Директор клиники

Должностная инструкция врача-эпидемиолога ЛПУ

  • 27 июня 2019
  • 145
врач эпидемиолог должностная инструкция
https://ru.freepik.com

Врач-эпидемиолог – ценный сотрудник любого медицинского учреждения. Чем занимается этот специалист? Что входит в его служебные обязанности? Подробный ответ на эти и другие вопросы содержится в должностной инструкции врача-эпидемиолога. В статье предложен образец этого документа.

Специальность врача-эпидемиолога

Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников утверждена приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н. В эту номенклатуру входит должность врача-эпидемиолога. Подчеркивается значимость сотрудников этой профессии в системе здравоохранения.

Чем же занимается этот специалист? Он несет ответственность за профилактику распространения инфекций и паразитов, заразных болезней. Существенной частью деятельности доктора является его взаимодействие с подчиненными и коллегами из других отделов или учреждений. Например, ведущих научно-исследовательскую деятельность по предотвращению развития инфекционных болезней, их лечению.

Обязанности врача подвергаются изменениям с учетом специфики медицинского учреждения, в котором он работает.

  • в стационаре – уменьшить распространение вирусов по больнице
  • в поликлинике – снизить количество заболевших, провести профилактику.

Требования к должности врача-эпидемиолога

Чтобы стать доктором, необходимо успешно закончить медицинский вуз. Этой профессии обучают в санитарно-гигиеническом институте, а также на факультетах, где есть интернатура по нужному профилю. Профиль называется «Эпидемиология». Просто получить высшее образование недостаточно, требуется постоянно закреплять свои знания в этой сфере, посещать курсы повышения квалификации. Отсутствие стажа обычно не является препятствием для приема на работу.

Непосредственный начальник эпидемиолога – завотделом в больнице или клинике. Также доктор находится в подчинении у заместителя главврача и у самого главврача ЦГСЭН. Назначается на должность главным врачом.

Конечно, в своей деятельности врач опирается на действующие законы РФ. Он не противоречит Конституции, федеральным законам, подзаконным актам страны и области, в которой ведет трудовую деятельность. Обязанности врача-эпидемиолога прописаны в его должностной инструкции.

Должностные обязанности врача-эпидемиолога в лечебно-профилактическом учреждении

Основная обязанность доктора, работающего по этой специальности, – организовать наблюдение за инфекционными болезнями. Профилактические мероприятия, входящие в должностную инструкцию врача-эпидемиолога:

  1. Ведение статистики. Описание того как, насколько интенсивно проявляется заражение;
  2. Постоянно наблюдение за вирусами и паразитами, вызвавшими заболевание. Анализ их свойств, изучение с точки зрения микробиологии;
  3. Контроль иммунитета пациентов, проверка возможности организма самостоятельно защититься. Проверяется с помощью анализа взаимодействия антител с антигенами;
  4. Наблюдение за модификациями самих инфекций и реакций, которые они вызывают в организме человека;
  5. Анализ экологической ситуации в регионе. Природные явления могут серьезно повлиять на распространение вирусов, инфекций;
  6. Отслеживание социальных процессов, которые могут сказаться на взаимодействии возбудителя-паразита и человека.

должностные обязанности врача эпидемиолога

https://ru.freepik.com

Учитывая выводы, сделанные в результате описанных наблюдений, врач должен предсказать, какая ситуация сложится в будущем. Это поможет избежать распространения вирусов и инфекций.

Профилактика ИСМП в медицинской организации

Помимо контроля эпидемической обстановки в целом, в обязанности врача входит, конечно, и работа с отдельными пациентами. Его задача – диагностировать инфекционные заболевания, описывать характер протекания болезни, выявлять причины различных реакций организма.

Также эпидемиолог занимается разработкой некоторых документов и мероприятий, которые проводятся в поликлинике. К ним относятся:

  • Правила санитарии и гигиены, предупреждающие распространение инфекций и паразитов.
  • Программа комплекса профилактических мероприятий, направленных на борьбу с заразными заболеваниями. Также мероприятия необходимы для поддержания благополучной эпидемической обстановки.
  • Внутренние документы клиники, такие как деловые письма, приказы, постановления и прочее. Эти документы тематически связаны с профессиональной деятельностью доктора. Они касаются инфекционных заболеваний и борьбы с ними.

