text

Стерилизация инструментов в стоматологии: типологии методов, разновидности и способы размещения оборудования

  • 27 октября 2017
  • 985
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Если стоматологическая клиника стремится к максимально качественному обслуживанию своих пациентов, особое внимание она уделяет безопасности всех проводимых процедур. В том числе – стерилизации и очищению инструментов, оборудования и так далее. Это – основа деятельности каждой стоматологической клиники.

Стерилизационное оборудование для стоматологии

Стерилизация инструментов в стоматологии необходима для разрушения микробной флоры, возникающей после манипуляций. Кроме того, микроорганизмы остаются на шприцах для инъекций, на металлических многоразовых инструментах для осмотра, приборах, и так далее. Сейчас в стоматологи применяют два способа воздействия на микроорганизмы – термический и химический.

Для обработки кабинета сейчас выпускаются созданные для этого приборы, обязательно сертифицированные; заметим, что если использовать непрофессиональные аппараты, возникает риск инфицирования пациента. Практически все стоматологические процедуры предполагают контакт со слюной и кровью пациента, поэтому чрезвычайно важно, чтобы он был уверен в безопасности всех манипуляций и отсутствии негативных последствий.

Дезинфекция и стерилизация в стоматологии: типы оборудования

Существует 3 типа оборудования, в зависимости от способа очистки.

  • Паровое
  • Газовое
  • Воздушное.

Каждое из них подбирается под конкретные задачи и монтируют по-разному. Соответственно, здесь типология такая:

  • стационарный
  • передвижной
  • переносной.

Обычно стерилизационное оборудование производится в форме прямоугольника, с возможностью вертикальной или горизонтальной загрузки, какие-то модели допускают двустороннюю загрузку, что значительно убыстряет процесс.

Оборудование в некоторых стоматологиях имеет противопоказания для попадания влаги при процедуре стерилизации. В этом случае подойдет газовое оборудование, оснащенное камерами от 10 до 40 кубов.

CRM для стоматологии: преимущества и недостатки, особенности выбора

Самой качественной стерилизацией считается паровая. Такое оборудование включает в себя бокс или какую-то емкость для обработки, а также дополнительные приборы: парогенератор, компрессор или насос. Для проведения процедуры очистки берется дистиллированная вода, она закипает в приборе и удаляет микроорганизмы с помощью струи пара, которая выпускается под высоким давлением.

Что касается стерилизации газом, данный аппарат проводит очистку смесью газов; при этом уничтожаются бактерии, устойчивые к высоким температурам. Стерилизация такого типа подходит в том числе и для приборов, которым противопоказаны перепады температур. Загрузка таких стерилизаторов составляет 100-200 дециметров кубических.   

Возможно, вам будет интересно

Типы стерилизационного оборудования для стоматологии

Ниже мы приведем типологию оборудования, которое используется в стоматологи для проведения процедур очистки.

Автоклав

Обработка автоклавом – это обработка паром и высокой температурой (выше 100 градусов по Цельсию). Приборы загружаются в аппарат, и в течение некоторого времени на них воздействует горячий пар под давлением. Процедура очистки с помощью  автоклава включает в себя три этапа – подготовка, стерилизация (очистка), охлаждение и просушивание обработанных поверхностей.

В состав автоклава входит несколько составляющих:

  • стерилизационный бокс (камера), который оснащен специальным отверстием и краном для выхода воздуха;
  • манометр, измеряющий силу давления пара внутри;
  • предохранительный клапан, он выпускает пар, если давление в приборе достигает опасных отметок;
  • термометр, показывающий температуры, пока идет процесс очистки;
  • паровой котёл, в который вмонтирован нагреватель воды. Когда вода кипит, горячий пар заполняет камеру, создавая эффект стерилизации. Во время кипения воды камера наполняется горячим паром, обеспечивая стерилизационный эффект.

Не стоит забывать, что в основе работы автоклава – высокая температура, а это значит, что проводить процедуру очистки может специалист, знакомый с особенностями эксплуатации аппарата и знает технику безопасности.

Есть и другая классификация – этап предвакуума, пульсирующего вакуума и вакуумной сушки, и иное оборудование с одной или обеими из этих фаз. В работе стоматологий можно использовать 3 типа автоклавов, у которых стерилизационный эффект  соответствует европейскому стандарту EN 13060:2004.

