Директор клиники

Как отказать в приеме на работу в клинику

9 сентября 2019
98
Средний балл: 0 из 5
Как отказать в приеме на работу в клинику
https://ru.freepik.com

При поиске нового сотрудника руководитель, как правило, преследует цель найти компетентного специалиста для своей организации. Но далеко не всегда таким специалистом оказывается первый же кандидат. Поэтому возникает вопрос – как корректно отказать соискателю в приеме на работу в медицинское учреждение, если результаты собеседования вас не устроили? В нашей статье мы рассмотрим, что по этому поводу говорится в законодательных актах и как отказать без отрицательных последствий.

Законность отказа

Являясь нанимателем, директор клиники сам выносит решение о кадровых перестановках в своей компании. На законодательном уровне не предусмотрена обязанность директора компании трудоустраивать каждого, кто пришел к нему на собеседование. 

Ведите учет всех сотрудников салона красоты в удобной программе Клиника Онлайн

Вести учет

Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 указано, что наниматель имеет право выбора – заключать или нет трудовой договор с соискателем. То есть, это не является его обязанностью. А ТК РФ не обязывает заполнять все вакантные ставки в организации. 

Кроме того, уже упомянутым нами Постановлением Пленума за руководителем организации закрепляется право на предъявление дополнительных требований к претенденту на свободную вакансию. Эти требования к одной и той же вакансии на разных предприятиях могут видоизменяться исходя из особенностей выполняемых действий. То есть, при несоответствии соискателя этим требованиям, ему можно отказать в приеме на работу.


Важно
Дополнительные требования обязательно должны быть зафиксированы во внутренних актах медицинского учреждения (скажем, в должностной инструкции), так как для отказа в приеме на работу основания должны быть четко сформулированы.


Кому можно отказать в приеме на работу

Трудовой Кодекс Российской Федерации четко обозначает четыре группы претендентов на вакантную должность, которым нельзя отказать в трудоустройстве:

  1. кандидат, приглашенный по переводу от другого нанимателя. здесь группы важно соблюсти временные рамки – кандидат обязан явиться для трудоустройства с пакетом необходимых документов в течение месяца с момента увольнения с предшествующей работы.
  2. кандидат по направлению на работу за счет установленной квоты рабочих мест. либо как вариант – у кандидата имеется задокументированное судебное решение об обязательном трудоустройстве.
  3. избранный на должность кандидат.
  4. кандидат, избранный по конкурсу на замещение должности. 

Если претендент на должность входит в одну из перечисленных выше групп, то директор клиники не может отказать в приеме на работу. На законодательном уровне такой отказ – это противозаконное лишение права трудиться, что дает возможность претенденту на должность обратиться в суд и получить компенсацию неполученного заработка. 


Полезно
Что нужно знать про совместительство медицинских работников


Если же соискатель не входит ни в одну из обозначенных групп, то в приеме на работу ему можно отказать. Однако отказ необходимо правильно сформулировать, потому что закон закрепляет за соискателем право на обращение в суд за компенсацией морального вреда.

Как отказать кандидату законно

Согласно статье 64 ТК РФ, основным поводом для отказа в приеме на работу может стать отсутствие у кандидата необходимых деловых качеств или же их несоответствие тем требованиям, которые предъявляются к вакансии. 

Что такое деловые качества, и какими они должны быть? Для ответа на этот вопрос обратимся к уже знакомому нам Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2. В нем говорится, что деловые качества – это набор способностей, позволяющих лицу исполнять свои служебные функции. 

Как отказать в приеме на работу в клинику

https://ru.freepik.com

Какие же качества могут не устроить работодателя? Это могут быть как профессионально-квалификационные качества (к примеру, отсутствие у соискателя конкретной профессии, специальности), так и личностные качества (наличие медицинских противопоказаний, образование, недостаточный опыт работы по данной специальности и т.д.). Кроме того, у кандидата могут быть проблемы при взаимодействии с окружающими (к примеру, он не гибок в общении), что может осложнить работу в коллективе. А также работодатель может обратить внимание на то, насколько часто соискатель меняет работу. Эти характеристики тоже будут относиться к личностным качествам. 


Полезно
Тарификационные списки медицинских сотрудников


Деловые качества соискателя можно проверить при помощи:

  • изучения предоставленных документов;
  • сбора сведений о личности соискателя;
  • проведения собеседования, а также тестовых или профессиональных испытаний. 

Оценка же деловых качеств может проводиться как в общем порядке (при традиционном приеме на работу), так и в специальном порядке (в условиях конкурсного отбора).


Совет
Точно формулируйте текст объявления о поиске сотрудника, чтобы не возникало вопросов, какие профессиональные качества вы хотите в нем видеть.


Если вы отказали кандидату в приеме на работу по причине, связанной с деловыми качествами, то необходимо быть готовым к обоснованию данного решения. Кандидат имеет право в письменном виде запросить такое обоснование, а в случае своего несогласия с ним – подать заявление в суд.

Обоснование отказа в приеме на работу наниматель должен составить в срок не более семи дней с момента поступления письменного запроса от соискателя. При составлении письма необходимо придерживаться ряда условий:

  • конкретизируйте причины отказа.
  • формулируйте отказ таким образом, чтобы он относился только к деловым качествам соискателя.
  • не упоминайте о конкурсном отборе на должность, если он у вас не проводится.
  • отказывать в приеме на работу должно лицо, у которого есть право на прием либо увольнение персонала.

