это разные процедуры, требующие подготовки различных документов. При проведении сокращения вам придется подготовить ряд документов, чтобы доказать факт сокращения в организации. Без них невозможно на законных основаниях сократить штат работников. Если же работодателю удалось достигнуть соглашения с работником, необходимо письменно оформить соглашение на увольнение вместе с другими обязательными документами.

Увольнение по ликвидации предприятия

Сокращение штата – мера вынужденная, но даже при оптимизации расходов на персонал предприятие не всегда удается поддерживать на плаву. В таком случае остается признать, что дальнейшее существование организации не является целесообразным и ее деятельность следует прекратить. В связи с ликвидацией организации не избежать и увольнения сотрудников согласно п.1 ч.1 статьи 81 ТК РФ. На основании данной статьи все категории работников независимо от степени их защищенности законом, в том числе, если работник находится на больничном, подлежат увольнению. В качестве компенсации при увольнении, связанном с ликвидацией организации, как и при сокращении штата, работнику предусмотрена выплата выходного пособия в размере трех месячных окладов. Процедура увольнения при ликвидации предприятия довольно сложна и сопровождается оформлением большого количества сопутствующих документов. Кроме того, ликвидация предприятия как основание для увольнения зачастую становится поводом для оспаривания в суде.

выплаты при увольнении по состоянию здоровья

https://ru.freepik.com

В сложившейся ситуации увольнение по соглашению сторон может быть альтернативным вариантом, предложенным работнику. Для работодателя этот вариант имеет свои преимущества как более упрощенная процедура расторжения трудового договора и возможность сэкономить на выходном пособии, т.к. размер компенсации может быть ниже прописанных в законе нормативов.

Увольнение работника по состоянию здоровья

В процессе проведения медицинских осмотров работников клиники выявляются случаи частичной или полной утраты сотрудником трудоспособности. Далее уже от каждого конкретного случая зависит, будет ли работник переведен на другую должность или же работодателю придется расторгнуть с ним трудовой договор.

Признание полной утраты работником способности к трудовой деятельности

Если работник на основании медицинского заключения в соответствии с п.5 ст. 83 ТК РФ признан полностью нетрудоспособным, его нахождение на должности невозможно. С таким сотрудником в силу наступившей инвалидности и неспособности выполнять рабочие обязанности нужно прервать трудовой договор.

В данной ситуации увольнение является единственным вариантом, потому как работник, признанный полностью утратившим трудоспособность, не может быть переведен на должность даже с более простыми обязанностями. Признание полной нетрудоспособности является основанием для увольнения, которое определяется законом как основание, не зависящее от воли  сторон – п.10 ст.77 ТК РФ. На основании ст. 178 Трудового Кодекса РФ работнику клиники, уволенному на этом основании, полагается выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Перевод на другую должность на основании медицинского заключения

В случае, когда состояние здоровья работника клиники в ходе медицинского осмотра было оценено как несоответствующее для условий, в которых он трудится, такой работник не может оставаться на своей должности. Подтвердить факт наличия у работника противопоказаний может только медицинское заключение, выданное в порядке проведения медицинского осмотра.

В таком случае обязанностью работодателя является предложить работнику другую должность в организации с подходящими для его состояния здоровья условиями и в соответствии с его квалификацией. Работодатель вправе предложить работнику занять вакансию даже с более низким окладом. Вариант перевода возможен при наличии в организации вакантных должностей, если таковых на данный момент не оказывается, трудовой договор с работником придется прервать.


ВАЖНО
Если предложенная для перевода должность не устраивает работника, работодателю также придется расторгнуть с ним трудовой договор согласно п.8 ст. 77 ТК РФ. Работник должен предоставить в отдел кадров отказ в письменном виде, в котором будет присутствовать формулировка «от предложенной должности отказываюсь» со своей подписью.


Поскольку увольнение на основании пункта 8 или пункта 10 статьи 77 ТК РФ подразумевает выплату выходного пособия, некоторые работодатели, стремясь сэкономить, вынуждают работника уволиться по собственному желанию. Такая практика является недопустимой и грозит работодателю судебными разбирательствами. Сотрудник, на которого оказывается давление, может написать жалобу в трудовую инспекцию. К обращению прикладывается экземпляр медицинского заключения, подтверждающего состояние здоровья работника.

Скачивание файлов доступно только после регистрации

Чтобы защитить авторские права, все файлы доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.