  • Безвакуумные автоклавы. Это классу N, с их помощью проводится очистка гладких инструментов, а также тканых материалов без защитных упаковок.
  • Автоклавы класса S. Используются для гладких, сплошных врачебных инструментов и материалов, имеющих поры или завернутых в упаковку. Имеют , фазу предвакуума и вакуумную сушку
  • Аппараты с функцией пульсирующего предвакуума и с вакуумной сушкой относят к классу В. Они работают для стерилизации белья, инструментов, перевязочных материалов в упаковках. Аппараты такого класса  активно используются в стоматологических кабинетах, скажем, для обработки приборов сложного строения, например, наконечников.

Особенность пульсирующего предвакуума – он воздействует не только на воздух, но и на все поверхности и углубления предметов, которые подверглись стерилизации. Этот этап позволяет добиться большей эффективности и от дальнейшего процесса очищения. В этом плане обработка наконечников стоматологических инструментов является самым сложным, поскольку они содержат углубления, где остается воздух с микроорганизмами

Чтобы обрабатывать пористые и завернутые закладки, используется автоклав с возможностью вакуумной сушки. Закладки тщательно сушатся после обработки, поскольку, когда они влажные, вероятность их заражения повышается.

Благодаря вакуумной сушке можно хранить стоматологические инструменты в стерильном пакете в течение одного года. Без этого этапа процесс очистки считается незаконченным.

Как выбрать автоклав для стоматологической клиники?

1. Учитывайте размер вашего предприятия. Размер аппарат должен позволить вам вместить все использованные за день инструменты, соответственно, нужно знать, сколько их вы задействуете, сколько их у вас продублировано и в скольки экземплярах. Просчитайте, сколько времени вам понадобиться на каждый новый цикл и сколько придется ждать.

2. Отдавайте предпочтение автоклавам с меньшим количеством поддонов. Вы сможете обрабатывать все инструменты с меньшим количеством циклов. Такой выбор более удачен для крупной стоматологии.

3. Попробуйте, насколько вам удобно им пользоваться. Проверьте панель, где указывается тип очистки, время, когда проводится очистка и загрузка инструментов. Вашим сотрудникам должно быть комфортно работать с аппаратом. В ином случае может страдать качество стерилизации, а инструменты – повреждены. Также желательно провести обучение по использованию автоклава седи вашего персонала.

4. В работе очень удобны автоматические программы очистки. Они не только экономят время, но и не позволяют пропустить какой-то из этапов и-за рассеянности сотрудника.

5. Следите, чтобы в вашей клинике присутствовала необходимая документация, подтверждающая, что все медицинские инструменты подверглись обработке. Документы такого рода можно получить с помощью встроенного или подключенного к аппарату принтера. Специальная программа выводит на печать всю информацию о времени проведения обработки, температуре, способе, режиме очистки. Такие документы также пригодятся вам, если в вашу клинику обратятся с претензиями пациенты. Наконец, они помогают для контроля младшего медицинского персонала.

6. Вода, которая используется в работе аппарата, дистиллируется. Это делают, чтобы вещества, содержащиеся в воде из-под крана, не засоряли систему и не портили приборы, поскольку в противном случае есть риск появления коррозии. Более удобным здесь считается нагрев воды вне камеры для стерилизации, такой аппарат и стоит выбирать.

Стерилизатор

Аппараты, проводящие очистку воздушным и паровым способом, пользуются большей популярностью. В основе работы воздушного автоклава воздействие горячего воздуха, при этом бактерии уничтожаются при температуре 180 градусов.  В свою очередь паровой способ работает при более низкой температуре – 125-135 градусов, при такой стерилизации используется дополнительно высокое давление. Из-за большей доступности  воздушные стерилизаторы чаще используются в клиниках, хотя цикл очистки у них длится около часа.

Ультразвуковая мойка

Этот аппарат включает в себя емкость со стерилизационным раствором и УЗ-генератор. Процесс очистки здесь называется кавитацией, во время него частицы грязи открываются на поверхности изделия. Если жидкость, с помощью которой обрабатываются инструменты, подогреть, то очистка проходит ещё быстрее. Чаще всего в УЗ-мойку помещают инструменты из моющего средства, чтобы затем их очистить. Кавитация уничтожает микроорганизмы из пор и отверстий, проникая в царапины и углубления. Также одно из явных преимуществ этого метода – УЗ не может повредить инструмент во время стерилизации. Чем выше частота ультразвука, тем более мелкие частицы он сможет убирать. Оптимальная частота для процедуры – 35 кГц. Для проведения процедуры УЗ времени также требуется немного – порядка 5 минут. Столь короткий срок снижает вероятность появления коррозии металлических предметов, так что его популярность в использовании для неустойчивых к повреждениям инструментам вполне объяснима.

