Приказ №4н о новом порядке оформления рецептов 2019

  • 25 июня 2019
  • 93
приказ 4н
https://ru.freepik.com

В этой статье рассмотрим новый порядок назначения лекарственных препаратов, новые рецептурные бланки и их формы по приказу №4н. Всё самое важное – по ссылке ниже.

В 2019 г. на смену прежнему документу №1175н пришёл приказ 4н. В самом главном схема работы доктора и провизора остаётся прежней, однако появились отличия в плане назначения лекарств, а также в самих рецептурных формах и бланках. Об этом и пойдёт речь в статье. Помимо этого, здесь вы найдёте образцы актуальных бланков и форм, регламент их заполнения.

Приказ №4н. Сравнение с Приказом №1175н

Нормативный документ Минздрава России от 14.01.2019 №4н называется «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». 26 марта был зарегистрирован Минюстом, а стал действовать 7.04. Он регламентирует новый порядок назначения лекарственных препаратов.

Чтобы вести учет лекарственных средств было удобно и легко, используйте Клинику онлайн. Вы сможете отслеживать все движения лекарственных средств максимально прозрачно.

Учет медикаментов онлайн

Разница между двумя документами заключается в следующем:

  • Отмена бланка №148 – 1/у-04 (л)
  • Назначения с данного момента стало возможным оформлять на бумаге и в электронном виде
  • На рецептурных бланках отныне можно ставить только фамилии и инициалы лечащего врача и пациента, а вместо возраста пациента писать дату рождения
  • К сокращениям на латинице, использующимся при выписке рецептов, добавлены новые виды лекарств
  • Дозировка готового лекарства при выписке теперь согласно приказу 4н может указываться, исходя из инструкции по использованию.

Изменения в назначении ЛС

В соответствии с Приказом №4н ЛС назначают, исходя из их международных непатентованных наименований (МНН). Когда это наименование отсутствует, выписка идёт по группировочному (химическому) названию. Если отсутствуют оба варианта, тогда сотрудник мед.учреждения использует торговое название препарата.

новый порядок назначения лекарственных препаратов

https://ru.freepik.com

Рассказываем, как правильно хранить лекарственные препараты

Ещё назначить лекарство может врачебная комиссия медицинской организации в случае наличия предписаний у пациента. К ним относят персональную непереносимость и жизненно важные показания. В таких случаях решение комиссии фиксируется документально и у пациента, и у неё самой.

В больницах назначение лекарственных препаратов по новому порядку в настоящее время тоже осуществляется по МНН либо группировочному или химическому названию. При выписке из больницы лекарственные средства (ЛС) назначаются вместе с предписанием, даже если это сильнодействующие, наркотические и подобные препараты. По старому приказу медработники выдавали лекарства без рецептов.

Как вести журнал учета сроков годности лекарственных средств

Новые рецептурные бланки из Приказа 4н

Самое важное, что поменялось с выходом нового порядка назначения лекарственных препаратов, это отмена бланка №148-1/у-04 (л). В настоящий момент все льготные лекарства, бесплатные или со скидкой, оформляются на бланке №148-1/у-04 (л). В остальном – изменений нет. Таким образом, перечни ЛС для других бланков выглядят так:

  • 107/у-НП – психотропные и наркотические лекарственные средства списка II. Сюда входят все препараты, кроме тех, что используются в виде трансдермальных терапевтических систем (ТТС), и тех, в чьём составе – наркотическое вещество плюс антагонист опиоидных рецепторов).
  • На форме №148-1/у-88 выписывают препараты списка II в форме ТТС, лекарства с наркотическим средством и опиоидным рецептором в составе, психотропные ЛС списка III, препараты из перечня предметно-количественного учёта (ПКУ), лекарственные средства с анаболической активностью и др.
  • Лекарственные средства из п. 4 Порядка отпуска лекарственных препаратов (Приказ Минздравсоцразвития №562н) выписываются на формуляре №107-1/у.

Читайте, как правильно рекламировать лекарственные средства

Изменения в форме бланков

На форме рецептурных бланков отныне проставляется название и номер нового приказа 4н. Вверху рецепта даётся ссылка на документ Министерства здравоохранения Российской Федерации №4н от 19 января 2019 года. Раньше указывался №1175н от 20 декабря 2012 г. Это новшество действует для всех бланков, кроме №107/у-НП, который утверждён другим подзаконным актом (№54н от 1 августа 2012 г.).

Изменения коснулись и реквизитов. Писать полные ФИО пациента, как и врача, сейчас не обязательно, достаточно фамилии и инициалов. И теперь вместо возраста больного проставляется дата его рождения.

Ниже приведены рецептурные формы старого и нового образца по Приказу 4н для сравнения.

новый порядок назначения лекарственных препаратов

новые рецептурные бланки приказ 4н

Работа со старыми бланками

Напомним про время действия прежних рецептурных бланков и регламент их заполнения. В случае создания предписания до 7.04. (до начала действия приказа № 4н) оно выписывается согласно приказу № 1175н. В официальном письме, выпущенном Минздравом в первой половине апреля, допускается возможность применения устаревших листов до конца 2019 г. Если же оформление произошло после 7.04., то реквизиты заполняются согласно № 4н, несмотря на старый вид бланка. Иначе говоря, вместо возраста пишется дата рождения, а в поле «ФИО» - инициалы.