Важно отметить, что врач не только отдает приказ, но и отслеживает его исполнение. Он проверяет, насколько грамотно планируются профилактические мероприятия, проводится ли вакцинация, как содержатся медицинские препараты.

Эпидемиологи проводят много мероприятий, предупреждающих распространение инфекционных болезней. Однако, полностью исключить возможность заболевания невозможно. Следуя должностной инструкции, доктор, обнаруживший очаг заразной болезни:

  1. Проводит исследование местонахождения источника инфекции. Он не оставляет без внимания и окружающую очаг территорию, в границах которой может распространяться возбудитель болезни.
  2. Находит заболевших людей, направляет их в лечебные учреждения. В поликлинике переносчиков инфекции изолируют от здоровых людей.
  3. Проводит работы, направленные на избавление от инфекций, насекомых-паразитов и крыс, как переносчиков.
  4. Организует ряд ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, нацеленных на ограничение контактов инфицированного лица или группы лиц.
  5. Применяет различные способы предупреждения распространения инфекции. Даже если пациент не болен, но контактировал с заболевшим, он все равно направляется на лечение.
  6. Осуществляет регулярный контроль изменения состояния пациента, осматривает его, проводит обследование, а также амбулаторное лечение.
  7. Вводит специальный режим в клиниках, и других общественных учреждениях, в том числе детских.
  8. В лабораторных условиях анализирует причины инфекционных заболеваний, находит способы выявления инфекций.
  9. Обращается к гражданам и предостерегает их, рекомендует заботиться о своем здоровье.

Выделяется группа особо опасных инфекций, требующих специального внимания. Их особенность – высокозаразность. Они возникают неожиданно и начинают стремительно распространяться, опасности подвергается огромное количество людей. 

чем занимается врач-эпидемиолог

https://ru.freepik.com

Должностные обязанности врача-эпидемиолога в случае возникновения особо опасной инфекции (а также в целях их профилактики):

  1. Определять границы распространения инфекции и организовать там санитарно-карантинные отделы.
  2. Составить план работы этих отделов и учреждений, направленных на борьбу с чумой.
  3. Организовать деятельность учреждений.
  4. Убедиться в том, что госпитальная база достаточна. Хватает помещений для проведения лабораторных исследований, организаций для изготовления и продажи медицинских препаратов. Удостовериться в готовности патологоанатомов и сотрудников скорой помощи к работе в особом положении.
  5. Проинструктировать сотрудников. Сообщить им о способах борьбы с заболеваниями, представляющими исключительную эпидемическую опасность.

Должностные обязанности врача-эпидемиолога в чрезвычайной ситуации:

  1. Проконтролировать, насколько быстро и безошибочно ставятся диагнозы заболевшим.
  2. Убедиться, что проводятся срочные дополнительные профилактические мероприятия.
  3. Стать членом специализированной противоэпидемической бригады.
  4. Предоставить данные, которые будут анализироваться санитарно-противоэпидемической комиссией.
  5. Проверить, насколько успешно были реализованы намеченные планы. Проанализировать результаты работы.

Права врача-эпидемиолога в соответствии с должностной инструкцией

В настоящее время, как обязанности, так и права врача-эпидемиолога регулируются документами:

  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Приказ минздрава Российской Федерации «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в РФ».

Перечислим основные права врача-эпидемиолога:

  • Свободно попадать на территорию компаний, предприятий и учреждений, а также в места проживания. Это делается для проверки условий жизни и работы. Они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Запрашивать у сотрудников проверяемых организаций или у частных лиц информацию и документы, которые нужны для установления причин и условий возникновения и распространения заразных заболеваний.
  • Брать материал для исследования (также в целях профилактики).
  • Фиксировать случаи нарушения санитарных норм с помощью специальных документов.

Врач-эпидемиолог, руководствуясь решением Главного государственного санитарного врача или его заместителя, имеет право потребовать:

  1. Поместить инфицированного пациента в больницу, изолировать от общества;
  2. Не допускать зараженного, даже выздоравливающего человека, к работе;
  3. Обследовать всех, контактировавших с больным;
  4. Провести обработку от инфекций, насекомых и крыс;
  5. Запретить работу в помещениях, где может находиться инфекция;
  6. Ввести режим карантина;
  7. Организовать вакцинацию граждан.
logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.