Факт
Неправомерность отказа в трудоустройстве должен доказывать соискатель.


Как правильно отказать в приеме на работу: запрет на дискриминацию

Действующее законодательство не допускает дискриминации лиц, находящихся в поисках работы. Дискриминация в области трудовых отношений – это ограничение трудовых прав и свобод (либо преимуществ в них), приобретенное на основании ряда критериев. Причиной для отказа не может быть: раса или цвет кожи; пол или возраст; религиозные или политические взгляды; иностранное происхождение; социальное происхождение, которое может привести к нарушению равенства. Таким образом, на законодательном уровне запрещены различия в правах и свободах, если это не основывается на деловых качествах или показателях деятельности работников.


Важно
Нельзя отказать в приеме на работу женщине по причине ее беременности или наличия у нее детей.


При приеме на работу лиц с ограниченными возможностями есть ряд условий. Так, если данное лицо претендует на работу за счет квоты, то отказать в приеме нельзя. Если же он ищет работу не по квоте, то отказать ему можно на общих основаниях, а причиной отказа указывать только его деловые качества. 

Как отказать сотруднику в приеме на работу: варианты ответа

Как правило, есть несколько вариантов для сообщения соискателю об отказе:

1. Молчание. Если решение не было принято после собеседования, позже с соискателем просто не выходят на связь. Также встречаются варианты, когда после собеседования наниматель уже принял решение, но не озвучивает его. Обычно звучит фраза «мы вам перезвоним». Это неправильно. Если вы хотите выглядеть в глазах соискателя порядочным нанимателем и показать уважение к тому, что человек потратил свое время на общение с вами, необходимо сообщить ему об отказе.

2. Письменный отказ по электронной почте. При составлении письма необходимо писать вежливо и соблюдать следующие условия: указывать конкретные причины отказа и опираться только на деловые качества. Кроме того, писать письмо должен специалист, обладающий правом приема и увольнения сотрудников. Не будет лишним поблагодарить соискателя за проявленный интерес к медицинской организации и пожелать ему успехов.


Совет
Сообщать о приеме на работу лучше по телефону.


Кроме того, необходимо помнить:

  • Даже шаблонный ответ лучше, чем молчание. Отсутствие отклика от медицинского учреждения вызывает негативное отношение.
  • Временной промежуток между принятием решения и ответом должен быть минимальным, чтобы вы о нем не забыли.
  • Если происходит массовый подбор персонала, то лучше предупреждать претендентов заранее о невозможности личного ответа каждому. Сформулировать это можно примерно так: «Если мы не сообщили ответ в течение двух дней, мы выбрали другого кандидата».
  • В случае, когда собеседование проходило в несколько этапов, следует направить соискателю развернутый ответ. Если в собеседовании принимал участие руководитель клиники, можно обратиться к нему с просьбой обосновать отказ.

Совет
Если вы сообщаете соискателю об отказе по телефону, а он начал переходить на личности, стоит просто объяснить причины отказа, и прекратить разговор.


Итак, собеседование прошло, и вы понимаете, что данный кандидат вам не подходит. Теперь необходимо отказать таким образом, чтобы не вызвать негатива с его стороны. Так как же отказать соискателю в приеме на работу и как можно грамотно сформулировать ответ? Рассмотрим далее примеры ответов. 


Читайте также
Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников


«Мы вынуждены отказать вам в приеме на работу, потому что...»:

  • у вас несоответствующий уровень образования;
  • вашего опыта работы недостаточно для данной должности;
  • тяжелые условия труда в нашей организации не подходят для беременной женщины;
  • прошло более тридцати дней с момента вашего увольнения с прежнего места работы.

Образец письменного отказа при приеме на работу

Как отказать в приеме на работу в клинику

Ответственность нанимателя при неправомерном отказе

В случае отказа в приеме на работу с нарушением запрета на дискриминацию наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.27 КоАП Российской Федерации, и наниматель будет вынужден заплатить штраф: 

  • должностные лица и ИП – от 1000 до 5000 рублей. Если нарушение повторится: должностные лица – от 10000 до 20000 рублей (либо отстранение от должности на срок до трех лет); ИП – от 10000 до 20000 рублей.
  • юридические лица – от 30000 до 50000 рублей. При повторном нарушении – от 50000 до 70000 рублей.
  • если без законных оснований была отклонена кандидатура беременной женщины (либо женщины, ребенку которой нет 3 лет), то за это предусматривается уголовная ответственность: штраф до 200000 рублей, либо 360 часов обязательных работ.
  • Помимо этого, наниматель может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:
  • если кандидат на вакантную должность обратился в суд, оспаривая законность отказа в приеме на работу. В таком случае к ответственности может быть привлечено не только должностное лицо (руководитель организации), но и сама организация.
  • если имело место неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (например, своевременно не был дан ответ на запрос соискателя о причинах отказа в приеме на работу), то как работники, так и руководитель ЛПУ могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Так как же отказать в приеме на работу? Чтобы не навредить имиджу клиники и не оказаться одной из сторон трудового спора, главное – следовать требованиям закона. 

logo
×

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.