Оборудование для очистки наконечников

Напомним, что стерилизация наконечников – процесс достаточно сложный, поскольку в результате стерилизации высок риск их повреждения. Кроме того, это медицинские изделия, которые напрямую контактируют с раневой поверхностью, со слизистой оболочкой и кровью. Соответственно, их стерилизация является обязательной после использования. Так как у наконечников есть внутренние полости (каналы воздуховодов, спрея) и можно говорить об аспирационном эффекте у наконечников с воздушным приводом, обрабатывать их нужно в автоклаве типа «В». Температура, с которой можно работать, обычно указывается на поверхности наконечника.

На российском рынке сейчас несколько видов аппаратов для очистки наконечников. Например, это австрийская «Ассистина» от компании W&H DentalWerk или серия QUATTROcare PLUS от немецкой KaVo. В некоторых клиниках стоит аппарат «Терминатор» (Electro Medical Systems, Швейцария), он дезинфицирует и проводит предстерилизационную очистку.  Процесс проходит под давлением специальным дезинфектантом и занимает несколько секунд.

Аквадистиллятор

Для проведения процедуры стерилизации часто требуется чистая дистиллированная вода. Сама процедура дистиллирования предполагает кипячение воды и отделение конденсата, который и называют дистиллированной водой. Аппарат должен быть изготовлен из нержавеющей стали почти целиком. Газовая горелка, электрод, трубчатый нагреватель — всё это может быть использовано в системе аквадистиллятора для кипячения воды. Оптимально для этих целей – трубчатый нагреватель (ТЭН), поскольку у него присутствует дополнительная функция контроля нагрева.

Принцип ТЭНовых и электродных нагревателей работы различен. Так, если при слишком чистой жидкости электродный нагреватель выдаст низкую производительность по дистилляту, поскольку для него важен уровень соли в воде. Поэтому приходится использовать поваренную соль. С ТЭНовым нагревателем таких проблем нет.

Производители оборудования для стерилизации

  • Advanced Sterilization Products (США). У них достаточно большой ассортимент аппаратов. Средства их производства уничтожают большую часть известных бактерий, обладают приличным стерилизационным результатом.  
  • Tuttnauer (Израиль). Один из лидеров на рынке аппаратов для стерилизации медицинских изделий. Среди их продукции можно встретить стерилизаторы, очищающие паром, и плазменные стерилизаторы, которые активно применяются в медицинском бизнесе
  •  ВМТ-МММ (Чехия). На рынке с 1954г., выпускают автоклавы, горячевоздушные шкафы, химические стерилизаторы и многое другое. Их продукция изготовляется из безопасных для экологии материалов. Штабы в Чехии и Германии
  • Tecno-Gaz (Италия). Производят оборудование для подготовки инструментов к стерилизационным процедурам. Кроме того, у компании есть автоклавы трех существующих классов. Итальянские аппараты востребованы в области, где требуются четкие протоколы стерилизации и их соблюдение.
  • Melag (Германия). Фирма специализируется исключительно на стерилизаторах, качество их очень высокое, поскольку в разработке задействованы специалисты узкого профиля
  • Euronda (Италия). Производят широкий ассортимент товаров медицинского назначения, включая стоматологию. Так, под их брендом выходят салфетки, наконечники аппаратов для отсасывания слюны, пакеты для стерилизации, перчатки, фартуки для пациентов и многое другое. На рынке больше 40 лет.
  • Tau Steril (Италия). Открылись в 1964г., производят аппараты для стерилизации, а также аксессуары для них – лотки, боксы и так далее. В ассортименте компании преобладают сухожаровые шкафы и автоклавы различных объёмов, всё очень качественное и надежное
  • W&H Dentalwerk (Австрия). На Российском рынке компания более 20 лет, и спрос на их продукцию растет с каждым годом. Очень востребованы их турбины, прямые и угловые наконечники, моторы, аппараты для смазки наконечников, автоклавы. Кроме того, фирма выпускает аппараты для хирургии, в частности имплантологии
  • P&T Medical (Китай). На рынке с 2004г., эта компания делает акцент на внедрение новых технологий в производимое оборудование. Для контроля качества была даже введена система марок для элементов приборов, которые сделаны из металла. Также они выпускают стерильные упаковки для инструментария, ультразвуковые очистители, аппараты для чистки и смазки наконечников, дистилляторы для воды.

Благодарим за помощь в подготовке материала Марию Колосову, к.м.н., врача высшей категории

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.