В новых рецептурных бланках согласно приказу 4н больше не употребляется словосочетание «пациент с хроническим заболеванием». Отныне это «пациент с заболеванием, требующим длительного курса лечения». Тогда на рецептах делается отметка «по специальному назначению». Действуют такие рецепты до 1 года, при этом на назначении указываются количество месяцев и периодичность отпуска.

Латинские сокращения наименований ЛС

Приказ 4 н также меняет в форме рецептурных бланков требования к сокращению. Вместо допустимых к использованию сокращений в рецептах на латинском языке теперь используются рекомендованные сокращения. Их список расширен, это связано с наличием новых лекарственных форм, ранее не упоминаемых. Например, появились такие формы выпуска препаратов, как «аэрозоль», «капсула», «настой» и другие.

Место дженериков на российском рынке

Также поменялось обозначение некоторых сокращённых названий. К примеру, вместо in tabl. (в таблетках) сейчас нужно писать in tab., взамен unq. (unquentum – мазь) – ung. (unguentum).

Изменения в нормах отпуска

В предыдущем документе нормы отпуска также были прописаны. В Приказе 4н осталось Приложение № 1, устанавливающее предельно возможные количества наркотических средств (НС) или психотропных веществ (ПВ). Данные количества нельзя превышать при составлении в одном рецепте. Незначительно поменялась таблица. Ныне в новых видах лекарств в неё добавлены морфин и фентанил.


ВАЖНО
Отмена Приложения № 2 с «рекомендованным количеством» является немаловажным моментом. На комбинированные препараты с кодеином и другим лекарствам, которые подлежат ПКУ, в настоящее время
нет норм отпуска. Значит, и прочие препараты, не перечисленные в Приложении № 1, надо назначать в выписанных количествах.


Алгоритм работы с рецептами по новому приказу

Рецепт проверяется на соответствие следующим параметрам:

  • Соответствие формы рецептурного бланка лекарственной прописи
  • Срок действия
  • Наличие обязательных и дополнительных реквизитов
  • Правомочие лица, выписавшего рецепт
  • Нормы отпуска ЛП, для которых они установлены
  • Дозировка ЛП, в том числе ВРД и ВСД, НС, ПВ, сильнодействующих, ядовитых веществ
  • Совместимость ингредиентов. Взаимодействие ЛП, выписанных пациенту
  • Правильность оформления назначения и способа применения ЛП.

новые рецептурные бланки приказ 4н

https://ru.freepik.com

Согласно новому порядку назначения лекарственных препаратов, если назначение не отвечает вышеуказанным требованиям, то его нужно погасить штампом «Рецепт не действителен», после этого – зарегистрировать в журнале учёта неправильно выписанных рецептов и вернуть больному.

В случае если предписание соответствует всем требованиям, происходит его таксировка, оплата, отметка об отпуске, непосредственно отпуск ЛП и информирование о правилах его приёма.

СОП в рамках нового порядка назначения лекарственных препаратов

Для проведения исследований рецептов и верного отпуска в аптеке нужно разработать стандартную операционную процедуру (СОП).

СОПы по хранению лекарственных средств

К примеру, для СОП «Порядок отпуска лекарств по рецептам и требованиям-накладным МО» могут быть указаны следующие позиции.

  • Алгоритм действий при отпуске ЛП по рецептам медицинских работников
  • Экспертиза рецептов
  • Порядок работы с неправильно оформленными рецептами
  • Предоставление обязательной и дополнительной информации при отпуске ЛП
  • Отпуск ЛП, оформление покупки
  • Хранение и утилизация требований-накладных МО.

В число приложений к процессу могут входить:

  • Перечень ЛП, оформленных на рецептурном бланке №107-1/у-НП
  • ЛП на формуляре №148-1/у-88
  • ЛП с рецептами, хранящимися в аптеке три месяца
  • Таблица «Количество НС и ПВ, выписываемое в рамках одного рецепта»
  • Таблица несовместимостей ЛП
  • Таблица «Сроки действия рецептов и сроки их хранения в аптеке»
  • Форма журнала учёта неправильно выписанных рецептов.

Корректировки в Приказе 4 н после его вступления в силу

В конце отметим, что как и любой новый закон или нормативный акт, приказ №4н будет нуждаться в корректировках и разъяснениях. Также он неизбежно повлечёт за собой изменения в смежных законотворческих документах. Например, в приказе №403н о порядке отпуска препаратов. Как минимум по причине того, что в нём к настоящему моменту имеется ссылка на старый приказ. А ещё в нём нет порядка отпуска лекарственных препаратов с использованием рецептов в электронном виде.

Акцентируем внимание на том, что сам нормативно-правовой акт от Минздрава 4н нельзя назвать совершенным. Ведь до сих пор неоднозначными остаются факты типа – считается ли нарушением проставление возраста вместо даты рождения на старом формуляре и т.д. К некоторым не до конца ясным моментам уже даются пояснения. Например, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Максимкина Е. А. дала официальный ответ по спорному пункту №25 Приказа.

Ждём и других разъяснений к данному документу, чтобы максимально упростить жизнь работников медицинских организаций и чтобы не осталось недопонимания по неоднозначным вопросам.

logo
Скачивание файлов доступно только после регистрации

Чтобы защитить авторские права, все файлы доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.